Introduzione alle formule

Le formule ti permettono di effettuare calcoli e ricerche all'interno di fogli e in fogli multipli allo stesso tempo. Le formule possono essere applicate su valori numerici immessi nella formula o su valori contenuti nelle celle. Le formule ti permettono anche di automatizzare simboli e campi di menu a discesa.

Formule

In questo video, sarà spiegato come creare una formula e i riferimenti di celle, colonne e intervalli nel tuo foglio. Saranno illustrate inoltre le formule numeriche, le formule logiche, le formule di testo, le formule di date e altro ancora.

Scopri la sintassi per creare e modificare una formula in Smartsheet.

Creazione e modifica di formule in Smartsheet

Le formule consentono di calcolare valori numerici o automatizzare funzioni del foglio. Puoi creare formule, per esempio, per sommare una serie di spese o selezionare una casella se un determinato valore compare in una cella.

NOTA: per creare e modificare formule in un foglio, devi essere proprietario, amministratore o editor del foglio stesso. Gli editor possono creare e modificare formule solo nelle celle sbloccate. Per ulteriori informazioni sulle celle bloccate, vedi l'articolo Bloccare e sbloccare le colonne e le righe.

In questo articolo:

Risorse supplementari

Il presente articolo contiene informazioni su creazione e modifica delle formule. Per ulteriori informazioni sulle funzioni disponibili in Smartsheet o sui messaggi di errore relativi alle formule, vedi i seguenti articoli:

Lavorare con gli esempi in Smartsheet

Per visualizzare esempi dettagliati comprendenti requisiti di sintassi e parametri, consulta il modello Esempi di formule Smartsheet .

Creazione di una formula

Puoi creare formule nei seguenti tipi di colonna:

• Colonne di testo o numeri non utilizzate per dipendenze o gestione delle risorse. Per ulteriori informazioni, consulta gli articoli Utilizzo delle dipendenze e Panoramica sulla gestione delle risorse.
    • Colonne elenco a discesa
    • Colonne simbolo

Per inserire una formula in una cella:

1. Seleziona la cella desiderata
    2. Immetti il simbolo di uguale nella cella, quindi digita il calcolo.
      5+3
    3. Una volta immessa la formula, premmi [Invio].
      8
      Nella cella contenente la formula verrà visualizzato il risultato.

Operatori delle formule

Nelle formule di Smartsheet puoi utilizzare i seguenti operatori.

SimboloDescrizione
    +Somma
    -Sottrazione
    *Moltiplicazione
    /Divisione
    ^Elevazione a potenza
    <Minore di
    >Maggiore di
    >=Maggiore di o uguale a
    <=Minore di o uguale a
    =Uguale a
    <>Diverso da

Utilizzo dello strumento SUM

Se non sai quale funzione utilizzare, puoi fare clic sulla freccia verso il basso a destra del pulsante Sumicona sum nella barra degli strumenti a sinistra e selezionare una funzione.

Il pulsante Sum tenterà di suggerirti una formula basata sulla cella selezionata nel foglio e su eventuali relazioni gerarchiche con la cella selezionata. Se per esempio selezioni la cella di una riga madre e poi fai clic sul pulsante Sum, nella cella verrà inserita la formula =SUM(CHILDREN()).

Per modificare una formula, fai doppio clic sulla cella selezionata o premi F2 ([fn] + F2 su Mac).

Modifica di una formula

Per modificare una formula:

1. Fai doppio clic sulla cella che contiene la formula da aprire per la modifica (o premi [F2]).
    2. Apporta le modifiche desiderate e premi [Invio].

SUGGERIMENTO: se desideri annullare la modifica, premi [Esc] per uscire dalla modalità di modifica e tornare alla formula originale.

Riferimenti a celle in una formula

Per inserire in una formula riferimenti ad altre celle del foglio, utilizza i riferimenti a celle.

Riferimenti a singole celle

Per fare riferimento a una cella in una formula, immetti il nome della colonna seguito dal numero di riga.

Per esempio, la formula nella colonna Valore inventario nel seguente foglio di gestione dell'inventario moltiplica il valore della riga 1 della colonna Prezzo per il valore nella riga 1 della colonna Disponibilità:

Formula con riferimento individuale

La formula restituisce $2.994,00, il valore totale dell'oggetto:

Risultato del riferimento individuale

Riferimento a nomi di colonna che contengono spazi o finiscono con un numero

Se un nome di colonna contiene spazi, caratteri speciali o numeri, devi inserirli tra parentesi quadre, per evitare ambiguità:

=[Budget annuale]1 + [Budget annuale]2

=[Q1]1 + [Q2]1

=[Rischio/Problema]5 + [Contingenza/Mitigazione]5

Creazione di un riferimento assoluto

In alcune situazioni, come il riferimento a una tabella con la funzione LOOKUP, puoi desiderare che Smartsheet non aggiorni automaticamente i riferimenti se la cella viene spostata o copiata. In questo caso puoi creare un riferimento assoluto a una cella (Per ulteriori informazioni sulla funzione LOOKUP, vedi l'articolo Riferimenti nelle funzioni.)

Per creare un riferimento assoluto, immetti un carattere $ (simbolo del dollaro) davanti al nome della colonna e/o al numero di riga nel riferimento della formula. Se per esempio sposti o copi la seguente formila, i nomi delle colonne e i numeri di riga non cambiano nei riferimenti a cella:

=$[Colonna A]$1 * $[Colonna B]$1

La formula seguente contiene riferimenti assoluti ai soli numeri di riga. Se sposti o copi la formula, i riferimenti alle colonne verranno modificati in base alla nuova posizione della formula stessa.

