Liste des fonctions

Smartsheet inclut les fonctions communes présentes dans la plupart des programmes de tableur de bureau. Vous trouverez également quelques fonctions qui vous aident pour des tâches que vous voudriez effectuer exclusivement dans Smartsheet (par exemple, travailler avec des données dans une liste hiérarchique). Vous pouvez utiliser ces fonctions dans des formules pour manipuler des données, additionner ou soustraire des dates ou réaliser des calculs, entre autres opérations possibles.

Voici la liste de toutes les fonctions disponibles dans Smartsheet.

Intitulé Syntaxe Description
ABS
Numérique
ABS(
  • nombre
)
Renvoie la valeur absolue d'un nombre. En savoir plus
ANCESTORS
Hiérarchie
ANCESTORS(
  • [
    référence
    ]
)
Utilisée dans une autre fonction pour référencer tous les ancêtres dans la hiérarchie d'une cellule. En savoir plus
AND
Logique
AND(
  • expression_logique1
  • [
    • expression_logique2
    • ...
    ]
)
Utilisée dans une autre fonction pour renvoyer vrai (true) si toutes les expressions logiques fournies sont vraies (true). En savoir plus
AVG
Numérique
AVG(
  • nombre1
  • [
    • nombre2
    • ...
    ]
)
Renvoie la moyenne des nombres fournis. En savoir plus
AVGW
Avancé
AVGW(
  • plage
  • plage_poids
)
Renvoie une moyenne pondérée (une moyenne où chaque valeur est pondérée en fonction de son importance relative). En savoir plus
CHILDREN
Hiérarchie
CHILDREN(
  • [
    référence
    ]
)
Utilisée dans une autre fonction pour faire référence aux lignes enfants de la ligne parent référencée. En savoir plus
COLLECT
Avancé
COLLECT(
  • plage
  • plage_critère1
  • critère1
  • [
    • plage_critère2
    • critère2
    • ...
    ]
)
Utilisé dans une autre fonction pour collecter les valeurs spécifiques dans une plage qui correspond aux critères fournis.  En savoir plus
COUNT
Numérique
COUNT(
  • valeur1
  • [
    • valeur2
    • ...
    ]
)

Compte le nombre de cellules non vides.

