Formules : les fondamentaux

Les formules vous permettent d'effectuer des calculs et des recherches sur plusieurs feuilles. Les formules peuvent être utilisées sur des valeurs numériques saisies dans ces formules ou sur des valeurs contenues dans les cellules. Les formules permettent également d'automatiser les symboles et les champs déroulants.

Découvrez la syntaxe permettant de créer et de modifier une formule dans Smartsheet.

Créer et modifier des formules dans Smartsheet

Utilisez des formules pour calculer les valeurs numériques ou automatiser les aspects de votre feuille. Vous pouvez par exemple créer de formules pour faire la sommes des plages de dépenses ou vérifier une case lorsque qu'une certaine valeur est saisie dans la cellule.

REMARQUE : vous devez être Éditeur, Administrateur ou Propriétaire de la feuille pour pouvoir créer et modifier des formules dans une feuille. Les Éditeurs peuvent uniquement créer et modifier des formules dans des cellules déverrouillées. Découvrez plus de détails concernant les cellules verrouillées dans notre article Vérouillage et déverrouillage des colonnes et des lignes .

Dans cet article :

Ressources supplémentaires

Cet article fournit des informations sur la création et la mise en forme des formules. Si vous cherchez davantage de détails sur les fonctions disponibles dans Smartsheet ou sur les messages d'erreurs de formules, consultez les articles suivants :

Travaillez avec des exemples directement dans Smartsheet

Pour voir des exemples détaillés, y compris les exigences de paramètres et de syntaxe, et pour vous entraîner à utiliser des formules, essayez le modèle Exemples de formules Smartsheet.

Créer une formule

Vous pouvez créer une formule dans les types de colonne suivants :

• Les colonnes texte/nombre ne sont pas utilisés pour les interdépendances ou la gestion des ressources. Pour plus d'informations, consultez nos articles Utilisation des interdépendances et Aperçu de la gestion des ressources.
  • Colonnes déroulantes
  • Colonnes symboles

Pour mettre une formule dans une cellule :

1. Sélectionnez la cellule désirée.
  2. Saisissez d'abord le signe égal dans la cellule puis tapez le calcul.
    5+3
  3. Après avoir saisi votre formule, appuyez sur [Entrée].
    8
    Le résultat est affiché dans la cellule contenant la formule.

Gestionnaires de formules

Vous pouvez utiliser les gestionnaires de formules Smartsheet suivants :

Symbole Description
+ Ajouter
- Soustraire
* Multiplier
/ Diviser
^ Exposant
< Inférieur à
> Supérieur à
>= Supérieur ou égal à
<= Inférieur ou égal à
= Égal à
<> Différent de

Utiliser l'outil Somme

Si vous n'êtes pas certain de la fonction à utiliser, vous pouvez cliquer sur la flêche du bas, à droite du bouton Somme Icône de somme dans la barre d'outils de gauche et sélectionner une fonction.

Le bouton Somme essaiera de vous fournir une formule basée sur la cellule que vous avez sélectionnée dans la feuille ainsi que sur les relations hierarchiques de celle-ci. Par exemple, sélectionner la cellule d'une ligne parent, puis cliquer sur l'icône Somme permet de produire la formule =SUM(CHILDREN()) dans la cellule.

Après avoir créé une formule, vous pouvez la modifier à tout moment en double cliquant sur la cellule sélectionnée ou en appuyant sur F2([fn] + F2 sur Mac).

Modifier une formule existante

Pour modifier une cellule existante :

1. Double-cliquez sur la cellule contenant la formule pour l'ouvrir et la modifier (ou appuyez sur [F2]).
  2. Effectuez les changements désirés de formule puis appuyez sur [Entrée].

Astuce : Si vous changez d'avis concernant la modification de la formule, appuyez sur [Echap] pour sortir du mode édition et revenir à la version pré-éditée de la formule.

Références de cellule dans une formule

Pour inclure les valeurs d'autres cellules de la feuille dans une formule, utilisez les références de cellule.

Référencer des cellules individuelles

Pour référencer une cellule dans une formule, saisissez le nom de la colonne suivi par le numéro de ligne.

Par exemple, la formule dans la colonne Valeur de l'inventaire de la feuille de gestion de l'inventaire qui suit va multiplier la valeur à partir de la ligne 1 de la colonne Prix jusqu'à la valeur de la ligne 1 dans la colonne Stock :

Formule de référence individuelle

La formule renvoie $2 994,00, la valeur totale de cet élément :

Résultat de la référence individuelle

Référencer les noms de colonnes qui ont des espaces ou qui se terminent par des nombres

Si le nom d'une colonne contient des espaces ou toute autre sorte de caractères spéciaux ou des nombres, vous devez l'entourer de crochets pour éviter les ambiguïtés :

=[Budget Annuel]1 + [Budget Annuel]2

=[Q1]1 + [Q2]1

=[Risque/Problème]5 + [Contingence/Atténuation]5

Créer une référence absolue

Vous pouvez vous retrouver dans des situations, telles que le référencement d'un tableau avec la fonction LOOKUP, où vous devez empêcher Smartsheet de mettre à jour les références de cellules automatiquement lorsqu'une formule est déplacée ou copiée. Créez une référence de cellule absolue. (Vous trouverez plus de détails concernant la fonction LOOKUP dans l'article Référence de fonction.)

