Moduli

I moduli Smartsheet permettono di accelerare l’esecuzione e di promuovere l’innovazione semplificando e velocizzando la raccolta e l’azione sui dati provenienti da qualsiasi persona.

Crea il tuo modulo personalizzato nell’interfaccia intuitiva e aggiungi logica condizionale per essere certi che le domande siano pertinenti per ciascuna persona che dovrà compilarle. Quindi condividi il modulo in modo che colleghi, appaltatori, clienti e altri possano facilmente inviare le informazioni e i file dal proprio desktop o dai propri dispositivi mobili, ovunque si trovino.

Raccogli dati coerenti e privi di errori per i soggetti interessati interni o esterni e salvali nel tuo foglio nel punto in cui puoi intervenire. I moduli sono ideali per la raccolta di segnalazioni fuori sede, la gestione delle richieste, la registrazione degli eventi, la raccolta del feedback dei clienti e altro ancora.

Raccogliere informazioni con un modulo

Crea e condividi moduli per raccogliere e organizzare informazioni all’interno di Smartsheet. Puoi, ad esempio, utilizzare un modulo per raccogliere le risposte di un questionario, le richieste di progetto o gli ordini di prodotto. Dopo aver creato e condiviso un modulo, ciascun invio di modulo sarà aggiunto nella parte superiore o inferiore del foglio come nuova riga.

Chiunque possa accedere al modulo può utilizzarlo per inviare le informazioni al foglio.

Apri i moduli nell’app mobile (iOS o Android) per la migliore esperienza nell’invio da un dispositivo mobile.

NOTA: Gli invii dei moduli creeranno sempre righe nuove. Se desideri fornire a qualcuno la capacità di modificare una riga esistente, potrai inviargli una Richiesta di aggiornamento. Per ulteriori informazioni, consulta Richieste di aggiornamento: Richiesta automatica delle ultime informazioni

Chi può utilizzare questa funzionalità?

icona dei tipi di ruolo I proprietari del foglio e gli amministratori del foglio possono creare e modificare i moduli. Chiunque abbia accesso al foglio può inviare una voce nel modulo.

icona dei tipi di piano Tutti i piani. Licenza necessaria per creare e modificare i moduli. Gli utenti delle versioni di prova possono creare i moduli, tuttavia tali moduli non possono essere condivisi. Non sei sicuro di avere una licenza? Consulta Identificare il piano Smartsheet e il tipo di utente.

Creare un nuovo modulo

1. Apri il foglio a cui allegare il modulo.
  2. Seleziona Moduli > Crea un modulo sulla barra dei menu nella parte superiore della finestra di Smartsheet.

Se la voce Moduli non è visibile, seleziona l’icona della freccia verso il basso in alto a destra della finestra Smartsheet.

Freccia della barra dei menu

Quando viene creato un nuovo modulo, tutte le colonne (ad eccezione delle colonne di sistema) del tuo foglio saranno aggiunte automaticamente al tuo modulo. Ciascun campo funziona in modo simile al tipo di colonna corrispondente. Vedi Utilizzare il tipo di colonna migliore per i tuoi dati per maggiori informazioni su ciascun tipo di colonna.

Per impostazione predefinita, il titolo del modulo corrisponde al nome del foglio e i campi del modulo corrispondono ai nomi delle colonne del foglio associate.

Generatore di moduli
  3. Seleziona un elemento dall’anteprima modulo al centro per modificare le sue proprietà, visualizzate nel pannello a destra. Per ulteriori informazioni sulle impostazioni dei campi, consulta Modificare o rimuovere campi in un modulo.
  4. Usa Impostazioni sulla parte superiore del generatore moduli per modificare le impostazioni a livello di modulo. Per ulteriori informazioni, consulta Gestire le opzioni di visualizzazione e invio dei moduli.
  5. Al termine della configurazione del tuo modulo, seleziona Salva in alto a destra per salvare le tue modifiche.
  6. Seleziona Apri modulo per visualizzare un’anteprima del modulo in modo da verificare che sia configurato correttamente. Dopo aver visualizzato un’anteprima del modulo, puoi chiudere la scheda del browser in cui si apre.
  7. Seleziona Condividi modulo per inviare per e-mail questo modulo direttamente da Smartsheet, copiare il link del modulo oppure incorporarlo in un pannello di controllo o una pagina Web.
  8. Seleziona la freccia indietro nell’angolo in alto a sinistra dell’editor del modulo per chiuderlo e ritornare al foglio.

