Gráfico de Gantt com dependências

Adicione dependências aos seus gráficos de Gantt para gerenciar com eficiência o cronograma do seu projeto, bem como os relacionamentos entre as tarefas individuais. Quando a data de início ou término de uma tarefa predecessora é alterada, as datas das tarefas dependentes em seu cronograma serão atualizadas automaticamente para refletir a alteração.

Gráfico de Gantt com dependências

Apresente os planos do seu projeto com o gráfico de Gantt interativo do Smartsheet. Arraste e solte para ajustar as datas de início e término, ou para criar dependências entre tarefas.

Siga essas instruções passo a passo para criar um gráfico de Gantt.

Trabalhando com gráficos de Gantt

Ir para vídeo de demonstração: Exibição de Gráfico de Gantt

Os gráficos de Gantt ajudam a exibir as tarefas distribuídas como barras em uma linha do tempo. O comprimento de cada barra representa as datas de início e término da respectiva tarefa.

Gráficos de Gantt podem ser visualizados enquanto estão na Exibição de Gantt  de qualquer planilha ou relatório que contém pelo menos duas colunas de data.

Para criar um gráfico de Gantt, você pode:
Na Exibição de Gantt, uma divisória separa a tela entre colunas em grade e o gráfico de Gantt. Essa divisória pode ser arrastada para a direita ou para a esquerda para ampliar a exibição de cada seção.

Na parte superior do gráfico de Gantt, um cronograma Principal e secundário permite que você exiba suas tarefas usando diferentes unidades de tempo. Clique nos ícones Zoom in ou Zoom out logo abaixo do cronograma para alternar entre as diferentes exibições de cronograma principal.

DICA: Clique no ícone de engrenagem , no cabeçalho do gráfico de Gantt, para acessar as Configurações de projeto, onde você poderá editar a Exibição de Cronograma. A partir daqui, você pode especificar parâmetros para o cabeçalho primário e secundário (como o formato de data e nome do dia da semana), selecionar uma coluna a partir do menu suspenso Rótulo de Exibição para definir o texto exibido ao lado de cada barra de tarefas no gráfico de Gantt e escolher se o gráfico deve abrir na data atual.

Na parte de Grade da planilha, à esquerda do gráfico de Gantt, você pode ver um conjunto de colunas específicas de uma Planilha de projeto:
  • Data de início
  • Data de fim
  • % concluída (opcional)
  • Duração (opcional)
  • Predecessores (opcional)
    NOTA: Colunas opcionais não são obrigatórias para exibir um gráfico de Gantt, mas são usadas caso você opte por habilitar o recurso de dependências em uma planilha.
Todas as colunas são programadas para suportar cronogramas e a funcionalidade de dependência automatizada. Você pode optar por habilitar o recurso de dependências, configurar dias não úteis e feriados e/ou o comprimento dos dias úteis nas Configurações de projeto de uma planilha. Estas opções não estão disponíveis dentro de um relatório.

DICA: Habilitar a funcionalidade de dependências irá proporcionar a capacidade de visualizar o caminho crítico do projeto.

Na Coluna principal de uma planilha, você pode criar seções recuadas usando Hierarquia, as quais podem ser expandidas ou recolhidas para exibir as tarefas dentro de cada seção. Linhas filho são exibidas como barras de tarefas individuais no gráfico de Gantt com base em suas datas de início e fim. Se a funcionalidade de dependências estiver habilitada na planilha, cada linha pai irá refletir um resumo de suas linhas filho. Os valores das linhas pai são calculados automaticamente nas colunas da planilha de projeto listadas acima e não podem ser modificados. Se a funcionalidade de dependências não estiver habilitada, você pode alterar as informações das linhas pais conforme necessário.
NOTA: A hierarquia de linha não é exibida em um relatório.

Altere a cor de uma barra de Gantt de uma planilha clicando com o botão direito do mouse sobre a mesma e selecionando Configurações de cor. As cores das barras de tarefa também podem ser alteradas automaticamente com base em regras, utilizando o recurso de Formatação condicional. Em um relatório, a cor de fundo das barras de Gantt refletem a formatação aplicada na planilha associada. Faça alterações nas cores da barra a partir das planilhas para atualizar também o relatório.

