Colunas da planilha do projeto: data de início, data de término, duração, % de conclusão e predecessores

Em uma planilha de projeto, você pode habilitar a funcionalidade de dependências automatizada nas seguintes colunas:
Clique com o botão direito do mouse no cabeçalho de qualquer coluna e selecione Configurações de projeto, ou clique no ícone Configurações de projeto , no cabeçalho do gráfico de Gantt, para habilitar a funcionalidade de dependências e mapear suas colunas para a funcionalidade automatizada.

NOTA: Com a funcionalidade de dependências habilitada, cada linha pai irá refletir um resumo geral das linhas filho (sub-tarefas) recuadas abaixo dela. Os valores das colunas da planilha de projeto listadas acima são calculados automaticamente e não podem ser modificados. Saiba mais sobre como estes valores são calculados em nosso artigo Funcionalidade de roll-up de linhas pai.

Data de início  e fim

Cada tarefa programada exige uma data de Início e Término com mês, dia e ano. Clicar no ícone de seleção de datas da célula irá garantir que a data esteja no formato correto. Se a sua planilha inclui um gráfico de Gantt, as datas de Início e Término serão utilizadas para traçar barras no gráfico.

As datas de Início e Término selecionadas servem como ponto de partida para a sua programação, e podem ser alteradas conforme a programação mudar. Você pode clicar com o botão direito do mouse em qualquer célula e selecionar Exibir histórico para ver os valores anteriores salvos dentro da célula. Isto pode ser útil na revisão do seu cronograma original, para entender onde o cronograma pode ter 'escorregado'.

Se uma linha possui valores determinados de Duração e Predecessor, as datas de Início e Término serão calculadas automaticamente. Se estiver utilizando o relacionamento predecessor padrão Término a Início (TI) ou Início-a-Início (II), a data de Início será definida automaticamente com base nas datas da tarefa Predecessor. A data de Término correspondente será calculada automaticamente somando a Duração informada à data de Início. Se estiver usando o relacionamento predecessor Início-a-Término (IT) ou Término-a-Término (TT), a data de Término da tarefa será calculada automaticamente com base nas datas da tarefa predecessora, e a data de Início será equivalente à data de Término menos a Duração informada.

Se as datas de Início ou Término de uma tarefa são determinadas por um predecessor, você ainda pode alterá-las manualmente, clicando na célula e selecionando uma nova data. Ao fazer isso, você irá substituir a associação com o Predecessor e remover o valor de Predecessor da linha.

NOTA: Além disso, se uma linha pai possuir um valor de Predecessor definido, esse relacionamento de dependência irá determinar as datas de Início de cada linha filho, tornando-as não editáveis. A exclusão do valor de Predecessor da Linha pai irá remover essa restrição e permitirá que você manipule individualmente as datas das linhas filho.

Com a funcionalidade de dependências habilitada, as Datas de Término das subtarefas, bem como suas Datas de Início determinadas por um predecessor, não podem ser editadas a partir de um relatório, em uma solicitação de atualização de linha, no aplicativo iOS ou no aplicativo Android. Em vez disso, você pode atualizar manualmente a data de Início e/ou a Duração de uma tarefa, e o Smartsheet irá atualizar automaticamente a data de Término para você.

Na Exibição de Gantt, você poderá clicar e arrastar no centro de uma barra de tarefa (um ícone de cruz será exibido) para mover a tarefa para uma nova data de Início e Término. Ao fazer isso, o valor de Duração poderá ser alterado, interrompendo as dependências (removendo valores de Predecessor) estabelecidas anteriormente. Arrastar o fim ou o início da barra da tarefa aumentará sua Duração, alterando sua data de início ou término.

