Type de colonne Référence

Les types de colonnes vous aident à obtenir un meilleur contrôle des données autorisées dans les colonnes. Utilisez des types spécifiques pour assurer une plus grande uniformisation de la saisie des données. Dans Smartsheet, vous travaillerez avec des colonnes par défaut et des colonnes configurables :

Qui peut utiliser cette fonctionnalité

Icône des exigences d’autorisation Les utilisateurs sous licence disposant des autorisations Propriétaire ou Administrateur pour cette feuille peuvent ajouter ou modifier une colonne.
Icône des forfaits disponibles Tous les types de forfaits.

Colonnes par défaut

Chaque feuille a une colonne principale. Cette colonne est obligatoire et ne peut pas être supprimée d’une feuille. La valeur de cette colonne est souvent le descripteur principal pour la ligne : elle aura toujours un type Texte/nombre. Le type de colonne principale ne peut être modifié. (Pour plus d’informations, voir Utilisation de la colonne principale : aperçu et meilleures pratiques)

Ces colonnes affichent des icônes pour vous avertir de certains contenus ou activités spécifiques à une ligne :

• La colonne Pièces jointes colonne Pièces jointes. L’icône Pièces jointes apparaîtra sur chaque ligne dotée d’une pièce jointe. Cliquez sur cette icône pour vérifier les pièces jointes.
  • La colonne Commentaires Colonnes de commentaires JT. L’icône Commentaires apparaîtra sur chaque ligne contenant des commentaires. Cliquez sur cette icône pour vérifier les commentaires.
  • La colonne Indicateurs d’action des lignes Colonne Indicateurs d’action des lignes. Cette colonne affichera une icône pour les rappels en attente Rappel, Demandes d’actualisation Demande d’actualisation, Éléments verrouillésÉlément verrouillé et Alertes d’allocation Alerte d’allocation associés à la ligne.

REMARQUE : S’il existe plusieurs actions de ligne pour la ligne, la colonne affichera plusieurs icônes.

Colonnes configurables

Texte/nombre

Ce type de colonne peut inclure du texte, des valeurs numériques ou toute combinaison des deux. Le type Texte/nombre est le choix le plus adéquat pour les colonnes de commentaires qui peuvent avoir de longues entrées, ou pour les colonnes basées sur les nombres, telles que les dépenses envisagées pour une feuille de suivi de budget.

Vous pouvez appliquer la mise en forme à une colonne Texte/Nombre pour qu’elle affiche les valeurs avec mise en forme des pourcentages ou des devises, en cliquant sur l’en-tête de la colonne, puis en cliquant sur le bouton Format de la devise ou Mise en forme des pourcentages dans la barre d’outils.

REMARQUE : Si le premier caractère d’un nombre est zéro suivi d’un autre chiffre ou d’une lettre, Smartsheet ajoute la valeur avec une apostrophe et la stocke comme du texte. Cela permet de conserver et d’afficher le zéro antéposé avec le nombre. Si vous souhaitez stocker le nombre en tant que nombre afin, par exemple, d’effectuer des calculs avec ce dernier, vous devez double-cliquer sur la cellule et supprimer l’apostrophe ainsi que les zéros antéposés.

Liste des contacts

C’est le choix le plus adapté aux colonnes telles que Attribué à, Propriétaire, Approuvé par, etc. Ce type de colonne vous permet d’attribuer des lignes aux collaborateurs partagés sur une feuille ou aux contacts à partir de votre liste des contacts Smartsheet actuelle. Vous pouvez également utiliser la colonne pour envoyer des rappels aux collaborateurs partagés et générer des rapports répertoriant les tâches attribués à un membre spécifique de l’équipe.

Lorsque vous utilisez ce type de colonne, vous avez la possibilité de spécifier les valeurs des contacts préférés dans la zone Valeurs (vous pouvez y spécifier jusqu’à 50 contacts). Les valeurs acceptables pour cette liste sont un nom de contact et une adresse e-mail, un nom uniquement ou une adresse e-mail uniquement.

Propriétés de la colonne Liste des contacts

Si vous avez configuré des contacts préférés dans la colonne des contacts, vous pourrez y accéder rapidement en cliquant sur la flèche déroulante d’une cellule de la liste des contacts, ou sur le champ correspondant du formulaire Smartsheet. Dans la cellule, vous verrez également les contacts et les adresses e-mail qui ont été affectés à d’autres lignes de la feuille.

REMARQUE : Un champ de formulaire Smartsheet associé à une colonne de contacts n’inclura que les contacts préférés. Si aucun contact préféré n’a été défini, toute personne envoyant par le biais du formulaire doit taper le nom ou l’adresse e-mail du contact plutôt que de le sélectionner dans une liste.

