Fundamentos de fórmulas

As fórmulas permitem que você faça cálculos e lookups dentro de uma planilha e entre planilhas diferentes. As fórmulas podem ser executadas com base em valores numéricos inseridos, ou em valores já contidos nas células. As fórmulas também permitem automatizar símbolos e campos suspensos.

Saiba mais sobre a sintaxe para criar e editar fórmulas no Smartsheet.

Criar e editar fórmulas no Smartsheet

As fórmulas podem ser colocadas nos campos da Lista de contatos. Atribua pessoas automaticamente a tarefas com uma fórmula VLOOKUP, por exemplo. Observe que as fórmulas não podem ser colocadas nos campos da Lista de contatos usados para gerenciamento de recursos.

Use fórmulas para calcular valores numéricos ou automatizar aspectos de sua planilha. Você pode criar fórmulas, por exemplo, para somar uma série de despesas ou para marcar uma caixa quando um valor específico for inserido em um campo.

Crie uma fórmula

Você pode criar uma fórmula nos seguintes tipos de campo:

• Os campos não estão sendo usados para dependências ou gerenciamento de recursos. Para obter mais informações, consulte Habilitar dependências e usar predecessores.
  • Texto/número (desde que não sejam usados em dependências ou gerenciamento de recursos)
  • Campos da lista de contatos (desde que não sejam usados no gerenciamento de recursos)
  • Data (desde que não sejam usados em dependências ou gerenciamento de recursos)
  • Lista suspensa
  • Caixa de seleção
  • Símbolo
  • % Alocação

Para colocar uma fórmula em um campo:

1. Selecione o campo desejado
  2. Digite um sinal de igual no campo, em seguida digite o cálculo.
    5+3
  3. Depois de digitar sua fórmula, pressione a tecla [Enter].
    8
    O resultado é exibido no campo que contém a fórmula.

Funções

As fórmulas podem incluir funções, como SUM, AVG ou IF. As funções efetuam cálculos ou manuseiam dados em planilhas. Para obter a lista completa de funções disponíveis no Smartsheet, consulte a Lista de funções do Smartsheet.

Operadores de fórmula

Você pode usar os seguintes operadores nas fórmulas do Smartsheet.

Símbolo Descrição
+ Adicionar
- Subtrair
* Multiplicar
/ Dividir
^ Expoente
Menor que
> Maior que
>= Maior que ou igual a
Menor que ou igual a
= Igual a
Não igual a

Editar uma fórmula existente

Para editar uma fórmula existente:

1. Clique duas vezes no campo que contém a fórmula para abri-lo para edição.
  2. Faça as alterações desejadas na fórmula e pressione a tecla Enter.

Se você mudar de ideia sobre a edição da fórmula, pressione a tecla Esc para sair do modo de edição e reverter para a fórmula pré-editada.

Dicas para facilitar a criação de fórmulas

Usar fórmulas de coluna

Quando você precisa de uma fórmula aplicada de maneira consistente e uniforme a uma coluna inteira, as fórmulas de coluna são a solução perfeita. Crie a fórmula em uma célula e converta-a rapidamente para aplicá-la a todas as células da coluna. Independentemente da forma como as novas linhas forem inseridas na planilha, a fórmula de coluna será aplicada automaticamente. Para obter mais informações, confira Definir fórmulas para todas as linhas com as fórmulas de coluna.

Use a ferramenta de soma

Se não tiver certeza de qual função usar, você pode clicar na seta para baixo à direita do botão Soma na barra de ferramentas e selecionar uma função.

O botão Soma tentará fornecer a você uma fórmula com base no campo que você selecionou na planilha e em quaisquer relações hierárquicas com o campo selecionado. Por exemplo, selecionar o campo de uma linha pai e clicar no ícone Soma produzirá a fórmula = SUM (CHILDREN ()) no campo.

Depois de criar uma fórmula, você pode modificá-la a qualquer momento clicando duas vezes no campo selecionado ou pressionando F2 (fn + F2 em um Mac).

Trabalhe com porcentagens

O Smartsheet trata as porcentagens como valores entre 0 e 1. Ao criar fórmulas em colunas formatadas para porcentagem (usando o botão Formato percentual percent-button na barra de ferramentas), use valores decimais. Por exemplo...

=0,5 + 0,4

...retornará 90% em uma coluna formatada para porcentagem...

=5 + 4

...retornará 900% em uma coluna formatada para porcentagem.

