Liste des fonctions

Smartsheet inclut les fonctions communes présentes dans la plupart des programmes de tableur de bureau. Vous trouverez également quelques fonctions qui vous aident pour des tâches que vous voudriez effectuer exclusivement dans Smartsheet (par exemple, travailler avec des données dans une liste hiérarchique). Vous pouvez utiliser ces fonctions dans des formules pour manipuler des données, additionner ou soustraire des dates ou réaliser des calculs, entre autres opérations possibles.

Voici la liste de toutes les fonctions disponibles dans Smartsheet.

Intitulé Syntaxe Description
ABS
Numérique
ABS(
  • nombre
)
Renvoie la valeur absolue d'un nombre. En savoir plus
ANCESTORS
Hiérarchie
ANCESTORS(
  • [
    référence
    ]
)
Utilisé dans une autre fonction pour référencer tous les ancêtres dans la hiérarchie d’une cellule. En savoir plus
AND
Logique
AND(
  • expression_logique1
  • [
    • expression_logique2
    • ...
    ]
)
Utilisée dans une autre fonction pour renvoyer Vrai (True) si toutes les expressions logiques fournies sont Vraies (True). En savoir plus
AVERAGEIF
Avancé
AVERAGEIF(
  • plage
  • critère
  • [
    plage_moyenne
    ]
)
Cette fonction renvoie la moyenne d’une plage de nombres qui correspondent à des critères donnés. En savoir plus
AVG
Numérique
AVG(
  • nombre1
  • [
    • nombre2
    • ...
    ]
)
Renvoie la moyenne des nombres fournis. En savoir plus
AVGW
Avancé
AVGW(
  • plage
  • plage_poids
)
Renvoie une moyenne pondérée (une moyenne où chaque valeur est pondérée en fonction de son importance relative). En savoir plus
CEILING
Numérique
CEILING(
  • nombre
  • [
    multiple
    ]
)
Arrondit un nombre au-dessus de zéro au plus proche multiple d'importance. En savoir plus
CHAR
Numérique
CHAR(
  • nombre
)
Convertit un nombre en caractère. En savoir plus
CHILDREN
Hiérarchie
CHILDREN(
  • [
    référence
    ]
)
Utilisée dans une autre fonction pour faire référence aux lignes enfants de la ligne parent référencée. En savoir plus
COLLECT
Avancé
COLLECT(
  • plage
  • plage_critère1
  • critère1
  • [
    • plage_critère2
    • critère2
    • ...
    ]
)
Utilisé dans une autre fonction pour collecter les valeurs spécifiques dans une plage qui correspond aux critères fournis.  En savoir plus
CONTAINS
Logique
CONTAINS(
  • rechercher
  • plage
)
Utilisé dans une autre fonction pour rechercher un caractère ou une chaîne de caractères. Retourne Vrai si elle est trouvée, Faux sinon. En savoir plus
COUNT
Numérique
COUNT(
  • valeur1
  • [
    • valeur2
    • ...
    ]
)

Compte le nombre de cellules non vides.

En savoir plus
COUNTIF
Avancé
COUNTIF(
  • plage
  • critère
)
Compte le nombre de cellules d’une plage donnée qui remplissent un critère spécifique. En savoir plus
COUNTIFS
Avancé
COUNTIFS(
  • plage1
  • critère1
  • [
    • plage2
    • critère2
    • ...
    ]
)
Compte le nombre de cellules d’une plage donnée qui répondent à tous les critères donnés. En savoir plus
COUNTM
Avancé
COUNTM(
  • plage_de_recherche1
  • [
    • plage_de_recherche2
    • ...
    ]
)

Compte le nombre d’éléments d’une cellule ou d’une plage de cellules d’une colonne déroulante avec plusieurs contacts ou à sélection multiple. Retourne le nombre total d’éléments trouvés.

