Colete informações com um formulário

Crie e compartilhe formulários para reunir todos os tipos de informações e mantê-las organizadas em uma planilha. Por exemplo, você poderá usar um formulário para coletar respostas de pesquisas, solicitações de compra ou pedidos de produtos. Depois de criar um formulário, você poderá compartilhá-lo com as pessoas e a cada envio do formulário será adicionada uma nova linha na parte superior ou inferior da sua planilha.

Qualquer indivíduo que puder acessar o formulário será capaz de usá-lo para enviar informações à planilha.

Abra os formulários no aplicativo móvel para obter a melhor experiência de envio a partir de um dispositivo móvel. Mais detalhes sobre isso estão disponíveis nos seguintes artigos de ajuda:

Se seu objetivo for oferecer a alguém a capacidade de editar uma linha existente, envie para ele(a) uma Solicitação de atualização.(Consulte o artigo sobre Solicitações de atualização para obter mais informações.)

Neste artigo:

Quem pode usar esse recurso

Ícone de requisitos de permissão Proprietários e administradores de planilha que também sejam usuários licenciados

Ícone de disponibilidade do plano Todos os tipos de plano

NOTA: Durante uma avaliação gratuita de 30 dias, você poderá criar e pré-visualizar um formulário de teste, mas não poderá gerar uma URL pública ou um código de incorporação para ele. Essas opções estão disponíveis apenas para usuários licenciados.

Criar um novo formulário

1. Abra a planilha à qual deseja anexar o formulário.
  2. Clique em Formulários > Criar formulário, na barra de menus localizada na parte superior da janela do Smartsheet.

No editor de formulários, você verá o título do formulário na parte superior e os nomes de todos os campos do formulário abaixo. Por padrão, o título do formulário corresponde ao nome da planilha em questão e os campos do formulário correspondem aos nomes das colunas associadas a essa planilha.

Cada campo funcionará de maneira semelhante ao tipo de sua respectiva coluna associada. Consulte Usar o melhor tipo de coluna possível para seus dados a fim de obter mais informações sobre cada tipo de coluna existente.

criar formulário

3. Clique em um elemento à esquerda para exibir e editar suas propriedades à direita.
  4. Ar terminar de configurar seu formulário, clique em Salvar e pré-visualizar para salvar as alterações.
  5. Depois de pré-visualizar o formulário, você poderá fechar a janela do navegador na qual ele foi aberto.
  6. Clique no x do canto superior direito do editor de formulários para fechá-lo e retornar à janela Formulários.

O nome do formulário que você criou e a sua URL serão exibidos na janela Formulários. Depois que o formulário for publicado, as pessoas poderão fazer envios para sua planilha. Cada envio será inserido na planilha como uma nova linha.

(Observe que a URL está disponível apenas em formulários pertencentes a usuários licenciados.)

Distribuir o formulário

Depois de criar um formulário, você deverá torná-lo acessível às outras pessoas.

Link ou e-mail

Para obter um link de URL compartilhável que os outros poderão usar para acessar o formulário:

1. Clique em Formulários > Gerenciar formulários, na barra de menus, para exibir a janela Formulários.
  2. Na janela Formulários, execute uma das seguintes ações:

• Em URL, copie e cole a URL para usá-la em outros programas ou mensagens de e-mail.
      -ou-
    • Clique no ícone de envelope, à direita da URL, para enviar o link em uma mensagem de e-mail.

Não será possível personalizar ou abreviar a URL do formulário por meio do Smartsheet.

Código incorporado

Para criar um código de incorporação e usá-lo para incorporar o formulário em uma página da Web usando HTML:

1. Clique em Formulários > Gerenciar formulários, na barra de menus, para exibir a janela Formulários.
  2. Clique na seta ao lado de Mais e, em seguida, clique em Obter código de incorporação.

Outras maneiras de gerenciar e distribuir um formulário

Depois de configurar o formulário básico, você poderá personalizá-lo um pouco mais. Use as opções listadas na tabela a seguir para obter ajudar.

Use esta opção Para fazer isso
Criar novo formulário (botão)Associe um formulário adicional à planilha.

Você poderá criar múltiplos formulários por planilha a fim de coletar diferentes informações ou exibir diferentes formatos para pessoas distintas.
Pré-visualizaçãoExiba uma pré-visualização do seu formulário.

