Fonction INDEX

Renvoie un élément d’une collection en fonction des indices de ligne et de colonne fournis.
Exemple d'utilisation
INDEX([Nom de la tâche]1:[Date échéance]5; 1; 2)
Syntaxe
INDEX(
  • plage
  • index_ligne
  • [
    index_colonne
    ]
)
  • plage
    Le groupe de cellules que vous souhaitez évaluer.
  • index_ligne
    La position de la ligne (utilisée dans une collection unidimensionnelle telle qu’une liste) de l’élément à renvoyer.
  • index_colonne
    —[facultatif]
    La position de la colonne (utilisée dans une collection bidimensionnelle telle qu’un tableau) de l’élément à retourner.
Notes d'utilisation
  • La plage peut être une fonction qui renvoie plusieurs valeurs, par exemple : ANCESTORS ou CHILDREN.
  • Vous pouvez utiliser la fonction MATCH dans la fonction INDEX pour renvoyer un élément d’une plage en fonction de la position relative d’une valeur dans une plage. (Voir l’exemple ci-dessous.)

• Vous pouvez utiliser la fonction COLLECT dans la fonction INDEX pour renvoyer un élément d’une plage en fonction des valeurs collectées qui répondent au critère spécifié. (Voir l’exemple ci-dessous.)

Exemples

Cet exemple se réfère aux informations de la feuille suivante :

Article vêtement Total de la transaction Unités vendues Prix unitaire En stock ?
1 T-Shirt 1 170,00 78 15,00 true (vrai)
2 Pantalons 1 491,00 42 35,50 false (faux)
3 Veste 812,00 217 200,00 true (vrai)

Compte tenu du tableau ci-dessus, voici quelques exemples d’utilisation d’INDEX dans une feuille :

Formule

Description

Résultat

=INDEX([Article vêtement]:[Unités vendues], 1, 3)

Renvoie la valeur de la colonne « Unités vendues » pour la ligne 1.

78

=INDEX(COLLECT([Total de la transaction]:[Total de la transaction], [En stock?]:[En stock?], vrai), 1)

Recueille les valeurs de la colonne « Total de la transaction » pour les lignes où la case de la colonne « En stock ? » est cochée (vrai) et renvoie la première entrée de cette collection.

1 170,00 $

=INDEX([Prix unitaire]:[Prix unitaire], MATCH(“Veste”, [Article vêtement]:[Article vêtement], 0))

Renvoie la valeur de la colonne « Prix unitaire » pour la ligne contenant la valeur « Veste » dans la colonne « Article vêtement ».

200 $

=INDEX([En stock]:[En stock], MATCH(“Veste”, [Article vêtement]:[Article vêtement], 0))

Renvoie la valeur de la colonne « En stock » pour la ligne contenant la valeur « Veste » dans la colonne « Article vêtement ».

true (vrai)