En savoir plus
DATE
Date
DATE(
  • année
  • mois
  • jour
)
Combine les valeurs d’une année, d’un mois et d’un jour dans une date En savoir plus
DATEONLY
Date
DATEONLY(
  • date_heure
)
Utilisée dans une colonne Date pour extraire la portion de date correspondant à la valeur date/heure. En savoir plus
DAY
Date
DAY(
  • date
)
Renvoie un numéro représentant le jour du mois, 1-31, où 1 est le premier jour. En savoir plus
DECTOHEX
Numérique
DECTOHEX(
  • nombre
)
Convertit un nombre décimal en valeur hexadécimale. En savoir plus
DESCENDANTS
Hiérarchie
DESCENDANTS(
  • [
    cellule_parent
    ]
)
Utilisée dans une autre fonction pour référencer toutes les lignes descendantes de la ligne référencée de la ligne parent. En savoir plus
DISTINCT
Avancé
DISTINCT(
  • plage
)
Utilisé dans une autre fonction pour retourner un grand nombre de valeurs uniques dans une plage. En savoir plus
FIND
Texte
FIND(
  • rechercher
  • texte_à_rechercher
  • [
    position_départ
    ]
)
Renvoie la position de départ (nombre de caractères) d'une chaîne dans un texte. En savoir plus
FLOOR
Numérique
FLOOR(
  • nombre
  • multiple
)
Arrondit un nombre proche de zéro au plus proche multiple d'importance. En savoir plus
HAS
Logique
HAS(
  • plage_de_recherche
  • critère
)
Cette fonction permet de rechercher une correspondance exacte avec une valeur unique, notamment si cette valeur se trouve dans les cellules d’une colonne à sélection multiple ou avec plusieurs contacts, ou parmi une plage de valeurs. Si la fonction HAS trouve la correspondance exacte, celle-ci renvoie « Vrai ». Sinon, elle renvoie « Faux ». En savoir plus
HEXTODEC
Numérique
HEXTODEC(
  • hex_string
)
Convertit une valeur hexadécimale en nombre décimal. En savoir plus
IF
Logique
IF(
  • expression_logique
  • valeur_si_vrai
  • [
    valeur_si_faux
    ]
)
Évalue une expression logique et renvoie une valeur lorsqu’elle est Vraie (True) ou une autre lorsqu’elle est Fausse (False). En savoir plus
IFERROR
Logique
IFERROR(
  • valeur
  • valeur_si_erreur
)
Renvoie la première valeur si ce n’est pas une erreur, sinon renvoie la seconde valeur En savoir plus
INDEX
Avancé
INDEX(
  • plage
  • index_ligne
  • [
    index_colonne
    ]
)
Renvoie un élément d’une collection en fonction des indices de ligne et de colonne fournis. En savoir plus
INT
Numérique
INT(
  • valeur
)
Renvoie la partie entière d’un nombre. En savoir plus
ISBLANK
Logique
ISBLANK(
  • valeur
)
Vérifie si une valeur est vide En savoir plus
ISBOOLEAN
Logique
ISBOOLEAN(
  • valeur
)
Vérifie si une valeur est booléenne (par exemple une case à cocher, un drapeau ou une étoile). En savoir plus
IsCritical
Logique
Nouveau !
ISCRITICAL(
  • ISCRITIQUE(valeur)
)
Identifier si une ligne se trouve sur le chemin critique. En savoir plus
ISDATE
Logique
ISDATE(
  • valeur
)
Vérifie si une valeur est une date. En savoir plus
ISERROR
Logique
ISERROR(
  • valeur
)
Vérifie s'il y a des erreurs de calcul dans une autre formule. En savoir plus
ISEVEN
Logique
ISEVEN(
  • nombre
)
Vérifie si un nombre est pair. Renvoie Vrai si le nombre est pair, Faux s'il est impair. En savoir plus
ISNUMBER
Logique
ISNUMBER(
  • valeur
)
Vérifie si une valeur est un nombre. En savoir plus
ISODD
Logique
ISODD(
  • nombre
)
Vérifie si un nombre est impair. Renvoie Vrai si le nombre est impair, Faux s'il est pair. En savoir plus
ISTEXT
Logique
ISTEXT(
  • valeur
)
Vérifie si une valeur est un texte. En savoir plus
JOIN
Avancé
JOIN(
  • plage
  • [
    délimiteur
    ]
)
Combine une plage de cellules dans une chaîne avec des délimiteurs optionnels entre les valeurs. En savoir plus
LARGE
Numérique
LARGE(
  • plage
  • n
)
Renvoie le nombre le plus élevé dans une plage fournie. En savoir plus
LEFT
Texte
LEFT(
  • texte
  • [
    nombre_caractères
    ]
)
Renvoie les caractères les plus à gauche d'une chaîne de texte. En savoir plus
LEN
Numérique
LEN(
  • texte
)
Renvoie le nombre de caractères dans une chaîne de texte, y compris les espaces. En savoir plus
LOWER
Texte
LOWER(
  • texte
)
Convertit les caractères en majuscules en minuscules. En savoir plus
MATCH
Avancé
MATCH(
  • search_value
  • plage
  • [
    search_type
    ]
)
Renvoie la position relative d’une valeur dans une plage (table de correspondance). La première position est 1. En savoir plus
MAX
Numérique
MAX(
  • valeur1
  • [
    • valeur2
    • ...
    ]
)
Renvoie le nombre le plus élevé ou la date la plus récente. En savoir plus
MEDIAN
Numérique
MEDIAN(
  • nombre1
  • [
    • nombre2
    • ...
    ]
)