Pour créer une référence absolue, saisissez un $ (signe dollar) devant le nom de la colonne ou le numéro de ligne dans la référence de cellule de votre formule. Par exemple, si vous déplacez ou copiez la formule suivante, les noms des colonnes et les numéros des lignes ne changeront pas pour les références de cellule :

=$[Colonne A]$1 * $[Colonne B]$1

La formule suivante a une référence absolue uniquement pour les numéros de ligne. Si vous déplacez ou copiez la formule, les références de colonne changeront en fonction de la nouvelle localisation de la formule :

=[Colonne A]$1*[Colonne B]$1

La formule suivante conserve les références absolues pour les colonnes. Si vous déplacez ou copiez la formule, les numéros de ligne changeront en fonction de la nouvelle localisation de la formule :

=$[Colonne A]1*$[Colonne B]1

Référencer une plage de cellules dans la même colonne

Pour référencer une plage de cellules, saisissez un : (deux-points) entre les deux références de cellule.

Par exemple, la formule en bas de la colonne Valeur de l'inventaire de la feuille de gestion de l'inventaire qui suit va faire la somme des valeurs en allant de la ligne 1 à la ligne 6 de la même colonne :

Plage de somme

La formule renvoie 40 763,75 $, le total des valeurs d'inventaire :

Résultat de la plage de somme

Référencer une colonne entière

Vous pouvez référencer une colonne entière dans une formule, y compris les cellules remplies. Par exemple, la formule suivante fait la somme de toutes les valeurs dans la colonne Budget annuel et se mettra à jour à mesure que de nouvelles lignes seront ajoutées ou supprimées de la colonne :

=SUM([Budget annuel]:[Budget annuel])

REMARQUE : si une formule est placée dans la colonne où elle est référencée, elle ne référencera pas la cellule où la formule se trouve. Par exemple, si vous devez placer la formule en exemple ci-dessus dans une colonne nommée Budget annuel, la formule SUM fait la somme de toutes les cellules sauf celle qui contient la formule.

Référencer une plage sur plusieurs colonnes

Pour référencer une plage de valeurs dans une ligne sur plusieurs colonnes, référencez la première et la dernière colonne dans la ligne.

Par exemple, la formule dans la colonne Stock total de la feuille de gestion de l'inventaire qui suit fait la somme des valeurs des colonnes Stock A, Stock B et Stock C sur la ligne 1 :

Faire la somme de plusieurs colonnes

La formule renvoie 998, le stock total des trois localisations :

Somme de plusieurs résultats de colonnes

Résumé des types de références

Voici un aide-mémoire que vous pouvez utiliser au fur et à mesure que vous faites vos formules.

Pour en référer Mettre en forme ainsi Exemples
Cellules individuelles Nom de la colonne, numéro de la cellule. =Budget1
Le nom de la colonne contient un espace ou se termine par un numéro Entourez le nom de la colonne par des crochets. =[Colonne A]1
=DAY([Q1]1)
Référence absolue (se réfère toujours à cette cellule, ligne ou colonne particulière) Saisissez un symbole $ devant le nom de la colonne, le numéro de ligne ou les deux. =$[Colonne A]$1
=[Colonne B]$1
=$[Colonne C]1
Cellules discontinues multiples Utilisez une virgule entre chaque référence de cellule. =SUM(Budget1, Dépenses4, [Revenu prévisionnel]20)
Une plage de cellules dans la même colonne Référencez la première cellule dans la plage, puis la dernière cellule, séparées par un : (deux-points). =SUM(Budget1:Budget12)
Une colonne entière (y compris les nouvelles cellules ajoutées) Le nom de colonne est séparé par un : (deux-points) =SUM(Budget:Budget)
Une plage de cellules sur plusieurs colonnes Référencez la cellule dans l'angle supérieur droit puis la cellule dans l'angle inférieur gauche, séparées par un : (deux-points). =SUM(janvier1:mars5)

Référencer les enfants, parents et ancêtres avec les fonctions de hiérarchie

Les fonctions hiérarchie vous permettent d'inclure les cellules dans d'autre fonctions en se basant sur leur niveau de retrait dans une feuille. Vous pouvez placer une fonction de hiérarchie ou une autre fonction, par exemple, la référence automatique de toutes les cellules enfants avec retrait sous celles des parents, même si de nouvelles lignes enfants sont ajoutées à la ligne parent.

Pour plus d'informations concernant la création de relation de lignes enfant et parent, consultez Hiérarchie : lignes avec retrait positif ou négatif.

Consultez chaque article du centre d'aide correspondant à la fonction pour obtenir plus de détails sur leur utilisation :

Fonction CHILDREN Référencez toutes les cellules enfants sous une cellule parent.
Fonction PARENT Référencez la cellule parent directe d'une cellule enfant.
Fonction ANCESTORS Référencez toutes les cellules parents à une cellule enfant.

Copiez une formule avec remplissage par glisser/déplacer et remplissage automatique pour gagner du temps

Si vous avez une formule que vous souhaitez utiliser dans plusieurs cellules, sans avoir à saisir manuellement la formule dans chaque cellule, utilisez les méthodes suivantes pour copier rapidement la formule dans d'autres zones de votre feuille :

• Remplissage par glisser/déplacer : vous pouvez faire un glisser/déplacer à partir de l'angle inférieur droit d'une cellule sélectionnée pour copier une formule dans des cellules contiguës d'une feuille. Lorsque vous copiez, la formule change automatiquement par rapport aux cellules de références respectives. Consultez l'article Utilisation du Copier/Coller pour davantage d'informations.
  • Remplissage automatique : vous pouvez faire en sorte que Smarsheet copie automatiquement une formule vers de nouvelles cellules verticalement adjacentes qui sont saisies dans la feuille. Lors du remplissage automatique, la formule change automatiquement par rapport aux références de cellules respectives. Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité, découvrez notre article Remplissage automatique de formules et mise en forme .

ASTUCE : si vous ne souhaitez pas que les références de cellules de votre formule changent lorsque qu'elle est copiée, créez des références de cellules absolues.

Vidéo de présentation

Regardez cette vidéo de présentation sur les formules dans Smartsheet.