Liaison de cellules

Synthétisez plusieurs feuilles en une seule grâce à la liaison de cellules reliant différentes feuilles. Lorsque les informations sont mises à jour dans les feuilles source, la feuille récapitulative est automatiquement actualisée.

Vous pouvez également lier des informations comme les dates de projets provenant d'autres feuilles. Que vous fassiez une synthèse des budgets de différents services, des prévisions du réseau partenaire, des effectifs annuels ou des plans opérationnels, ou encore des feuilles récapitulatives de projets clients, Smartsheet se charge du travail à votre place.

Liaison de cellules

Reliez les projets, et référencez automatiquement la valeur de certaines cellules entre les feuilles.

Suivez ces instructions détaillées pour créer une laison de cellule.

Liaison de cellules

Accéder à la vidéo de présentation de la création de liens de cellule

La liaison de cellules est utile lorsque vous consolidez des informations provenant de plusieurs feuilles. Utilisez la liaison de cellules pour créer une feuille « principale » de compilation, créer des interdépendances de dates entre projets, ou pour faire référence à des cellules dans d'autres feuilles.

Un lien entrant dans une cellule signifie que la valeur de la cellule est mise à jour à partir de la cellule d’une autre feuille. Il ne peut y avoir qu’un seul lien entrant dans une cellule. La cellule contenant le lien entrant est la cellule de destination de ce lien ; de même, la feuille contenant la cellule de destination est la feuille de destination. Les cellules de destination sont désignées par une flèche bleue dans le coin inférieur droit.

Un lien sortant dans une cellule signifie que la valeur met à jour la cellule d’une autre feuille. La cellule contenant le lien sortant est la cellule source de ce lien ; de même, la feuille contenant la cellule source est la feuille source. Les cellules source peuvent être liées à plusieurs cellules de destination. Elles sont désignées par une flèche grise dans le coin inférieur droit.

Vous pouvez cliquer sur n'importe quelle cellule liée pour voir le nom de la feuille depuis ou vers laquelle elle est liée.

La liaison de cellules s'effectue à partir de la feuille de destination. Vous pouvez créer un lien de cellule entrant via l'icône située dans la barre d'outils de gauche, ou à l'aide de la fonction Collage spécial. Retirez les liens de cellule entrants de la feuille de destination pour conserver les données des cellules et rompre les liens. Avant de commencer, consultez les types de cellules ne permettant pas de liaison.

Pour créer un lien :

1. Ouvrez la feuille de destination.

2. Cliquez sur une cellule, puis sur l'icône Associer une cellule d’une autre feuille, dans la barre d'outils de gauche. Le formulaire Liaison de cellules apparaît :

REMARQUE : pour créer un lien, vous devez au moins disposer d'une autorisation de niveau Spectateur pour consulter la feuille source, et d'une autorisation de niveau Éditeur pour modifier la feuille de destination. Si la feuille source et la feuille de destination d’un lien n’ont aucun utilisateur autorisé en commun, le lien est alors désactivé et il ne pourra être mis à jour que lorsque les autorisations le permettront.

3. Sélectionnez la feuille contenant la cellule source dans la section Sélectionner une feuille, du côté gauche du formulaire. Si vous le souhaitez, vous pouvez rechercher le nom d'une feuille via la barre de recherche.

4. Sur la partie droite du formulaire, sélectionnez la cellule à laquelle vous voulez faire référence, puis cliquez sur Créer un lien. Un lien est créé vers la cellule référencée et une flèche bleue apparaît sur le côté droit de la cellule de destination.

REMARQUES :
    1. Vous pouvez sélectionner plusieurs cellules et créer un lien dans chacune d'elles.
    2. Les cellules liées dans la feuille de destination apparaitront dans le même ordre que dans la source.
    3. Cette mesure écrasera toutes les données contenues dans les cellules de destination.
    4. Vous pouvez créer des liens vers 500 cellules à la fois depuis la même feuille source, et vous pouvez avoir un total de 5 000 liens entrants dans une feuille de destination.