=[Colonna A]$1 * [Colonna B]$1

La formula seguente conserverà i riferimenti assoluti alle colonne. Se sposti o copi la formula, i numeri di riga verranno modificati in base alla nuova posizione della formula stessa.

=$[Colonna A]1 * $[Colonna B]1

Riferimento a un intervallo di celle nella stessa colonna

Per creare un riferimento a un intervallo di celle, immetti un simbolo : (due punti) tra i due riferimenti a cella.

Per esempio, la formula in fondo alla colonna Valore inventario nel seguente foglio di gestione dell'inventario conterrà la somma dei valori dalla riga 1 alla riga 6 della stessa colonna:

Intervallo della somma

La formula restituisce $40.763,75, il totale di tutti i valori d'inventario:

Risultato della somma d'intervallo

Riferimento a un'intera colonna

Una formula può contenere il riferimento a un'intera colonna, comprese tutte le celle contenenti valori nella colonna stessa. Per esempio, la seguente formula somma tutti i valori della colonna Bilancio annuale e si aggiorna a mano a mano che vengono agggiunte o eliminate righe dalla colonna:

=SUM([Bilancio annuale]:[Bilancio annuale])

NOTA: una formula inserita nella colonna cui si riferisce non fa riferimento alla cella in cui si trova la formula stessa. Se per esempio inserisci la formula di esempio precedente in una colonna di nome Bilancio annuale, la formula SUM somma tutte le celle meno quella che contiene la formula.

Riferimento a un intervallo su più colonne

Per creare un riferimento a un intervallo di valori in una riga che attraversa più colonne, fai riferimento alla prima e all'ultima colonna della riga.

Per esempio, la formula nella colonna Disponibilità totale nel seguente foglio di gestione dell'inventario conterrà la somma dei valori delle colonne Disponibilità A, Disponibilità B e Disponibilità C della riga 1:

Somma tra colonne

La formula restituisce 998, la disponibilità totale nelle tre sedi:

Risultato della somma tra colonne

Elenco dei tipi di riferimento

Di seguito una tabella riassuntiva che puoi utilizzare per creare formule personalizzate.

Per fare riferimento a questoUtilizza questo formatoEsempi
    Singola cellaNome colonna, numero riga=Budget1
    Il nome della colonna contiene uno spazio o termina con un numeroRacchiudi tra parentesi quadre il nome della colonna.=[Colonna A]1
    =DAY([Q1]1)
    Riferimento assoluto (sempre a una specifica cella, riga o colonna)Inserisci il simbolo $ davanti al nome della colonna e/o al numero di riga.=$[Colonna A]$1
    =[Colonna B]$1
    =$[Colonna C]1
    Più celle non contigueUtilizza una virgola tra i riferimenti a cella.=SUM(Budget1, Spese4, [Proiezione guadagni]20)
    Intervallo di celle nella stessa colonnaFai riferimento alla prima e all'ultima cella nell'intervallo, separandole con il simbolo : (due punti).=SUM(Budget1:Budget12)
    Un intera colonna (comprese eventuali nuove celle aggiunte)Il nome della colonna separato da : (due punti).=SUM(Budget:Budget)
    Un intervallo di celle che attraversa più colonneFai riferimento sulla cella più in alto a destra e poi alla cella più in basso a sinistra, separate da : (due punti).=SUM(Gennaio1:Marzo5)

Riferimento a figlie, madri e predecessori con funzioni gerarchiche

Le funzioni gerarchiche consentono di includere celle in altre funzioni sulla base del loro livello di rientro in un foglio. Puoi inserire una funzione gerarchica all'interno di un'altra funzione, ad esempio per fare riferimento automaticamente a tutte le celle rientranti sotto una cella madre, anche se alla riga madre vengono aggiunge nuove celle figlie.

Per ulteriori informazioni sulla creazione di relazioni madre/figlia, vedi Gerarchia: aumentare e ridurre il rientro delle righe.

Per dettagli sull'utilizzo delle varie funzioni, consulta il relativo articolo del Centro assistenza:

Funzione CHILDRENFa riferimento a tutte le celle figlie sotto una madre.
    Funzione PARENTFa riferimento alla madre di una cella figlia.
    Funzione ANCESTORSFa riferimento a tutte le celle madri di una cella figlia.

Risparmiare tempo nella copia di formule con Trascinamento-riempimento e Riempimento automatico

Per utilizzare una stessa formula in più celle senza doverla inserire manualmente in ciascuna di esse, utilizza i metodi descritti di seguito per copiare velocemente la formula in altre aree del foglio.

• Trascinamento-riempimento: clicca e trascina l'angolo inferiore destro della cella verso le altre celle adiacenti. Durante la copia la formula aggiorna automaticamente i riferimenti a cella che contiene. Per ulteriori informazioni, vedi l'articolo Utilizzo del Copia e incolla.
    • Riempimento automatico: Smartsheet può copiare automaticamente una formula su nuove celle adiacenti in direzione verticale che vengano inserite nel foglio. Durante il riempimento automatico la formula aggiorna automaticamente i riferimenti a cella che contiene. Per ulteriori informazini su questa funzionalità, vedi l'articolo Compilazione automatica e formattazione delle formule.

SUGGERIMENTO: se non desideri che i riferimenti a cella nella formula cambino nella copia, crea riferimenti assoluti alle celle.

Video dimostrativo

Guarda il video dimostrativo sulle formule in Smartsheet.