Tipos de usuário

O Smartsheet tem seis tipos de usuários: SysAdmins, Admins de grupo, Visualizadores de recursos, Usuários licenciados, Usuários não licenciados e Colaboradores gratuitos.

Seu tipo de usuário não está relacionado ao acesso que você tem nas planilhas. Ele designa o que você pode ou não fazer com sua conta do Smartsheet. Seu nível de permissão de compartilhamento (Visualizador, Editor ou Admin) designa o que você pode ou não fazer dentro de uma planilha, podendo variar de uma planilha para outra.

SysAdmins (somente Equipe/Empresa)

Confira o nosso vídeo Administrando sua conta da Smartsheet para saber mais sobre as funcionalidades disponíveis aos SysAdmins.

Os SysAdmins são designados para gerenciar usuários em contas de Equipe e Empresa. No formulário de Gerenciamento de usuário, eles também podem transferir em massa a propriedade das planilhas, gerar relatórios de acesso de planilha, remover um usuário do compartilhamento de planilhas dos usuários licenciados na conta e fazer o download da lista de usuários. Clique em Conta > Admin da conta > Gerenciamento de usuários para visualizar essas opções. Também podem exibir a atividade de login do usuário clicando em Conta > Admin da conta > Histórico de login.

Os SysAdmins também podem ativar/desativar Publicação de usuários na conta, e podem definir dias não úteis para planilhas por eles criadas. Clique em Conta > Admin da conta > Configurações da conta para visualizar essas opções.

NOTA: Os SysAdmins não precisam ser usuários licenciados. Saiba mais sobre como atribuir tipos de usuários.

Admins de grupo (somente Equipe/Empresa)

Admins de grupo são capazes de criar e gerenciar grupos com base nos contatos de sua Lista de contatos do Smartsheet. Um Admin de grupo precisa ter uma licença de usuário em uma conta de Equipe ou Empresa. Qualquer indivíduo pertencente a uma conta de Equipe pode compartilhar e enviar informações aos grupos criados pelo Admin.

Visualizadores de recursos (somente Equipe/Empresa)

Os visualizadores de recursos são capazes de acessar Visualizações de recursos para acompanhar a forma como os usuários licenciados e não licenciados são escalados para tarefas dentre as diversas planilhas. Um Visualizador de recursos precisa ter uma licença de usuário em uma conta de Equipe ou Empresa.

NOTA: Ao passo que uma licença é obrigatória para se tornar um Visualizador de recursos, todas as pessoas com uma conta Equipe (usuários licenciados e não licenciados) podem ser rastreadas na qualidade de recurso pelo Visualizador de recursos.

Usuários licenciados

O proprietário de uma conta Básica (ou Avançada legada) é um Usuário licenciado. Em uma conta Equipe ou Empresa, o(s) SysAdmin(s) pode(m) atribuir licenças a vários usuários a partir do formulário Gerenciamento de usuários. A funcionalidade de Usuário licenciado também está disponível a usuários que participem de uma avaliação gratuita de 30 dias.

Uma licença é necessária para fazer o seguinte:
  • Criar e ser proprietário de planilhas e modelos
  • Criar e ser proprietário de relatórios (não disponível no plano Básico)
  • Inserir e excluir colunas (também exige Proprietário da planilha ou acesso de Admin à planilha)
  • Alterar as propriedades da coluna (também exige Proprietário da planilha ou acesso de Admin à planilha)
  • Ocultar/reexibir colunas (também exige Proprietário da planilha ou acesso de Admin à planilha)
  • Criar e modificar formulários da web (também exige Proprietário da planilha ou acesso de Admin à planilha)
  • Solicitar backups das planilhas
  • Obter o Visualizador de recursos ou acesso de Admin de grupo em um plano Equipe/Empresa

Se você tem um plano Equipe ou Empresa, os Usuários licenciados contam contra seu limite de usuários. Eles podem ser compartilhados em qualquer quantidade de planilhas, mas podem criar somente determinada quantidade, com base em seu tipo de plano pago do Smartsheet.

Usuários não licenciados (somente Equipe/Empresa)

Os usuários não licenciados fazem parte de uma conta de Equipe ou Empresa, mas não têm permissão para criar ou possuir planilhas. Eles não são considerados na contabilização do limite de usuários da conta. Os Visualizadores de recursos podem monitorar as tarefas atribuídas a estes usuários, e os SysAdmins podem gerenciar suas contas, conforme descrito acima. Os usuários não licenciados podem acessar planilhas compartilhadas como Visualizadores (somente leitura), Editores (podendo editar os dados das células) ou Admins (podendo gerenciar a planilha), e ainda podem compartilhá-las novamente, dependendo do nível de acesso de compartilhamento que lhes for atribuído.
Para adicionar um usuário não licenciado a uma conta Equipe/Empresa, desmarque a caixa Usuário licenciado ao enviar o convite. Saiba mais sobre a Gestão de usuários em uma conta Equipe/Empresa.

NOTA: Se uma planilha for compartilhada com um usuário não licenciado com privilégios de Admin, ele não será capaz de criar e gerenciar formulários web na planilha, nem de inserir, renomear, excluir, ocultar/reexibir, mover ou alterar as propriedades das colunas. Esses recursos só estão disponíveis ao proprietário da planilha e a usuários licenciados com permissões de compartilhamento de Admin.

Colaboradores gratuitos

É possível compartilhar qualquer quantidade de planilhas com os colaboradores gratuitos, mas eles não podem criar as suas próprias planilhas. Eles podem acessar as planilhas compartilhadas como Visualizadores (somente leitura), Editores (editam os dados da célula) ou Administradores (gerenciam a planilha) e ainda podem compartilhá-los novamente, dependendo do nível de acesso de compartilhamento que seja atribuído a eles.

NOTA: Se uma planilha for compartilhada com um colaborador gratuito com privilégios de Admin, ele não será capaz de criar e gerenciar formulários web na planilha, e nem de inserir, renomear, excluir, ocultar/reexibir, mover ou alterar as propriedades das colunas. Esses recursos só estão disponíveis ao proprietário da planilha e a usuários licenciados com permissões de compartilhamento de Admin.