Moduli

I moduli di Smartsheet permettono di incrementare la velocità d'esecuzione e promuovere l'innovazione semplificando la raccolta di dati e le azioni da parte di qualsiasi utente.

Dopo avre creato il tuo modulo personalizzato con l'interfaccia utente intuitiva, condividilo con un link univoco in modo che colleghi, collaboratori esterni, clienti ed altri possano facilmente inviare informazioni e file dal proprio computer desktop e dai propri dispositivi mobili, ovunque si trovino.

Il modulo raccoglie dati coerenti e privi di errori per gli stakeholder interni ed esterni e li salva direttamente nel tuo foglio in modo che tu possa facilmente tenere traccia dello stato e intraprendere azioni. I moduli sono ideali per la raccolta di segnalazioni fuori sede, la registrazione di eventi, la raccolta del feedback dei clienti e altro ancora.

Utilizzo dei moduli in Smartsheet

Scopri come creare moduli in Smartsheet.

I moduli Smartsheet sono facili da creare e personalizzare. Sono lo strumento perfetto per raccogliere con facilità qualsiasi tipo d'informazione.

I moduli sono integrati all'interno della potente piattaforma di Smartsheet. Questo significa che potrai passare immediatamente all'azione e collaborare, nonché monitorare e gestire i dati raccolti.

Segui le istruzioni dettagliate per creare un modulo.

Raccolta di informazioni con un modulo

Creare e condividere moduli per raccogliere tutti i tipi di informazioni e mantenere tali informazioni organizzate all’interno di un foglio. Ad esempio, puoi utilizzare un modulo per raccogliere le risposte di un questionario, le richieste di acquisto o gli ordini di prodotto. Dopo aver creato un modulo, sarai in grado di condividerlo con le persone e ciascun invio del modulo sarà aggiunto come nuova riga alla parte superiore o inferiore del foglio.

Chiunque possa accedere al modulo può utilizzarlo per inviare le informazioni al foglio.

Apri i moduli nell’app mobile per la migliore esperienza nell’invio da un dispositivo mobile. Per ulteriori informazioni, consulta i seguenti articoli della guida:

Per fornire a qualcuno la capacità di modificare una riga esistente , potrai inviargli una Richiesta di aggiornamento. Per maggiori dettagli, vedi l’articolo dedicato alle Richieste di aggiornamento.

In questo articolo:

Chi può utilizzare questa funzionalità

Icona dei requisiti di autorizzazione Proprietari e Amministratori del foglio che sono inoltre utenti con licenza

Icona di disponibilità del piano Tutti i tipi di piano

NOTA: Durante la prova gratuita di 30 giorni, potrai creare, visualizzare in anteprima e provare un modulo, ma non sarai in grado di generare un URL pubblico o un codice per l’incorporamento. Queste opzioni sono disponibili esclusivamente agli utenti con licenza.

Creazione di un nuovo modulo

1. Apri il foglio a cui allegare il modulo.
  2. Clicca su Moduli > Crea un modulo sulla barra dei menu nella parte superiore della finestra di Smartsheet.

Nell’editor dei moduli, vedrai il titolo del modulo e in alto tutti i campi del modulo nella parte sottostante. Per impostazione predefinita il titolo del modulo corrisponde al nome del foglio e i campi del modulo corrispondono ai nomi delle colonne del foglio associate.

Ciascun campo funziona in modo simile al tipo di colonna corrispondente. Vedi Utilizza il tipo di colonna migliore per i tuoi dati per maggiori informazioni su ciascun tipo di colonna.

creazione modulo

3. Clicca su un elemento a sinistra per visualizzare e modificare le sue proprietà a destra.
  4. Al termine della configurazione, clicca su Salva e Anteprima per salvare le tue modifiche.
  5. Dopo aver visualizzato in anteprima il modulo, è possibile chiudere la finestra del browser in cui si apre.
  6. Clicca sulla x nell’angolo superiore destro dell’editor dei moduli per chiuderlo e tornare alla finestra Moduli.

Il nome del modulo creato e il relativo URL vengono visualizzati nella finestra Moduli. Una volta che il modulo è stato pubblicato, sarà possibile effettuare invii al foglio. Ciascun invio viene visualizzato come nuova riga.

(nota che l’URL è disponibile solo su moduli di proprietà di utenti con licenza).

Distribuzione del modulo

Dopo aver creato un modulo, è possibile renderlo accessibile agli altri.

Collegamento o e-mail

Per ottenere un collegamento URL condivisibile che gli altri utenti possono utilizzare per accedere al modulo:

1. Clicca su Moduli > Gestisci i moduli sulla barra dei menu per visualizzare la finestra  Moduli.
  2. Dalla finestra Moduli , eseguire una delle operazioni riportate di seguito:

• In URL, copiare e incollare l’URL da utilizzare in altri programmi o messaggi e-mail.

-oppure-
    • Clicca sull’icona a forma di busta a destra dell’URL per inviare il collegamento in un messaggio e-mail.

Non vi è modo di personalizzare o abbreviare l’URL del modulo mediante Smartsheet.

