Colonne

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Who can use this capability?

Be a Licensed User

You must be a licensed sheet Owner or Admin to to add or edit a column.

Le colonne Smartsheet hanno proprietà speciali che rendono l'utilizzo del foglio più semplice e potente. Le colonne definiscono i tuoi tipi di dati in Smartsheet e sbloccano potenti funzionalità come visualizzazioni, moduli, automazione, filtri, report e altro ancora. Per ulteriori informazioni su come selezionare il tipo di colonna appropriato per i dati, consulta le informazioni in questo argomento di apprendimento.

Riferimento per i tipi di colonne

APPLIES TO

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

RELATED CAPABILITIES

Who can use this capability?

Utenti con licenza  che dispongono di autorizzazioni Proprietario o Amministratore per il foglio possono aggiungere o modificare una colonna.

I tipi di colonne ti aiutano a ottenere un migliore controllo sui dati sono consentiti o meno nelle colonne. Fai ricorso a tipi specifici per garantire un'immissione più coerente dei dati. Con Smartsheet, puoi lavorare con colonne predefinite e con colonne configurabili:

Colonne predefinite

Ogni foglio è dotato di una colonna principale. Questa colonna è obbligatoria e non può essere eliminata dal foglio. Il valore contenuto in questa colonna coincide spesso con il descrittivo principale per la riga: contiene sempre una tipologia di Testo/Numero. Il tipo di colonna principale non può essere modificato. (Per ulteriori informazioni, vedi l’articoloLavorare con la colonna principale: Descrizione e procedure consigliate).

A sinistra della colonna principale, accanto al numero di riga, è presente una serie di colonne con icone che forniscono informazioni su ciascuna riga. Puoi nascondere una colonna passando il mouse sopra l'intestazione e quindi facendo clic su Nascondi colonna.

Colonne di sinistra con indicatori di azioni

• Menu Riga: Icona nascosta per impostazione predefinita. Passa il cursore del mouse e fai clic per accedere al menu Riga.
  • Allegati:L’icona Allegati appare su ogni riga con un allegato. Fai clic sull’icona per consultare gli allegati.
  • Commenti: L’icona Commenti appare su ogni riga contenente dei commenti. Fai clic sull’icona per rivedere i commenti.
  • Bozza:L’icona Bozza appare su ogni riga con un allegato. Fai clic sull’icona per rivedere la bozza.
  • Indicatore azione sulla riga:Questa colonna mostra l’icona di promemoria per impostazione predefinita Promemoria, ma può anche mostrare le Richieste di aggiornamento Richiesta aggiornamento, i Blocchi Blocco e gli Avvisi di assegnazione Avviso di assegnazione associati alla riga.

Se esistono più azioni per la riga, la colonna mostra diverse icone. Se la riga viene spostata in un altro foglio, i dati dell'indicatore di azione della riga non verranno spostati con essa, poiché sono specifici del foglio.

Colonne configurabili

Testo/Numero

Questo tipo di colonna può contenere testo, valori numerici o qualsiasi combinazione dei due. Testo/numero è l’opzione ideale per le colonne di commento, che possono avere voci lunghe, o per le colonne contenenti essenzialmente numeri, come la spesa prevista per un foglio di monitoraggio del bilancio.

Puoi applicare la formattazione a una colonna di tipo Testo/numero per visualizzare i valori in formato valuta o percentuale facendo clic sull’intestazione della colonna e poi sul pulsante Formato valuta o Formato percentuale nella barra degli strumenti.

NOTA: Se il primo carattere di un numero è zero seguito da un'altra cifra o da una lettera, Smartsheet antepone un’ apostrofo al valore e lo memorizza come testo. In questo modo, lo zero iniziale viene mantenuto e visualizzato insieme al numero. Se desideri memorizzare il numero come un numero (ad esempio, per poter eseguire dei calcoli con esso), devi fare doppio clic nella cella e rimuovere l'apostrofo e tutti gli zeri iniziali.

Elenco dei contatti

Questa è l’opzione ideale per colonne come Assegnato a, Proprietario, Approvato da, ecc. Questo tipo di colonna ti consente di assegnare le righe ai collaboratori con i quali il foglio è condiviso o ai contatti dal tuo Elenco dei contatti Smartsheet. Puoi inoltre utilizzare la colonna per inviare promemoria ai collaboratori condivisi e generare report che mostrano un elenco di attività assegnate a un membro specifico del team.

Utilizzando questo tipo di colonna, hai la possibilità di specificare i valori dei contatti preferiti nella casella Valori. I valori accettabili per questo elenco sono un nome di contatto e un indirizzo e-mail, solo un nome o solo un indirizzo e-mail.

Proprietà della colonna di elenco contatti

Se hai impostato i contatti preferiti nella colonna dei contatti, puoi accedervi rapidamente facendo clic sulla freccia dell’elenco a discesa  in una cella dell’Elenco dei contatti o in un campo corrispondente del modulo Smartsheet. Nella cella, puoi inoltre visualizzare i contatti e gli indirizzi di posta elettronica che sono stati assegnati ad altre righe sul foglio.