Se você configurou uma coluna % concluído em suas Configurações de projeto, sempre que um valor for introduzido nesta coluna, ele também será indicado visualmente na barra de Gantt da tarefa:

Para imprimir o seu gráfico de Gantt, você pode exportá-lo para os formatos PDF, Imagem ou Microsoft Project (.xml).

Confira nossas dicas de suporte no Blog do Smartsheet:Como imprimir o seu Gráfico de Gantt

Para uma demonstração com instruções sobre como criar um gráfico de Gantt básico, assista ao seguinte vídeo passo a passo:

Para funcionalidades de gráfico de Gantt mais avançadas, confira o vídeo abaixo:

Se você não possui acesso ao YouTube, clique aqui para assistir ao vídeo.

Confira nossas dicas de suporte no Blog do Smartsheet:Como utilizar a Vinculação de células para criar um Gráfico de Gantt Mestre

Voltar ao início

Siga essas instruções passo a passo para ativar dependências em seu gráfico de Gantt.

Habilitando dependências e utilizando predecessores

Ir para vídeo de demonstração: Gráfico de Gantt com dependências

O proprietário de uma planilha, bem como seus colaboradores com acesso Admin, podem habilitar a funcionalidade de dependências da planilha, o que irá criar automação entre as colunas da planilha de projeto. Com a funcionalidade de dependências habilitada na planilha, você também pode criar relacionamentos de dependência entre tarefas usando a coluna Predecessores. Quando a data de início ou término de uma tarefa predecessora é alterada, as datas de suas respectivas tarefas dependentes são ajustadas automaticamente.

Habilitando a funcionalidade de dependências em uma planilha de projeto

1. Clique na seta de menu suspenso , abaixo do cabeçalho de qualquer coluna, e selecione Editar configurações de projeto. Se a planilha inclui um gráfico de Gantt, você também pode clicar no ícone de Configurações de projeto​, abaixo do cabeçalho do gráfico de Gantt.
  2. Marque a caixa de seleção Dependências habilitadas.
  3. Selecione quais colunas da sua planilha devem ser utilizadas como a Coluna predecessora e a Coluna de duração. Se você não tiver colunas definidas para isso, o Smartsheet irá inseri-las automaticamente quando você habilitar a funcionalidade de dependências.

Com as dependências habilitadas, a planilha terá a seguinte funcionalidade:

• Cálculos automáticos para as colunas de Duração, Início e Término - digite dois desses valores para uma tarefa e o terceiro valor será calculado automaticamente.

• Quando você insere um valor de Duração e Predecessor para uma tarefa, as datas de Início e Término serão preenchidas automaticamente com base no cronograma de Dias úteis estabelecido nas Configurações de projeto. A duração pode ser inserida em alguns formatos diferentes:
    • Semanas (por exemplo: 2sem)
    • Dias úteis inteiros (por exemplo: 4d)
    • Dias úteis parciais (por exemplo: 3.5d)
    • Horas (por exemplo: 7h)
    • Minutos (por exemplo: 60m)
    • Segundos (por exemplo: 500s) e milissegundos (por exemplo: 50000ms)
    • Uma combinação de horas, minutos, segundos e milissegundos (por exemplo: 4h 30m)
    • Tempo decorrido (iniciar com um e para indicar a duração em tempo decorrido, por exemplo: d3d, d5h, d3.5d, etc.). Uma tarefa com uma duração em tempo decorrido ignora tempo não útil. A tarefa irá começar e terminar no período de tempo especificado, independentemente da duração do dia útil e da existência de dias não úteis na planilha.
    DICA: Os dias úteis da semana, bem como a duração (em horas) de cada dia útil pode ser ajustada clicando no botão Editar da seção Dias úteis das Configurações de projeto.

• As linhas pai serão calculadas automaticamente:
    • A Data de início com base na data de início mais antiga das linhas filho
    • Data de término com base na data de término mais recente das linhas filho
    • Duração (em dias úteis completos ou parciais) com base no intervalo de tempo entre as datas de início e término
    • A % concluída com base no valor ponderado das porcentagens de suas linhas filho
    NOTA: Quando a funcionalidade de dependências está habilitada, os valores das linhas pai são definidos como somente leitura, pois são calculados automaticamente pelo Smartsheet. Ajuste os valores nas linhas filho (sub-tarefas) para atualizar automaticamente as linhas pai. Saiba mais em nosso artigo sobre Funcionalidade de roll-up de linhas pai.

