Fonction VLOOKUP

Recherche une valeur et renvoie une valeur correspondante dans la même ligne, mais à partir d'une colonne différente.
Exemple d'utilisation
VLOOKUP("Tâche E"; [Nom de la tâche]1:Terminé5; 2; false)
Syntaxe
VLOOKUP(
  • valeur_de_recherche
  • tableau_de_recherche
  • numéro_de_colonne
  • [
    type_de_correspondance
    ]
)
  • valeur_de_recherche
    La valeur à rechercher qui doit se trouver dans la première colonne du tableau_de_recherche.
  • tableau_de_recherche
    La plage de cellules à rechercher, contenant la valeur_de_recherche (dans la colonne la plus à gauche) et la valeur de retour.
  • numéro_de_colonne
    Nombre représentant la position de la colonne (dans le tableau_de_recherche) de la valeur à retourner, avec la colonne la plus à gauche du tableau_de_recherche en position 1.
  • type_de_correspondance
    —[facultatif]
    La valeur par défaut est true (vrai). Specifie s'il faut rechercher une correspondance exacte (false (faux)) ou une correspondance approximative (true (vrai)).
Notes d'utilisation
  • Vous pouvez utiliser VLOOKUP pour rechercher la valeur d'un tableau se trouvant dans une autre feuille. Pour plus de détails quant au référencement des cellules provenant d'autres feuilles, consultez Formules : faire référence aux données d'autre feuilles.
  • Si la formule VLOOKUP ne trouve aucun résultat, le message d'erreur #NO MATCH apparaîtra. Des informations de dépannage sont disponibles dans l'article Messages d'erreur de formule.
  • La valeur_de_recherche doit se trouver dans la colonne la plus à gauche (position 1) du tableau_de_recherche.
  • Pour rechercher des chaînes de texte, vous devez inclure la valeur de recherche entre guillemets (par exemple "Tâche E").
  • Avec l'argument type_de_correspondance :
    • Définissez le type_de_correspondance à false (faux) si votre tableau_de_recherche n'est pas trié.
    • True (Vrai, la valeur par défaut) suppose que la plage est triée par ordre croissant et renvoie la correspondance la plus proche inférieure ou égale à (
    • False (Faux) renvoie la première correspondance exacte.
  • Vous pouvez insérer le numéro de colonne dans une formule afin d'indiquer la colonne dans laquelle vous récupérez la valeur.

La formule =VLOOKUP([Élément de l'inventaire]3, [Élément de l'inventaire]1:[nombre d'éléments en stock]4, 3, false) retourne la valeur 4, par exemple. La formule permet de récupérer une valeur dans la troisième colonne (Nombre d'éléments en stock) du tableau ci-dessous.

exemple de tableau vlookup
Exemples

Cet exemple se rapporte aux informations suivantes de la feuille :

VêtementUnités venduesNuméro de l’articlePrix unitaireEn stock ?Statut
1T-Shirt78C00115,00true (vrai)Vert
2Pantalons42C00235,50false (faux)Rouge
3Veste217C003200,00true (vrai)Jaune

Compte tenu du tableau ci-dessus, voici quelques exemples d'utilisation de VLOOKUP dans une feuille :

FormuleDescriptionRésultat
=VLOOKUP("T-Shirt"; [Vêtement]1:Statut3; 2; false)Renvoie le numéro d'article de "T-Shirt"C001
=IF([En stock ?]1 = 1; VLOOKUP(“T-Shirt”; [Vêtement]1:Statut3; 4))Retourner la couleur du statut Si la colonne « En stock » est égale à 1 (true (vrai)), rechercher la valeur « T-Shirt » dans la colonne « Vêtement » et retourner la valeur de la « colonne Statut » (quatrième colonne du tableau). Vert
=IF([En stock ?]2 = 0; VLOOKUP([n° de ligne]2; [n° de ligne]1:[En stock ?]3; 2))

Retourner un article en rupture de stock Si la colonne « En stock » est égale à 0 (false (faux)), rechercher la valeur de la colonne 2 et retourner la valeur de Vêtement, colonne 2.Pantalons
=VLOOKUP(“Veste”; [Vêtement]2:[Prix unitaire]3; 5; false) * [Unités vendues]3Retourner les recettes totales Rechercher la valeur « Veste » dans la colonne « Vêtement », retourner la valeur de la colonne « Prix unitaire » (200,00) si elle est trouvée. Multiplier ensuite cette valeur par la valeur de la colonne « Unités vendues » (217).43400,00