• Pro
  • Business
  • Enterprise

Häufig gestellte Fragen zur Verwendung von Formeln

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Mit Formeln in Smartsheet sparen Sie Zeit, indem Daten automatisch berechnet und Zellinhalte in einem Sheet kombiniert werden sowie indem Sie Datumsangaben einfacher im Auge behalten, um nur einige Beispiele zu nennen.

Um Ihnen beim Einstieg in die Arbeit mit Formeln zu helfen, sind in diesem Artikel Antworten auf häufig gestellte Fragen (FAQs) zusammengefasst, die Kunden häufig am Anfang haben.

Sie benötigen weitere Hilfe?

In den Vorlagen im Formel-Handbuch finden Sie weitere Supportressourcen und mehr als 100 Formeln, darunter ein Glossar aller Funktionen, mit dem Sie die Arbeit in Echtzeit üben können, sowie Beispiele für häufig verwendete und erweiterte Formeln.

Suchen Sie nach Beispielen dafür, wie andere Smartsheet-Kunden diese Funktion verwenden oder stellen Sie in der Smartsheet-Online-Community eine Frage zu Ihrem spezifischen Anwendungsfall.

Die Community fragen

Antworten auf Fragen zu Formeln in Smartsheet

Kann eine Formel auf eine Zelle in einem anderen Sheet verweisen?

Ja. Eine Formel kann mithilfe von Sheet-übergreifenden Formeln auf eine einzelne Zelle, einen Zellenbereich oder ganze Spalten in einem anderen Sheet verweisen.

Unterstützt Smartsheet eine VLOOKUP-Funktion?

Ja. Die Kombination aus INDEX und MATCH in Smartsheet bietet aber mehr Möglichkeiten. Mit dieser Kombination werden weniger Sheet-übergreifende Zellreferenzen verwendet, weil einzelne Spalten anstatt eines großen Bereichs verwendet werden.

In unserem Artikel zu Formelkombinationen für Sheet-übergreifende Referenzen finden Sie ein Beispiel.

Weitere Informationen zur VLOOKUP-Funktion von Smartsheet finden Sie außerdem in diesem Artikel zu VLOOKUP. Beispiele dazu, wie andere Smartsheet-Kunden Daten mit Formeln erfassen, finden Sie in der Smartsheet-Online-Community.

Wie kann ich in eine Formel neu hinzugefügte Zeilen einbinden?

Wird eine neue Zeile über, unter oder zwischen zwei Zeilen eingefügt, die dieselbe Formel enthalten, erbt die neue Zeile diese Formel automatisch.

Wenn Sie eine Formel erstellen, in der alle Werte innerhalb einer Spalte verwendet werden, können Sie die Zeilenreferenzen ausschließen und nur den Spaltennamen im eingebundenen Bereich verwenden (z. B. =SUM([Stunden insgesamt]:[Stunden insgesamt]). Auf diese Weise werden hinzugefügte Zeilen automatisch in die Berechnung einbezogen.

Wenn Sie eine Spaltenformel eingerichtet haben, wird die Formel automatisch auf alle neuen Zeilen angewendet, die zur Spalte hinzugefügt werden.

Können Spalten mit einem Symbolspaltentyp durch Formeln gesteuert werden?

Ja. Das der Formel hinzugefügte Symbol hängt von den von Ihnen verwendeten Symbolen ab. Lesen Sie in dieser Liste, was Sie der Formel hinzufügen müssen:

• Stern, Flagge und Kontrollkästchen: Verwenden Sie bei diesen Symbolen 1 für „ein“ oder 0 für „aus“.
    • Beispiel: = IF([Status]@row = "Abgeschlossen",1,0)
  • Rote, gelbe und grüne Lichtsymbole: Verwenden Sie die Literalwerte Rot, Gelb oder Grün.
    • Beispiel: =IF([Status]@row = "Gefährdet", “Rot”, "Grün")
  • Prioritätssymbole: Verwenden Sie Hoch oder Niedrig.
    • Beispiel: =IF([Status]@row = "Überfällig", "Hoch", "Niedrig")
  • Harvey Balls: Verwenden Sie Viertel, Hälfte, Drei Viertel, Voll oder Leer.
    • Beispiel: =IF([% Abgeschlossen]@row = 1, "Voll", "Leer")

Ich habe meine Formel richtig eingegeben, aber sie wird in der Zelle als Text angezeigt. Was ist schiefgelaufen?

