Gráficos nos painéis de controle

Charts allow you to visualize your data in real-time so that you can make better decisions faster. Charts are a widget type on a dashboard, and pull directly from your sheets and reports to display trends and metrics in your live data. With 14 different chart types available, charts provide flexibility to display your data the way you want.

Smartsheet Charts

Charts provide a way to visualize Smartsheet data in real-time and can be added to any dashboard. Use Pie charts to represent proportions and percentages. Bar charts and Column charts work well for comparisons. Line charts help show trends or the rate of change over time.

Compare os dados ao vivo com um gráfico

Comunique os relacionamentos dentro de seus dados em tempo real com um gráfico visual. Crie um gráfico, por exemplo, para demonstrar as tendências dos seus números de vendas ao longo do tempo com um gráfico de linhas alimentado com os dados armazenados no Smartsheet.

Widget de gráfico

Os gráficos que você cria podem ser adicionados aos painéis para comunicar com rapidez e facilidade a integridade de um projeto, departamento e muito mais.

Neste artigo:

Antes de começar

Requisitos de compartilhamento Para adicionar um gráfico a um painel, você deve ser o Proprietário ou ter permissões de compartilhamento em nível de Admin para esse painel. Também é preciso que a planilha ou o relatório que contém os dados que deseja representar no gráfico esteja compartilhado(a) contigo.

Formato dos dados O formato dos seus dados na planilha é essencial para criar o gráfico certo. Antes de criar um gráfico, verifique se os dados estão:

• Em uma única planilha (ou relatório). Atualmente, você não pode representar graficamente dados de outros painéis ou coletar dados automaticamente de várias planilhas em um único gráfico. Se os dados estiverem em várias planilhas, primeiro você deve criar links de células ou usar fórmulas para coletar os dados em uma única planilha ou criar um relatório para coletar os dados em uma única exibição.
  • Já resumidos e coletados.. O widget de Gráficos plotará seus dados da forma como eles aparecem na planilha. Será necessário criar fórmulas antecipadamente, caso deseje realizar cálculos sobre os dados.
  • Há etiquetas nos lados superior e esquerdo da tabela. Se você não tiver rótulos de texto na linha superior dos dados, o widget de Gráficos usará os nomes das colunas como rótulos. Confira Aplicar formatação personalizada ao seu gráfico para obter mais informações.

Observe que apenas números inteiros podem ser plotados. Se a sua tabela contiver valores não inteiros, como textos ou símbolos, eles não serão plotados.

Crie um gráfico para um painel

Os gráficos ao vivo são armazenados como widgets nos painéis do Smartsheet. (Consulte nosso artigo de ajuda sobre painéis para obter mais informações sobre esse recurso.) Para criar um widget de gráfico:

1. Abra um painel e clique em Editar > Adicionar Widget, na parte superior do painel. (Se você criar um novo painel que não tenha nenhum widget, o botão Adicionar widget ficará imediatamente disponível.)
  2. No formulário de seleção de widget, selecione Gráfico.

Selecione o widget de gráfico
  3. Antes de selecionar o gráfico desejado, primeiro você deve selecionar seus dados no formulário Adicionar dados do gráfico exibido.
  4. Do lado esquerdo do formulário, selecione a planilha ou o relatório que contém a tabela que você deseja representar graficamente e selecione o intervalo de células do lado direito.
  5. Depois de selecionar seus dados, clique em OK.

DICA: Se precisar alterar seu intervalo de dados posteriormente, edite o widget e clique em Editar Dados para selecionar novamente o intervalo de dados.

Depois de selecionar os dados, você deve escolher o tipo de gráfico e a formatação desejados. Consulte a seção Selecionar tipo de gráfico, abaixo, para obter detalhes.

Selecionar tipo de gráfico

Agora que você escolheu os dados que deseja representar graficamente, é hora de selecionar um gráfico que represente visualmente a história dos seus dados. O Smartsheet sugere automaticamente um tipo de gráfico com base na formatação dos dados no seu intervalo. Você pode selecionar um tipo de gráfico diferente, do lado direito do formulário Editar widget de gráfico.

