Habilitando dependências e utilizando predecessores

Este Artigo de ajuda aparece nos seguintes Acompanhamentos de aprendizagem

Ir para vídeo de demonstração: Gráfico de Gantt com dependências

O proprietário de uma planilha, bem como seus colaboradores com acesso Admin, podem habilitar a funcionalidade de dependências da planilha, o que irá criar automação entre as colunas da planilha de projeto. Com a funcionalidade de dependências habilitada na planilha, você também pode criar relacionamentos de dependência entre tarefas usando a coluna Predecessores. Quando a data de início ou término de uma tarefa predecessora é alterada, as datas de suas respectivas tarefas dependentes são ajustadas automaticamente.

Habilitando a funcionalidade de dependências em uma planilha de projeto

1. Clique na seta de menu suspenso , abaixo do cabeçalho de qualquer coluna, e selecione Editar configurações de projeto. Se a planilha inclui um gráfico de Gantt, você também pode clicar no ícone de Configurações de projeto ​, abaixo do cabeçalho do gráfico de Gantt.
  2. Marque a caixa de seleção Dependências habilitadas.
  3. Selecione quais colunas da sua planilha devem ser utilizadas como a Coluna predecessora e a Coluna de duração. Se você não tiver colunas definidas para isso, o Smartsheet irá inseri-las automaticamente quando você habilitar a funcionalidade de dependências.

Com as dependências habilitadas, a planilha terá a seguinte funcionalidade:

• Cálculos automáticos para as colunas de Duração, Início e Término - digite dois desses valores para uma tarefa e o terceiro valor será calculado automaticamente.

• Quando você insere um valor de Duração e Predecessor para uma tarefa, as datas de Início e Término serão preenchidas automaticamente com base no cronograma de Dias úteis estabelecido nas Configurações de projeto. A duração pode ser inserida em alguns formatos diferentes:
    • Semanas (por exemplo: 2sem)
    • Dias úteis inteiros (por exemplo: 4d)
    • Dias úteis parciais (por exemplo: 3.5d)
    • Horas (por exemplo: 7h)
    • Minutos (por exemplo: 60m)
    • Segundos (por exemplo: 500s) e milissegundos (por exemplo: 50000ms)
    • Uma combinação de horas, minutos, segundos e milissegundos (por exemplo: 4h 30m)
    • Tempo decorrido (iniciar com um e para indicar a duração em tempo decorrido, por exemplo: d3d, d5h, d3.5d, etc.). Uma tarefa com uma duração em tempo decorrido ignora tempo não útil. A tarefa irá começar e terminar no período de tempo especificado, independentemente da duração do dia útil e da existência de dias não úteis na planilha.
    DICA: Os dias úteis da semana, bem como a duração (em horas) de cada dia útil pode ser ajustada clicando no botão Editar da seção Dias úteis das Configurações de projeto.

• As linhas pai serão calculadas automaticamente:
    • A Data de início com base na data de início mais antiga das linhas filho
    • Data de término com base na data de término mais recente das linhas filho
    • Duração (em dias úteis completos ou parciais) com base no intervalo de tempo entre as datas de início e término
    • A % concluída com base no valor ponderado das porcentagens de suas linhas filho
    NOTA: Quando a funcionalidade de dependências está habilitada, os valores das linhas pai são definidos como somente leitura, pois são calculados automaticamente pelo Smartsheet. Ajuste os valores nas linhas filho (sub-tarefas) para atualizar automaticamente as linhas pai. Saiba mais em nosso artigo sobre Funcionalidade de roll-up de linhas pai.

• A funcionalidade Gerenciamento de recursos estará disponível para Visualizadores de recursos em contas Equipe e Empresa.

• O Caminho crítico do projeto pode ser destacado no gráfico de Gantt para mostrar visualmente a sequência de tarefas que determinam a duração total do projeto.

Com as dependências habilitadas, as Datas de Término das subtarefas, bem como as Datas de Início de subtarefas dirigidas por uma anterior, não são editáveis em um relatório, em uma solicitação de atualização de linha, no aplicativo iOS ou no aplicativo Android. Se você estiver trabalhando a partir de uma dessas localizações, você pode recalcular automaticamente a Data de Término modificando a Data de Início e/ou a Duração de uma subtarefa.

