Konversationen

Mithilfe von Konversationen kann Smartsheet sowohl Arbeit als auch wichtige teaminterne Kommunikation dazu an einer Stelle zu verwalten. Benutzer können direkt per E-Mail an @mentions antworten, dies spart Zeit, da ein Hin- und Herwechseln zwischen Apps nicht erforderlich ist. Dadurch sind Konversationen benutzerfreundlicher und einfacher als Referenz zu verwenden, wodurch das Vertrauen gestärkt wird, dass Antworten empfangen und umgesetzt werden.

Diskussionen mithilfe von Kommentaren strukturieren

Mithilfe von Kommentaren erleichtern Sie die Kommunikation zwischen unterschiedlichen Beteiligten. Kommentare können sich auf ein ganzes Blatt oder aber auf eine bestimmte Zeile oder Karte in einem Blatt beziehen. Die Arbeit mit Kommentaren erfolgt im Diskussionsfeld.(Außerdem kann man Kommentare in einem Arbeitsbereich nutzen.)

Diskussionsfeld

Um einen Kommentar an eine bestimmte Person zu senden, geben Sie im Kommentar @<E-Mail-Adresse> ein, um diese Person zu markieren (Beispiel: @[email protected]). (Weitere Informationen zu @-Verweisen.)

Demnächst!Demnächst kann man @-Kommentare direkt per E-Mail empfangen und beantworten. Diese Funktion ist ab Spätherbst 2019 verfügbar.

Wer kann diese Funktion nutzen?

Symbol „Berechtigungsanforderungen“ Benutzer mit Inhaber-, Administratoren- oder Bearbeitungsberechtigung können Kommentare erstellen und beantworten. Selbst erstellte Kommentare kann man bearbeiten und löschen. Inhaber und Administratoren können alle Kommentare und Kommentar-Threads löschen. Alle Personen mit Zugang zum Blatt können Kommentare einsehen oder drucken.

Symbol „Planverfügbarkeit“ Alle Plantypen

So arbeiten Sie mit Kommentaren in einem Blatt

Bei Blättern, Zeilen und Karten werden die vorhandenen Kommentare im Diskussionsfeld angezeigt. Um die Diskussionen aufzurufen, klicken Sie im rechten Feld auf das Symbol Diskussionen.

Die Kommentare werden in chronologischer Reihenfolge auf Grundlage ihres Erstellungsdatums angezeigt. Dabei wird der neueste Kommentar im Diskussionsfeld zuletzt angezeigt.

Hier einige Tipps für die Arbeit mit angezeigten Kommentaren:

• Klicken Sie oben im Feld auf Alle oder Blatt, um unterschiedliche Kommentare anzuzeigen. Klicken Sie auf Blatt, um nur Kommentare anzuzeigen, die sich auf das gesamte Blatt beziehen.
  • Um zu der Zeile zu gelangen, auf die sich ein Zeilenkommentar bezieht, klicken Sie auf die Zahl, die neben dem Namen des Verfassers angezeigt wird.

So erstellen Sie einen neuen Kommentar zu einer Zeile (Tabellenblattansicht) oder einer Karte (Kartenansicht)

Um einen Kommentar zu einer bestimmten Zeile hinzuzufügen, klicken Sie in der Kommentarspalte der jeweiligen Zeile auf Kommentar hinzufügen.

Kommentar hinzufügen

Um einen Kommentar zu einer bestimmten Karte hinzuzufügen (Kartenansicht), klicken Sie die Karte per Rechtsklick an und gehen Sie dann auf Kommentare.

Kommentar zu einem ganzen Blatt hinzufügen

Mit Blattkommentaren können Sie Diskussionen über das Blatt führen, die sich nicht nur auf eine bestimmte Zeile beziehen.

1. Klicken Sie auf das Diskussionen-Symbol im rechten Fenster, um das Diskussionsfeld zu öffnen.
2. Geben Sie Ihren Kommentar unten in das Feld Kommentar hinzufügen ein.
3. Klicken Sie auf Kommentar posten (oder drücken Sie die Eingabe- oder Rücktaste).

Kommentare beantworten

Klicken Sie auf Antworten, geben Sie Ihre Antwort ein und klicken Sie dann auf Kommentar posten (oder drücken Sie die Eingabe- oder Rücktaste).

Kommentare und Threads bearbeiten, per E-Mail versenden, ausdrucken und löschen

Klicken Sie auf das Symbol Weitere OptionenSymbol „Weitere Optionen“ rechts vom Kommentar, um weitere Aktionen angezeigt zu bekommen.

Weitere Optionen bei Kommentaren

Wählen Sie die gewünschten Optionen zum Ausdrucken, Bearbeiten, Löschen oder Versenden eines Kommentars oder eines Kommentar-Threads aus (zum Bearbeiten oder Löschen von Kommentaren benötigen Sie die entsprechenden Berechtigungen).

Kommentare um Dateianlagen ergänzen

Um Ihren Kommentar zu ergänzen, können Sie Anlagen anfügen. Klicken Sie dazu unten bei Kommentar hinzufügen auf das Symbol Anlagen.

