Blattzusammenfassungsberichte

Blattzusammenfassungsberichte erlauben Ihnen die einfach Aggregierung von Zusammenfassungsfeldern von einem oder mehr Blättern in einem einzelnen Bericht, sodass Sie schnell kritische Informationen in einer Ansicht auf Portfolioebene einsehen können.

Blattzusammenfassungsinformationen werden basierend auf den Kriterien des Berichts angezeigt. Sie können dann schnell in Gruppen zusammengeführt und mit Funktionen zur Berechnung von Gesamtsummen zu Berichtsspalten zusammengefasst werden.

Blattzusammenfassungsberichte können direkt zu einem Dashboard hinzugefügt oder in einem Diagramm dargestellt werden, um die Entscheidungsträger in Echtzeit über den Fortschritt zu informieren.

Erstellen eines Portfolioansichtsberichts mit Blattzusammenfassung

APPLIES TO

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Eine Portfolioansicht ruft Daten von mehreren Blattzusammenfassungen ab. Sie erstellen Blattzusammenfassungen im Panel für Zusammenfassungen und aggregieren diese Zusammenfassungen dann in einer Portfolioansicht.

Ein Bericht vom Typ „Blattzusammenfassung“ unterscheidet sich von einem Zeilenbericht. Ein Zeilenbericht verwendet Daten aus den Zellen eines Blatts. Erfahren Sie mehr über die zwei Berichtstypen.

Tipps für das Erstellen einer Portfolioansicht:

• Erstellen sie zuerst die Zusammenfassung für jedes Blatt.
  • Stellen Sie sicher, dass alle Feldnamen in den Blättern konsistent sind.
  • Verwenden Sie den gleichen Feldtyp in allen Zusammenfassungsfeldern, die zum Abrufen des gleichen Datentyps verwendet werden. Wenn Sie beispielsweise Budgetinformationen aggregieren, stellen Sie sicher, dass in allen Spalten in allen zugehörigen Blättern das Budget als Währung formatiert ist. Wenn Sie unterschiedliche Feldtypen verwenden, z. B. Währung und Zahlen, erhalten Sie eine Spalte für jeden Feldtyp.

Der Bericht vom Typ „Blattzusammenfassung“ ist für Premium-Apps nicht verfügbar. Sie können z. B. keinen Bericht vom Typ „Blattzusammenfassung“ als Quelle für Dynamic View verwenden.

Erstellen einer Portfolioansicht

Erstellen Sie zum Erstellen einer Portfolioansicht zuerst einen Bericht vom Typ „Blattzusammenfassung“ und legen Sie dann die Elemente fest, die darin enthalten sein sollen.

Erstellen eines Berichts vom Typ „Blattzusammenfassung“

1. Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Solution Center (Plus-Symbol) und wählen Sie Bericht aus.
  2. Geben Sie einen Namen für den Bericht ein, wählen Sie Blattzusammenfassung aus und klicken Sie auf OK.

Festlegen der im Bericht angezeigten Elemente

Über die Einstellungen in der Berichtssymbolleiste können Sie die Portfolioansicht anpassen.

Registerkarte

Funktion

Quellblätter

Geben Sie an, welche Blätter und Zusammenfassungen in diesem Bericht abgerufen werden.

TIPP: Wenn Sie einen Arbeitsbereich auswählen, werden alle Blätter in diesem Arbeitsbereich abgerufen. Der Bericht wird aktualisiert, wenn Blätter aus dem Arbeitsbereich hinzugefügt oder entfernt werden. Beachten Sie, dass durch Auswählen eines Ordners lediglich die Blätter im Ordner hinzugefügt werden. Zusammenfassungen von Ordnern werden nicht automatisch aktualisiert, wenn sich der Inhalt des Ordners ändert.

Anzuzeigende Spalten

Wählen Sie die Zusammenfassungsfelder oder die Systemspalten für diesen Bericht aus.

Filterkriterien

Definieren Sie die Parameter für die zusammengefassten Informationen im Bericht.

Gruppe Kombinieren Sie ähnliche Werte in Gruppen, um Zeilen in logische Kategorien oder Klassifizierungen zusammenzufassen.
Zusammenfassung Extrahieren Sie wichtige Informationen aus dem Bericht, z. B. die Anzahl der abgeschlossenen Projekte.

Sortieren

Legen Sie fest, wie zusammengefasste Informationen im Bericht sortiert werden sollen.

Nachdem Sie die einzelnen Einstellungen konfiguriert haben, wählen Sie Speichern aus, um Ihre Auswahl zu bestätigen. Zusammengefasste Daten, die den angegebenen Kriterien entsprechen, werden im Bericht angezeigt.

Weitere Informationen zu den einzelnen Konfigurationsoptionen finden Sie unter Erstellen eines Zeilenberichts mit dem Berichts-Generator.