Renvoie la valeur du point médian de la plage de nombres

En savoir plus
MID
Texte
MID(
  • texte
  • position_départ
  • nombre_caractères
)
Renvoie une portion d’un texte en fonction d'un point de départ et d'un nombre de caractères donnés. En savoir plus
MIN
Numérique
MIN(
  • valeur1
  • [
    • valeur2
    • ...
    ]
)
Renvoie le nombre le plus bas ou la date la plus ancienne. En savoir plus
MOD
Numérique
MOD(
  • dividende
  • diviseur
)
Renvoie le reste d'une division. En savoir plus
MONTH
Date
MONTH(
  • date
)
Renvoie un numéro représentant le nombre du mois, 1-12, où 1 correspond à janvier. En savoir plus
MROUND
Numérique
MROUND(
  • nombre
  • [
    multiple
    ]
)
Renvoie un nombre arrondi au multiple supérieur souhaité. En savoir plus
NETDAYS
Date
NETDAYS(
  • date_début
  • date_fin
)
Renvoie le nombre de jours entre deux dates. En savoir plus
NETWORKDAY
Date
NETWORKDAY(
  • date_début
  • date_fin
  • [
    vacances
    ]
)
Renvoie le nombre de jours ouvrables entre deux dates. Ajoute 1 jour au résultat si la date de début est un jour férié. En savoir plus
NETWORKDAYS
Date
NETWORKDAYS(
  • date_début
  • date_fin
  • [
    jours fériés
    ]
)
Renvoie le nombre de jours ouvrés entre deux dates. En savoir plus
NOT
Logique
NOT(
  • expression_logique
)
Utilisé dans une autre fonction pour fournir l'opposé d'une expression logique. En savoir plus
NPV
Avancé
NPV(
  • taux_actualisation
  • nombre
  • plage1
  • [
    • plage2
    • ...
    ]
)
Calcule la valeur nette actuelle d'un investissement en fonction d'une série de flux de trésorerie et de taux d'actualisation. En savoir plus
OR
Logique
OR(
  • expression_logique1
  • [
    • expression_logique2
    • ...
    ]
)
Utilisée dans une autre fonction pour renvoyer Vrai (True) si au moins une expression logique fournie est Vraie (True). En savoir plus
PARENT
Hiérarchie
PARENT(
  • [
    référence
    ]
)
Référence le parent de la cellule spécifiée. En savoir plus
PERCENTILE
Avancé
PERCENTILE(
  • plage
  • centile
)
Renvoie la valeur d'un pourcentage donné dans une plage. En savoir plus
PRORATE
Avancé
PRORATE(
  • nombre
  • date_début
  • date_fin
  • répartition_début
  • répartition_fin
  • [
    nombre_décimales
    ]
)
Renvoie la portion d'une valeur divisée entre une plage de dates fournie. En savoir plus
RANKAVG
Numérique
RANKAVG(
  • nombre
  • plage
  • [
    ordre
    ]
)
La fonction RANKAVG renvoie le rang d’un nombre par rapport aux autres nombres d’une plage et attribue un rang moyen aux éventuels doublons. En savoir plus
RANKEQ
Numérique
RANKEQ(
  • nombre
  • plage
  • [
    ordre
    ]
)
Renvoie le rang d’un nombre par rapport aux autres nombres d’une plage En savoir plus
REPLACE
Texte
REPLACE(
  • texte
  • position_départ
  • nombre_caractères
  • nouveau_texte
)
Remplace une chaîne de caractères, à partir d'une position donnée et sur le nombre de caractères indiqués ensuite. En savoir plus
RIGHT
Texte
RIGHT(
  • texte
  • [
    nombre_caractères
    ]
)
Renvoie les caractères les plus à droite d'une chaîne de texte. En savoir plus
ROUND
Numérique
ROUND(
  • nombre
  • [
    nombre_décimales
    ]
)
Arrondit un nombre donné au nombre de décimales souhaitées. En savoir plus
ROUNDDOWN
Numérique
ROUNDDOWN(
  • nombre
  • [
    décimale
    ]
)
Arrondit un nombre à l'inférieur au nombre de décimales précisé. En savoir plus
ROUNDUP
Numérique
ROUNDUP(
  • nombre
  • [
    décimale
    ]
)
Arrondit un nombre au supérieur au nombre de décimales précisé. En savoir plus
SMALL
Numérique
SMALL(
  • plage
  • n
)
Retourne le n-ième nombre le plus petit dans une plage donnée. En savoir plus
