Fundamentos de fórmulas

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Who can use this capability?

• Owner
  • Admin
  • Editor

As fórmulas e funções permitem que você execute cálculos e pesquisas em uma única folha ou em várias folhas.As fórmulas também permitem automatizar símbolos e campos suspensos.

Tanto os valores inseridos manualmente quanto as referências de células podem ser usados para construir uma fórmula. Você pode adicionar fórmulas a campos especificados ou aplicar um cálculo uniforme a uma coluna inteira. Você também pode criar fórmulas no Resumo da planilha para economizar espaço na grade.

As fórmulas podem incluir funções, como SUM, AVG e IF. Existem também várias funções exclusivas do Smartsheet, incluindo funções de hierarquia como CHILDREN. Confira a Lista de funções para ver todas as que estão disponíveis.

Saiba mais sobre a sintaxe para criação e edição de uma fórmula no Smartsheet.

Criar e editar fórmulas no Smartsheet

APPLIES TO

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

RELATED CAPABILITIES

Who can use this capability?

O proprietário e os administradores da planilha podem criar e editar fórmulas em campos bloqueados e desbloqueados. O proprietário, administradores e editores podem criar e editar fórmulas em campos desbloqueados.

Usuários licenciados do plano Empresa podem usar a IA para gerar fórmulas. Saiba mais.

Criar uma fórmula

Você pode criar uma fórmula nos seguintes tipos de célula:

• As células não são usadas para dependências ou gerenciamento de recursos. Saiba como habilitar dependências e usar predecessores.
  • Texto/número (desde que não sejam usados em dependências ou gerenciamento de recursos)
  • Células da lista de contatos (desde que não sejam usadas no gerenciamento de recursos)
  • Data (desde que não sejam usadas em dependências ou gerenciamento de recursos)
  • Lista suspensa
  • Caixa de seleção
  • Símbolo
  • Porcentagem de alocação

Para colocar uma fórmula em uma célula:

1. Selecione a célula desejada
  2. Digite um sinal de igual na célula e, em seguida, digite o cálculo.
    Esta imagem mostra =5+3 em uma célula da grade.
  3. Depois de digitar a fórmula, pressione a tecla Enter.
    Esta imagem mostra 8 em uma célula da grade.
    Agora você pode ver o resultado na célula que contém a fórmula.

Você pode colocar fórmulas nas células da lista de contatos. Atribua pessoas automaticamente a tarefas com uma fórmula VLOOKUP, por exemplo. Não é possível colocar fórmulas nas células da lista de contatos usadas para o gerenciamento de recursos.

Funções

As fórmulas podem incluir funções, como SUM, AVG ou IF. As funções do Smartsheet executam cálculos ou manipulam dados em planilhas.

Operadores de fórmula

Você pode usar os operadores a seguir nas fórmulas do Smartsheet.

Símbolo

Descrição
+Adicionar
-Subtrair
*Multiplicar
/Dividir
^^Expoente
<Menor que
>Maior que
>=Maior que ou igual a
<=Menor que ou igual a
=Igual a
<>Não igual a

Editar uma fórmula existente

Para editar uma fórmula existente:

1. Clique duas vezes na célula que contém a fórmula para abri-la para edição.
  2. Faça as alterações desejadas na fórmula e pressione a tecla Enter.

Se você mudar de ideia sobre a edição da fórmula, pressione a tecla Esc para sair do modo de edição e reverter para a fórmula previamente editada.

Dicas para facilitar a criação de fórmulas

Usar fórmulas de coluna

Quando você precisa de uma fórmula aplicada de maneira consistente e uniforme a uma coluna inteira, as fórmulas de coluna são a solução perfeita. Crie sua fórmula em uma célula e converta-a rapidamente para aplicá-la a todas as células da coluna. Independentemente da forma como as novas linhas forem inseridas na planilha, a fórmula de coluna será aplicada automaticamente. Saiba como configurar fórmulas para todas as linhas com fórmulas de coluna.

