• Pro
  • Business
  • Enterprise

Application de la mise en forme aux données

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Pour appliquer une mise en forme à des chiffres ou à du texte dans votre feuille, utilisez les boutons de la barre d'outils en haut de votre fenêtre Smartsheet.

Selon certains modes ou tailles d'écran, tous les boutons ne sont pas visibles dans la barre d'outils. Si vous ne trouvez pas le bouton dont vous avez besoin, cliquez sur Plus .

Vous pouvez terminer des tâches de mise en forme à l'aide de vos raccourcis clavier. Pour obtenir une liste de raccourcis clavier, consultez l'article à propos des Raccourcis clavier.

REMARQUES :

• Les séparateurs des milliers et des décimales pour les chiffres dépendent des paramètres de langue (du pays) dans vos préférences régionales. Pour modifier ces paramètres, reportez-vous à Changer la langue et les formats de date.
  • Les en-têtes de colonne sont toujours mis en forme en blanc, en gras et avec un arrière-plan gris. Il n'est possible de changer ce style.
  • La mise en forme sera automatiquement appliquée à une cellule si celle-ci est directement située au-dessus, en dessous ou entre deux cellules sur lesquelles la même mise en forme est appliquée et qui ont le même niveau de retrait. En savoir plus dans la section Mise en forme et formules de remplissage automatique.

Mise en forme conditionnelle

Vous pouvez définir des règles pour changer la mise en forme d'une cellule lorsque les données dans ces cellules changent. Par exemple, surligner une ligne en rouge lorsque le délai est dépassé et qu'une tâche n'est pas indiquée comme étant terminée.

Sélectionnez Mise en forme conditionnelle et suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.

En savoir plus sur la mise en forme conditionnelle

Mise en forme des groupes de données

Vous pouvez mettre en forme des groupes de données en une seule fois. Pour ce faire, suivez les directives ci-dessous.

Pour appliquer une mise en forme à Effectuez les actions suivantes avant de cliquer sur une icône de mise en forme
Une ligne entière Sélectionnez le numéro de la ligne pour appliquer la mise en forme de la ligne aux cellules existantes et nouvellement ajoutées dans la ligne.
Une colonne entière Sélectionnez l'en-tête de la colonne pour appliquer la mise en forme de la colonne aux cellules existantes et nouvellement ajoutées dans la colonne.
Une feuille entière Mettez en surbrillance toutes les colonnes de la feuille : cliquez sur l'en-tête la plus à gauche, faites défiler l'écran vers la droite, puis appuyez sur Maj+clic sur l'en-tête de la colonne la plus à droite. Lorsque vous relâchez la souris, toutes les colonnes et lignes de la feuille devraient être en surbrillance. Vous pourrez ensuite mettre en forme la feuille entière.

Appliquer une mise en forme pour les dates

Vous pouvez appliquer différents formats aux dates (p. ex. des dates au long format) en suivant les étapes de la rubrique Appliquer un format standardisé de date dans votre feuille

Retrait positif et retrait négatif

Mettez les lignes en retrait positif pour créer une structure organisée dans votre feuille, avec des lignes enfant qui dépendent d'une ligne parent. Vous pouvez utiliser des relations hiérarchiques en plus des formules, p. ex. pour calculer automatiquement un pourcentage pondéré de progression au niveau d'une tâche parent en fonction des données dans les tâches enfant. Vous trouverez des informations sur la façon de procéder dans l'article sur le regroupement parent.

Pour en savoir plus sur la création de relations hiérarchiques, consultez l'article concernant l'utilisation de la hiérarchie.

Police et mise en forme des cellules

Attirez l'attention sur certains éléments de votre feuille en paramétrant diverses polices et mises en forme d'arrière-plan dans les cellules. Par exemple, vous pouvez paramétrer une police en gras pour les lignes parent afin de les faire ressortir davantage.

Une fois que vous avez sélectionné une zone de la feuille, vous pouvez changer le type et la taille de la police, la couleur d'arrière-plan ainsi que l'alignement et l'habillage du texte dans les cellules. Vous ne pouvez pas appliquer de bordures aux cellules ou aux lignes.

Barre de mise en forme du texte

Retour à la ligne du texte

Sélectionnez la cellule dans laquelle vous voulez faire un retour à la ligne du texte et cliquez sur Retour à la ligne du texte .

Effacer les mises en forme

Utilisez la fonction Effacer les mises en forme
 pour que la police et l'arrière-plan de la cellule de votre sélection retournent à la mise en forme par défaut. Cette fonction est utile pour effacer rapidement la mise en forme d'une section de votre feuille sans effacer les données présentes dans les cellules.

Reproduire la mise en forme

Pour copier rapidement une mise en forme existante de votre feuille dans d'autres cellules, utilisez l'outil Reproduire la mise en forme.

1. Sélectionnez les cellules qui contiennent la mise en forme souhaitée.
    2. Cliquez sur Reproduire la mise en forme  .
    3. Pour copier instantanément cette mise en forme vers une nouvelle zone, sélectionnez la nouvelle cellule souhaitée.
      CONSEIL : Double-cliquez sur le bouton Reproduire la mise en forme  pour verrouiller la mise en forme. Vous pouvez ensuite appliquer sans interruption la mise en forme verrouillée aux cellules. Cliquez sur le bouton Reproduire la mise en forme à nouveau, ou appuyez sur Esc pour déverrouiller la mise en forme.

Faire ressortir les modifications

Activez Faire ressortir les modifications  pour obtenir davantage de visibilité sur les dernières modifications apportées à votre feuille. Vous trouverez plus de détails à ce sujet dans l'article intitulé Faire ressortir les modifications.

Mise en forme des chiffres

Les boutons dédiés à la mise en forme des chiffres sont regroupés.

Si vous ne trouvez pas ces boutons sur la barre d'outils, cliquez sur Plus .

Cliquez sur Format de la devise pour mettre en forme automatiquement les valeurs numériques avec le symbole monétaire et la position décimale appropriés.

Utilisez Mise en forme des pourcentages  pour traiter les chiffres en tant que pourcentage de 1. Si vous mettez en forme une cellule de cette manière, la valeur 0,95 s'affichera par exemple sous cette forme : 95 %. La valeur 95 s'affichera comme 9,500 %.

Vous pouvez activer Mise en forme des milliers afin d'inclure un séparateur pour les milliers et les décimales.

Cliquez sur Augmenter le nombre de décimales ou sur Diminuer le nombre de décimales pour déplacer la virgule décimale.

REMARQUES :

• Smartsheet traite les chiffres associés à d'autres caractères (lettres, ponctuations) comme du texte. Vous ne pouvez pas utiliser les outils liés aux chiffres pour des valeurs de texte.
    • Les symboles utilisés dans les séparateurs de décimales et de milliers pour la mise en forme des devises et des nombres dépendent des préférences régionales paramétrées pour votre compte. Pour en savoir plus, consultez l'article sur comment Changer la langue et les formats de date.