Liaison de cellules

Synthétisez plusieurs feuilles en une seule grâce à la liaison de cellules reliant différentes feuilles. Lorsque les informations sont mises à jour dans les feuilles source, la feuille récapitulative est automatiquement actualisée.

Vous pouvez également lier des informations comme les dates de projets provenant d'autres feuilles. Que vous fassiez une synthèse des budgets de différents services, des prévisions du réseau partenaire, des effectifs annuels ou des plans opérationnels, ou encore des feuilles récapitulatives de projets clients, Smartsheet se charge du travail à votre place.

Suivez ces instructions détaillées pour créer une laison de cellule.

Liaisons de cellules : Consolider ou maintenir la cohérence des données

La liaison de cellules est utile lorsque vous souhaitez consolider des informations de plusieurs feuilles. Utilisez la liaison de cellules pour créer une feuille de synthèse, pour suivre les interdépendances de dates entre projets ou simplement pour vous assurer que les valeurs restent à jour dans une série de feuilles sans avoir à les saisir à nouveau.

La liaison est uniquement possible au niveau de la cellule. Il est impossible de lier des feuilles, des colonnes ou des lignes entières. Seules les cellules contenant ou ayant contenu des données peuvent être liées à une feuille de destination. Les cellules ne peuvent pas contenir à la fois un hyperlien et un lien de cellules.

Il existe deux types de liens de cellules :

• Un lien entrant dans une cellule tire sa valeur d’une cellule d’une autre feuille.

Une cellule contenant un lien entrant est la cellule de destination de ce lien et la feuille contenant la cellule de destination est la feuille de destination. Une cellule de destination ne peut avoir qu’un seul lien entrant.  Les cellules de destination sont désignées par une flèche bleu clair sur leur droite.

• Lorsqu’une cellule contient un lien sortant, la valeur de cette cellule met à jour une cellule d’une autre feuille.

Une cellule contenant un lien sortant est la cellule source de ce lien et la feuille contenant la cellule source est la feuille source. Une cellule source peut être liée à plusieurs cellules de destination. Les cellules sources sont désignées par une flèche grise dans le coin inférieur droit de la cellule.

Pour voir le nom de la feuille d’un lien entrant ou sortant, sélectionnez la cellule liée :

Pour consulter la feuille dont une valeur possède un lien entrant ou sortant, sélectionnez la cellule liée, passez la souris sur le texte qui apparaît et cliquez sur le lien vers la feuille :

Pour supprimer un lien entrant ou sortant, passez la souris sur l’information qui apparaît et cliquez sur le lien Supprimer

Créer un lien de cellules entrant

Pour créer un lien de cellules, vous devez au moins disposer d’une autorisation de niveau Spectateur pour consulter la feuille source, et d’une autorisation de niveau Éditeur pour modifier la feuille de destination.

1. Ouvrez la feuille de destination.
  2. Cliquez sur une cellule, puis sur Liaison de cellules dans la barre d’outils pour afficher le formulaire de liaison de cellules.

Formulaire Lier à partir d’une cellule d’une autre feuille
  3. Sélectionnez la feuille contenant la cellule source dans la section Sélectionner une feuille, du côté gauche du formulaire.
    ASTUCE : Utilisez la barre de recherche si vous devez rechercher la feuille.

4. Sur la partie droite du formulaire, sélectionnez la cellule à laquelle vous souhaitez faire référence, puis cliquez sur Créer un lien.
    Un lien est créé vers la cellule référencée et une flèche bleue apparaît sur le côté droit de la cellule de destination.

Conseils pour travailler efficacement avec les liens de cellules

Lorsque vous créez un lien entrant, un lien sortant est automatiquement créé dans la feuille source.

Vous pouvez sélectionner plusieurs cellules afin de créer un lien vers chacune d’elles :

• Les cellules liées dans la feuille de destination apparaîtront dans le même ordre que dans la feuille source.
  • Cette mesure écrasera toutes les données contenues dans les cellules de destination.

Vous pouvez créer des liens de 500 cellules à la fois au maximum depuis la même feuille source et pouvez avoir un total de 20 000 liens entrants dans une feuille de destination.