En savoir plus
COUNTIF
Avancé
COUNTIF(
  • plage
  • critère
)
Compte le nombre de cellules d’une plage donnée qui remplissent un critère spécifique. En savoir plus
COUNTIFS
Avancé
COUNTIFS(
  • plage1
  • critère1
  • [
    • plage2
    • critère2
    • ...
    ]
)
Compte le nombre de cellules d’une plage donnée qui répondent à tous les critères donnés. En savoir plus
DATE
Date
DATE(
  • année
  • par mois
  • jour
)
Associe les valeurs pour une année, un mois et un jour dans une date. En savoir plus
DATEONLY
Date
DATEONLY(
  • date_heure
)
Utilisée dans une colonne Date pour extraire la portion de date correspondant à la valeur date/heure. En savoir plus
DAY
Date
DAY(
  • date
)
Renvoie un numéro représentant le jour du mois, 1-31, où 1 est le premier jour. En savoir plus
FIND
Texte
FIND(
  • rechercher
  • texte_à_rechercher
  • [
    position_départ
    ]
)
Renvoie la position de départ (nombre de caractères) d'une chaîne dans un texte. En savoir plus
IF
Logique
IF(
  • expression_logique
  • valeur_si_vrai
  • [
    valeur_si_faux
    ]
)
Évalue une expression logique et renvoie une valeur lorsqu'elle est vraie (true) ou une autre lorsqu’elle est fausse (false). En savoir plus
IFERROR
Logique
IFERROR(
  • valeur
  • valeur_si_erreur
)
Renvoie la première valeur s'il ne s'agit pas d'une erreur ou, dans le cas contraire, la seconde valeur. En savoir plus
INDEX
Avancé
INDEX(
  • plage
  • index_ligne
  • [
    index_colonne
    ]
)
Renvoie un élément d'une collection en fonction des indices de ligne et de colonne fournis. En savoir plus
INT
Numérique
INT(
  • valeur
)
Renvoie la partie entière d’un nombre. En savoir plus
ISBLANK
Logique
ISBLANK(
  • valeur
)
Vérifie si une valeur est vide. En savoir plus
ISBOOLEAN
Logique
ISBOOLEAN(
  • valeur
)
Vérifie si une valeur est booléenne (par exemple une case à cocher, un drapeau ou une étoile). En savoir plus
ISDATE
Logique
ISDATE(
  • valeur
)
Vérifie si une valeur est une date. En savoir plus
ISERROR
Logique
ISERROR(
  • valeur
)
Vérifie s'il y a des erreurs de calcul dans une autre formule. En savoir plus
ISNUMBER
Logique
ISNUMBER(
  • valeur
)
Vérifie si une valeur est un nombre. En savoir plus
ISTEXT
Logique
ISTEXT(
  • valeur
)
Vérifie si une valeur est un texte. En savoir plus
JOIN
Avancé
JOIN(
  • plage
  • [
    délimiteur
    ]
)
Combine une plage de cellules dans une chaîne avec des délimiteurs optionnels entre les valeurs. En savoir plus
LARGE
Numérique
LARGE(
  • plage
  • n
)
Renvoie le nombre le plus élevé dans une plage fournie. En savoir plus
LEFT
Texte
LEFT(
  • texte
  • [
    nombre_caractères
    ]
)
Renvoie les caractères les plus à gauche d'une chaîne de texte. En savoir plus
LEN
Numérique
LEN(
  • texte
)
Renvoie le nombre de caractères dans une chaîne de texte, y compris les espaces. En savoir plus
LOWER
Texte
LOWER(
  • texte
)
Convertit les caractères en majuscules en minuscules. En savoir plus
MATCH
Avancé
MATCH(
  • valeur_de_recherche
  • plage
  • [
    type_recherche
    ]
)
Renvoie la position relative d'une valeur dans une plage (table de correspondance). La première position est 1. En savoir plus
MAX
Numérique
MAX(
  • valeur1
  • [
    • valeur2
    • ...
    ]
)
Renvoie le nombre le plus élevé ou la date la plus récente. En savoir plus
MID
Texte
MID(
  • texte
  • position_départ
  • nombre_caractères
)
Renvoie une portion d’un texte en fonction d'un point de départ et d'un nombre de caractères donnés. En savoir plus
MIN
Numérique
MIN(
  • valeur1
  • [
    • valeur2
    • ...
    ]
)
Renvoie le nombre le plus bas ou la date la plus ancienne. En savoir plus
MONTH
Date
MONTH(
  • date
)
Renvoie un numéro représentant le nombre du mois, 1-12, où 1 correspond à janvier. En savoir plus
NETDAYS
Date
NETDAYS(
  • date_début
  • date_fin
)
