Application Tableau croisé dynamique

• Smartsheet Advance Package

L’application Tableau croisé dynamique de Smartsheet vous aide à synthétiser et à analyser les volumes importants de données enregistrées dans les feuilles ou les rapports et à effectuer des comparaisons, à créer des modèles ou à déterminer les tendances.

Premiers pas avec Pivot App de Smartsheet

APPLIES TO

• Smartsheet Advance Package

Pivot App de Smartsheet est un module complémentaire Premium. Il vous aide à résumer et à actualiser dynamiquement les données que vous avez enregistrées dans une feuille. Grâce à cette application, vous pouvez créer un tableau croisé dynamique qui vous permet de :

• créer des résumés récapitulatifs et d’identifier les informations essentielles de plusieurs feuilles
  • de conserver les métriques synthétiques actualisés lorsque de nouvelles données sont ajoutées
  • d’identifier et adapter rapidement les segments clés quand vous devez modifier vos données

Pivot App vous permet par exemple de prendre des données qui se présentent ainsi

Feuille de source du tableau croisé dynamique

et de les transformer ainsi :

Résultat final du tableau croisé dynamique

Pivot App de Smartsheet est un module complémentaire Premium disponible à l’achat. Veuillez contacter le Service commercial de Smartsheet si vous souhaitez plus d’informations sur l’achat des applications Premium de Smartsheet.

Avant de commencer

Pour utiliser Pivot App, vous devez être un utilisateur de Smartsheet sous licence avec un forfait dans lequel l’application est intégrée.

Pivot App exploite les données existantes de Smartsheet. Pour créer un tableau croisé dynamique dans Pivot App, vos données sources doivent se trouver dans une feuille ou un rapport pour lesquels vous avez des autorisations de partage de niveau Propriétaire ou Administrateur.

Consultez Configuration système requise et Guide d’utilisation de Smartsheet pour plus d’informations sur la compatibilité des navigateurs.

Se connecter à Pivot App

Cliquez sur le Lanceur pour accéder à l’application.

Lanceur dans la barre de navigation de gauche

REMARQUE : si vous rencontrez des problèmes pour accéder à l’application à partir du Lanceur, veuillez consulter Accéder aux applications Premium et aux modèles avec le Lanceur.

Créer une feuille de tableau croisé dynamique

Vous pouvez créer de nouvelles feuilles de tableau croisé dynamique dans l’assistant Créer un nouveau/une nouvelle. Le processus de création comporte quatre étapes.

Cliquez sur Créer une feuille de tableau croisé dynamique, dans l’angle supérieur gauche de Pivot App, puis suivez les étapes de l’assistant.

Bouton Créer une feuille de tableau croisé dynamique

Étape 1 : sélectionner la feuille

1. Effectuez une recherche ou parcourez les dossiers pour trouver la feuille ou le rapport qui contient les données que vous voulez récapituler.

Feuille ou rapport à utiliser comme source pour le tableau croisé dynamique

2. Quand vous avez trouvé la feuille ou le rapport désirés, sélectionnez-le et cliquez sur Suivant.

Lorsque vous avez validé une feuille source pour le tableau croisé dynamique, vous ne pouvez plus la modifier. Si vous voulez créer un tableau croisé dynamique à partir des données d’une autre feuille, vous devez créer une nouvelle feuille de tableau croisé dynamique.

ASTUCE : vous pouvez utiliser un rapport comme source de votre tableau croisé dynamique, de sorte à pouvoir ajouter ou supprimer des critères, ou créer un tableau croisé dynamique, à partir de feuilles multiples. Consultez Utiliser les rapports pour organiser les données pour plus d’informations.

Étape 2 : attribuer des colonnes

Lors de l’étape Attribuer des colonnes, vous sélectionnez les lignes, les colonnes et les valeurs qui doivent figurer dans votre feuille de tableau croisé dynamique. Vous donnez également un nom à votre tableau et indiquez la fréquence à laquelle vous souhaitez qu’il soit actualisé à partir des données sources.

1. Cliquez sur Ajouter un champ qui se trouve au-dessus des boîtes Colonnes, Lignes et Valeurs pour sélectionner la source des éléments de la feuille de tableau croisé dynamique.

ASTUCE : utilisez le guide ci-dessous pour vous aider à décider du placement des différents éléments.

2. Dans la zone Nom du tableau croisé dynamique, saisissez le nom de votre feuille de tableau croisé dynamique.

Il s’agit du nom que Pivot App va donner au tableau croisé dynamique. Ce nom vous permet de distinguer ce tableau croisé dynamique des autres que vous avec créés dans l’application.

3. Dans Fréquence d’exécution, sélectionnez la fréquence à laquelle vous souhaitez que le tableau soit actualisé (vous devez sélectionner une option si vous souhaitez que votre tableau croisé dynamique soit régulièrement mis à jour, afin de refléter les modifications apportées aux données sources).
Guide pour le placement des colonnes, des lignes et des valeurs

Aidez-vous de l’image ci-dessous pour décider du placement des données dans votre tableau croisé dynamique.

Exemple de tableau croisé dynamique avec des chiffres indiquant les lignes (2), les colonnes (1) et les valeurs (3)
  1. Colonnes Les champs que vous ajoutez dans la zone Colonnes seront les valeurs en haut de votre tableau croisé dynamique (les mois calendaires, par exemple).
  2. Lignes Les champs que vous ajoutez à la zone Lignes s’afficheront à gauche du tableau croisé dynamique.Vous créerez des hiérarchies si vous ajoutez plusieurs champs. L’ordre des champs dans la zone Lignes détermine cette hiérarchie.
  3. Valeurs Les champs que vous ajoutez à la zone Valeurs s’affichent à l’intersection des lignes et des colonnes du tableau croisé dynamique. Ces valeurs peuvent être des totaux, des moyennes ou des décomptes.