Il nome del modulo creato apparirà nel Gestore moduli dove puoi distribuire il modulo, visualizzarne le proprietà e altro ancora. Una volta che il modulo è stato condiviso, sarà possibile effettuare invii al foglio con il link. Ciascun invio viene visualizzato come nuova riga. Se modifichi il modulo, il link resterà invariato e le modifiche saranno aggiornate sul modulo una volta salvate.

Modificare o rimuovere campi in un modulo

Chi può utilizzare questa funzionalità?

icona dei tipi di ruolo I proprietari del foglio e gli amministratori del foglio possono creare e modificare i moduli.Chiunque abbia accesso al foglio può inviare una voce nel modulo.

icona dei tipi di piano Tutti i piani. Licenza necessaria per creare e modificare i moduli. Gli utenti delle versioni di prova possono creare i moduli, tuttavia tali moduli non possono essere condivisi. Non sei sicuro di avere una licenza? Consulta Identificare il piano Smartsheet e il tipo di utente.

Riordina i campi facendo clic sulle frecce verso l’alto e verso il basso posizionate in alto a destra del campo oppure trascinando un campo in alto o in basso. Il riordinamento dei campi nel modulo non modificherà l’ordine nel foglio.

Selezione campo
Per rimuovere un singolo elemento dal modulo, passa il cursore del mouse su di esso e seleziona l’icona di cestino in alto a destra del campo oppure trascinalo dal modulo al pannello a sinistra. Per rimuovere tutti i campi dal modulo, usa i pulsanti Rimuovi tutto o Aggiungi tutto nel pannello a sinistra. Queste azioni elimineranno solo il campo dal modulo e non elimineranno la colonna corrispondente dal modulo. Per ulteriori informazioni, consulta Aggiungere altri elementi al modulo.

Rimuovi tutto Aggiungi tutto

1. Seleziona Moduli > Gestisci i moduli sulla barra dei menu per visualizzare il Gestore moduli.
  2. Puoi selezionare qualsiasi modulo per aprirlo nell’editore dei moduli.
  3. Seleziona un elemento nel pannello di anteprima al centro per modificare le sue proprietà nel pannello a destra.
  4. Modificando le proprietà di ogni elemento, vedrai che l’anteprima al centro si aggiornerà per rispecchiare le modifiche, mostrando l’aspetto che verrà visualizzato nel modulo finale.

Impostazioni campo

Modifica il titolo, la visualizzazione e altre impostazioni nei campi per rendere il modulo più facile da visualizzare e compilare.

Impostazioni campo

Ecco un riepilogo delle diverse proprietà che puoi impostare per i campi del modulo.

Usa questa proprietà

Per

Riquadro Proprietà della colonna

Visualizzare e modificare il nome di colonna, il tipo di colonna e le proprietà della colonna, come i valori nell’elenco o nel menu a discesa dei contatti.

Etichetta

Scegliere se utilizzare il nome della colonna o un’etichetta personalizzata come nome del campo del modulo.

Testo della Guida

Aggiungere una descrizione o delle istruzioni che verranno visualizzate sotto il campo del modulo.

NOTA: Puoi includere collegamenti ipertestuali nel testo della Guida.

Visualizza tipo

Esclusivamente per tipi di colonna Casella di testo, Casella di spunta, Elenco a discesa e Simboli.

Utilizzalo per specificare il modo in cui sono visualizzati nel modulo.

