Blattzusammenfassungsberichte

Mit Blattzusammenfassungsberichten können Sie und Ihr Team einfach die benötigten Zusammenfassungsfelder aus mehreren Blättern zusammenführen, sodass Sie kritische Informationen und Daten schnell auf Portfolioebene einsehen können.

Als leistungsstarke Ergänzung zu den Berichtsanforderungen aller Teams fassen diese Berichte Blattzusammenfassungsfelder aus einem oder mehreren Blättern in einem einzelnen Bericht zusammen, um wichtige Kennzahlen basierend auf Berichtskriterien anzuzeigen. Berichte können direkt zu einem Dashboard hinzugefügt oder in einem Diagramm dargestellt werden, um den Echtzeitfortschritt für die Entscheidungsträger zu kommunizieren.

Eine Portfolioansicht mit einem Blattzusammenfassungsbericht erstellen

Fassen Sie Ihre Zusammenfassungsdaten über mehrere Blätter hinweg mithilfe von Blattzusammenfassungsberichten zusammen, um eine Ansicht auf Portfolioebene zu erstellen.

Erstellen Sie einen Blattzusammenfassungsbericht zu folgenden Zwecken:

• Berichte über wichtige Zusammenfassungsfelder in mehreren Blättern erstellen, um einen Überblick über die zugewiesenen Arbeitselemente in allen Projekten, das Gesamtbudget, Elemente mit hoher Priorität und mehr zu erhalten
  • Eine Portfoliozusammenfassung und Messzahlen zu Fortschritten in Manager-Dashboards weitergeben
  • Statistiken auf Portfolioebene mithilfe von Diagrammen und Graphen hervorheben

Bevor Sie beginnen

• Stellen Sie sicher, dass Ihre Zusammenfassungsfelder über alle Blätter hinweg einheitlich benannt sind. Schon kleine Unterschiede bei Zeichenabstand und Klein-/Großschreibung können dazu führen, dass Zusammenfassungsinformationen aus einem Bericht ausgeschlossen werden.
  • Um doppelte Spalten im Bericht zu verhindern, stellen Sie sicher, dass Sie denselben Feldtyp in allen Zusammenfassungsfeldern verwenden, die zur Erfassung derselben Art von Daten genutzt werden. Wenn Sie beispielsweise Budgetinformationen zusammenführen, müssen Sie sicherstellen, dass in allen enthaltenen Spalten das Budget als Währung formatiert ist. Wenn in einigen Spalten Währungswerte und in anderen numerische Werte formatiert sind, erhalten Sie eine Spalte für jeden Feldtyp.

Blattzusammenfassungsbericht ist für Premium-Apps nicht verfügbar.

Eine Portfolioansicht erstellen

Wenn Sie eine Portfolioansicht erstellen möchten, müssen Sie zunächst einen Blattzusammenfassungsbericht erstellen und dann festlegen, was darin enthalten ist.

Einen Blattzusammenfassungsbericht erstellen

1. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf Solution Center (Plus-Symbol) und wählen Sie dann Bericht aus.
  2. Geben Sie einen Namen für Ihren Bericht ein, wählen Sie Blattzusammenfassungsberichtaus und klicken Sie dann auf OK.

Definieren, welche Informationen in den Bericht gezogen werden

Sobald Sie den Bericht erstellt haben, können Sie Ihre Portfolioansicht anhand der Einstellungen in der Symbolleiste des Berichts anpassen.

Verwenden Sie die Registerkarte

Um Folgendes zu erreichen

Quellblätter

Geben Sie an, welche Blätter und die zugehörigen Blattzusammenfassungen in diesen Bericht gezogen werden sollen.

TIPP: Wenn Sie einen Arbeitsbereich auswählen, sind alle Blätter in diesem Arbeitsbereich enthalten. Der Bericht aktualisiert den Umfang des Berichts dynamisch, wenn Blätter zum Arbeitsbereich hinzugefügt und daraus entfernt werden. Bedenken Sie, dass die Auswahl eines Ordners nur die derzeit im Ordner enthaltenen Blätter hinzufügt. Der Umfang ist für Ordner nicht dynamisch.

Anzuzeigende Spalten

Wählen Sie die in diesem Bericht anzuzeigenden Zusammenfassungsfelder aus.

Filterkriterien

Definieren Sie die Parameter für im Bericht angezeigte Zusammenfassungsinformationen.

