ODER-Funktion

Wird in einer anderen Funktion verwendet, um True zurückzugeben, wenn mindestens ein bereitgestellter logischer Ausdruck True ist.
Beispielnutzung
IF(OR([Fälligkeitsdatum]1 > [Fälligkeitsdatum]2; [Fälligkeitsdatum]1 > [Fälligkeitsdatum]3); "Fälligkeitsdatum 1 ist nicht das kleinste Datum"; "Fälligkeitsdatum 1 ist das kleinste Datum")
Syntax
OR(
  • logical_expression1
  • [
    • logical_expression2
    • ...
    ]
)
  • logical_expression1
    Ausdruck, der sich als True oder False (boolesch) erweist.
    • logical_expression2
    • ...
    —[optional]
    Zusätzliche Ausdrücke, die sich als True oder False erweisen.
Nutzungshinweise
  • OR kann direkt in einer booleschen Spalte (Kontrollkästchen, Flagge, Stern) verwendet werden oder es kann innerhalb einer anderen Funktion verwendet werden, wie z. B. IF, SUMIF, COUNTIF, SUMIFS und COUNTIFS.
  • OR kann direkt in einer booleschen Spalte (Kontrollkästchen, Flagge, Stern) verwendet werden oder es kann innerhalb einer IF-Funktion verwendet werden.
  • OR kann auch in Zusammenhang mit @cell im Kriterium oder in anderen Funktionen verwendet werden, wie z. B. SUMIF, COUNTIF, SUMIFS und COUNTIFS.
Beispiele

Dieses Beispiel verweist auf folgende Blattinformationen:

Zeilennummer

Elementnummer

Auf Lager?

Status

Verkaufte Einheiten

1

C001

true

Grün

78

2

C002

false

Rot

42

3

C003

true

Gelb

217

4

C004

true

Gelb

Es folgen einige Beispiele zur Verwendung einer OR()-Funktion in einem Blatt anhand der obigen Tabelle:

Formel

Beschreibung

Ergebnis

=IF(OR([Auf Lager?]1 = 0, Status1 = "ROT"), "Bestellstatus und Bestand prüfen", "Im Rahmen")

Wenn Zeile 1 der Spalte "Auf Lager" gleich 0 ist (nicht aktiviert/false) ODER Zeile 1 der Spalte "Status" "Rot" ist, wird der Wert "Bestellstatus und Bestand prüfen" ausgegeben, anderenfalls der Wert "Im Rahmen".

Verfolgen

=IF(OR([Verkaufte Einheiten]2 > 50, [Auf Lager?]2 = 0), "Ausverkauft", "Auf Lager")

Wenn Zeile 2 der Spalte "Verkaufte Einheiten" größer als 50 ist ODER Zeile 2 der Spalte "Auf Lager" gleich 0 ist, wird der Wert "Ausverkauft" zurückgegeben, anderenfalls "Auf Lager".

Ausverkauft

=COUNTIF(Status1:Status4, OR(@cell = "Grün", @cell = "Gelb"))

Zählt die Anzahl der Werte in der Spalte "Status", wenn "Grün" oder "Gelb" auf Zellenebene zurückgegeben werden. Zeilen 1, 3, und 4 werden angewendet.