Usar a ferramenta de soma

Se não tiver certeza de qual função usar, você pode selecionar a seta para baixo à direita do botão de Soma na barra de ferramentas e selecionar uma função.

O botão de Soma tentará fornecer a você uma fórmula com base na célula que você selecionou na planilha e em quaisquer relações hierárquicas com a célula selecionada. Por exemplo, selecionar a célula de uma linha pai e clicar no ícone de Soma produzirá uma fórmula =SUM(CHILDREN()) na célula.

Depois de criar uma fórmula, você poderá modificá-la a qualquer momento clicando duas vezes na célula selecionada ou pressionando F2 (fn + F2 em um Mac).

Trabalhar com porcentagens

O Smartsheet trata as porcentagens como valores entre 0 e 1. Ao criar fórmulas em colunas formatadas para porcentagem (usando o botão Esta imagem exibe o ícone de porcentagem encontrado na exibição em grade. Formato percentual na barra de ferramentas), use valores decimais. Por exemplo...

=0,5 + 0,4

...retornará 90% em uma coluna formatada para porcentagem...

=5 + 4

...retornará 900% em uma coluna formatada para porcentagem.

Copiar uma fórmula com os recursos de arrastar para preencher ou preenchimento automático

Se você tiver uma fórmula que gostaria de usar em várias células sem precisar digitá-la manualmente em cada célula, use os seguintes métodos para copiar rapidamente a fórmula para outras áreas de sua planilha:

• Arrastrar para preencher — Você pode arrastar do canto inferior direito de uma célula selecionada para copiar uma fórmula em células contíguas na planilha. Conforme você copia, a fórmula muda automaticamente as respectivas referências de célula.
  • Preenchimento automático — Você pode fazer com que o Smartsheet copie automaticamente uma fórmula para novas células adjacentes verticalmente que entram na planilha. Quando o preenchimento automático é usado, a nova fórmula mudará automaticamente as respectivas referências de célula.

Saiba como usar as opções arrastar para preencher e preenchimento automático em fórmulas e formatações.

Áreas onde o uso de fórmulas é restrito

Estas células não podem conter fórmulas:

• Células da lista de contatos que estão sendo usadas no gerenciamento de recursos
  • Células do sistema (por exemplo, Modificado por)
  • Colunas padrão (anexos, comentários, indicador de ação da linha)
  • As seguintes células são usadas para dependências e gerenciamento de recursos:
    • Data de início
    • Data de término
    • Duração
    • Predecessores
    • Porcentagem concluída

Você não pode criar fórmulas nestes recursos:

• Formulários
  • Solicitações de atualização (você ainda pode exibir os resultados da fórmula nas solicitações de atualização, mas eles não podem conter fórmulas autônomas).
  • Relatórios (você ainda pode exibir os resultados da fórmula nos relatórios, mas eles não podem conter fórmulas autônomas).
  • Painéis (você ainda pode exibir os resultados da fórmula nos painéis, mas os painéis não podem conter fórmulas autônomas).

Você não pode editar fórmulas dos seguintes recursos do Smartsheet:

• Formulários
  • Solicitações de atualização (você ainda pode exibir os resultados da fórmula nas solicitações de atualização, mas as fórmulas não podem ser editadas).
  • Relatórios (você ainda pode exibir os resultados da fórmula nos relatórios, mas as fórmulas não podem ser editadas).
  • Painéis (você ainda pode exibir os resultados da fórmula nos painéis, mas as fórmulas não podem ser editadas).

Ainda precisa de ajuda?

Use o modelo do manual de fórmulas para encontrar mais suporte, recursos, exibir mais de 100 fórmulas, um glossário de cada função que você pode praticar trabalhando em tempo real e exemplos de fórmulas avançadas e de uso frequente.

Encontre exemplos de como outros clientes do Smartsheet usam essa função. Você também pode pedir ajuda sobre o seu caso específico na comunidade online do Smartsheet.

Pergunte à comunidade