Vous pouvez modifier un lien entrant en double-cliquant dessus et en sélectionnant de nouvelles cellules source dans le formulaire Liaison de cellules.

Retour en haut de page

Supprimer des liens

Le propriétaire de la feuille et les collaborateurs dotés d'un accès Éditeur ou Administrateur peuvent supprimer un lien entrant d'une cellule ou d'un groupe de cellules :

1. Cliquez sur une cellule (ou faites glisser votre curseur pour mettre en évidence un groupe de cellules) contenant un lien entrant.

2. Faites un clic droit et sélectionnez Supprimer le lien. Vous pouvez aussi supprimer le lien d’une cellule en cliquant sur celle-ci, puis sur le X rouge dans les renseignements qui apparaissent. Vous devez passer au dessus de la cellule liée avec votre curseur pour voir le X rouge.
    ASTUCE : vous pouvez aussi appuyer sur la touche [Retour arrière] après avoir cliqué sur une cellule avec un lien entrant pour supprimer le lien. Un message contextuel apparaitra pour vous demander une confirmation. En supprimant des lignes comportant des cellules de destination liées, vous supprimerez également les liens de la feuille source.

En supprimant des lignes avec des cellules source, vous briserez le lien de cellule dans la feuille de destination.

Retour en haut de page

Utiliser la fonction Collage spécial pour créer des liens

Vous pouvez également utiliser la fonction Collage spécial pour créer des liens entre les feuilles. Cette fonctionnalité est utile si vous commencez par la feuille source ou si vous souhaitez créer des liens vers une ou plusieurs cellules source identiques sur plusieurs feuilles de destination.

Pour créer un lien à l’aide de la fonction Collage spécial :

1. Ouvrez la feuille source et copiez une cellule ou une plage de cellules (en faisant un clic droit ou en utilisant les raccourcis clavier).

2. Ouvrez la feuille de destination, cliquez sur la cellule dans laquelle vous voulez créer le ou les liens, puis faites un clic droit (utilisateurs Mac : cliquez en appuyant sur la touche [Ctrl]) et sélectionnez Collage spécial. Le formulaire Collage spécial apparaît.

3. Sélectionnez l’option Liens vers les cellules copiées, puis cliquez sur OK. Des liens vers les cellules copiées sont créés au départ de la cellule sélectionnée.
    REMARQUE : vous ne pouvez pas créer de liens vers les cellules d’une ligne vide ou vers des cellules qui ont été supprimées une fois que vous les avez copiées.

4. Le cas échéant, répétez les étapes 2 et 3 pour créer d’autres liens vers les cellules copiées d’autres feuilles.

Retour en haut de page

Types de cellules incompatibles avec les liens

Si les interdépendances sont activées sur une feuille de projet ou un diagramme de Gantt, vous ne pouvez pas créer de liens entrants dans les types de cellules suivants de cette feuille :

• Dates de fin

• Prédécesseurs

• Regroupements parents (date de début, date de fin, pourcentage d'avancement)

• Dates de début avec interdépendances

Toutefois, vous pouvez créer un lien dans les colonnes Durée et Date de début (si aucun prédécesseur n'existe pour la ligne). La date de fin sera calculée automatiquement, et vous pourrez ajouter des prédécesseurs après avoir créé le lien.

Il n'est pas possible de créer des liens de cellule dans les colonnes Pièces jointes et Discussions.

Les cellules contenant des liens entrants ne peuvent pas non plus être modifiées dans les contextes suivants :

• Depuis une feuille publiée

• Depuis une demande d'actualisation

• Sur Smartsheet Mobile

• Sur Smartsheet pour tablettes

• Dans un rapport

• Depuis le formulaire Modifier la ligne

Pour savoir comment utiliser la liaison de cellules, regardez la démonstration vidéo ci-dessous :

Si vous n'avez pas accès à YouTube, cliquez ici pour visionner la vidéo.