NOTA: Os envios feitos a partir do modo de pré-visualização serão exibidos na sua planilha como novas linhas.
EditarAbra o formulário para edição no editor de formulários.
Mais > Obter código de incorporaçãoRevele o código de incorporação para que você possa copiar e colar o formulário para uso em um site da Web.

Disponível apenas para usuários licenciados (Não tem certeza se possui uma licença?Confira este artigo.)
Mais > DuplicarCria uma réplica exata do formulário, mas com uma nova URL.
Mais > PropriedadesMostra o status do formulário, o número de entradas submetidas, o carimbo de data e hora do primeiro e último envio, o endereço de e-mail do criador do formulário e a data da criação.
Mais > DesativarDesabilite a URL (acessá-la exibirá uma mensagem de erro), mas preserve ela e o formulário para que você possa usá-los no futuro.
Mais > ExcluirRemova o formulário e a URL a ele associada do Smartsheet. A URL não pode ser recuperada.Exclua os formulários com cuidado.

Editar ou Remover campos ou outros itens do formulário

1. Clique em Formulários > Gerenciar formulários, na barra de menus, para exibir a janela Formulários.
  2. Clique em Editar, no formulário que deseja modificar.

Para remover um elemento do formulário, selecione-o e clique em Remover do formulário (o x à direita). Note que isso não removerá a coluna da planilha.Você poderá adicionar um elemento novamente por meio da seção Adicionar campo.

Para alterar o posicionamento de um campo no formulário, selecione-o e arraste-o para cima ou para baixo. Estas alterações não irão afetar a ordem das colunas na planilha.

À medida que você edita as propriedades de cada elemento do formulário, do lado direito do Editor de formulários, você verá a atualização refletida do lado esquerdo com o layout b‏ásico que aparecerá no formulário.

A qualquer momento você poderá clicar no botão Salvar e pré-visualizar, na parte inferior, para ver o formulário.

Eis um resumo das diferentes propriedades que você poderá definir para os campos do formulário.

Use esta propriedadePara fazer isso
RótuloEscolha utilizar o nome da coluna ou um rótulo personalizado como o nome do campo do formulário.
Texto de ajudaAdicione uma descrição ou instrução para ser exibida abaixo do campo do formulário.
Tipo de exibiçãoApenas para os tipos de coluna Caixa de seleção, Lista suspensa e Símbolos.

Use isso para especificar como eles são exibidos no formulário.

NOTA: Para alterar o tipo e os valores do campo, você precisará configurar a coluna associada de dentro da planilha - ou seja, essas propriedades não podem ser configuradas no editor de formulários.Para fazer essas alterações, feche o editor de formulários e edite as propriedades da coluna na planilha.
Altura da caixa de textoDefina o campo do formulário para ser exibido como linha única ou múltiplas linhas em branco.
Campo obrigatórioOs campos obrigatórios devem ser preenchidos para que seja possível enviar o formulário. Se forem deixados em branco uma mensagem de erro será exibida para o remetente.
Campo ocultoOs campos ocultos não podem ser vistos no formulário, mas podem ser vistos na planilha.

Use um campo oculto quando quiser que um valor padrão seja exibido em uma coluna da planilha, sem que o usuário emissor tenha que criá-lo. Por exemplo, caso haja um campo Enviado por, você poderá definir o valor padrão como “formulário” e transformá-lo em um campo oculto. Desta maneira, você poderá diferenciar as linhas que foram adicionadas na planilha por você e seus colaboradores e as linhas que foram enviadas por meio de um formulário Web.
Valor padrãoUse isso para especificar um valor padrão para o campo.

Colunas de sistema e colunas bloqueadas não poderão ser incluídas como campos em um formulário. No entanto, você poderá adicionar colunas de sistema à planilha para monitorar automaticamente a data e a hora em que a linha foi enviada por meio do formulário.

Incluir elementos adicionais em um formulário

1. Clique em Adicionar campo, na parte inferior do formulário.

Você poderá colocar os elementos em qualquer lugar abaixo da descrição, na parte superior do formulário. À medida que você arrasta o elemento para o lado esquerdo do formulário, uma linha pontilhada será exibida, mostrando o local onde o elemento será inserido.

arrastar e soltar campos do formulário

2. Escolha entre as diferentes opções para personalizar o formulário conforme desejado:

• Adicione um campo de Upload de arquivo que permita ao emissor do Formulário carregar anexos no formulário (até 30 MB por arquivo, até 10 arquivos por envio de formulário).
    • Arraste um item da seção Adicionar divisor de seção para criar uma estrutura e organizar melhor seu formulário com títulos e divisores horizontais.