Die drei wahrscheinlichsten Gründe, warum Text in einer Zelle statt in der erwarteten Formel angezeigt wird, sind:

• Fehlendes Gleichheitszeichen (=): Formeln müssen immer mit = beginnen.
  • Im Sheet sind Abhängigkeiten aktiviert: Bei aktivierten Abhängigkeiten in einem Sheet sind keine Formeln in folgenden Spalten mit aktivierten Abhängigkeiten zulässig:
    • Beginn
    • Dauer
    • Ende
    • Vorgänger
    • „% Abgeschlossen“ oder „% Zuordnung“: Diese Spalten generieren basierend auf den Abhängigkeitseinstellungen automatisch Werte und überschreiben Formeln. Wird eine Formel manuell in eine dieser Spalten eingegeben, wird sie im Textformat angezeigt und es erfolgt keine Berechnung.
  • Sie haben die Formel ausgehend von einem Bericht oder von einem Mobilgerät aus erstellt: Wir unterstützen derzeit die Erstellung von Formeln ausgehend von Berichten oder von den Android- und iOS -Apps nicht. Sämtliche aus Berichten oder von einer mobilen App aus eingegebenen Formeln werden als reiner Text angezeigt. Es erfolgt keine Berechnung und es werden keine Werte gesucht.

Wieso funktioniert meine Formel nicht, die auf „% Abgeschlossen“ verweist?

Zellen in Sheets oder Berichten verwenden den Dezimalwert und nicht das Prozentsatzformat. Dies gilt auch für Spalten mit Werten im Prozentsatzformat.

Sehen Sie in der folgenden Tabelle, wie Sie Prozentwerte vergleichen oder auf Spalten mit Prozentwerten verweisen.

Falsch Richtig
=IF([% Abgeschlossen]@row < 25%, "Gefährdet", " ") =IF([% Abgeschlossen]@row < .25, "Gefährdet", " ")

Kann ich Formeln in Spalten im Projekt-Sheet erstellen?

Bei aktivierten Abhängigkeiten enthalten Spalten wie das Startdatum, das Enddatum, die Dauer und „% Abgeschlossen“ vererbte Formeln, um die Projektfunktionalität zu gewährleisten. Formeln sind in diesen Spalten nicht zulässig, da sie möglicherweise überschrieben werden.

Um dieses Verhalten zu umgehen, können Sie entweder Abhängigkeiten auf dem Sheet deaktivieren oder neue Spalten für die gewünschten Berechnungen erstellen.

Meine Formel, die sich auf die Spalte mit dem Start-/Enddatum bezieht, funktioniert nicht. Wie kann ich das Problem beheben?

Bei aktivierten Abhängigkeiten in einem Sheet weisen die Spalten für das Start- und das Enddatum eine implizierte Zeitkomponente auf. Obwohl die Zeit nicht in der Spalte angezeigt wird, kann sie Auswirkungen auf die Ergebnisse von Formeln haben.

Beispiel: Sie haben eine Formel, die TODAY() vom Startdatum abzieht, und Ihr Startdatum ist heute. Sie würden normalerweise das Ergebnis 0 erwarten. Was Sie tatsächlich erhalten, ist ein Dezimalwert, da Smartsheet die Subtraktion basierend auf dem implizierten Zeitstempel durchführt. Um dieses Problem zu umgehen, verwenden Sie die Funktion DATEONLY.

In diesem Beispiel würde die Formel „ =[Startdatum]2 - TODAY()“ zu „=DATEONLY([Startdatum]2) - TODAY()“ geändert.

In diesem Fall verwendet Smartsheet nur das Datum (und nicht die Uhrzeit), wenn die Berechnung durchgeführt wird.

Ich erhalte falsche Ergebnisse, wenn ich den Unterschied zwischen dem Erstellungsdatum und dem Änderungsdatum berechne. Wie kann ich das Problem beheben?