Campo obbligatorio

I campi obbligatori devono essere compilati per poter inviare il modulo; se si lasciano vuoti, il mittente del modulo visualizzerà un messaggio di errore.

NOTA: I campi contenenti logica condizionale che sono impostati come obbligatori saranno richiesti solo se sono visualizzati quando il modulo viene inviato

Campo nascosto

I campi nascosti non sono visibili sul modulo, ma lo sono sul foglio.

SUGGERIMENTO: Utilizza campo nascosto e valore predefinito insieme se vuoi che tutti gli invii dei moduli includano un certo valore in una colonna specifica senza che il mittente del modulo completi questa domanda. Ad esempio, se desideri che lo stato del nuovo invio sia sempre impostata su “Aperto”, ma non desideri che i mittenti del modulo visualizzino o modifichino questo valore, seleziona il valore predefinito del campo a discesa su Aperto e impostalo su Nascosto.

Se non specifichi un valore predefinito, puoi invece rimuovere il campo nascosto dal modulo.

Valore predefinito

Utilizzalo per specificare un valore nel campo. Quando il modulo viene aperto, questo valore predefinito sarà selezionato automaticamente e potrà essere modificato dal mittente.

Logica

Con la logica condizionale nei moduli, puoi essere sicuro che le persone che utilizzano il modulo risponderanno solo alle domande pertinenti al loro invio, mostrando campi specifici in base alle risposte che forniscono ad altre domande. Per ulteriori informazioni, consulta Utilizzare la logica condizionare per semplificare gli invii dei moduli.

NOTA: Le colonne di sistema non possono essere inserite come campi di un modulo. Tuttavia, puoi aggiungere colonne di sistema nel foglio per tracciare automaticamente alcune informazioni, come la data e l'ora dell'invio. Consulta l'articolo Utilizzo di una colonna di sistema per aggiungere automaticamente informazioni a una riga per maggiori informazioni su questa funzionalità.

Utilizzare la logica condizionare per semplificare gli invii dei moduli

Con la logica condizionale nei moduli, puoi essere sicuro che le persone che utilizzano il modulo risponderanno solo alle domande pertinenti al loro invio, mostrando campi specifici in base alle risposte che forniscono ad altre domande. Per esempio:

1. Crei un modulo per gestire le richieste dell’Help Desk IT.
  2. La persona che utilizza il modulo sceglie Apparecchiatura IT come Tipo di richiesta.
  3. Nel modulo vengono visualizzati diversi campi correlati alle richieste di Apparecchiatura IT, mentre i campi di richiesta di Assistenza IT non correlati non verranno visualizzati.

Logica

Chi può utilizzare questa funzionalità?

icona dei tipi di ruolo I proprietari del foglio e gli amministratori del foglio possono creare e modificare i moduli. Chiunque abbia accesso al foglio può inviare una voce nel modulo.

icona dei tipi di piano Tutti i piani. Licenza necessaria per creare e modificare i moduli. Gli utenti delle versioni di prova possono creare i moduli, tuttavia tali moduli non possono essere condivisi. Non sei sicuro di avere una licenza? Consulta Identificare il piano Smartsheet e il tipo di utente.

Creare un modulo e i campi di visualizzazione condizionale

Per creare un nuovo modulo e aggiungere regole ai campi di visualizzazione condizionale:

1. Apri il foglio a cui allegare il modulo.
  2. Seleziona Moduli > Crea un modulo sulla barra dei menu nella parte sinistra superiore della finestra di Smartsheet.
  3. Seleziona il campo che determinerà quali altri campi saranno visualizzati in base al suo valore. Questo viene considerato il campo di origine per la tua regola.
  4. In Impostazioni campo a destra, seleziona la scheda Logica, quindi seleziona Aggiungi logica.
  5. Nella condizione della tua regola, che comincia sempre con When, definisci l’operatore (che varia in base al tipo di campo) e i valori del campo di origine che determina quando i campi di destinazione devono essere visualizzati.