Voltar ao início

Controlar a exibição do formulário e as opções de envio

Para gerenciar as opções de exibição e envio do formulário, abra o formulário no editor de formulários e clique em Opções do formulário, na parte inferior do editor.

opções do formulário

Você poderá escolher entre as seguintes opções.

Use esta opção Para fazer isso
Opções de confirmaçãoControle o que será exibido ao emissor depois que ele enviar o formulário. Você poderá exibir uma mensagem de confirmação, recarregar o formulário para que ele possa ser enviado novamente ou direcionar o emissor para outra URL. (A URL será carregada na mesma guia do navegador. Se o formulário for incorporado em uma página da Web, a URL será carregada na janela de incorporação.)
Habilitar e-mail de confirmação

Adicione uma caixa de seleção Enviar-me uma cópia de minhas respostas na parte inferior do formulário. Se o usuário emissor do formulário marcar essa caixa de seleção, ele poderá inserir seu endereço de e-mail e receberá uma confirmação automatizada por e-mail informando que seu envio de formulário foi aceito. O e-mail exibirá os dados reais submetidos.

NOTA: Quando o usuário emissor do formulário escolher receber uma cópia do envio, ele poderá ser desafiado pelo software reCAPTCHA invisível que ajuda a impedir envios gerados automaticamente.

DICA: Embora não exista uma maneira de enviar o e-mail de confirmação do formulário ao proprietário ou aos colaboradores da planilha, você pode receber alertas por e-mail sempre que surgirem novas entradas. (Para obter mais informações, confira Automatizar seu trabalho com alertas e ações.)

Localização de novas entradasEspecifique se as linhas inseridas por meio do formulário aparecerão na parte superior da planilha ou na parte inferior da planilha. (Não é possível fazer com que as linhas sejam inseridas sob uma linha pai especifica, ou em qualquer outro lugar.)
EstiloExistem três opções de estilo:

• Clássico: Exibe o logotipo, o título e a descrição na parte superior do formulário. Também é possível selecionar uma cor de fundo.
  • Moderno: Exibe o logotipo, o título e a descrição do lado esquerdo do formulário. Também é possível selecionar uma cor de fundo.
  • Simples: Exibe apenas o título, a descrição e outros campos e textos do formulário. (O logotipo não é exibido e a cor de fundo é padronizada como branca.)
Acessível porControle se o formulário poderá ser visualizado e enviado por qualquer indivíduo que possua o link ou apenas por usuários registrados do Smartsheet. Com a última opção, qualquer indivíduo que acessar a URL do formulário será solicitado a fazer login no Smartsheet (caso ainda não tenham feito) antes que possam visualizar e enviar o formulário. Neste caso, se a opção Habilitar e-mail de confirmação estiver marcada, os emissores do formulário verão seus endereços de e-mail preenchidos automaticamente ao marcarem a caixa de seleção Enviar-me uma cópia de minhas respostas.
Habilitar desafio/resposta para maior segurança

Use o software reCAPTCHA invisível (que aparece como um pequeno rodapé na parte inferior do formulário) para ajudar a impedir envios gerados automaticamente. Uma pequena porcentagem de usuários emissores de formulário pode ser solicitada a provar que não são robôs, respondendo a um quebra-cabeça de blocos baseado em imagem.

NOTA: O reCAPTCHA invisível está bloqueado na China. Portanto, os emissores de formulários na China podem enfrentar problemas se esta opção estiver habilitada ou se optarem por receber uma cópia do envio

Opções de formulário avançadasSomente planos Executivo, Empresa e Premier. Desmarque para remover as mensagens Fornecido pela Smartsheet do formulário e da página de confirmação.

Se houver uma coluna de sistema Criado por na planilha e apenas usuários registrados do Smartsheet puderem enviar o formulário, então a coluna refletirá os endereços de e-mail reais dos usuários que submeterem o formulário. Quando o formulário puder ser acessado por qualquer indivíduo que possua o link, a coluna Criado por exibirá [email protected] (Para obter informações sobre as colunas de sistema, confira Usar uma coluna de sistema para adicionar informações automaticamente a uma linha.)