Fonction COUNTIF

Compte le nombre de cellules d’une plage donnée qui remplissent un critère spécifique.
Exemple d'utilisation
COUNTIF(Quantité:Quantité; >25)
Syntaxe
COUNTIF(
  • plage
  • critère
)
  • plage
    Le groupe de cellules à compter.
  • critère
    La valeur qui détermine les cellules qui seront comptées dans la plage ; par exemple : 15, "Hello World!", ou >25.
Notes d'utilisation
  • Pour le critère, les opérateurs acceptables sont les suivants : = (égal à), <> (non égal à), > (supérieur à), < (inférieur à), >= (supérieur ou égal à), <= (inférieur ou égal à).
  • Les cellules vides ne sont pas comptées lorsque vous utilisez <> (différent de). La formule =COUNTIF(Article:Article; <> "Chemise") ne compte pas les cellules vides qui se trouvent dans la colonne Article, par exemple.
Exemples

Cet exemple se rapporte aux informations suivantes de la feuille :

Vêtement Total des transactions Unités vendues En stock ?
1 T-Shirt 1 170,00 78 true (vrai)
2 Pantalons 1 491,00 42 false (faux)
3 Veste 812,00 217 true (vrai)

Compte tenu du tableau ci-dessus, voici quelques exemples d'utilisation de COUNTIF dans une feuille :

Formule Description Résultat
=COUNTIF([Unités vendues]:[Unités vendues]; >50) Compter le nombre de lignes dans lesquelles la valeur de la colonne « Unités vendues » est supérieure à 50. Les lignes 1 et 3 répondent à ce critère. 2
=COUNTIF([En stock ?]:[En stock ?]; 1) Compter le nombre de lignes pour lesquelles la case « En stock ? » est cochée. Les lignes 1 et 3 répondent à ce critère. 2
=COUNTIF([Vêtement]:[Vêtement]; "Veste") Compter le nombre de lignes dans lesquelles la valeur de la colonne « Vêtement » est « Veste ». La ligne 3 répond à ce critère. 1