Fonction IF

Évalue une expression logique et renvoie une valeur lorsqu’elle est Vraie (True) ou une autre lorsqu’elle est Fausse (False).
Exemple d'utilisation
IF([Date d’échéance]1 > [Date d’échéance]2; "La date 1 est la plus éloignée"; "La date 2 est la plus éloignée")
Syntaxe
IF(
  • expression_logique
  • valeur_si_vrai
  • [
    valeur_si_faux
    ]
)
  • expression_logique
    L’expression à évaluer Doit être Vraie (True) ou Fausse (False).
  • valeur_si_vrai
    La valeur ou la formule à renvoyer si l’expression logique est Vraie (True).
  • valeur_si_faux
    —[facultatif]
    La valeur ou la formule à renvoyer si l’expression logique est Fausse (False). En cas d’omission, une valeur vide est renvoyée.
Notes d'utilisation
  • Vous pouvez imbriquer plusieurs fonctions IF pour effectuer différentes évaluations logiques.
  • Smartsheet lit les énoncés IF dans la formule de gauche à droite, en affichant une valeur en fonction de la première expression évaluée à Vraie (True). Lors de l’imbrication de fonctions IF, la valeur retour_si_faux optionnelle ne sera renvoyée uniquement si toutes les expressions logiques sont évaluées à False (Faux).
Exemples

Cet exemple se réfère aux informations de la feuille suivante :

N° de ligne

Numéro de l’article

Statut

Date de commande

En stock ?

1

C001

Vert

15/12/19

vrai

2

C002

Rouge

12/12/19

faux

3

C003

Jaune

15/12/19

vrai

4

C004

Vert

20/12/19

vrai

Compte tenu du tableau ci-dessus, voici quelques exemples d’utilisation de la fonction IF() dans une feuille :

Formule

Description

Résultat

=IF([Statut]1 = "Rouge", "En danger", "Dans les délais")

SI la ligne 1 de la colonne « Statut » est égale à « Rouge », indique la valeur « en danger », sinon indique la valeur « Dans les délais ».

Dans les délais

=IF([Date de commande]2TODAY(), "Jaune",IF([Date de commande]2=TODAY(), "Vert"))

SI la ligne 2 de la colonne « Date de commande » est antérieure à TODAY (aujourd’hui), retourne la valeur « Rouge ». SI la ligne 2 de la colonne « Date de commande » est postérieure à TODAY (aujourd’hui), retourne la valeur « Jaune ». SI la ligne 2 de la colonne "Date de commande" est égale à TODAY (aujourd’hui), retourne la valeur « Vert ».

Rouge

=IF([Order Date]3 = TODAY(), [Date de commande]3

SI la ligne 3 de la colonne « Date de commande » est antérieure à AUJOURD’HUI, retourne la valeur « Rouge ». SI la ligne 2 de la colonne « Date de commande » est postérieure ou égale à TODAY (aujourd’hui), AND (et) antérieure aux 7 jours suivants, retourne la valeur « Jaune ». Si aucun des deux critères ne s’applique, retourne la valeur « Vert ».

Jaune