Caminhos críticos, resumidos e direcionais

Quando você habilita o recurso de dependência de tarefas na linha do tempo do projeto, o Smartsheet oferece três maneiras de acompanhar visualmente as principais dependências:

• Caminho crítico - mostra quais tarefas afetam a data de conclusão do projeto
  • Caminho resumido - mostra quais subtarefas afetam a data de conclusão de uma linha de resumo (pai) específica
  • Caminho direcional mostra quais tarefas predecessoras afetam a data de início de uma tarefa específica

Você pode compartilhar com facilidade cada um de seus caminhos com colegas e gerentes para mantê-los informados sobre o status do seu projeto.

Monitorando o caminho crítico de um projeto

O gerenciamento de projeto por caminho crítico (CPM) é uma técnica utilizada para concluir projetos no prazo focando nas principais tarefas. Como as tarefas estão vinculadas entre si por meio de predecessores, elas formam caminhos dentro do projeto. Em qualquer projeto, há sempre um caminho através de todas as tarefas interligadas que determina a duração total do projeto. Este é o caminho crítico. Concentrar os esforços na conclusão das tarefas que compõem o caminho crítico maximiza as chances de concluir o projeto dentro do prazo estabelecido.

O Smartsheet auxilia na CPM identificando automaticamente o caminho crítico do projeto e destacando-o visualmente no gráfico de Gantt. É importante manter o controle destas tarefas principais - se elas não forem concluídas no prazo isso irá atrasar todo o projeto. As tarefas que não fazem parte do caminho crítico podem escorregar ou se estender um pouco sem afetar a duração total do projeto.

Para exibir o caminho crítico de um projeto:
  1. Solicite ao proprietário da planilha - ou a um colaborador compartilhado com acesso de Admin - que habilite a funcionalidade de dependências na planilha a partir das Configurações de projeto. As Configurações de projeto podem ser acessadas clicando com o botão direito do mouse sobre o cabeçalho de qualquer coluna e selecionando Editar configurações de projeto ou clicando no ícone Configurações de projeto , no cabeçalho do gráfico de Gantt.

2. Configure tarefas na planilha com datas e valores de duração que representem a menor quantidade de tempo que a tarefa pode demorar.

3. Para o caminho crítico ser útil, é importante utilizar a coluna Predecessores para definir relacionamentos (Início-a-Término, Término-a-Início, Início-a-Início e/ou Término-a-Término) entre as tarefas. Saiba mais sobre como utilizar a coluna Predecessores em nosso artigo Habilitando a funcionalidade e utilizando predecessores.

4. Abra a planilha na Exibição de Gantt clicando no ícone da barra de ferramentas esquerda.

5. Clique no ícone do Caminho crítico , no cabeçalho do gráfico de Gantt.

DICA: Cada colaborador com quem a planilha está compartilhada, exceto aqueles com nível de acesso de Visualizador, pode optar por exibir ou ocultar o caminho crítico no gráfico de Gantt em sua visualização pessoal.

6. O Smartsheet destaca em vermelho todas as tarefas e marcos que compõem o caminho crítico do projeto no gráfico de Gantt.

NOTA: À medida que as datas ou os relacionamentos de predecessores das tarefas são alterados, isso pode afetar o caminho crítico do projeto. O Smartsheet irá atualizar automaticamente e destacar sempre as tarefas no caminho crítico atual.

Voltar ao início

Identifique as tarefas que afetam a data de término de uma tarefa de resumo

Habilite o caminho de resumo em um conjunto de tarefas para detalhar as subtarefas que afetam a data de conclusão de sua tarefa de resumo (pai). O caminho de resumo é uma variante do caminho crítico que mostra um caminho crítico de subtarefas mais refinado que você pode selecionar, em vez de mostrar o caminho crítico de uma planilha inteira. O caminho de resumo analisará todas as tarefas filho na hierarquia do caminho de resumo.

Exemplo de caminho de resumo

Mais informações sobre como funciona o Caminho crítico.

Habilite as dependências para usar caminho de resumo

As dependências devem primeiro ser habilitadas na planilha — o que requer que você tenha permissões de compartilhamento em nível de administrador ou seja o proprietário da planilha.

Mais sobre como Habilitar dependências e usar predecessores.

Mostrar ou ocultar o caminho de resumo
Para mostrar o caminho de resumo no gráfico de Gantt:

1. Clique com o botão direito do mouse em uma tarefa pai (observada pelas barras de tarefas cinza).
  2. Selecione Exibir caminho de resumo..

Exibir caminho de resumo

Pronto! As barras de tarefas do caminho de resumo são destacadas em laranja.

Para ocultar o caminho de resumo no gráfico de Gantt:

1. Clique com o botão direito do mouse na barra de tarefas de resumo (pai) no caminho de resumo.
  2. Selecione Ocultar caminho de resumo..

Destaque o caminho de direção de uma subtarefa

Com o caminho de direção, você pode ver quais outras tarefas (com base nos relacionamentos do predecessor) afetam a data de início de uma tarefa. Habilite o caminho de direção para encontrar rapidamente tarefas que invadem a data de início de uma tarefa vital.

Exemplo de caminho de direção

Habilite as dependências para usar caminho de direção

As dependências devem primeiro ser habilitadas na planilha — o que requer que você tenha permissões de compartilhamento em nível de administrador ou seja o proprietário da planilha.

Mais sobre como Habilitar dependências e usar predecessores.

Mostrar ou ocultar o caminho de direção

Para mostrar o caminho de direção no gráfico de Gantt:

1. Clique com o botão direito do mouse em uma subtarefa.
  2. Selecione Exibir caminho de direção.

Mostrar caminho de direção

Pronto! As barras de tarefas do caminho de direção são destacadas em azul marinho.

Para ocultar o caminho de direção no gráfico de Gantt:

1. Clique com o botão direito do mouse em qualquer linha.
  2. Selecione Ocultar caminho de direção.