Copie uma fórmula com os recursos de preenchimento por arrasto ou preenchimento automático

Se você tiver uma fórmula que gostaria de usar em vários campos sem precisar digitá-la manualmente em cada campo, use os seguintes métodos para copiar rapidamente a fórmula para outras áreas de sua planilha:

• Preenchimento por arrasto — você pode arrastar do canto inferior direito de um campo selecionado para copiar uma fórmula em campos contíguos na planilha. Conforme você copia, a fórmula muda automaticamente suas respectivas referências de campo.
  • Preenchimento automático — você pode fazer com que o Smartsheet copie automaticamente uma fórmula para novos campos adjacentes verticalmente que entram na planilha. Quando é usado o preenchimento automático, a nova fórmula mudará automaticamente suas respectivas referências de campo.

Saiba mais sobre essa funcionalidade nos artigos de ajuda em Preenchimento por arrasto e Fórmulas e formatação com preenchimento automático.

Áreas onde o uso de fórmulas é restrito

Esses campos não podem conter fórmulas:

• Campos da lista de contatos que estão sendo usados ​​no gerenciamento de recursos
  • Campos do sistema (por exemplo, Modificado por)
  • Colunas padrão (anexos, comentários, indicador de ação de linha)
  • Os campos a seguir são usados para dependências e gerenciamento de recursos:
    • Data de início
    • Data de fim
    • Duração
    • Predecessores
    • % concluída

Você não pode criar fórmulas nesses recursos:

• Formulários
  • Solicitações de atualização (os resultados da fórmula ainda podem ser visualizados nas solicitações de atualização, mas não podem conter fórmulas autônomas).
  • Relatórios (os resultados da fórmula ainda podem ser visualizados em relatórios, mas não podem conter fórmulas autônomas).
  • Painéis (os resultados da fórmula podem ser visualizados nos painéis, mas os painéis não podem conter fórmulas autônomas).

As fórmulas não podem ser editadas nos seguintes recursos do Smartsheet:

• Formulários
  • Solicitações de atualização (os resultados da fórmula ainda podem ser visualizados nas solicitações de atualização, mas as fórmulas não podem ser editadas).
  • Relatórios (os resultados da fórmula ainda podem ser visualizados em relatórios, mas as fórmulas não podem ser editadas).
  • Painéis (os resultados da fórmula podem ser visualizados nos painéis, mas as fórmulas não podem ser editadas).

Definir fórmulas para todas as linhas com fórmulas de coluna

Com fórmulas de coluna, você pode aplicar cálculos e expressões uniformes a todas as linhas da planilha. As fórmulas de coluna também serão aplicadas automaticamente a novas linhas adicionadas em qualquer lugar da planilha. Por exemplo, você pode:

• Rastrear a variação de data para a conclusão planejada e real de todas as tarefas de um projeto.
  • Configurar uma função INDEX para preencher automaticamente as informações sobre um recurso atribuído, como cargo, departamento e supervisor.
  • Calcular automaticamente os totais de solicitações de cotação com base nas informações enviadas por meio de um formulário de solicitação de cotação.

Criar e editar fórmulas de coluna

Para criar uma fórmula de coluna:

1. Em qualquer célula da coluna desejada, escreva a fórmula que pretende usar.

NOTA: As fórmulas de coluna não podem se referir a células ou intervalos com números de linha específicos, como referências absolutas, referências de células específicas ou intervalos de coluna parcial. Em vez disso, use @linha, referências de coluna e referências entre planilhas.

2. Depois de escrever a fórmula, clique com o botão direito do mouse na célula para abrir o menu de contexto e selecione Converter em fórmula de coluna.

A fórmula será aplicada a todas as células da coluna especificada e será preenchida automaticamente em toda nova linha adicionada à planilha.

Você pode clicar com o botão direito do mouse em qualquer célula da coluna e selecionar Editar fórmula de coluna ou Converter em fórmula de célula para alterar ou remover a fórmula de coluna.

Limitações da fórmula de coluna

Somente fórmulas que não fazem referência a números de linha específicos podem ser convertidas em fórmulas de coluna. Use a seguinte tabela como guia ao escrever fórmulas de coluna:

Tipo de referência

Exemplo

Compatível?

@linha

[Nome da tarefa]@linha

Referências de coluna

[Nome da tarefa]:[Nome da tarefa]

Referências entre planilhas

{Coluna do nome da tarefa}

Referências de célula

[Nome da tarefa]1

X

Referências absolutas

[Nome da tarefa]$1

X

Intervalos de coluna parcial

[Nome da tarefa]1:[Nome da tarefa]12

X