Mit Kalendern arbeiten

Zur Videoanleitung wechseln: Kalenderansicht

Die Kalenderansicht spiegelt die Daten in einem Blatt oder Bericht wieder. Alle Blätter und Berichte mit mindestens einer Datenspalte können als Kalender angezeigt werden, indem Sie auf das Symbol für die Kalenderansicht in der linken Symbolleiste klicken. Sie können entweder eine neue Spalte einfügen, den Spaltentyp auf Datum festlegen oder den Typ einer bestehenden Spalte auf Datum ändern.

TIPP: Das Datumsformat basiert auf Ihrer ausgewählten Sprache (Land) in den Persönlichen Einstellungen Ihres Smartsheet-Kontos.

Anzuzeigende Datumsangaben auswählen

Der Blattinhaber und Mitarbeiter mit Administratorzugriff auf das Blatt oder den Bericht können festlegen, welche Aufgaben in der Kalenderansicht angezeigt werden. Nach dem Öffnen der Kalenderansicht klicken Sie auf das Symbol für die Kalendereinstellungen   in der linken Symbolleiste. Das Formular Kalendereinstellungen wird angezeigt.

• Wählen Sie aus der Dropdownliste Nur Datumsangaben dieser Spalte anzeigen  eine Spalte aus, um jede Aufgabe mit einem Datum in dieser Spalte im Kalender für ein einzelnes Datum einzutragen.

• Wählen Sie mit der Dropdownliste Datumsbereiche anzeigen zwei Datumsspalten in Ihrem Blatt aus. In diesem Fall wird jede Aufgabe mit einem Datum in beiden Spalten im jeweiligen Datumsbereich im Kalender mit einem Balken dargestellt. Diese Funktion ist besonders sinnvoll, um Aufgaben von Anfang bis Ende zu verfolgen.

HINWEIS: Wenn Sie in einem Bericht arbeiten, kann die Kalenderansicht Daten aus mehreren Blättern wiedergeben. Stellen Sie sicher, dass alle Blätter Spaltennamen aufweisen, die genau mit denen übereinstimmen, die Sie in den Kalendereinstellungen ausgewählt haben. Aufgaben aus Blättern, die diese Spalten nicht enthalten, werden nicht wie erwartet im Kalender angezeigt.

• Wenn Sie eine Zeilenhierarchie in Ihrem Blatt eingerichtet haben, können Sie auswählen, ob Sammelaufgaben anzeigen aktiviert sein soll. Wenn Sie diese Option nicht auswählen, wird die übergeordnete Zeile auf der obersten Ebene ausgeblendet und es werden in der Kalenderansicht nur untergeordnete Aufgaben angezeigt.

HINWEIS: Dadurch werden die Sammelaufgaben aus der Smartsheet-Kalenderansicht, aber nicht aus der Version, die in Google oder iCal veröffentlicht wird, entfernt. Da die Zeilenhierarchie nicht in der Tabellenblattansicht eines Berichts angezeigt wird, ist die Option Sammelaufgaben anzeigen nicht in der Kalenderansicht eines Berichts verfügbar.

• Wählen Sie Meine Erinnerungen anzeigen aus, um bei jedem Tag im Kalender, für den eine Erinnerung an Sie geplant ist, ein Glockensymbol anzuzeigen. Alle Mitarbeiter am Blatt haben ebenfalls die Möglichkeit, ihre eigenen Erinnerungen anzuzeigen.

HINWEIS: Da Erinnerungen nicht von einem Bericht aus erstellt werden können, ist die Option Meine Erinnerungen anzeigen nicht in der Kalenderansicht eines Berichts verfügbar.

In jedem Balken des Kalenders steht der Text der primären Spalte des Blatts oder Berichts. Wenn übergeordnete Zeilen im Blatt erweitert werden, können die Balkenfarben für untergeordnete Zeilen festgelegt werden, indem mit der rechten Maustaste (PC) auf den Balken geklickt (Mac: Strg+Klick) und Farbeinstellungen ausgewählt wird. Zusätzliche Informationen finden Sie im Hilfeartikel zum Ändern der Farbe von Kalenderbalken.

TIPP: Wenn im Kalender nicht alle Aufgaben angezeigt werden sollen, erstellen Sie in der Tabellenblattansicht eine neue Datumsspalte (d. h. 'Kalenderdatum'). Tragen Sie in diese Spalte nur Datumsangaben ein, wenn die Aufgabe im Kalender angezeigt werden soll. Wechseln Sie zurück zur Kalenderansicht und wählen Sie Ihre neue Datumsspalte im Formular Kalendereinstellungen aus.

Zu diesem Zeitpunkt können Aufgaben, die zu einem bestimmten Zeitpunkt ausgeführt werden sollen, nicht geplant werden. Diese können nur für ein bestimmtes Datum geplant werden. Projektdatenblätter mit einer Dauer von bestimmten Tageszeiten, Stunden oder Minuten werden in der Kalenderansicht sowie in sämtlichen veröffentlichten Versionen des Kalenders dennoch über den ganzen Tag angezeigt.

Zeileninformationen bearbeiten

Der Blattinhaber und Mitarbeiter mit Bearbeiter- oder Administratorzugriff können die Daten für eine Aufgabe ändern, indem sie den Balken per Drag & Drop in einen neuen Tag verschieben. Bei Aufgaben mit einem Anfangs- und Enddatum kann an der linken oder rechten Ecke gezogen werden, um ihre Dauer zu verlängern.

HINWEIS: Die Funktion zum Ziehen ist in der Kalenderansicht eines Berichts oder für übergeordnete Zeilen (sämtliche Zeilen mit untergeordneten Aufgaben, die darunter eingerückt sind) in einem Blatt nicht verfügbar, wenn Abhängigkeiten aktiviert sind.

Sie können Zeilen in der Kalenderansicht bearbeiten, indem Sie auf den Kalenderbalken doppelklicken. Das Formular  Zeile bearbeiten wird angezeigt, mit dem Sie alle Zellen der Zeile bearbeiten können. Hier vorgenommene Änderungen werden in der Tabellenblattansicht abgebildet.

Zeitrahmen des Kalenders ändern

Zum Ändern des Zeitrahmens in der Kalenderansicht klicken Sie oben auf den rechten oder linken Pfeil, um die Zeitansicht nach vorn oder nach hinten zu verschieben. Klicken Sie auf das Dropdownmenü, um die Zeiteinheiten zu ändern.

Beim Klicken auf den Minikalender können Sie durch Ihr Projekt nach Datum navigieren.

Wenn Sie Ihre Kalenderansicht konfiguriert haben, können Sie entweder den Kalender im PDF-Format drucken, ihn in einem externen Kalenderprogramm veröffentlichen oder ihn mithilfe des Briefumschlagsymbols in der linken Symbolleiste per E-Mail an einen Empfänger senden.

HINWEIS: Beim Drucken eines Kalenders werden immer pro Seite vier Wochen mit Kalenderinformationen gedruckt. Die Größe der Felder kann nicht geändert werden.

Lesen Sie sich unseren Support-Tipp im Smartsheet-Blog durch:Erstellen Sie ein Kalender-Dashboard, um etwas über die Verwendung der Zellverknüpfung zur Erstellung eines "Master"-Übersichtskalenders zu erfahren.

In der folgenden Videoanleitung wird anschaulich gezeigt, wie mit Kalendern gearbeitet wird:

Wenn Sie keinen Zugriff auf YouTube haben, klicken Sie hier, um das Video anzusehen.