• Pro
  • Business
  • Enterprise

proprietário e os administradores da planilha podem modificar suas Configurações de projeto.

Colunas da planilha do projeto: Data de início, Data de término, Duração, Porcentagem concluída e Predecessores

Habilite a funcionalidade de dependência automatizada na Data de início, Data de término, Duração, Porcentagem concluída e Predecessores na sua planilha de projeto.

PLANS

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Permissões

proprietário e os administradores da planilha podem modificar suas Configurações de projeto.

Habilitar dependências

Se você habilitar dependências nas colunas Data de início, Data de término, Duração, Porcentagem concluída e Predecessores, não poderá usar fórmulas.

Clique com o botão direito do mouse no cabeçalho de qualquer coluna e selecione Configurações de projeto, para habilitar as dependências e mapear suas colunas para a funcionalidade automatizada.

Exibição da janela de Configurações de projeto.

Com a funcionalidade de dependências habilitada, cada linha pai refletirá um resumo geral das linhas filho (subtarefas) recuadas abaixo dela. O sistema calcula os valores automaticamente, você não pode modificá-los.

Data de início e Data de término

Ao configurar as colunas Data de início e Data de término, lembre-se do seguinte:

• Cada tarefa agendada exige uma data de início e de término com mês, dia e ano. Use o ícone seletor de datas para garantir que a data esteja no formato correto.
  • Clique com o botão direito do mouse em qualquer célula e selecione Exibir histórico para ver os valores de datas anteriores salvos. Isso ajuda você a identificar onde a linha do tempo atual difere de sua agenda original.
  • Linhas com determinados valores de Duração e Predecessor, calculam automaticamente as datas de início e término.
  • Ao usar o relacionamento predecessor padrão Término a Início (TI) ou Início-a-Início (II), a data de início será definida automaticamente com base nas datas da tarefa do Predecessor.
  • Para calcular a data de término, o sistema soma automaticamente a duração informada à data de início.
  • Se as datas de início ou de término de uma tarefa forem determinadas por um predecessor, você pode alterá-las manualmente, clicando na célula e selecionando uma nova data. Ao fazer isso, você substitui a associação com o predecessor e remove o valor de predecessor da linha.
  • Além disso, se uma linha pai possuir um valor de predecessor definido, essa relação de dependência irá determinar as datas de início de cada linha filho. A exclusão do valor de predecessor na linha pai torna as linhas filhas editáveis para que você altere as datas manualmente.

Com as dependências ativadas, as datas de início e término das subtarefas dependentes de um predecessor não podem ser editadas em um relatório, em uma solicitação de atualização de linha ou em qualquer um dos aplicativos móveis. Ao atualizar manualmente a Data de início ou a Duração de uma tarefa, o Smartsheet atualizará automaticamente a Data de Término para você.

Na exibição de Gantt, clique e arraste no centro de uma barra de tarefa para mover a tarefa para uma nova data de início e término. Ao fazer isso, o valor de duração poderá ser alterado, interrompendo as dependências e removendo valores de predecessor. Arrastar de qualquer extremidade da barra de tarefas estende a duração para novas datas de início ou término.

Duração

A coluna Duração exibe a duração somente em dias. Se deseja utilizar outras unidades de tempo, digite a duração manualmente.

A duração representa quanto tempo uma tarefa pode demorar. Clique na célula de Duração de uma subtarefa e digite o período de tempo.

Você pode utilizar formatos diferentes:

• Semanas (2sem)
  • Dias úteis inteiros (4d)
  • Dias úteis parciais (3,5d)
  • Horas (7h)
  • Minutos (60m)
  • Segundos (500s) e milissegundos (50000ms)
  • Uma combinação de horas, minutos, segundos e milissegundos (4h 30m)
  • Tempo decorrido (começar com uma letra "e") indica a duração do tempo decorrido(e3d, e5h, e3,5d).

Uma tarefa com uma duração em tempo decorrido ignora os dias não úteis. A tarefa irá começar e terminar no período de tempo especificado, independentemente da duração do dia útil e da existência de dias não úteis na planilha.

Lembre-se do seguinte ao trabalhar com a coluna de Duração:

• Linhas pai sempre irão refletir a duração em dias úteis parciais.
  • Se a sua tarefa está demorando mais do que o previsto, você pode aumentar a duração para estender sua data de término. Isso também estende automaticamente as datas de término de todas as tarefas dependentes. Uma duração igual a zero cria uma forma de losango no gráfico de Gantt para indicar que a tarefa é um marco que sinaliza um evento ou ponto de verificação significativo.
  • Quando você fornece uma duração e uma data de Início, a funcionalidade de dependência calcula automaticamente a data de término, somando o número na célula de Duração à data de início, excluindo os dias não úteis.
  • Se estiver utilizando dias úteis parciais, o Smartsheet considera a extensão dos dias úteis ao calcular a data de término.
  • Você pode agendar manualmente uma tarefa para iniciar em um dia não útil. Ao fazer isso, a data de início será incluída na duração, mas os dias não úteis subsequentes serão desconsiderados.
  • Por padrão, o número de horas por dia útil é igual a oito, mas você pode alterar esse valor nas Configurações de projeto da sua planilha.

Porcentagem concluída

Em cada linha filho (subtarefa), você pode usar a coluna Porcentagem concluída para preencher manualmente o percentual de trabalho que foi concluído para aquela tarefa. Isso coloca uma barra cinza sobreposta em cada tarefa no gráfico de Gantt, para visualização do andamento. Em linhas pai (de resumo), o campo Porcentagem concluída é calculado automaticamente pelo Smartsheet com base nos valores dos campos Duração e Porcentagem concluída das linhas filho.

Para formatar os valores desta coluna como percentuais, selecione o cabeçalho da coluna na parte superior, depois selecione o ícone de porcentagem % na barra de tarefas à esquerda.

A automação do campo Porcentagem concluída nas linhas pai é opcional. Abra as Configurações de projeto e defina a lista suspensa de coluna suspensa Porcentagem concluída como Nenhum para desativar a automação. Você pode usar fórmulas nas linhas pai ou definir seus valores manualmente para remover o indicador de andamento das barras de Gantt.

Predecessores

Você pode tornar uma tarefa dependente de outra inserindo o número de uma outra linha na sua coluna Predecessor. As datas da tarefa serão automaticamente ajustadas conforme as datas da tarefa do predecessor forem alteradas.

As dependências de tarefa que você criar usando a coluna Predecessores também orientarão o caminho crítico do projeto. Com as dependências de tarefas estabelecidas, o Smartsheet pode determinar a sequência de tarefas que influenciam a duração do projeto como um todo. Esta sequência pode ser apresentada visualmente no gráfico de Gantt através do recurso de caminho crítico.