Renvoie le nombre de jours entre deux dates. En savoir plus
NETWORKDAY
Date
NETWORKDAY(
  • date_début
  • date_fin
  • [
    vacances
    ]
)
Renvoie le nombre de jours ouvrables entre deux dates. Ajoute 1 jour au résultat si la date de début est un jour férié. En savoir plus
NETWORKDAYS
Date
NETWORKDAYS(
  • date_début
  • date_fin
  • [
    vacances
    ]
)
Renvoie le nombre de jours ouvrables entre deux dates. En savoir plus
NOT
Logique
NOT(
  • expression_logique
)
Utilisé dans une autre fonction pour fournir l'opposé d'une expression logique. En savoir plus
OR
Logique
OR(
  • expression_logique1
  • [
    • expression_logique2
    • ...
    ]
)
Utilisée dans une autre fonction pour renvoyer vrai (true) si au moins une expression logique fournie est vraie (true). En savoir plus
PARENT
Hiérarchie
PARENT(
  • [
    référence
    ]
)
Référence le parent de la cellule spécifiée. En savoir plus
PRORATE
Avancé
PRORATE(
  • nombre
  • date_début
  • date_fin
  • répartition_début
  • répartition_fin
  • [
    nombre_décimales
    ]
)
Renvoie la portion d'une valeur divisée entre une plage de dates fournie. En savoir plus
REPLACE
Texte
REPLACE(
  • texte
  • position_départ
  • nombre_caractères
  • nouveau_texte
)
Remplace une chaîne de caractères, à partir d'une position donnée et sur le nombre de caractères indiqués ensuite. En savoir plus
RIGHT
Texte
RIGHT(
  • texte
  • [
    nombre_caractères
    ]
)
Renvoie les caractères les plus à droite d'une chaîne de texte. En savoir plus
ROUND
Numérique
ROUND(
  • nombre
  • [
    nombre_décimales
    ]
)
Arrondit un nombre donné au nombre de décimales souhaitées. En savoir plus
SMALL
Numérique
SMALL(
  • plage
  • n
)
Renvoie le nombre le plus bas dans une plage fournie. En savoir plus
SUBSTITUTE
Texte
SUBSTITUTE(
  • texte_de_recherche
  • ancien_texte
  • nouveau_texte
  • [
    num_remplacement
    ]
)
Remplace un texte existant par un autre dans une chaîne. En savoir plus
SUM
Numérique
SUM(
  • nombre1
  • [
    • nombre2
    • ...
    ]
)
Ajoute une série de nombres. En savoir plus
SUMIF
Avancé
SUMIF(
  • plage
  • critère
  • [
    somme_plage
    ]
)
Ajoute les nombres d’une plage répondant à une condition spécifique. En savoir plus
SUMIFS
Avancé
SUMIFS(
  • plage
  • plage_critère1
  • critère1
  • [
    • plage_critère2
    • critère2
    • ...
    ]
)
Ajoute les nombres d’une plage répondant à plusieurs critères spécifiés. En savoir plus
TODAY
Date
TODAY(
  • [
    nombre
    ]
)
Utilisée dans une colonne Date pour retourner la date actuelle. En savoir plus
UPPER
Texte
UPPER(
  • texte
)
Convertit les caractères minuscules d’une chaîne de texte en majuscules. En savoir plus
VALUE
Texte
VALUE(
  • texte
)
Convertit en nombre une valeur de texte qui représente un nombre. En savoir plus
VLOOKUP
Avancé
VLOOKUP(
  • valeur_de_recherche
  • tableau_de_recherche
  • numéro_de_colonne
  • [
    type_de_correspondance
    ]
)
Recherche une valeur et renvoie une valeur correspondante dans la même ligne, mais à partir d'une colonne différente. En savoir plus
WEEKDAY
Date
WEEKDAY(
  • date
)
Renvoie un numéro représentant le jour de la semaine, 1-7, où 1 correspond à dimanche. En savoir plus
WEEKNUMBER
Date
WEEKNUMBER(
  • date
)
Renvoie un nombre représentant la semaine de l’année, 1-52, où 1 correspond à la première semaine de l'année. En savoir plus
WORKDAY
Date
WORKDAY(
  • date
  • nombre_jours
  • [
    vacances
    ]
)
Utilisée dans une colonne Date pour renvoyer une date à partir d'un nombre spécifié de jours ouvrables. En savoir plus
YEAR
Date
YEAR(
  • date
)
Renvoie l'année d'une date en tant que nombre à quatre chiffres. En savoir plus
YEARDAY
Date
YEARDAY(
  • date
)
Renvoie un nombre représentant le jour de l’année, 1-365, où 1 correspond au premier jour de l'année. En savoir plus