• A funcionalidade Gerenciamento de recursos estará disponível para Visualizadores de recursos em contas Equipe e Empresa.

• O Caminho crítico do projeto pode ser destacado no gráfico de Gantt para mostrar visualmente a sequência de tarefas que determinam a duração total do projeto.

Com as dependências habilitadas, as Datas de Término das subtarefas, bem como as Datas de Início de subtarefas dirigidas por uma anterior, não são editáveis em um relatório, em uma solicitação de atualização de linha, no aplicativo iOS ou no aplicativo Android. Se você estiver trabalhando a partir de uma dessas localizações, você pode recalcular automaticamente a Data de Término modificando a Data de Início e/ou a Duração de uma subtarefa.

Confira nossas dicas de suporte no Blog do Smartsheet:Como utilizar a Vinculação de Células para criar um Gráfico de Gantt Mestre

Para desabilitar dependências Clique na seta de menu suspenso, abaixo do cabeçalho de qualquer coluna, e selecione Editar Configurações de projeto, desmarque a a opção Dependências Habilitadas e clique em OK para aplicar as alterações. Isto irá remover a automação da planilha.

Voltar ao início

Anteriores

Predecessores são utilizados para criar dependências entre tarefas. Insira um número de linha na coluna Anterior que representa o número de linha da tarefa anterior. Isso criará um link na linha atual (a tarefa dependente) para a linha especificada (a tarefa anterior). Por padrão, o link cria um relacionamento de Término-a-início entre as duas tarefas. A data de início da tarefa dependente será programada para ocorrer depois que a tarefa predecessora for concluída.

Você pode tornar uma tarefa depende de múltiplas tarefas predecessoras digitando vários números de linha na célula, separados por vírgula. O Smartsheet irá levar todas as tarefas precedentes em conta ao determinar as datas da tarefa dependente. Por exemplo, para relacionamentos de Término-a-início (TI), o Smartsheet irá considerar a maior data de término de todas as predecessoras e agendar a data de início da tarefa dependente para ocorrer depois dessa data.

Também é possível criar dependências de predecessores a partir do gráfico de Gantt. Arraste o canto direito inferior da barra de Gantt bar para baixo na barra de Gantt da tarefa subsequente.

DICA: Embora você não possa fazer referência a uma tarefa de outra planilha na coluna Predecessor, você pode criar um vínculo de célula na coluna Data de início da tarefa dependente. O vínculo de célula pode exibir a Data de término da tarefa predecessora da outra planilha. Desta forma, a data de início da tarefa dependente irá sempre coincidir com a data de término da tarefa predecessora, mesmo se tal data for alterada.

Ao clicar no ícone de lápis  em uma célula Anterior, você poderá abrir o formulário Editar anteriores e alterar o tipo de relacionamento para:

• Término-a-início (TI) - inicia a tarefa depois que a linha predecessora é concluída (padrão)
  • Término-a-término (TT) - termina a tarefa ao mesmo dia em que a linha predecessora é concluída
  • Início-a-início (II) - inicia a tarefa no mesmo dia em que se inicia a linha predecessora
  • Início-a-término (IT) - termina a tarefa antes que a linha predecessora se inicie

DICA: Se o seu projeto tiver uma data fixa de evento ou prazo limite, utilize Predecessores Início-a-Término para agendar sub-tarefas retroativamente a partir da data do evento. Para iniciar, insira as informações do evento em uma linha mais abaixo na planilha e as informações das sub-tarefas nas linhas acima.

Depois de digitar as informações em Anterior, uma nova linha ficará disponível no formulário Editar anteriores para permitir que você adicione outras dependências à tarefa.

Você pode fazer mais ajustes no relacionamento incluindo um Tempo de atraso. O tempo de atraso representa um período de inatividade entre as tarefas predecessora e dependente. Por exemplo, inserir 1d no campo Atraso para uma dependência TI irá determinar que a tarefa dependente seja iniciada um dia útil a mais após o término da tarefa anterior. Você também pode inserir números negativos para agendar a tarefa dependente para acontecer antes da conclusão da tarefa predecessora (isto é, tempo de execução). O atraso pode ser inserido em incrementos de semanas, dias úteis integrais, dias úteis parciais, horas, minutos, segundos, milissegundos, ou uma combinação destes.