Bearbeiten der benutzerdefinierten Blattzusammenfassungsfelder im Portfolioansichtsbericht

Sie können die Formatierung von Feldern direkt im Portfolioansichtsbericht bearbeiten. Sie müssen nicht zum Zusammenfassungsfeld im zugrunde liegenden Blatt zurückkehren, um Änderungen vorzunehmen.

1. Klicken Sie links neben der Zelle, die Sie bearbeiten möchten, auf das Symbol Mehr und wählen Sie Bearbeiten aus.
  2. Das Formular „Blattzusammenfassung“ wird geöffnet, wenn das Quellblatt benutzerdefinierte Felder enthält. Andernfalls wird Folgendes angezeigt: „Für dieses Blatt sind keine benutzerdefinierten Zusammenfassungsfelder festgelegt“.
  3. Geben Sie Ihre Änderungen ein und klicken Sie auf Speichern.

Wichtige Projektmesszahlen mit Blattzusammenfassungsformeln berechnen

APPLIES TO

• Smartsheet
  • Business
  • Enterprise

RELATED CAPABILITIES

Who can use this capability?

Blattinhaber und -verwalter (mit einer Lizenz) können neue Blattzusammenfassungsfelder hinzufügen, die Feldeigenschaften bearbeiten und etwas in bestehende gesperrte oder nicht gesperrte Felder eingeben. Inhaber, Verwalter und Bearbeiter können etwas in bestehende, nicht gesperrte Felder eingeben. Jeder, für den das Blatt freigegeben ist, kann die Blattzusammenfassung aufrufen.

Berechnen Sie automatisch Budgetzusammenfassungen, tragen Sie Informationen zum Projektstatus und der Projektintegrität zusammen und mehr – ganz einfach, indem Sie Formeln in Blattzusammenfassungsfelder einfügen.

Blattzusammenfassungsformel erstellen

In Ihrer Blattzusammenfassung: Geben Sie das Istgleichzeichen (=) und anschließend die gewünschte Funktion in ein Blattzusammenfassungsfeld ein. (Beachten Sie, dass in Kontrollkästchenfelder keine Formeln eingegeben werden können.)

• In der Tabelle unten finden Sie Beispiele für den Verweis auf andere Blattzusammenfassungsfelder in Ihren Blattzusammenfassungsformeln.
  • Unsere vollständige Liste mit Funktionen finden Sie hier.

Verweise in Blattzusammenfassungsformeln

Orientieren Sie sich an dieser Tabelle, um beim Erstellen von Blattzusammenfassungsformeln auf andere Felder zu verweisen.

Wenn Sie auf etwas verweisen

Diese Syntax verwenden

Formelbeispiel
Andere Zusammenfassungsfelder (dasselbe Blatt) [Feldname]# =SUM([Budget 2016]#, [Budget 2017]#)
Zellen im Blatt [Spaltenname] =SUM(Expenses1:Expenses3)
Zellen aus einem anderen Blatt {blattübergreifender Referenzname} =COUNT({Bestand Lager B})

Verweise in Blattzusammenfassungsfeldern ([Feldname]#) für Formeln können sowohl in Blattzusammenfassungsfeldern als auch in Blattzellen verwendet werden. Weitere Informationen erhalten Sie in den Grundlagen zu Formeln.

Kontext für Symbole mit einer Blattzusammenfassungslegende angeben

APPLIES TO

• Smartsheet
  • Business
  • Enterprise

RELATED CAPABILITIES

Who can use this capability?

Blattinhaber und -verwalter (mit einer Lizenz) können neue Blattzusammenfassungsfelder hinzufügen, die Feldeigenschaften bearbeiten und etwas in bestehende gesperrte oder nicht gesperrte Felder eingeben. Inhaber, Verwalter und Bearbeiter können etwas in bestehende, nicht gesperrte Felder eingeben. Jeder, für den das Blatt freigegeben ist kann die Blattzusammenfassung anzeigen.

Erstellen Sie eine Legende in der Blattzusammenfassung, um die Bedeutung der einzelnen Symbole auf Ihrem Blatt zu beschreiben.

Eine Blattzusammenfassungslegende erstellen

In Ihrer Blattzusammenfassung:

1. Fügen Sie oben in der Blattzusammenfassung ein Text-/Zahl-Feld mit einer Beschreibung aus der Legende hinzu.
  2. Fügen Sie der Blattzusammenfassung Symbolfelder hinzu, eines für jedes Symbol. Geben Sie im Namen des Felds den Zweck des Symbols ein. Achten Sie darauf, dass Sie für jedes einzelne Feld die Gruppe von Symbolen auswählen, die auf dem Blatt verwendet wird.
  3. Legen Sie in jedem Symbolfeld das Symbol fest, das zu Ihrer Beschreibung passt.

Vielleicht möchten Sie diese Felder auch sperren, um zu verhindern, dass Bearbeiter Änderungen daran vornehmen. Um ein Feld zu sperren, klicken Sie auf das Menü-Symbol (rechts neben dem Feld) und wählen Sie „Feld sperren“.