Conversations

Les conversations permettent à Smartsheet de gérer à la fois le travail et la communication critique de l’équipe concernant le travail, en un seul endroit. Les utilisateurs peuvent répondre aux @mentions directement par e-mail, ce qui permet de gagner du temps, évitant d’avoir à basculer vers d’autres applications. Cela facilite l’utilisation et la consultation des conversations, et renforce l’assurance que les réponses seront reçues et conservées.

Avoir des conversations ciblées avec commentaires

Utilisez les commentaires pour favoriser les conversations avec les ressources et les parties prenantes. Les commentaires peuvent s’appliquer à une feuille entière ou à une ligne ou à une carte spécifique de cette feuille. Vous travaillerez avec les commentaires dans le panneau Conversations.(Vous pouvez également utiliser des commentaires dans un espace de travail.)

Panneau Conversations

Pour adresser un commentaire à une personne en particulier, tapez @<adresse e-mail> (par exemple, @[email protected]) dans le commentaire pour baliser cette personne. (Pour en savoir plus sur @mentions.)

Prochainement Les personnes pourront recevoir et répondre aux commentaires @mention directement à partir de leur e-mail. Cette fonctionnalité sera accessible à tous à la fin de l’automne 2019.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité

Icône des exigences d’autorisation Les utilisateurs disposant des autorisations Propriétaire, Administrateur ou Éditeur pour cette feuille peuvent créer ou répondre à un commentaire. Vous pouvez modifier ou supprimer tout commentaire que vous créez. Les Propriétaires et les Administrateurs peuvent supprimer tout commentaire ou ensemble de commentaires. Toute personne ayant accès à la feuille pourra afficher ou imprimer les commentaires.

Icône des forfaits disponibles Tous les types de forfaits.

Interagir avec des commentaires dans une feuille

Pour les feuilles, les lignes et les cartes, vous verrez tous les commentaires disponibles dans le panneau Conversations. Pour vérifier les conversations, cliquez sur l’icôneConversations dans le panneau de droite.

Les commentaires sont affichés dans une conversation dans l’ordre chronologique selon la date de création : Le commentaire le plus récent s’affichera en haut du panneau Conversations.

Voici quelques conseils pour travailler avec les commentaires affichés :

• Cliquez sur Tout ou Feuille en haut du panneau pour afficher les différentes collections de commentaires. Cliquez sur Feuille pour afficher uniquement les commentaires qui s’appliquent à l’ensemble de la feuille.
  • Pour passer à la ligne sur laquelle un commentaire de niveau de ligne a été fait, cliquez sur le numéro de ligne à côté du nom de la personne qui a écrit le commentaire.

Créer un nouveau commentaire pour une ligne (Mode Grille) ou une carte (Mode Carte)

Pour créer un commentaire pour une ligne spécifique, cliquez sur Ajouter un commentaire dans la colonne Commentaire de la ligne.

Ajouter un commentaire

Pour créer un commentaire pour une carte spécifique (Mode Carte), cliquez avec le bouton droit de la souris sur la carte et cliquez sur Commentaires.

Créer un nouveau commentaire qui s’applique à l’ensemble de la feuille

Utilisez les commentaires sur une feuille pour avoir des conversations générales à propos de celle-ci et qui ne sont pas spécifiques à une ligne particulière.

1. Cliquez sur l’icône Conversations dans le panneau de droite pour ouvrir le panneau Conversations.

2. En bas du panneau, tapez dans la zone Ajouter un commentaire.

3. Cliquez sur Publier un commentaire (ou appuyez sur Entrée ou Retour).

Répondre à un commentaire existant

Cliquez sur Répondre, tapez votre réponse, puis cliquez sur Publier un commentaire (ou appuyez sur Entrée ou Retour).

Modifier, envoyer un e-mail, imprimer ou supprimer un commentaire ou un ensemble de commentaires

Cliquez sur l’icône Plus d’optionsicône Plus d’options à droite du commentaire pour voir les actions supplémentaires que vous pouvez effectuer.