Étape 3 : destination

Lors de cette étape, vous indiquez le nom de la nouvelle feuille de tableau croisé dynamique et une destination pour celle-ci dans Smartsheet.

1. Dans la zone Nom de la feuille, saisissez le nom de la feuille de destination.
  2. Dans Sélectionner le dossier ou l’espace de travail de destination, sélectionnez l’endroit où vous souhaitez que Pivot App mette le nouveau tableau croisé dynamique.
  3. Cliquez sur Suivant, puis sur Créer pour configurer les instructions dans Pivot App.

Si vous avez défini une fréquence d’exécution (dans le paragraphe « Étape 2 »ci-dessus), le tableau croisé dynamique sera généré à la prochaine exécution prévue. Pour afficher un aperçu du tableau croisé dynamique et le créer immédiatement, suivez les étapes décrites dans le paragraphe suivant de cet article, pour générer le tableau croisé dynamique et créer une feuille pour celui-ci dans Smartsheet.

Afficher l’aperçu et générer le tableau croisé dynamique

Si vous voulez afficher l’aperçu du tableau croisé dynamique et le générer sur-le-champ, cliquez sur son lien et suivez les étapes suivantes de l’assistant. Cliquez tout d’abord sur le nom du tableau croisé dynamique dans Nom.

Lien vers le tableau croisé dynamique entouré

Étape 1 : détails

Cliquez sur Aperçu pour vérifier les détails de votre tableau croisé dynamique. L’assistant passe à l’étape 2 et affiche l’aperçu du tableau croisé dynamique qui sera créé dans Smartsheet.

Étape 2 : aperçu

Cette étape vous permet de visualiser les résultats du tableau croisé dynamique. Cliquez sur Confirmer si vous êtes satisfait. (Si vous souhaitez apporter des modifications, cliquez sur Annuler, puis suivez les étapes du paragraphe « Modifier une feuille de tableau croisé dynamique » ci-dessous)

Pivot App génère la feuille de tableau croisé dynamique et la met à l’endroit que vous avez défini dans Créer une feuille de tableau croisé dynamique dans Smartsheet à (étape 3 : destination).

Étape 3 : confirmer

Félicitations ! Si vous êtes arrivé jusqu’ici, une feuille de tableau croisé dynamique a été créée et vous attend dans Smartsheet. Cliquez sur Fermer pour fermer l’assistant.

Modifier une feuille de tableau croisé dynamique

Si vous voulez apporter des modifications à la feuille de tableau croisé dynamique (vous arrivez à l’étape d’affichage de l’aperçu et vous vous rendez compte que vous avez oublié une colonne ou vous souhaitez que la hiérarchie des lignes soit différente, par exemple), vous pouvez cliquer sur l’icône Modifier.

Icône Modifier tableau croisé dynamique

Trouver la feuille de tableau croisé dynamique dans Smartsheet

Pour trouver la nouvelle feuille de tableau croisé dynamique :

1. Ouvrez Smartsheet (https://app.smartsheet.com).
  2. Recherchez la feuille par son nom ou parcourez l’espace de travail ou le dossier de destination que vous avez indiqué lorsque vous l’avez configurée (étape 3 : destination).

REMARQUE : vous devrez peut-être actualiser votre navigateur pour voir la nouvelle feuille.

Organiser et mettre en forme la feuille de tableau croisé dynamique

Aucune mise en forme n’est définie initialement pour la feuille de tableau croisé dynamique. Les lignes sont affichées par ordre alphabétique.

Vous pouvez renommer les colonnes et utiliser les outils de mise en forme de Smartsheet pour présenter le tableau croisé dynamique comme vous le souhaitez. (Pour plus d’informations sur la mise en forme dans Smartsheet, consultez la rubrique Options de mise en forme. Pour plus d’informations sur l’action de renommer des colonnes, consultez Insérer, supprimer ou renommer des colonnes.)

REMARQUE : la mise en forme et les nouveaux noms de colonne sont conservés, même si vous avez configuré votre tableau croisé dynamique pour qu’il soit actualisé automatiquement.

Notez que la mise en forme est conservée, même si les données changent ou si de nouvelles lignes sont ajoutées au tableau.

Transférer la propriété d’une feuille de tableau croisé dynamique

Si vous changez de rôle et devez transférer la propriété d’une ou plusieurs feuilles de tableau croisé dynamique à une autre personne, suivez la procédure suivante :

1. dans Smartsheet, vérifiez que cette personne à qui vous allez transférer le tableau croisé dynamique dispose d’un niveau de partage Administrateur sur les éléments suivants :
    • la feuille ou le rapport source du tableau croisé dynamique
    • la feuille de tableau croisé dynamique

2. Ouvrez Pivot App (https://pivot.smartsheetapps.com/).
  3. Dans Nom, recherchez le nom de la feuille de tableau croisé dynamique dont vous voulez transférer la propriété.
  4. Cliquez sur Transférer la propriété.
    Icône de transfert de propriété
  5. Dans la fenêtre Transfert de propriété, saisissez l’adresse e-mail de la personne à laquelle vous souhaitez transférer la propriété et cliquez sur Transférer.