STDEVA
Avancé
STDEVA(
  • plage1
  • [
    • plage2
    • ...
    ]
)
Évalue l'écart type en fonction d'un jeu d'exemple de valeurs. En savoir plus
STDEVP
Avancé
STDEVP(
  • plage1
  • [
    • plage2
    • ...
    ]
)
Évalue l'écart type en fonction d'un jeu de valeurs, y compris non numériques. En savoir plus
STDEVPA
Avancé
STDEVPA(
  • plage1
  • [
    • plage2
    • ...
    ]
)
Calcule l'écart type en fonction d'un jeu entier de valeurs, y compris non numériques. En savoir plus
STDEVS
Avancé
STDEVS(
  • plage1
  • [
    • plage2
    • ...
    ]
)
Évalue l'écart type en fonction d'un échantillon de nombres, les valeurs non numériques étant exclues. En savoir plus
SUBSTITUTE
Texte
SUBSTITUTE(
  • texte_de_recherche
  • ancien_texte
  • nouveau_texte
  • [
    num_remplacement
    ]
)
Remplace un texte existant par un autre dans une chaîne. En savoir plus
SUCCESSORS
Numérique
SUCCESSORS(
  • valeur
)
Utilisée dans une autre fonction pour calculer les successeurs directs d’une tâche et renvoyer le(s) numéro(s) de ligne de(s) tâche(s) consécutive(s) qui résulte(nt) de la tâche référencée. En savoir plus
SUM
Numérique
SUM(
  • nombre1
  • [
    • nombre2
    • ...
    ]
)
Ajoute une série de nombres. En savoir plus
SUMIF
Avancé
SUMIF(
  • plage
  • critère
  • [
    somme_plage
    ]
)
Ajoute les nombres d’une plage répondant à une condition spécifique. En savoir plus
SUMIFS
Avancé
SUMIFS(
  • plage
  • plage_critère1
  • critère1
  • [
    • plage_critère2
    • critère2
    • ...
    ]
)
Ajoute les nombres d’une plage répondant à plusieurs critères spécifiés. En savoir plus
TODAY
Date
TODAY(
  • [
    nombre
    ]
)
Fonction utilisée dans une colonne Date ou une formule pour renvoyer la date du jour en fonction de votre emplacement. Vous pouvez utiliser la fonction TODAY dans différents types de colonnes, dans le cadre d’une formule qui analyse les dates pour générer d’autres entrées, par exemple des valeurs de symbole ou de texte. En savoir plus
TOTALFLOAT
Logique
Nouveau !
TOTALFLOAT(
  • Valeur
)
La fonction TotalFloat() calcule le nombre de jours pendant lesquels une tâche peut être retardée sans avoir d’incidence sur la date de fin du projet (marge totale). En savoir plus
UNICHAR
Numérique
UNICHAR(
  • nombre
)
Convertit un nombre en caractère unicode. En savoir plus
UPPER
Texte
UPPER(
  • texte
)
Convertit les caractères minuscules d’une chaîne de texte en majuscules. En savoir plus
VALUE
Texte
VALUE(
  • texte
)
Convertit en nombre une valeur de texte qui représente un nombre. En savoir plus
VLOOKUP
Avancé
VLOOKUP(
  • valeur_de_recherche
  • tableau_de_recherche
  • num_colonne
  • [
    type_de_correspondance
    ]
)
Recherche une valeur et renvoie une valeur correspondante dans la même ligne, mais à partir d’une colonne différente. En savoir plus
WEEKDAY
Date
WEEKDAY(
  • date
)
Renvoie un numéro représentant le jour de la semaine, 1-7, où 1 correspond à dimanche. En savoir plus
WEEKNUMBER
Date
WEEKNUMBER(
  • date
)
Renvoie un nombre représentant la semaine de l’année, 1-52, où 1 correspond à la première semaine de l’année. En savoir plus
WORKDAY
Date
WORKDAY(
  • date
  • nombre_jours
  • [
    vacances
    ]
)
Utilisé dans une colonne Date pour renvoyer une date à partir d’un nombre spécifié de jours ouvrables. En savoir plus
YEAR
Date
YEAR(
  • date
)
Renvoie l'année d'une date en tant que nombre à quatre chiffres. En savoir plus
YEARDAY
Date
YEARDAY(
  • date
)
Renvoie un nombre représentant le jour de l’année, 1-365, où 1 correspond au premier jour de l'année. En savoir plus