Fonction VLOOKUP

Recherche une valeur et renvoie une valeur correspondante dans la même ligne, mais à partir d’une colonne différente.
Exemple d'utilisation
VLOOKUP("tâche E"; [nom de la tâche]1:Terminé5; 2; false)
Syntaxe
VLOOKUP(
  • valeur_de_recherche
  • tableau_de_recherche
  • num_colonne
  • [
    type_de_correspondance
    ]
)
  • valeur_de_recherche
    La valeur à rechercher, qui doit se trouver dans la première colonne de tableau_de_recherche.
  • tableau_de_recherche
    La plage de cellules dans laquelle la recherche doit être effectuée, contient à la fois la valeur_de_recherche (dans la colonne la plus à gauche) et la valeur retournée.
  • num_colonne
    Un numéro qui représente la position de la colonne (dans tableau_de_recherche) de la valeur à retourner, avec la colonne la plus à gauche de tableau_de_recherche à la position 1.
  • type_de_correspondance
    —[facultatif]
    La valeur par défaut est Vrai (True). Précise s’il faut trouver une correspondance exacte (faux) ou approximative (vrai).
Notes d'utilisation

Placez une formule VLOOKUP dans un champ Liste des contacts pour affecter automatiquement les personnes aux tâches en fonction des critères de votre feuille (du département ou du rôle, par exemple).

• Vous pouvez utiliser VLOOKUP pour rechercher une valeur dans un tableau d’une autre feuille. Pour obtenir des détails sur la manière de faire référence à des cellules d’autres feuilles, reportez-vous à Formules : faire référence à des données d’autres feuilles
  • Si VLOOKUP ne trouve pas de résultat, l’erreur #NO MATCH s’affiche. Vous trouverez des détails sur la résolution des problèmes dans l’article Messages d’erreur de formule.
  • Une erreur #NO MATCH s’affiche aucun nombre de la plage n’est supérieur ou égal à valeur_de_recherche.
  • La valeur_de_recherche doit être dans la colonne la plus à gauche (position 1) de tableau_de_recherche.
  • Pour rechercher des chaînes de texte, vous devez inclure la valeur de recherche entre guillemets (par exemple "Tâche E").
  • Avec l’argument type_de_correspondance :
    • Définissez type_de_correspondance à faux si votre tableau_de_recherche n’est pas trié.
    • True (Vrai, la valeur par défaut) suppose que la plage est triée par ordre croissant et renvoie la correspondance la plus proche inférieur ou égal à (
    • False (Faux) renvoie la première correspondance exacte.
  • Vous pouvez insérer le numéro d’une colonne dans une formule pour indiquer la colonne dans laquelle vous récupérez la valeur.

Par exemple, la formule =VLOOKUP([Article en stock]3, [Article en stock]1:[Nombre d’articles en stock]4, 3, false) retourne la valeur 4. La formule récupère une valeur dans la troisième colonne (Nombre d’articles en stock) du tableau ci-dessous.

tableau d’exemple vlookup
Exemples

Cet exemple se réfère aux informations de la feuille suivante :

Article vêtement

Unités vendues

Prix unitaire

En stock ?

Statut

Attribué à

1

T-Shirt

78

15,00 $

vrai

Vert

sally@domain.com

2

Pantalons

42

35,50 $

faux

Rouge

tim@domain.com

3

Veste

217

200,00 $

vrai

Jaune

corey@domain.com

Compte tenu du tableau ci-dessus, voici quelques exemples d’utilisation de VLOOKUP dans une feuille :

Formule

Description

Résultat

IF([En Stock ?]1 = 1 (true), VLOOKUP("T-Shirt", [Article vêtement]1:Statut3, 4))

Retourne la couleur le statut Couleur Si la colonne « En stock » est égale à 1 (vrai), recherche la valeur « T-Shirt » dans la colonne « Article vêtement » et retourne la valeur de « Colonne de statut », (quatrième colonne du tableau).

Vert

IF(En Stock ?]2 = 0 (false), VLOOKUP([ligne #]1, [ligne #]1:[En Stock ?]3, 2))

Retourne article en rupture de stock. Si la colonne « En stock » est égale à 0 (faux), recherche la valeur de la ligne 2 et retourne la valeur d’Article vêtement, colonne 2

Pantalons

VLOOKUP(“Veste”, [Article vêtement]1:[Prix unitaire]3, 5, false) * [Unités vendues]3

Retourne le chiffre d’affaires total. Recherche la valeur « Veste » dans la colonne « Article vêtement », retourne la valeur dans la colonne " « Prix unitaire » (200 $). Le multiplie ensuite par la valeur de la colonne « Unités vendues » (217).

43400

VLOOKUP([Article vêtement]1, {Plage de la feuille de référence}, 2, false)

Retourne l’adresse e-mail du contact Attribué à. Recherchez la valeur dans la ligne 1 de la colonne « Article vêtement » de la feuille de référence, retourne la valeur dans la colonne « Assigné à » (colonne 2) de la feuille de référence si elle est trouvée.

sally@domain.com

La formule finale est une formule avancée de feuilles croisées qui montre comment attribuer automatiquement des contacts à partir d’une autre feuille. Les formules de feuilles croisées sont décrites plus en détail ici : https://help.smartsheet.com/learning-track/smartsheet-advanced/advanced-cross-sheet-formulas