Vista de Gantt básica

La vista de Gantt es una de las cuatro maneras de visualizar su hoja en Smartsheet y ofrece una línea de tiempo visual de su trabajo. Los diagramas de Gantt son un recurso básico de la gestión de proyectos tradicional en cascada que se puede usar cuando desea una representación visual de su cronograma y las relaciones entre tareas.

Para usar la vista de Gantt, debe tener al menos dos columnas de fecha en su hoja: una fecha de inicio y una fecha de finalización.

Vista de diagrama de Gantt

Usar las capacidades interactivas del diagrama de Gantt de Smartsheet es una forma perfecta de visualizar y mantenerse al día con el progreso de su proyecto.

Repase los aspectos básicos para la configuración de la vista de Gantt.

Trabajar con gráficos de Gantt

Ir al video de demostración: Vista de diagrama de Gantt

Los diagramas de Gantt lo ayudan a mostrar las tareas visualmente en las barras de una escala de tiempo. La extensión de cada barra representa la fecha de inicio y finalización de la tarea.

Los diagramas de Gantt se pueden ver si se encuentran en la Vista de Gantt  de una hoja o un informe que contengan, al menos, dos columnas de fecha.

Para crear un gráfico de Gantt, puede hacer lo siguiente:
En la vista de Gantt, un divisor divide la pantalla entre las columnas de una cuadrícula y el gráfico de Gantt. El divisor puede arrastrarse hacia la derecha o hacia la izquierda para ampliar la pantalla de cada sección.

En toda la parte superior del gráfico de Gantt, hay una escala de tiempo primaria y secundaria ajustable que le permite mostrar las tareas mediante distintas unidades de tiempo. Para cambiar la visualización de la escala de tiempo, puede hacer clic en los íconos de acercar o alejar que están debajo de la escala de tiempo.

SUGERENCIA: Haga clic en el icono del engranaje en el encabezado del diagrama de Gantt para acceder a la Configuración del proyecto desde donde podrá editar la Visualización de la escala de tiempo. Desde allí, puede especificar los parámetros para el Encabezado Principal y Secundario (como el formato del nombre de la fecha y la semana), seleccionar una columna desde el menú desplegable Etiqueta de visualización para que el texto se muestre junto a la barra de tareas en el diagrama de Gantt y elegir si desea que el diagrama se abra a la fecha de hoy.

En la parte de la cuadrícula de la hoja, a la izquierda del gráfico de Gantt, verá un conjunto de columnas específicas de una hoja del proyecto:
  • Fecha de inicio
  • Fecha de finalización
  • % completado (opcional)
  • Duración (opcional)
  • Predecesoras (opcional)
    NOTA: No es necesario que las columnas opcionales muestren un diagrama de Gantt; no obstante, se utilizan si opta por habilitar dependencias en una hoja.
Cada columna está programada para ser compatible con la escala de tiempo y con la funcionalidad de las dependencias automatizada. Puede optar por habilitar dependencias, configurar días no hábiles y feriados o la extensión de los días hábiles, desde Configuración del proyecto de una hoja. Estas opciones no están disponibles dentro del informe.

SUGERENCIA: Habilitar las dependencias le dará la posibilidad de visualizar la ruta clave del proyecto.

En la columna primaria de la hoja, puede crear, mediante el uso de jerarquías, secciones con sangría que pueden ampliarse o contraerse para ver las tareas dentro de cada sección. Las filas secundarias se muestran como barras de tareas individuales en el gráfico de Gantt, según las fechas de inicio y de finalización. Si hay dependencias habilitadas en la hoja, cada fila principal es un resumen de las filas secundarias. Los valores de las filas principales se calculan en forma automática en las columnas de la hoja del proyecto mencionadas arriba y no pueden modificarse. Si no hay dependencias habilitadas, puede modificar la información de la fila principal según sea necesario.
NOTA: La jerarquía de filas no se muestra en un informe.

Para cambiar el color de una barra de Gantt en una hoja, haga clic con el botón derecho sobre ella y seleccione Configuración del color. Los colores de las barras de tareas también se pueden cambiar automáticamente según las reglas aplicadas en Formato condicional. En un informe, el color de fondo de las barras de Gantt refleja el formato aplicado dentro de la hoja asociada. Aplique cambios a los colores de la barra desde las hojas para actualizar también el informe.

Si configuró una columna % completo en la Configuración del proyecto, cada vez que se ingrese un valor en esta columna, también se indicará visualmente en la barra de Gantt de la tarea:

Para imprimir el gráfico de Gantt, puede exportarlo a un formato PDF, de imagen o de Microsoft Project (.xml).

Consulte nuestro Consejo de soporte técnico en el blog de Smartsheet:Cómo imprimir el diagrama de Gantt

Para acceder a una demostración práctica sobre cómo crear un gráfico básico de Gantt, mire el siguiente video instructivo:

Para obtener más información sobre funcionalidades avanzadas del gráfico de Gantt, mire el video a continuación:

Si no tiene acceso a YouTube, haga clic aquí para ver el video.

Consulte nuestro Consejo de soporte técnico en el blog de Smartsheet:Cómo usar el Enlace de celdas para crear un gráfico de Gantt maestro

Volver al principio

Siga estas instrucciones detalladas para configurar su línea de tiempo.

Ajustar la escala de tiempo del gráfico de Gantt

El gráfico de Gantt tiene cuatro (4) niveles de zoom de la escala de tiempo: trimestre, mes, semana y día. Cualquiera con acceso a la hoja puede cambiar rápidamente el nivel de zoom de la escala de tiempo haciendo clic en los iconos de acercar o alejar en el encabezado del gráfico de Gantt:

Si bien cualquiera puede usar los iconos Acercar/alejar para ajustar su propia vista, los cambios que realicen los observadores y los editores no afectarán a otros colaboradores y no se mostrarán en las descargas. Solo el propietario de la hoja y los colaboradores con acceso de administrador pueden aplicar cambios en la escala de tiempo exportada.

NOTA: En el diagrama de Gantt de un informe, todos los colaboradores, excepto los observadores, pueden guardar cambios en la escala de tiempo del diagrama de Gantt; estos cambios se reflejarán en la descarga.

El propietario de la hoja y los colaboradores con uso compartido y acceso de administrador pueden configurar y personalizar los encabezados principales y secundarios de los diagramas de Gantt por medio de la modificación de la Visualización de la escala de tiempo, que se encuentra en Configuración del proyecto de la hoja.