Fonction INDEX

Renvoie un élément d'une collection en fonction des indices de ligne et de colonne fournis.
Exemple d'utilisation
INDEX([Nom de la tâche]1:[Date échéance]5; 1; 2)
Syntaxe
INDEX(
  • plage
  • index_ligne
  • [
    index_colonne
    ]
)
  • plage
    Le groupe de cellules que vous souhaitez évaluer.
  • index_ligne
    La position de la ligne (utilisée dans une collection unidimensionnelle telle qu'une liste) de l'élément à renvoyer.
  • index_colonne
    —[facultatif]
    La position de la colonne (utilisée dans une collection bidimensionnelle telle qu'un tableau) de l'élément à retourner.
Notes d'utilisation
  • La plage peut être une fonction qui renvoie plusieurs valeurs, par exemple : ANCESTORS ou CHILDREN.
  • Vous pouvez utiliser la fonction MATCH dans la fonction INDEX pour renvoyer un élément d'une plage en fonction de la position relative d'une valeur dans une plage donnée. (voir l'exemple ci-dessous).

• Vous pouvez utiliser la fonction COLLECT dans la fonction INDEX pour renvoyer un élément d'une plage en fonction des valeurs collectées correspondant au critère indiqué. (voir l'exemple ci-dessous).

Exemples

Cet exemple se rapporte aux informations suivantes de la feuille :

Vêtement Total des transactions Unités vendues Prix unitaire En stock ?
1 T-Shirt 1 170,00 78 15,00 true (vrai)
2 Pantalons 1 491,00 42 35,50 false (faux)
3 Veste 812,00 217 200,00 true (vrai)

Compte tenu du tableau ci-dessus, voici quelques exemples d'utilisation d'INDEX dans une feuille :

Formule Description Résultat
=INDEX([Vêtement]:[Unités vendues]; 1; 3) Renvoie la valeur de la ligne 1 de la colonne « Unités vendues ». 78
=INDEX(COLLECT([Total des transactions]:[Total des transactions]; [En Stock?]:[En Stock?]; true); 1) Collecte les valeurs de la colonne « Total des transactions », pour les lignes dont la case de la colonne « En stock ? » est cochée (true), et renvoie la première entrée de cette collection. 1 170,00
=INDEX([Prix unitaire]:[Prix unitaire]; MATCH(“Pantalons”; [Vêtement]:[Vêtement]; 0)) Renvoie la valeur de la colonne « Prix unitaire » pour la ligne contenant la valeur « Pantalon » dans la colonne « Vêtement ». 35,50