Anlage aus einem Kommentar entfernen:

1. Klicken Sie in dem Kommentar, der die Anlage enthält, auf das Menü rechts neben dem Kommentar und gehen Sie auf „Kommentar bearbeiten“.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Anlage und klicken Sie auf „Löschen“, um die Datei zu entfernen.
  3. Klicken Sie auf „Speichern“, um die Änderung zu speichern.

Personen in einem Kommentar mit dem @-Zeichen markieren

Geben Sie @<E-Mail-Adresse> ein, um eine Person in einem Kommentar zu markieren. Die Person erhält dann eine Benachrichtigung mit einem Link zum Kommentar und kann auf diese Weise schnell reagieren.

Bei @-Verweisen sollten Sie Folgendes beachten:

• Wenn Sie per @-Zeichen jemanden markieren, der keinen Zugriff auf das Blatt hat und Sie selbst Inhaber, Administrator oder Bearbeiter mit Freigabeberechtigung sind, können Sie das Blatt freigeben und den gewünschten Personen entsprechende Berechtigungen erteilen, damit sie auf den Kommentar zugreifen können. (Weitere Informationen zu Freigabeberechtigungsstufen)
  • Die Empfangsart der Benachrichtigung hängt von den Benachrichtigungseinstellungen des Empfängers ab. Weitere Informationen zu Benachrichtigungseinstellungen finden Sie unter „Benachrichtigungen in Smartsheet konfigurieren“.

Verwendung von Kommentaren in einem Arbeitsbereich

Wenn Sie Blätter in einem Arbeitsbereich aufbewahren, können Sie Kommentare einfügen, die sich auf sämtliche Blätter in diesem Arbeitsbereich beziehen. Um einen Kommentar in einem Arbeitsbereich zu erstellen, gehen Sie auf den Arbeitsbereich und klicken Sie oben rechts auf das „Kommentare“-Symbol.

Kommentare zum Arbeitsbereich werden in einem gesonderten Fenster angezeigt (in Arbeitsbereichen gibt es kein Diskussionsfeld). Hier werden nur Kommentare zu dem jeweiligen Arbeitsbereich angezeigt.

Wenn Sie die Kommentare zu einem bestimmten Blatt im Arbeitsbereich einsehen möchten, müssen Sie dieses Blatt öffnen.

Verwendung von Kommentaren mit Mobilgeräten

Informationen zur Kommentarfunktion bei Mobilgeräten finden Sie unter:

Eine an einen Kommentar angehängte Datei löschen

An Kommentare angehängte Dateien werden möglicherweise obsolet, je weiter Ihre Projekte voranschreiten, was zu Verwirrung bei den Beteiligten und Ressourcen führt.

An einen Kommentar angehängte Dateien können nicht über den Anlagenbereich gelöscht werden. (Die Option Datei löschen ist für diese Datei nicht verfügbar.) Die einzige Möglichkeit, eine an einen Kommentar angehängte Datei zu löschen, ist es, diese Datei aus dem Kommentar selbst zu löschen oder den Kommentar zu löschen, an den die Datei angehängt ist.

Löschen einer Anlage nicht verfügbar

TIPP: Um den Kommentar schnell über den Anlagenbereich zu finden, klicken Sie auf den Begriff „Kommentar“ unter dem Dateinamen.

Zu Kommentar wechseln

Wer kann diese Funktion nutzen

Symbol „Berechtigungsanforderungen“ Personen mit den Berechtigungen Inhaber, Administrator oder Bearbeiter für das Blatt können Kommentare erstellen oder darauf antworten. Sie können sämtliche von Ihnen erstellte Kommentare bearbeiten (einschließlich der Bearbeitung zum Löschen einer an den Kommentar angehängten Datei). Benutzer mit den Freigabeberechtigungen Inhaber oder Administrator können sämtliche Kommentare oder Kommentar-Threads löschen, wodurch auch die angehängte Datei gelöscht wird. Alle Personen mit Zugang zum Blatt können an Kommentare angehängte Dateien anzeigen, herunterladen oder drucken.

Symbol „Planverfügbarkeit“ Die Möglichkeit, Dateien an einen Kommentar anzuhängen, ist für alle Plantypen verfügbar.

So löschen Sie eine Anlage aus dem Kommentarbereich:

1. Klicken Sie auf das Symbol Weitere Optionen Symbole „Weitere Optionen“ rechts vom jeweiligen Kommentar.
  2. Wählen Sie Kommentar bearbeiten.

Kommentar bearbeiten

HINWEIS: Wenn Kommentar bearbeiten ausgegraut ist, verfügen Sie wahrscheinlich nicht über die entsprechenden Berechtigungen zum Löschen der Anlage. Sie müssen sich dann an die Person wenden, die den Kommentar hinterlassen hat, und sie bitten, die Anlage zu löschen. Oder Sie können sich an den Inhaber oder Administrator des Blattes wenden und diesen bitten, die Anlage zu löschen.
  3. Halten Sie den Mauszeiger über die zu löschende Anlage und klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol.

Papierkorb-Symbol

Die Datei sollte nun aus dem Kommentar und dem Blatt entfernt werden.