Para remover uma dependência de predecessor: Localize a linha contendo a tarefa dependente e role até a coluna Predecessores. Clique na célula e então pressione a tecla [Backspace] ou [Delete] (no teclado) para remover a dependência.

Para obter uma demonstração com instruções sobre como criar um gráfico de Gantt com dependências, assista ao seguinte vídeo passo a passo:

se você não tiver acesso ao YouTube, clique aqui para assistir ao vídeo.

Voltar ao início

Revise os tipos de coluna específicos associados a gráficos de Gantt com dependências ativadas.

Colunas da planilha do projeto: data de início, data de término, duração, % de conclusão e predecessores

Em uma planilha de projeto, você pode habilitar a funcionalidade de dependências automatizada nas seguintes colunas:
Clique com o botão direito do mouse no cabeçalho de qualquer coluna e selecione Configurações de projeto, ou clique no ícone Configurações de projeto, no cabeçalho do gráfico de Gantt, para habilitar a funcionalidade de dependências e mapear suas colunas para a funcionalidade automatizada.

NOTA: Com a funcionalidade de dependências habilitada, cada linha pai irá refletir um resumo geral das linhas filho (sub-tarefas) recuadas abaixo dela. Os valores das colunas da planilha de projeto listadas acima são calculados automaticamente e não podem ser modificados. Saiba mais sobre como estes valores são calculados em nosso artigo Funcionalidade de roll-up de linhas pai.

Data de início  e fim

Cada tarefa programada exige uma data de Início e Término com mês, dia e ano. Clicar no ícone de seleção de datas da célula irá garantir que a data esteja no formato correto. Se a sua planilha inclui um gráfico de Gantt, as datas de Início e Término serão utilizadas para traçar barras no gráfico.

As datas de Início e Término selecionadas servem como ponto de partida para a sua programação, e podem ser alteradas conforme a programação mudar. Você pode clicar com o botão direito do mouse em qualquer célula e selecionar Exibir histórico para ver os valores anteriores salvos dentro da célula. Isto pode ser útil na revisão do seu cronograma original, para entender onde o cronograma pode ter 'escorregado'.

Se uma linha possui valores determinados de Duração e Predecessor, as datas de Início e Término serão calculadas automaticamente. Se estiver utilizando o relacionamento predecessor padrão Término a Início (TI) ou Início-a-Início (II), a data de Início será definida automaticamente com base nas datas da tarefa Predecessor. A data de Término correspondente será calculada automaticamente somando a Duração informada à data de Início. Se estiver usando o relacionamento predecessor Início-a-Término (IT) ou Término-a-Término (TT), a data de Término da tarefa será calculada automaticamente com base nas datas da tarefa predecessora, e a data de Início será equivalente à data de Término menos a Duração informada.

Se as datas de Início ou Término de uma tarefa são determinadas por um predecessor, você ainda pode alterá-las manualmente, clicando na célula e selecionando uma nova data. Ao fazer isso, você irá substituir a associação com o Predecessor e remover o valor de Predecessor da linha.

NOTA: Além disso, se uma linha pai possuir um valor de Predecessor definido, esse relacionamento de dependência irá determinar as datas de Início de cada linha filho, tornando-as não editáveis. A exclusão do valor de Predecessor da Linha pai irá remover essa restrição e permitirá que você manipule individualmente as datas das linhas filho.

Com a funcionalidade de dependências habilitada, as Datas de Término das subtarefas, bem como suas Datas de Início determinadas por um predecessor, não podem ser editadas a partir de um relatório, em uma solicitação de atualização de linha, no aplicativo iOS ou no aplicativo Android. Em vez disso, você pode atualizar manualmente a data de Início e/ou a Duração de uma tarefa, e o Smartsheet irá atualizar automaticamente a data de Término para você.