Codice di incorporamento

Per creare un codice di incorporamento e utilizzarlo per incorporare in una pagina web tramite HTML:

1. Clicca su Moduli > Gestisci i moduli sulla barra dei menu per visualizzare la finestra  Moduli.
  2. Clicca sulla freccia accanto ad Altro e su Ottieni codice di incorporamento.

Altri modi per gestire e distribuire un modulo

Con il modulo di base impostato, è possibile personalizzarlo ulteriormente. Utilizza le opzioni riportate nella tabella seguente come guida.

Usa questa opzione A tale scopo
Crea nuovo modulo (pulsante)Associazione di un modulo aggiuntivo al foglio.
Puoi creare più moduli per foglio per raccogliere informazioni diverse o visualizzare un formato diverso per persone diverse.
AnteprimaVisualizza un’anteprima del tuo modulo.

NOTA: I moduli inviati tramite la modalità anteprima sono visualizzati nel foglio come nuove righe.
ModificaApri il modulo per la modifica online nell’apposito editor.
Altro > Ottieni codice di incorporamentoRivela il codice di incorporamento in modo che puoi copiare e incollare il modulo per utilizzarlo in un sito web.

Disponibile solo per utenti con licenza (non sei sicuro di avere una licenza? Vedi questo articolo).
Altro> DuplicaCrea una replica esatta del modulo, ma con un nuovo URL.
Altro > ProprietàMostra lo stato del modulo web, il numero di elementi inviati, la data e l’ora del primo e dell’ultimo invio del modulo, l’indirizzo e-mail di chi ha creato il modulo e la data di creazione.
Altro > DisattivaDisabilita l’URL (all’accesso verrà visualizzato un messaggio di errore), ma lo conserva insieme al modulo in modo da poterlo utilizzare in futuro.
Altro>EliminaRimuove da Smartsheet il modulo e il relativo URL associato. L’URL non è recuperabile.Elimina i moduli con attenzione.

Modifica o rimozione dei campi o di altri elementi nel modulo

1. Clicca su Moduli > Gestisci i moduli sulla barra dei menu per visualizzare la finestra  Moduli.
  2. Clicca su Modifica nel modulo da modificare.

Per rimuovere un elemento dal modulo selezionalo nel modulo e clicca su Rimuovi dal modulo (la x a destra). nota che in questo modo la colonna non sarà eliminata dal foglio.È sempre possibile aggiungere un elemento di nuovo attraverso mediante la sezione Aggiungi campo.

Per modificare la posizione di un campo nel modulo, selezionarlo e trascinarlo verso l’alto o verso il basso. Questi cambiamenti non interesseranno l’ordine delle colonne nel foglio.

Alla modifica delle proprietà di ogni elemento del modulo dal lato destro dell’Editor moduli, vedrai che la parte sinistra si aggiornerà mostrando il layout di base che verrà visualizzato nel modulo.

In qualsiasi momento puoi cliccare sul pulsante Salva e Anteprima in basso per visualizzare il modulo.

Ecco un riepilogo delle diverse proprietà che è possibile impostare per i campi del modulo.

Usa questa proprietà A tale scopo
EtichettaScegliere se utilizzare il nome della colonna o un’etichetta personalizzata come nome del campo del modulo.
Testo della guidaAggiungi una descrizione o delle istruzioni che verranno visualizzate sotto il campo del modulo.
Visualizza tipoEsclusivamente per tipi di colonna Casella di spunta, Elenco a discesa e Simboli.

Utilizzalo per specificare il modo in cui sono visualizzati nel modulo.

NOTA: Per modificare il tipo ed i valori del campo, è necessario configurare la colonna associata dall’interno del foglio, ovvero, queste proprietà non possono essere configurate dall’editor dei moduli.Per apportare queste modifiche, chiudi l’editor dei moduli e modifica le proprietà della colonna nel foglio.
Altezza casella di testoImposta la visualizzazione del campo del modulo su una o più righe vuote.
Campo obbligatorioCompila i campi obbligatori per inviare il modulo. se si lasciano vuoti, l’autore dell’invio del modulo visualizzerà un messaggio di errore.
Campo nascostoI campi nascosti non sono visibili sul modulo, ma lo sono sul foglio.

Utilizza un campo nascosto quando desideri che venga visualizzato un valore predefinito in una colonna del foglio senza richiedere all’autore dell’invio del modulo di crearlo. Ad esempio, se hai un campo Inviato da, puoi impostare il valore predefinito su "Modulo" e renderlo un campo nascosto. In questo modo puoi distinguere tra le righe aggiunte al foglio da te e dai tuoi collaboratori e quelle inviate tramite modulo web.
Valore predefinitoUtilizzalo per specificare un valore nel campo.

Le colonne di sistema e le colonne bloccate non possono essere inserite come campi di un modulo. Tuttavia, puoi aggiungere le colonne di sistema al foglio per monitorare automaticamente la data e l’ora in cui la riga è stata inviata attraverso il modulo.