Confira nossas dicas de suporte no Blog do Smartsheet: Como utilizar a Vinculação de Células para criar um Gráfico de Gantt Mestre

Para desabilitar dependências Clique na seta de menu suspenso, abaixo do cabeçalho de qualquer coluna, e selecione Editar Configurações de projeto, desmarque a a opção Dependências Habilitadas e clique em OK para aplicar as alterações. Isto irá remover a automação da planilha.

Voltar ao início

Anteriores

Predecessores são utilizados para criar dependências entre tarefas. Insira um número de linha na coluna Anterior que representa o número de linha da tarefa anterior. Isso criará um link na linha atual (a tarefa dependente) para a linha especificada (a tarefa anterior). Por padrão, o link cria um relacionamento de Término-a-início entre as duas tarefas. A data de início da tarefa dependente será programada para ocorrer depois que a tarefa predecessora for concluída.

Você pode tornar uma tarefa depende de múltiplas tarefas predecessoras digitando vários números de linha na célula, separados por vírgula. O Smartsheet irá levar todas as tarefas precedentes em conta ao determinar as datas da tarefa dependente. Por exemplo, para relacionamentos de Término-a-início (TI), o Smartsheet irá considerar a maior data de término de todas as predecessoras e agendar a data de início da tarefa dependente para ocorrer depois dessa data.

Também é possível criar dependências de predecessores a partir do gráfico de Gantt. Arraste o canto direito inferior da barra de Gantt bar para baixo na barra de Gantt da tarefa subsequente.

DICA: Embora você não possa fazer referência a uma tarefa de outra planilha na coluna Predecessor, você pode criar um vínculo de célula na coluna Data de início da tarefa dependente. O vínculo de célula pode exibir a Data de término da tarefa predecessora da outra planilha. Desta forma, a data de início da tarefa dependente irá sempre coincidir com a data de término da tarefa predecessora, mesmo se tal data for alterada.

Ao clicar no ícone de lápis  em uma célula Anterior, você poderá abrir o formulário Editar anteriores e alterar o tipo de relacionamento para:

• Término-a-início (TI) - inicia a tarefa depois que a linha predecessora é concluída (padrão)
  • Término-a-término (TT) - termina a tarefa ao mesmo dia em que a linha predecessora é concluída
  • Início-a-início (II) - inicia a tarefa no mesmo dia em que se inicia a linha predecessora
  • Início-a-término (IT) - termina a tarefa antes que a linha predecessora se inicie

DICA: Se o seu projeto tiver uma data fixa de evento ou prazo limite, utilize Predecessores Início-a-Término para agendar sub-tarefas retroativamente a partir da data do evento. Para iniciar, insira as informações do evento em uma linha mais abaixo na planilha e as informações das sub-tarefas nas linhas acima.

Depois de digitar as informações em Anterior, uma nova linha ficará disponível no formulário Editar anteriores para permitir que você adicione outras dependências à tarefa.

Você pode fazer mais ajustes no relacionamento incluindo um Tempo de atraso. O tempo de atraso representa um período de inatividade entre as tarefas predecessora e dependente. Por exemplo, inserir 1d no campo Atraso para uma dependência TI irá determinar que a tarefa dependente seja iniciada um dia útil a mais após o término da tarefa anterior. Você também pode inserir números negativos para agendar a tarefa dependente para acontecer antes da conclusão da tarefa predecessora (isto é, tempo de execução). O atraso pode ser inserido em incrementos de semanas, dias úteis integrais, dias úteis parciais, horas, minutos, segundos, milissegundos, ou uma combinação destes.

Para remover uma dependência de predecessor: Localize a linha contendo a tarefa dependente e role até a coluna Predecessores. Clique na célula e então pressione a tecla [Backspace] ou [Delete] (no teclado) para remover a dependência.

Para obter uma demonstração com instruções sobre como criar um gráfico de Gantt com dependências, assista ao seguinte vídeo passo a passo:

se você não tiver acesso ao YouTube, clique aqui para assistir ao vídeo.