Operatore Generatore di logica
  6. Per impostare l’azione della regola (che inizia con Then), seleziona i campi che desideri visualizzare quando questa condizione viene soddisfatta. Questi sono considerati campi di destinazione per la tua regola.
  7. Fai clic su Aggiungi in basso a destra della tua regola per aggiungerla al campo di origine.
  8. Se desideri aggiungere un’altra regola a questo campo di origine, fai clic sul link +Aggiungi regola
  9. Una volta aggiunti tutti i campi e le regole al modulo, puoi salvare e visualizzare un’anteprima del modulo selezionando Apri modulo nell’angolo in alto a destra del Generatore moduli.

Visualizzazione della logica nel modulo

I campi con la logica condizionare sono indicati da icone di logica accanto al nome campo.

I campi di origine sono indicati dall’icona . Fai clic sull’icona per aprire la scheda Logica per quel campo.

I campi di destinazione sono indicati dall’icona . Passa il cursore del mouse sull’icona del campo di destinazione per visualizzare tutte le condizioni che si applicano a quel campo.

Stato Hover della logica

Comportamento della logica condizionale

Ricorda il seguente comportamento quando lavori con la logica condizionale nei tuoi moduli:

• I campi di destinazione non saranno visualizzati per impostazione predefinita, mentre sono visualizzati quando almeno una delle condizioni di origine viene soddisfatta.
  • I campi di destinazione invieranno i dati al foglio solo se sono visualizzati quando il modulo viene inviato.
  • I campi di destinazione obbligatori sono richiesti solo se sono visualizzati quando il modulo viene inviato.
  • La modifica del Tipo colonna o dei Valori dei campi utilizzati nella logica condizionale può influire sulle regole esistenti.
  • Se rimuovi un campo dal modulo, anche la logica associata potrebbe essere rimossa.
  • Se su un campo di destinazione influisce più di una regola di logica, il campo verrà visualizzato quando uno delle regole viene soddisfatta.
  • Se nascondi un campo utilizzando l’impostazione Nascosto nelle Impostazioni campo, le regole associate a quel campo verranno ignorate.

Suggerimenti per l’utilizzo della logica condizionale

Usa questi suggerimento per creare regole più versatili con la logica condizionale:

• La scelta di un operatore appropriato dall’elenco a discesa blu per la condizione della tua regola permette di abbreviare la regola e ridurre la necessità di creare più regole.
    • Esempio 1: Se più risposte in un campo di origine a discesa possono portare alla visualizzazione degli stessi campi di destinazione sul modulo, non è necessario creare una regola separata per ciascuna risposta del campo di origine. Piuttosto, usa una singola regola inserendo l’operatore is any of nella condizione.
      Esempio di logica 1
    • Esempio 2: Se desideri visualizzare un campo di destinazione in più casi rispetto a not, elencare tutti questi casi può risultare inefficiente. Piuttosto, raggiungi lo stesso risultato con una condizione più breve utilizzando operatori come is not. Ad esempio, se desideri visualizzare Campo 2 in tutti i casi tranne quando [Valore A] è selezionato in [Campo 1], puoi utilizzare la seguente regola:
      Esempio di logica 2
  • Un campo di destinazione può essere anche un campo di origine, e ciò consente di creare una logica nidificata. Ad esempio, la risposta alla Domanda 1 può fare in modo che il modulo visualizzi Domanda 2, e la risposta alla Domanda 2 può fare in modo che il modulo visualizzi Domanda 3. Se la risposta alla Domanda 1 cambia in modo che la Domanda 2 non viene visualizzata, non verrà visualizzata neanche la Domanda 3.
  • Puoi standardizzare gli invii sul modulo utilizzando elenchi a discesa per rispecchiare le condizioni numeriche. Ad esempio, invece di consentire all’utente del modulo di inserire un valore di budget in un campo di testo, crea un campo a discesa di budget con opzioni di valore come “Oltre 10.000 $”. Quindi, aggiungi regole di logica condizionale per visualizzare determinati campi quando qualcuno sceglie uno o più opzioni di valori.