Na Exibição de Gantt, você poderá clicar e arrastar no centro de uma barra de tarefa (um ícone de cruz será exibido) para mover a tarefa para uma nova data de Início e Término. Ao fazer isso, o valor de Duração poderá ser alterado, interrompendo as dependências (removendo valores de Predecessor) estabelecidas anteriormente. Arrastar o fim ou o início da barra da tarefa aumentará sua Duração, alterando sua data de início ou término.

Duração

A Duração representa a quantidade de tempo que uma tarefa deve levar para ser concluída. Clique na célula de Duração de uma subtarefa e digite o período de tempo. Você pode utilizar alguns formatos diferentes:
  • Semanas (por exemplo: 2sem)
  • Dias úteis inteiros (por exemplo: 4d)
  • Dias úteis parciais (por exemplo: 3.5d)
  • Horas (por exemplo: 7h)
  • Minutos (por exemplo: 60m)
  • Segundos (por exemplo: 500s) e milissegundos (por exemplo: 50000ms)
  • Uma combinação de horas, minutos, segundos e milissegundos (por exemplo: 4h 30m)
  • Tempo decorrido (iniciar com um e para indicar a duração em tempo decorrido, por exemplo: d3d, d5h, d3.5d, etc.). Uma tarefa com uma duração em tempo decorrido ignora tempo não útil. A tarefa irá começar e terminar no período de tempo especificado, independentemente da duração do dia útil e da existência de dias não úteis na planilha.
Linhas pai (de resumo) sempre irão refletir a duração em dias úteis parciais.

Se a sua tarefa está demorando mais do que o previsto, você pode aumentar a duração para estender sua data de Término. Isso também irá estender automaticamente as datas de Término de todas as tarefas dependentes. Uma Duração igual a zero irá criar uma forma de losango no gráfico de Gantt para indicar que a tarefa é um marco que sinaliza um evento ou ponto de verificação significativo.

Quando você fornece uma Duração e uma data de Início (sejam inseridas manualmente ou calculadas com base em um valor de predecessor), a funcionalidade de dependência calcula automaticamente a data de Término, somando o número da célula de Duração à data de Início, excluindo os Dias não úteis. Se estiver utilizando dias úteis parciais, o Smartsheet também levará em consideração o comprimento dos dias úteis ao calcular a data de Término. Você pode programar manualmente uma tarefa para Iniciar em um dia não útil. Ao fazer isso, a data de Início será incluída na Duração, mas os dias não úteis subsequentes serão desconsiderados.

DICA: Por padrão, o número de horas por dia útil é igual a 8, mas você pode abrir as Configurações de projeto da sua planilha para alterar esse valor.

% concluída

Em cada linha filho (subtarefa), você pode usar o campo % Concluído para preencher manualmente o percentual de trabalho que foi concluído para aquela tarefa. Isto irá sobrepor uma barra cinza em cada tarefa no gráfico de Gantt para exibir o progresso. Em linhas pai (de resumo), o campo % Concluído é calculado automaticamente pelo Smartsheet com base na Duração e nos valores dos campos % Concluído que você inseriu manualmente nas linhas filho.

A automação do campo % Concluído nas linhas pai é opcional. Abra as Configurações de projeto da planilha e defina a lista suspensa de Coluna % Concluído como Nenhum para desabilitar a automação desta coluna. Ao fazer isso, você poderá usar fórmulas nas linhas pai ou definir seus valores manualmente. Essa ação também irá remover o indicador de progresso das barras de Gantt.

DICA: Para formatar os valores desta coluna como percentuais, clique no cabeçalho da coluna, na parte superior, depois no ícone de percentual (%), na barra de tarefas à esquerda.

Anteriores

Você pode tornar uma tarefa dependente de outra inserindo o número de uma outra linha em sua coluna Predecessor. As datas da tarefa serão automaticamente ajustadas conforme as datas da tarefa anterior forem alteradas. Saiba mais sobre os inúmeros relacionamentos de Predecessor existentes e seu impacto sobre as datas das tarefas dependentes em nosso artigo Utilizando dependências e predecessores.