Plus d’options pour les commentaires

Sélectionnez la commande souhaitée pour envoyer un e-mail, imprimer, modifier ou supprimer un commentaire, ou un ensemble de commentaires (notez que pour modifier ou supprimer des commentaires, vous aurez besoin des autorisations correspondantes).

Utiliser les fichiers en pièces jointes pour contextualiser les commentaires

Pour donner plus de contexte à un commentaire, vous pouvez lui inclure une pièce jointe. Pour ce faire, cliquez sur l’icône Pièces jointes au bas de la zone Ajouter un commentaire.

Pour supprimer une pièce jointe d’un commentaire :

1. Dans le commentaire qui contient la pièce jointe, cliquez sur le menu à droite du commentaire et sélectionnez Modifier le commentaire.
  2.  Passez la souris au-dessus de la pièce jointe et cliquez sur Supprimer pour supprimer le fichier.
  3. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer vos modifications.

Baliser quelqu’un dans un commentaire avec le signe @

Tapez @<adresse e-mail> pour baliser quelqu’un dans un commentaire. Les utilisateurs recevront une notification qui comprendra un lien vers le commentaire afin qu’ils puissent le trouver rapidement et y répondre.

Voici quelques points à garder à l’esprit lorsque vous utilisez @mention :

• Si vous @mentionnez quelqu’un qui n’est pas partagé sur la feuille et que vous êtes le Propriétaire, un Administrateur ou un utilisateur partagé avec un Éditeur pouvant partager les autorisations, vous serez invité à partager la feuille et à lui donner les autorisations appropriées pour qu’il puisse avoir accès au commentaire. (Plus d’informations sur les niveaux d’autorisation de partage.)
  • La façon dont une personne reçoit la notification dépendra de ses propres paramètres de notification. Pour plus d’informations sur les paramètres de notification, voir Configurer la façon dont vous recevez des notifications à partir de Smartsheet.

Utiliser des commentaires dans un espace de travail

Si vous conservez des feuilles dans un espace de travail, vous pouvez inclure des commentaires pertinents pour toutes les feuilles de cet espace de travail. Pour créer un commentaire dans un espace de travail, naviguez jusqu’à l’espace de travail et cliquez sur l’icône Commentaires dans le coin supérieur droit

Les commentaires de l’espace de travail apparaissent dans une fenêtre séparée (il n’y a pas de panneau Conversations dans un espace de travail). Ici, vous verrez des commentaires sur l’espace de travail seulement.

Pour afficher des commentaires pour une feuille spécifique dans l’espace de travail, vous devrez ouvrir la feuille.

Utiliser les commentaires d’un appareil mobile

Pour plus d’informations sur les commentaires dans les applications mobiles, voir :

Supprimer un fichier joint à un commentaire

Les fichiers joints à un commentaire ne peuvent pas être supprimés du panneau Pièces jointes. (L’option Supprimer le fichier ne sera pas disponible pour ce fichier.)

La seule manière de supprimer un fichier joint à un commentaire est de le supprimer du commentaire lui-même.

ASTUCE : Pour consulter rapidement le commentaire auquel le fichier est associé, commencez dans le panneau Pièces jointes. Les fichiers associés aux commentaires afficheront le mot Commentaire dans les propriétés du fichier. Cliquez sur ce mot pour consulter directement le commentaire (et son fichier associé).

Dans le commentaire :

1. Cliquez sur la flèche vers le bas située à côté du commentaire.
  2. Sélectionnez Modifier le commentaire.
  3. Survolez la pièce jointe que vous souhaitez supprimer et cliquez sur l’icône Supprimer la pièce jointe.

Supprimer la pièce jointe d’un commentaire

Si l’icône Supprimer la pièce jointe n’est pas disponible, il est probable que vous ne disposiez pas des autorisations appropriées pour supprimer la pièce jointe. Contactez la personne qui a laissé le commentaire et demandez-lui de supprimer la pièce jointe, ou contactez le propriétaire ou un administrateur de la feuille pour lui demander de supprimer la pièce jointe.