Modifier ou supprimer des liens

Le propriétaire de la feuille et les collaborateurs dotés d’un accès Éditeur ou Administrateur peuvent modifier ou supprimer des liens de cellules.

Liens entrants

Vous pouvez modifier un lien entrant en double-cliquant dessus et en sélectionnant de nouvelles cellules sources dans le formulaire Liaison de cellules.

Pour supprimer le lien entrant d’une cellule ou d’un groupe de cellules :

1. Cliquez sur une cellule (ou faites glisser votre curseur pour mettre en évidence un groupe de cellules) contenant un lien entrant.
  2. Faites un clic droit et sélectionnez Supprimer le lien.

Vous pouvez également supprimer un lien à la fois en sélectionnant chaque cellule puis en cliquant sur le lien Supprimer qui apparaît (vous devrez passer la souris sur le message « Lié à » pour voir le lien de suppression). Vous pouvez également appuyer sur la touche Retour arrière après avoir cliqué sur une cellule (ou un groupe de cellules) comportant un lien entrant pour supprimer les liens.

Liens sortants

Les liens sortants doivent être supprimés un à un. Pour supprimer un lien sortant :

1. Dans la feuille contenant le lien sortant, sélectionnez la cellule source.
  2. Passez la souris sur la cellule liée pour afficher le lien de suppression.
    Supprimer le lien

3. Cliquez sur le lien Supprimer.

REMARQUE : La suppression des lignes de la feuille comprenant des cellules liées aura un impact sur les liens des cellules. La suppression d’une ligne contenant une cellule source créera un lien de cellule rompu dans la feuille de destination. La suppression d’une ligne comportant une cellule de destination liée supprimera les liens de la feuille source.

Utiliser la fonction Collage spécial pour créer des liens (à partir de la feuille source)

Utilisez la fonction Collage spécial si vous commencez dans la feuille source ou si vous souhaitez créer des liens vers une ou plusieurs cellules sources identiques sur plusieurs feuilles de destination.

Pour créer un lien à l’aide de la fonction Collage spécial :

1. Ouvrez la feuille source et copiez une cellule ou une plage de cellules (en faisant un clic droit ou en utilisant les raccourcis clavier).
  2. Ouvrez la feuille de destination, cliquez sur la cellule dans laquelle vous voulez créer les liens, puis faites un clic droit (utilisateurs Mac : cliquez en appuyant sur la touche [Ctrl]) et sélectionnez Collage spécial pour afficher le formulaire Collage spécial.
    Collage spécial
  3. Sélectionnez l’option Liens vers les cellules copiées, puis cliquez sur OK. Des liens vers les cellules copiées sont créés en commençant par la cellule sélectionnée.

REMARQUE : vous ne pouvez pas créer de liens vers les cellules d’une ligne vide ou vers des cellules qui ont été supprimées une fois que vous les avez copiées.

4. Le cas échéant, répétez les étapes 2 et 3 pour créer d’autres liens vers les cellules copiées d’autres feuilles.

Types de cellules incompatibles avec les liens

Il n'est pas possible de créer des liens de cellule dans les colonnes Pièces jointes et Discussions.

Si des interdépendances sont activées sur une feuille de projet ou un diagramme de Gantt, vous ne pouvez pas créer de liens entrants dans les types de cellules suivants de cette feuille :

• Dates de fin
  • Prédécesseurs
  • Regroupements parents (date de début, date de fin, durée, pourcentage d’avancement)
  • Dates de début avec interdépendances

Toutefois, vous pouvez créer des liens dans les colonnes Durée et Date de début (si aucun prédécesseur n’existe pour la ligne). La date de fin sera calculée automatiquement, et vous pourrez ajouter des prédécesseurs après avoir créé le lien.

Les cellules contenant des liens entrants ne peuvent pas non plus être modifiées dans les contextes suivants :

• Depuis une feuille publiée
  • Depuis une demande d'actualisation
  • Depuis l’application mobile Smartsheet.
  • Depuis l’application tablette Smartsheet
  • Depuis un rapport
  • Depuis le formulaire Modifier