As dependências de tarefa que você criar usando a coluna Predecessores também irá conduzir o caminho crítico do projeto. Com o recurso de dependências de tarefas habilitado, o Smartsheet é capaz de determinar a sequência de tarefas que resultam na duração total do projeto. Esta sequência pode ser apresentada visualmente no gráfico de Gantt através do recurso de caminho crítico. Saiba mais sobre como utilizar este recurso no nosso artigo Acompanhando o caminho crítico de um projeto.

Voltar ao início

Follow these step-by-step instructions to set up your working days on a project sheet.

Defina dias úteis, não úteis e feriados em uma planilha de projeto

O proprietário da planilha, bem como os colaboradores com acesso de Admin a uma planilha de projeto com o recurso de dependências habilitado, podem configurar dias úteis, não úteis e feriados para o projeto, assim como a duração dos dias úteis (em horas).

Veja a seguir algumas coisas que se deve ter em mente sobre dias não úteis e feriados no Smartsheet:

• Quando o cronograma do gráfico de Gantt é exibido em dias, os dias não úteis serão destacados em cinza e os feriados em rosa no gráfico de Gantt.
  • Tarefas e marcos podem ser programados manualmente para começar em um dia não útil ou feriado, mas as datas de término não podem ocorrer em dias desses tipos.
  • Dias não úteis e feriados não são incluídos nos cálculos da duração.

Um Admin de sistema de um plano multiusuário também pode configurar dias úteis, não úteis e feriados no âmbito da conta. As configurações serão aplicadas a todas as novas planilhas com dependências habilitadas criadas por usuários licenciados na conta. (Não tem certeza quanto ao seu tipo de plano? Consulte Identificar seu plano e tipo de usuário no Smartsheet.)

DICA: abra a tela de Gerenciamento de usuários para ver uma lista com os usuários licenciados da conta.

Dias úteis, não úteis e feriados no âmbito da planilha

Você pode usar o formulário Configurações de projeto de uma planilha para definir a duração dos dias úteis (em horas), designar dias da semana como não úteis e especificar datas de feriados. Dias não úteis e feriados não são incluídos nos cálculos da duração e podem ser definidos de forma diferente para cada planilha de projeto.

NOTA: o recurso de Dependências deve estar habilitado na planilha para que seja possível definir essas configurações. Para obter informações sobre como habilitar o recurso de dependências, consulte o artigo Habilitando dependências e usando predecessores.

1. Clique no ícone de Configurações de projeto , no cabeçalho do gráfico de Gantt, ou clique com o botão direito do mouse sobre o cabeçalho de qualquer coluna e selecione Editar configurações de projeto para exibir o formulário de Configurações de projeto.
    Formulário de configurações de projeto
  2. Na seção Dias úteis, clique em Editar para exibir o formulário de Dias úteis.
  3. Selecione a caixa de seleção para cada dia da semana em que a sua equipe trabalhará no projeto.
  4. Digite um valor que representa o número de horas por dia de trabalho no campo Duração do dia (horas), caso a sua equipe trabalhe mais ou menos de 8 horas por dia.
  5. Digite quaisquer datas específicas de dias não úteis ou feriados na seção Dias não úteis (feriados e exceções).
    DICA: você pode copiar e colar datas usando atalhos do teclado, ou clicar no ícone de Calendário , à direita desse campo, para selecionar datas a partir de um seletor de calendário.

6. Clique em OK para fechar o formulário de Configurações de projeto.

Dias úteis, não úteis e feriados em âmbito de conta

Um Admin de sistema em um plano multiusuário pode configurar as definições de dias úteis em âmbito de conta. As configurações serão aplicadas a todas as novas planilhas com dependências habilitadas criadas por usuários licenciados na conta.

1. Clique em Conta, no canto superior esquerdo, e selecione Admin da conta. O formulário Administração de conta será exibido. Clique em Configurações de conta, do lado esquerdo do formulário.
  2. Clique no botão Editar, abaixo do título Dias úteis, para configurar as definições.
  3. Marque a caixa de seleção para cada dia da semana em que os membros da sua equipe trabalham em projetos.
  4. Digite um valor que representa o número de horas por dia de trabalho no campo Duração do dia (horas), caso a sua equipe trabalhe mais ou menos de 8 horas por dia.
  5. Digite quaisquer datas específicas de dias não úteis ou feriados na seção Dias não úteis (feriados e exceções).
  6. Clique em OK para salvar as alterações.