Verwenden Sie die Funktion DATEONLY. Die Daten in Systemspalten sind ein Anzeigewert und nicht der eigentliche Wert. Systemspalten erfassen UTC-Daten, zeigen aber Ihr lokales Datum und Ihre lokale Zeit basierend auf dem UTC-Datum an. Ohne die Funktion DATEONLY erhalten Sie möglicherweise unerwartete Ergebnisse.

Mit DATEONLY wird das Datum aus der Systemspalte extrahiert. Hier eine Beispielformel: =NETWORKDAYS(DATEONLY(Erstellt@row), TODAY()).

Why isn't my formula with TODAY() updating to today's date?

Opening reports and dashboards that reference a sheet with a formula using the TODAY function will not update the TODAY function to the current date. There must be an update to the underlying sheet itself.

You can see a list of actions that will update the formula in the TODAY Function article.

To automatically update your underlying sheet without opening it, take a look at the Automatically update the TODAY function in formulas article or use Bridge to Schedule Daily Sheet Save.

Was geschieht mit meinen Formeln, wenn ich die Befehle „In ein anderes Sheet verschieben“ oder „In ein anderes Sheet kopieren“ verwende, um eine Zeile mit einer Formel in ein anderes Sheet zu verschieben oder zu kopieren?

Formeln werden nicht beibehalten, wenn Sie mit diesen Befehlen Zeilen verschieben oder kopieren. Sie können jedoch Tastaturbefehle verwenden, um Formeln zu kopieren und einzufügen.

Warum werden meine numerischen Werte nicht richtig berechnet? Wenn ich z. B. 1 + 12 addiere, wird das Ergebnis 112 statt 13 ausgegeben.

Dieser Berechnungsfehler tritt häufig auf, wenn einer der referenzierten Werte als Textwert angesehen wird.

Um diesen Fehler zu korrigieren, stellen Sie sicher, dass keiner der referenzierten Werte ein Zeichen enthält, das den numerischen Wert in einen Textwert umwandelt. Ist dem Wert 12 beispielsweise ein Apostroph (‘) vorangestellt, würde dies zu unerwünschten Ergebnissen führen.

Prüfen Sie die Formatierungsausrichtung der numerischen Werte, um diesen Fehler schnell zu erkennen. Häufig werden Werte, die als Textwerte angesehen werden, in der Zelle links ausgerichtet, anstatt der normalen Ausrichtung rechts für numerische Werte.

Numerische Werte sind links ausgerichtet, wenn sie:

• von Formeln erstellt sind und
  • sich in der primären Spalte befinden.

Diese Werte werden dennoch als numerische Werte erkannt, sofern nicht etwas in der Formel oder Zelle etwas Anderweitiges vorgibt.

Ich verwende eine SUMIFS-Formel, die einen Wert zurückgeben sollte, aber sie gibt eine 0 zurück.

Wenn Sie denselben Datenbereich für mehrere Kriterien auswerten, sollten Sie die OR-Funktion und den @cell-Parameter verwenden, damit der richtige Wert zurückgegeben wird.

Artikel

Menge

Kosten

Lager

Hemd

26

20,00

A

Hose

24

50,00

A

Socken

10

10,00

A

Hemd

18

25,00

B

Hose

16

75,00

B

Socken

46

15,00

B

Formel Beschreibung Ergebnis

=SUMIFS(Kosten:Kosten, Menge:Menge, >15, Lager:Lager, "A", Artikel:Artikel, OR(@cell = "Hemd", @cell = "Socken"))

Addiert die Kosten für alle Artikel mit einer Menge über 15 aus Lager A, bei denen der Artikel entweder Hemd oder Socken ist.

20,00

Ich verwende eine COUNTIFS-Formel, die einen Wert zurückgeben sollte, aber sie gibt eine 0 zurück.

Wenn Sie denselben Datenbereich für mehrere Kriterien auswerten, müssen Sie die OR-Funktion und den @cell-Parameter verwenden, damit der richtige Wert zurückgegeben wird.