Vous pouvez ajouter des entrées à la liste manuellement, en saisissant un nouveau nom ou une nouvelle adresse e-mail dans une cellule. À mesure que vous saisissez vos données, la liste se développe et affiche la liste pertinente des contacts correspondants à partir de votre Liste des contacts Smartsheet, ainsi que depuis l’écran Gestion des utilisateurs (disponible avec des forfaits à plusieurs utilisateurs).

Ajouter un contact

ASTUCE : Si vous commencez à saisir un nom ou une adresse, mais que la liste ne propose pas de résultats, c’est qu’aucun de vos contacts ne correspond à votre saisie. Ajoutez le contact à votre liste pour vous assurer de pouvoir exécuter des rapports et leur envoyer des rappels. Cliquez sur la flèche déroulante dans la cellule et sélectionnez Ajouter un autre pour ajouter le contact à votre liste, puis affectez-le à la ligne.

Pour supprimer les noms ou les adresses e-mail de la liste déroulante de résultats, supprimez-les des autres cellules dans la colonne et à partir du formulaire Modifier les propriétés de la colonne. Les personnes qui sont partagés sur la feuille apparaissent toujours en tant que suggestions lorsque vous effectuez une saisie dans la colonne Liste des contacts.

Date

Les cellules contenues dans cette colonne affichent une icône d’agenda sur laquelle les collaborateurs peuvent cliquer pour choisir une date spécifique. Vous pouvez également saisir des dates manuellement ou utiliser les raccourcis clavier pour renseigner les cellules.Des colonnes Dates doivent figurer dans votre feuille pour activer les interdépendances ou pour afficher des éléments dans le Mode Agenda.

Les dates apparaissent au format défini dans les Paramètres personnels de votre compte Smartsheet.

Sélection de date dans la colonne date

Liste déroulante (Sélection unique)

Cette colonne affiche une liste de valeurs à partir de laquelle vous pouvez choisir une seule valeur.

Choisir une valeur d’une liste déroulante à Sélection unique

Lorsque vous sélectionnez ce type de colonne, vous avez la possibilité de saisir les valeurs que vous souhaitez dans la liste. Séparez chaque élément de la liste dans une ligne distincte en appuyant sur la touche Entrée ou Retour de votre clavier.

Pour supprimer un élément de la liste déroulante, sélectionnez-le, puis appuyez sur Retour arrière ou Supprimer sur votre clavier.

Pour plus d’informations sur les colonnes de liste déroulante, voir Maintenir la cohérence dans la collecte des données avec les colonnes déroulantes.

Liste déroulante (Sélection multiple)

Cette colonne affiche une liste de valeurs parmi lesquelles vous pouvez sélectionner une ou plusieurs valeurs. Lorsque vous sélectionnez ce type de colonne, vous avez la possibilité de saisir les valeurs que vous souhaitez dans la liste. Séparez chaque élément de la liste dans une ligne distincte en appuyant sur la touche Entrée ou Retour.

Choisir une valeur d’une liste déroulante à Sélection multiple

Pour plus d’informations sur les colonnes de liste déroulante, voir Maintenir la cohérence dans la collecte des données avec les colonnes déroulantes.

Case à cocher

La colonne dispose d’une case à cocher pouvant être cochée ou décochée. Une case à cocher n’apparaît dans la cellule que si une valeur a été saisie dans une autre colonne de cette ligne.

Symboles

Une colonne de Symboles affichera une image visuelle. Utilisez une colonne de Symboles pour décrire le statut d’une ligne.

Vous ne pouvez pas ajouter vos propres symboles (personnalisés) à la colonne.

Pour voir la liste complète des symboles disponibles, voir Symboles Symboles disponibles dans la colonne Symboles.

Numérotation automatique/Système

Ce type de colonne génère automatiquement des valeurs pour chaque ligne de la feuille qui contient des données. La numérotation automatique peut être utile lorsque vous voulez attribuer des numéros de ligne, des numéros de pièce, des numéros de facture ou des numéros de client, sans avoir à les saisir manuellement.Les colonnes système vous indiquent qui a créé chaque ligne, qui a modifié chaque ligne, quand chaque ligne a été créée et quand chaque ligne a été modifiée pour la dernière fois.

Lorsque vous les définissez, les cellules de colonnes système sont vides au départ : les valeurs seront générées dès que vous cliquez sur Enregistrer pour enregistrer la feuille.

Pour plus d’informations, voir Lignes de numérotation automatique et Colonnes système.