NOTA: I campi del modulo Smartsheet associati con una colonna dei contatti includono esclusivamente i contatti preferiti. Se non sono stati impostati contatti preferiti, chiunque proceda a un invio tramite il modulo è tenuto a inserire il nome del contatto o l’indirizzo e-mail piuttosto che selezionarli a partire da un elenco.

Puoi aggiungere elementi alla lista digitando manualmente un nuovo nome o indirizzo e-mail in una cella. Durante la digitazione, la lista si espande per visualizzare un elenco di contatti corrispondenti dal tuo Elenco dei contatti Smartsheet, nonché dalla schermata Gestione degli utenti (disponibile con piani Business e Aziendale).

Aggiungi contatto

SUGGERIMENTO: Se inizi a digitare un nome o un indirizzo e non visualizzi l'elenco di completamento automatico, significa che non sono presenti contatti corrispondenti a ciò che hai digitato. Aggiungi il contatto alla tua lista per assicurarti che sia possibile eseguire dei report e inviare loro dei promemoria. Fai clic sulla freccia dell’elenco a discesa  nella cella, quindi seleziona Aggiungi nuovo per aggiungere il contatto al tuo elenco e assegnarlo alla riga.

Per rimuovere nomi o indirizzi e-mail dall'elenco a discesa di completamento automatico, rimuovili dalle altre celle della colonna e dal modulo Modifica proprietà colonna. Gli utenti con i quali è condiviso il foglio si visualizzano sempre come suggerimenti quando digiti in una colonna Elenco dei contatti.

Data

Le celle in questa colonna visualizzano un'icona calendario su cui collaboratori possono fare clic per selezionare una data specifica. Puoi inoltre digitare manualmente le date oppure utilizzare delle scorciatoie da tastiera per precompilare le celle.Nel foglio devono essere presenti delle colonne Data per attivare le dipendenze o per visualizzare le voci nella Visualizzazione Calendario.

Le date sono visualizzate nel formato configurato nelle Impostazioni personali del tuo account Smartsheet.

Colonna Data seleziona data

Elenco a discesa (Selezione singola)

La colonna mostra un elenco di valori tra cui è possibile scegliere un unico valore.

Valore selezionato dell’elenco a discesa con selezione singola

Quando selezioni questo tipo di colonna, hai la possibilità di digitare i valori che desideri siano visualizzati nell'elenco. Separa ogni voce dell'elenco inserendola su una riga a parte premendo il tasto Invio sulla tastiera.

Per eliminare un elemento dall’elenco a discesa, selezionalo e premi il tasto di cancellazione all’indietro.

Per maggiori informazioni in merito alle colonne di tipo elenco a discesa, fai riferimento all’articolo Mantieni la coerenza della raccolta dati con le colonne di tipo elenco a discesa.

Elenco a discesa (Selezione multipla)

Questa colonna mostra un elenco di valori tra i quali puoi scegliere uno o più valori. Quando selezioni questo tipo di colonna, hai la possibilità di digitare i valori che desideri siano visualizzati nell'elenco. Separa ogni voce della lista su una riga a parte premendo il tasto Invio.

Valore selezionato dell’elenco a discesa con selezione multipla

Per maggiori informazioni in merito alle colonne di tipo elenco a discesa, fai riferimento all’articolo Mantieni la coerenza della raccolta dati con le colonne di tipo elenco a discesa.

Casella di spunta

La colonna presenta una casella di spunta che può essere selezionata o deselezionata. Una casella di spunta viene visualizzata nella cella solo se è stato immesso un valore in un'altra colonna sulla stessa riga.

Simboli

Le colonne Simboli mostrano un’immagine. Usa una colonna Simboli per descrivere lo stato di una riga.

Non puoi aggiungere i tuoi simboli (personalizzati) alla colonna.

Per consultare l’elenco completo dei simboli disponibili, fai riferimento alla sezione Simboli disponibili, nella colonna dei simboli.

Numerazione automatica/da sistema

Questo tipo di colonna genera automaticamente dei valori per ogni riga contenente dati nel foglio. La numerazione automatica è utile quando si desidera assegnare degli ID di riga, dei codici prodotto, dei numeri di fattura o dei numeri cliente senza digitarli manualmente.Le colonne di sistema possono indicare chi ha creato ciascuna riga, chi ha modificato l'ultima volta ciascuna riga, la data in cui ciascuna riga è stata creata e l'ultima volta che ciascuna riga è stata modificata .

Durante la loro configurazione, le celle delle colonne di sistema sono inizialmente vuote: i valori vengono generati appena fai clic su Salva per salvare il foglio.

Per maggiori informazioni, consulta gli articoli Righe a numerazione automatica e Colonne di sistema.