Aggiunta di altri elementi a un modulo

1. Clicca su Aggiungi campo nella parte bassa del modulo.

Puoi posizionare gli elementi in qualsiasi punto sottostante alla descrizione nella parte alta del modulo. Mentre trascini l’elemento sul lato sinistro del modulo, viene visualizzata una linea tratteggiata che mostra dove verrà inserito l’elemento.

trascina e rilascia i campi del modulo

2. Scegli tra le diverse opzioni per personalizzare il modulo, come desiderato:

• Aggiungi un campo Caricamento file per consentire all’autore dell’invio del modulo di caricare degli allegati al modulo (fino a 30 MB per ogni ile, 10 file per modulo inviato).
    • Trascina un elemento dalla sezione Aggiungi divisore sezione per creare una struttura e organizzare meglio il modulo con intestazioni e divisori orizzontali.

Torna su

Controllo delle opzioni di invio e visualizzazione del modulo

Per gestire le opzioni di visualizzazione e invio del modulo, apri il modulo nell’editor dei moduli e clicca su Opzioni modulo nella parte basse dell’editor.

opzioni modulo

Puoi scegliere tra le seguenti opzioni:

Usa questa opzione A tale scopo
Opzioni di confermaControlla cosa viene visualizzato dall’autore dell’invio del modulo dopo averlo inviato. Puoi visualizzare un messaggio di conferma, ricaricare il modulo in modo che possa essere inviato di nuovo, oppure reindirizzare l’autore dell’invio del modulo su un altro URL. (l’URL si apre nella stessa scheda del browser. Se il modulo è incorporato in una pagina web, l’URL si apre all’interno della finestra di incorporamento).
Attiva e-mail di conferma

Aggiungi la casella di spunta Inviami una copia delle mie risposte in fondo al modulo. Se l’autore dell’invio del modulo spunta la casella, potrà inserire il proprio indirizzo e-mail per ricevere un’e-mail di conferma automatica dell’invio del modulo. L’e-mail conterrà i dati effettivi inviati.

NOTA: Quando il mittente di un modulo sceglie di ricevere una copia dell’invio, può essere messo in difficoltà da un software invisibile reCAPTCHA che aiuta a prevenire gli invii generati automaticamente.

SUGGERIMENTO: anche se non possibile fare in modo che l’e-mail di conferma del modulo web venga inviata al proprietario del foglio o ai collaboratori, puoi ricevere avvisi via e-mail quando vengono inserite nuove voci. (per ulteriori informazioni, vedi Lavorare con la colonna principale::Automazione del lavoro con avvisi e azioni).

Posizione delle nuove vociSpecifica se le righe inserite tramite modulo devono essere visualizzate nella parte superiore o inferiore del foglio. (Non è possibile fare in modo che le righe vengano inserite sotto una riga madre o in altri punti specifici).
StileSono disponibili tre opzioni di stile:

• Classico: Visualizza logo, titolo e descrizione nella parte alta del modulo. Puoi inoltre selezionare un colore di sfondo.
  • Moderno: Visualizza logo, titolo e descrizione nella parte sinistra del modulo. Puoi inoltre selezionare un colore di sfondo.
  • Normale: Visualizza solo titolo, descrizione e altri campi di modulo e testo. (il logo non viene visualizzato e il colore di sfondo è bianco per impostazione predefinita).
Accessibile daControlla se il tuo modulo potrà essere visualizzato e inviato da tutti tramite il collegamento o solo dagli utenti Smartsheet registrati. Selezionando l’ultima opzione, a chiunque visiti l’URL del modulo verrà richiesto di effettuare l’accesso a Smartsheet (se non l’hanno già fatto) prima di poter visualizzare e inviare il modulo. In questo caso, se è stata selezionata la casella Attiva e-mail di conferma, gli autori dell’invio del modulo vedranno il proprio indirizzo e-mail inserito automaticamente quando spuntano la casella Inviami una copia delle mie risposte.
Abilita sfida/risposta per sicurezza aggiuntiva

Utilizza il software invisibile reCAPTCHA (è un piccolo piè di pagina nella parte inferiore del modulo) che aiuta a prevenire invii generati automaticamente. A una piccola percentuale di mittenti del modulo può essere richiesto di dimostrare che non sono un robot rispondendo a un puzzle di quadrati piastrelle basato su un’immagine.

NOTA: Il reCAPTCHA invisibile è bloccato in Cina, pertanto i mittenti dei moduli in Cina potrebbero avere problemi se questa opzione è abilitata o se hanno scelto di ricevere una copia del loro invio

Opzioni avanzate del moduloSolo per piani Business, Enterprise e Premier. Deseleziona per rimuovere i messaggi Con tecnologia Smartsheet dal modulo e dalla pagina di conferma.

Se nel foglio è presente una colonna di sistema Creato da e l’invio del modulo è consentito solo agli utenti Smartsheet registrati, la colonna mostra gli effettivi indirizzi e-mail degli autori dell’invio del modulo. Se il modulo è accessibile da tutti tramite il collegamento, la colonna Creato da mostra l’indirizzo [email protected] (Per informazioni sulle colonne di sistema, vedi Utilizzo di una colonna di sistema per aggiungere automaticamente informazioni a una riga).