Duração

A Duração representa a quantidade de tempo que uma tarefa deve levar para ser concluída. Clique na célula de Duração de uma subtarefa e digite o período de tempo. Você pode utilizar alguns formatos diferentes:
  • Semanas (por exemplo: 2sem)
  • Dias úteis inteiros (por exemplo: 4d)
  • Dias úteis parciais (por exemplo: 3.5d)
  • Horas (por exemplo: 7h)
  • Minutos (por exemplo: 60m)
  • Segundos (por exemplo: 500s) e milissegundos (por exemplo: 50000ms)
  • Uma combinação de horas, minutos, segundos e milissegundos (por exemplo: 4h 30m)
  • Tempo decorrido (iniciar com um e para indicar a duração em tempo decorrido, por exemplo: d3d, d5h, d3.5d, etc.). Uma tarefa com uma duração em tempo decorrido ignora tempo não útil. A tarefa irá começar e terminar no período de tempo especificado, independentemente da duração do dia útil e da existência de dias não úteis na planilha.
Linhas pai (de resumo) sempre irão refletir a duração em dias úteis parciais.

Se a sua tarefa está demorando mais do que o previsto, você pode aumentar a duração para estender sua data de Término. Isso também irá estender automaticamente as datas de Término de todas as tarefas dependentes. Uma Duração igual a zero irá criar uma forma de losango no gráfico de Gantt para indicar que a tarefa é um marco que sinaliza um evento ou ponto de verificação significativo.

Quando você fornece uma Duração e uma data de Início (sejam inseridas manualmente ou calculadas com base em um valor de predecessor), a funcionalidade de dependência calcula automaticamente a data de Término, somando o número da célula de Duração à data de Início, excluindo os Dias não úteis. Se estiver utilizando dias úteis parciais, o Smartsheet também levará em consideração o comprimento dos dias úteis ao calcular a data de Término. Você pode programar manualmente uma tarefa para Iniciar em um dia não útil. Ao fazer isso, a data de Início será incluída na Duração, mas os dias não úteis subsequentes serão desconsiderados.

DICA: Por padrão, o número de horas por dia útil é igual a 8, mas você pode abrir as Configurações de projeto da sua planilha para alterar esse valor.

% concluída

Em cada linha filho (subtarefa), você pode usar o campo % Concluído para preencher manualmente o percentual de trabalho que foi concluído para aquela tarefa. Isto irá sobrepor uma barra cinza em cada tarefa no gráfico de Gantt para exibir o progresso. Em linhas pai (de resumo), o campo % Concluído é calculado automaticamente pelo Smartsheet com base na Duração e nos valores dos campos % Concluído que você inseriu manualmente nas linhas filho.

A automação do campo % Concluído nas linhas pai é opcional. Abra as Configurações de projeto da planilha e defina a lista suspensa de Coluna % Concluído como Nenhum para desabilitar a automação desta coluna. Ao fazer isso, você poderá usar fórmulas nas linhas pai ou definir seus valores manualmente. Essa ação também irá remover o indicador de progresso das barras de Gantt.

DICA: Para formatar os valores desta coluna como percentuais, clique no cabeçalho da coluna, na parte superior, depois no ícone de percentual (%), na barra de tarefas à esquerda.

Anteriores

Você pode tornar uma tarefa dependente de outra inserindo o número de uma outra linha em sua coluna Predecessor. As datas da tarefa serão automaticamente ajustadas conforme as datas da tarefa anterior forem alteradas. Saiba mais sobre os inúmeros relacionamentos de Predecessor existentes e seu impacto sobre as datas das tarefas dependentes em nosso artigo Utilizando dependências e predecessores.

As dependências de tarefa que você criar usando a coluna Predecessores também irá conduzir o caminho crítico do projeto. Com o recurso de dependências de tarefas habilitado, o Smartsheet é capaz de determinar a sequência de tarefas que resultam na duração total do projeto. Esta sequência pode ser apresentada visualmente no gráfico de Gantt através do recurso de caminho crítico. Saiba mais sobre como utilizar este recurso no nosso artigo Acompanhando o caminho crítico de um projeto.