Conversations

Les conversations vous permettent, à vous comme à votre équipe, de gérer et de suivre les communications essentielles en temps réel, directement dans le contexte de votre travail. Les conversations peuvent être enregistrées dans Smartsheet au niveau de la ligne, de la feuille ou de l’espace de travail.

Les utilisateurs peuvent répondre aux @mentions à partir d’un e-mail ou en temps réel directement sur la feuille, sans jamais devoir changer d’application.

Toutes les personnes avec qui la feuille est partagée peuvent suivre, afficher ou répondre aux commentaires dans le contexte de leur travail. Chacun se référant aux mêmes informations, les conversations restent productives et les équipes restent en phase.

Avoir des conversations dans le contexte de votre travail

Avec les conversations, vous pouvez suivre le travail et partager, à un même endroit, des discussions concernant ce travail. Les conversations peuvent concerner une feuille entière, une ligne ou carte spécifique de cette feuille.Vous travaillez avec les commentaires dans le panneau Conversations. (Vous pouvez également utiliser des commentaires dans un espace de travail.)

Pour adresser un commentaire à une personne donnée, saisissez @ (par exemple, @sophie.smart@smartsheet.com) dans le commentaire pour baliser cette personne. (Plus d’informations sur les @mentions.)

Interagir avec des commentaires dans une feuille

Pour les feuilles, les lignes et les cartes, vous verrez tous les commentaires disponibles dans le panneau Conversations. Pour vérifier les conversations, cliquez sur l’icône Conversations dans le panneau de droite.

Les commentaires sont affichés dans une conversation dans l’ordre chronologique selon leur date de création : le commentaire le plus récent sera affiché en bas du panneau Conversations.

Voici quelques conseils pour travailler avec les commentaires affichés :

• Cliquez sur Tout ou Feuille en haut du panneau pour afficher les différentes collections de commentaires. Cliquez sur Feuille pour afficher uniquement les commentaires qui concernent la feuille dans son ensemble.
  • Pour passer à la ligne sur laquelle un commentaire au niveau de la ligne a été effectué, cliquez sur le numéro de ligne à côté du nom de la personne qui a écrit le commentaire.
  • Chaque commentaire comporte un horodatage relatif (il y a 2 minutes), en fonction du moment où vous le consultez. Pour afficher l’heure exacte à laquelle le commentaire a été posté (6 avril 2021, 15h17), survolez l’horodatage relatif.

Créer un nouveau commentaire pour une ligne (Mode Grille) ou une carte (Mode Carte)

Pour créer un commentaire pour une ligne spécifique, cliquez sur Ajouter un commentaire dans la colonne Commentaire de la ligne.

Ajouter un commentaire

Pour créer un commentaire pour une carte spécifique (Mode Carte), cliquez avec le bouton droit sur la carte et cliquez sur Commentaires.

Remarque : Pour ajouter un saut de ligne dans un commentaire, appuyez sur les touches Maj + Entrée (Maj + Retour sur un Mac).

Créer un nouveau commentaire qui s’applique à l’ensemble de la feuille

Utilisez les commentaires sur une feuille pour maintenir des conversations générales, non spécifiquement liées à une ligne particulière, à propos de cette feuille.

1. Cliquez sur l’icône Conversations dans le panneau de droite pour ouvrir le panneau Conversations.
   2. En bas du panneau, saisissez votre commentaire dans la zone Ajouter un commentaire.
   3. Cliquez sur Publier un commentaire (ou appuyez sur Entrée ou Retour).

Répondre à un commentaire existant

Cliquez sur Répondre, saisissez votre réponse, puis cliquez sur Publier un commentaire (ou appuyez sur Entrée ou Retour).

Lorsque quelqu’un répondra à votre commentaire, vous en serez automatiquement informé. Chaque nouvel utilisateur participant à cet ensemble de commentaires sera également informé lors de chaque ajout de réponse.

Lorsqu’un utilisateur est mentionné dans un commentaire, il est automatiquement abonné à l’ensemble de commentaires. Il sera informé des réponses à la conversation, même s’il n’a pas encore eu l’occasion d’y participer. Vous pouvez également opter pour suivre des ensembles de commentaires, en sélectionnant Suivre dans le menu.

Modifier, envoyer un e-mail, imprimer ou supprimer un commentaire ou un ensemble de commentaires

Cliquez sur l’icône Plus d’options icône Plus d’options à droite du commentaire pour afficher les actions supplémentaires que vous pouvez effectuer.

Plus d’options pour les commentaires

Sélectionnez la commande souhaitée pour modifier, envoyer un e-mail, imprimer ou supprimer un commentaire ou un ensemble de commentaires (notez que pour modifier ou supprimer des commentaires, vous aurez besoin des autorisations correspondantes).

Utiliser des fichiers comme pièces jointes pour contextualiser les commentaires

Pour donner plus de contexte à un commentaire, vous pouvez lui associer une pièce jointe. Pour ce faire, cliquez sur l’icône Pièces jointes au bas de la zone Ajouter un commentaire.

Pour supprimer une pièce jointe à un commentaire :

1. Dans le commentaire qui contient la pièce jointe, cliquez sur le menu à droite du commentaire et sélectionnez Modifier le commentaire.
  2.  Passez la souris au-dessus de la pièce jointe et cliquez sur Supprimer pour supprimer le fichier.
  3. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer vos modifications.

Baliser quelqu’un dans un commentaire avec le signe @

Saisissez @ pour baliser quelqu’un dans un commentaire. Les personnes balisées recevront une notification qui comprendra un lien vers le commentaire, afin de pouvoir y accéder rapidement et y répondre.

Voici quelques points à prendre en compte lorsque vous utilisez @mention :

• Le destinataire balisé dans le commentaire aura deux options : répondre dans Smartsheet ou répondre directement par e-mail.
  • Si le destinataire dispose d’autorisations Spectateur, il ne pourra pas ajouter de commentaire. Il recevra à la place une invitation pour consulter la feuille.
  • Si vous @mentionnez quelqu’un qui n’est pas partagé sur la feuille, et que vous êtes le Propriétaire, un Administrateur, ou un utilisateur partagé avec un Éditeur pouvant partager les autorisations, vous serez invité à partager la feuille avec lui et à lui donner les autorisations appropriées pour qu’il puisse accéder au commentaire. (Plus d’informations sur les niveaux d’autorisation de partage.)
  • La façon dont une personne reçoit la notification dépendra de ses propres paramètres de notification. Pour plus d’informations sur les paramètres de notification, consultez Configurer la façon dont vous recevez des notifications à partir de Smartsheet.

Pour plus d’informations, consultez Baliser quelqu’un avec le signe @.

Utiliser des commentaires dans un espace de travail

Si vous conservez des feuilles dans un espace de travail, vous pouvez inclure des commentaires pertinents pour toutes les feuilles de cet espace de travail. Pour créer un commentaire dans un espace de travail, naviguez jusqu’à l’espace de travail, puis cliquez sur l’icône Commentaires en haut à droite de l’espace de travail.

Les commentaires de l’espace de travail apparaissent dans une fenêtre séparée (il n’y a pas de panneau Conversations dans un espace de travail). Vous y voyez les commentaires de l’espace de travail seulement.

Si vous voulez afficher les commentaires d’une feuille spécifique dans l’espace de travail, vous devrez ouvrir cette feuille.

Utiliser les commentaires d’un appareil mobile

Pour plus d’informations sur les commentaires dans les applications mobiles, veuillez consulter :