Artikel

Menge

Kosten

Lager

Hemd

26

20,00

A

Hose

24

50,00

A

Socken

10

10,00

A

Hemd

18

25,00

B

Hose

16

75,00

B

Socken

46

15,00

B

Formel Beschreibung Ergebnis

=COUNTIFS(Menge:Menge, >15, Lager:Lager, "A", Artikel:Artikel, OR(@cell = "Hemd", @cell = "Socken"))

Zählt alle Artikel mit einer Menge über 15 aus Lager A, bei denen der Artikel entweder Hemd oder Socken ist

1

Geben Formeln, die einen Textwert erzeugen, den Wert als Textwert in einer Kontaktzelle zurück?

Ja. Wenn es sich bei den Zellen, auf die die Formel verweist, um Textwerte handelt und keine E-Mail-Adresse erstellt wird, werden sie nur als Textwert zurückgegeben.

Welche Funktionen funktionieren in einer Kontaktspalte?

Funktionen, die einen Kontaktwert zurückgeben können, funktionieren in Kontaktspalten. Hier sind einige Beispielfunktionen, die Sie verwenden können:

• Entspricht der Kontaktzelle: =[Zugewiesen an]1
  • VLOOKUP: =VLOOKUP([Zugewiesen an]1,{Abteilungen},2,false)
  • PARENT: =PARENT()
  • INDEX(MATCH()): =INDEX({Abteilungen},MATCH([Zugewiesen an]1,{Namen},0))
  • IF: =IF(Dringlichkeit1="Hoch",[Dringender Bereitschaftsdienst]1,[Zugewiesen an]1)

Nachfolgend finden Sie einige konkrete Beispiele für diese Formeln in der Praxis.

Informationen zum Beispiel-Sheet:

Zeile  Projektname Zugewiesen an Datum % Abgeschlossen Status
1 Projekt – E S Brown 25.03.2020 30 % Rot
2 Outreach don.t@domain.com 18.10.2020 60 % Gelb
3 Smartsheet – PM Andy Davis 06.01.2020 100 % Grün
4 Kollektion – INT Johnny Apple, S Brown 12.02.2020 20 % Rot

Es folgen einige Beispiele zur Verwendung von Formeln in einem Sheet anhand der obigen Tabelle:

Formel

Beschreibung

Ergebnis

=INDEX([Projektname]:[Projektname], MATCH("Andy Davis", [Zugewiesen an]:[Zugewiesen an]))

Gibt den Wert in der Spalte Projektname für die Zeile zurück, die den Wert Andy Davis in der Spalte Zugewiesen an enthält.

Smartsheet – PM

=COUNTIF([Zugewiesen an]:[Zugewiesen an], HAS(@cell, "S Brown"))

Zählt die Anzahl der Zeilen, in denen der Wert in der Spalte Zugewiesen an den Wert S Brown hat.

2

=VLOOKUP("don.t@domain.com", [Zugewiesen an]:[Datum], 2, false)

Gibt das Datum zurück. Wenn die Spalte Zugewiesen an der E-Mail don.t@domain.com entspricht, wird der Wert in derselben Zeile in der Spalte Datum nachgeschlagen und erzeugt.

18.10.2020

Wie erstelle ich einen neuen Kontakt mithilfe einer Formel?

Derzeit haben wir keine direkte Methode für das Erstellen neuer Kontakte mit Formeln. Sie können neue Kontakte  mithilfe mehrerer Spalten erstellen, wenn die E-Mail-Adressen der Organisation einem bestimmten Muster folgen. Zum Beispiel „first.last@domain.com“.

Dafür können Sie eine Spalte für first.last und eine weitere für @domain.com einrichten. Mit der JOIN-Funktion können diese beiden Felder in derselben Kontaktzelle zusammengeführt werden, wodurch der gewünschte Kontakt entsteht.

Kann ich Formeln verwenden, die andere Daten als Kontakte oder Textwerte in einer Kontaktspalte ausgeben?

Formeln, die andere Datentypen als Kontakte oder Text ausgeben (z. B. Datumsangaben, Zahlen, boolesche Werte usw.) werden nicht unterstützt und geben einen Fehlercode zurück: #CONTACT EXPECTED. Dies ähnelt der heutigen Funktionsweise von DATE-Spalten. Formeln erhalten das Ergebnis #DATE EXPECTED, wenn sie etwas anderes als Datum oder Text ausgeben. Bei Kontrollkästchenspalten tritt ein ähnlicher Fehler auf: #BOOLEAN EXPECTED