Gruppieren
Kombinieren Sie ähnliche Werte in Gruppen, damit Zeilen in logische Kategorien oder Klassifikationen organisiert werden können.
Zusammenfassen
Extrahieren Sie wichtige Informationen aus Ihrem Bericht, wie zum Beispiel den Zählerfür abgeschlossene Projekte.

Sortierung

Definieren Sie, wie die Zusammenfassungsinformationen im Bericht sortiert werden.

Wenn Sie alle Einstellungen konfiguriert haben, wählen Sie Speichern aus, um Ihre Auswahl zu bestätigen. Zusammenfassungsdaten, die definierte Kriterien erfüllen, werden im Bericht angezeigt.

Weitere Informationen zur Funktionsweise dieser Konfigurationsoptionen finden Sie unter Einen Zeilenbericht mit dem Berichts-Generator erstellen.

Benutzerdefinierten Blattzusammenfassungsfelder bearbeiten

1. Klicken Sie auf der Zelle links von der zu bearbeitenden Zeile auf das Symbol Mehr und wählen Sie Bearbeiten aus. Alternativ dazu können Sie mit der rechten Maustaste auf die Zelle mit dem Blattnamen > Zeilenaktionen... > Bearbeiten klicken.
  2. Das Formular „Blattzusammenfassung“ wird geöffnet, wenn das Quellblatt benutzerdefinierte Felder aufweist. Anderenfalls sehen Sie die Meldung „Für dieses Blatt wurden keine benutzerdefinierten Zusammenfassungsfelder definiert“.
  3. Geben Sie die gewünschten Änderungen ein und klicken Sie auf Speichern.

Wichtige Projektmesszahlen mit Blattzusammenfassungsformeln berechnen

Berechnen Sie automatisch Budgetzusammenfassungen, tragen Sie Informationen zum Projektstatus und der Projektintegrität zusammen und mehr – ganz einfach, indem Sie Formeln in Blattzusammenfassungsfelder einfügen.

Blattzusammenfassungsformel erstellen

In Ihrer Blattzusammenfassung: Geben Sie das Istgleichzeichen (=) und anschließend die gewünschte Funktion in ein Blattzusammenfassungsfeld ein. (Beachten Sie, dass in Kontrollkästchenfelder keine Formeln eingegeben werden können.)

• In der Tabelle unten finden Sie Beispiele für den Verweis auf andere Blattzusammenfassungsfelder in Ihren Blattzusammenfassungsformeln.
  • Unsere vollständige Liste mit Funktionen finden Sie hier.

Verweise in Blattzusammenfassungsformeln

Orientieren Sie sich an dieser Tabelle, um beim Erstellen von Blattzusammenfassungsformeln auf andere Felder zu verweisen.

Wenn Sie auf etwas verweisen

Diese Syntax verwenden

Formelbeispiel
Andere Zusammenfassungsfelder (dasselbe Blatt) [Feldname]# =SUM([Budget 2016]#, [Budget 2017]#)
Zellen im Blatt [Spaltenname] =SUM(Expenses1:Expenses3)
Zellen aus einem anderen Blatt {blattübergreifender Referenzname} =COUNT({Bestand Lager B})

Verweise in Blattzusammenfassungsfeldern ([Feldname]#) für Formeln können sowohl in Blattzusammenfassungsfeldern als auch in Blattzellen verwendet werden. Weitere Informationen erhalten Sie in den Grundlagen zu Formeln.

Kontext für Symbole mit einer Blattzusammenfassungslegende angeben

Erstellen Sie eine Legende in der Blattzusammenfassung, um die Bedeutung der einzelnen Symbole auf Ihrem Blatt zu beschreiben.

Eine Blattzusammenfassungslegende erstellen

In Ihrer Blattzusammenfassung:

1. Fügen Sie oben in der Blattzusammenfassung ein Text-/Zahl-Feld mit einer Beschreibung aus der Legende hinzu.
  2. Fügen Sie der Blattzusammenfassung Symbolfelder hinzu, eines für jedes Symbol. Geben Sie im Namen des Felds den Zweck des Symbols ein. Achten Sie darauf, dass Sie für jedes einzelne Feld die Gruppe von Symbolen auswählen, die auf dem Blatt verwendet wird.
  3. Legen Sie in jedem Symbolfeld das Symbol fest, das zu Ihrer Beschreibung passt.

Vielleicht möchten Sie diese Felder auch sperren, um zu verhindern, dass Bearbeiter Änderungen daran vornehmen. Um ein Feld zu sperren, klicken Sie auf das Menü-Symbol (rechts neben dem Feld) und wählen Sie „Feld sperren“.