Dados que você deseja compararGráfico recomendado
Como os números mudaram ao longo do tempolinhas, linhas suaves, linhas escalonadas
Compare números diretamente entre sicolunas, barras, colunas empilhadas, barras empilhadas
Mostre como números individuais se relacionam com seu conjunto de dados completoPizza, rosca
  • Se seus dados do gráfico não estiverem como você esperava, tente clicar em Alternar linhas/colunas.
  • Os gráficos de pizza e rosca não exibem valores nulos

Aplique uma formatação personalizada ao seu gráfico

Você pode encontrar várias opções de formatação de gráfico (por exemplo, alterar a fonte dos títulos & legendas) abaixo de suas respectivas seções, do lado direito do formulário Editar widget de gráfico.

Para fazer issoSiga essas etapas
Alterne a forma como as colunas e as linhas são plotadas em seu gráfico para uma visualização diferente dos dadosClique em Alternar linhas/colunas
Represente graficamente apenas determinadas colunas do intervalo selecionado.Clique em Selecionar colunas.
Alterar o tipo de gráficoClique no bloco do tipo de gráfico que você deseja usar
Adicione um título para o seu gráfico e/ou os eixosExpanda a seção Título & Legenda e insira seus títulos conforme necessário

• Ao adicionar um título, verifique se a opção Título do gráfico está marcada
  • Para alterar o formato de um título, clique na caixa de texto desse título e use os botões de formatação para fazer alterações nesse título.
Adicione ou mova uma legenda no seu gráficoExpanda a seção Título & Legenda e selecione uma das seguintes opções:

• Nenhum
  • Topo
  • Direita
  • Parte inferior
  • Esquerda
Adicione linhas de grade ao seu gráfico (exceto gráficos de pizza)Expanda as seções Eixo horizontal ou Eixo vertical e marque a caixa Linhas de grade
Rotule as fatias de um gráfico de pizza ou rosca com a porcentagem do valor total ou com os valores reaisExpanda a seção Gráfico de pizza ou Gráfico de rosca, verifique se a opção Rótulo de fatia está marcada e use o menu suspenso para selecionar uma das seguintes opções:

• Porcentagem
  • Valor
Altere as cores dos dados ou adicione rótulos aos dados plotados em seu gráficoExpanda a seção Série e escolha a qual item aplicar a formatação.

NOTA: A opção Padrão será aplicada a todos os dados do gráfico
Ignore os rótulos de texto digitados nas células da sua tabelaMarque a caixa de seleção Usar nomes de colunas como rótulos
Editar a interação do widget (interação é aquilo que ocorre quando você clica no widget)Clique em Editar Interação e escolha uma das opções de interação disponíveis:

• Não fazer nada (nenhuma ação)
  • Abrir a planilha de origem
  • Ir para uma URL
  • Abrir um item do Smartsheet
Gráficos de linha: preencha a área abaixo da linha com a mesma cor da linhaExpanda a seção Série e marque a caixa Preencher
Gráficos de pizza e rosca: exibido como meia pizza ou meia roscaExpanda a seção Gráfico de Pizza ou Gráfico de Rosca e marque a caixa Semicírculo

Modifique um gráfico existente

Para alterar a formatação, os dados selecionados ou o tipo de gráfico que está sendo usado em um widget de gráfico:

1. Clique no botão Editar, no canto superior esquerdo do seu painel.
  2. Clique duas vezes no widget de gráfico que você deseja editar.

O formulário Editar widget de gráfico será exibido.

Editar widget de gráfico
  3. Faça as alterações desejadas e clique em Concluído.
  4. Clique em Salvar, no canto superior esquerdo, para salvar as alterações que você fez.

Gráficos ao vivo no aplicativo móvel do Smartsheet

Depois de adicionar gráficos aos painéis a partir da versão do Smartsheet para navegador de computador desktop, você pode visualizá-los no aplicativo Smartsheet (disponível para iOS e Android). Seus gráficos podem apresentar pequenas diferenças de formatação ao visualizá-los no aplicativo móvel, em comparação com a visualização no navegador de um computador desktop.

Por que meus rótulos de dados de um gráfico de linhas não etão aparecendo no aplicativo para dispositivos móveis?

Devido ao tamanho menor da tela nos dispositivos móveis, os rótulos de dados não são exibidos nos gráficos de linhas; no entanto, você pode tocar nos pontos de dados para visualizar os rótulos e os valores individuais.

Por que meus rótulos são truncados quando visualizados em dispositivos móveis, mas não quando visualizados em um laptop/computador desktop?

Para maximizar a visibilidade da área principal do gráfico nas telas de menor tamanho dos dispositivos móveis, os rótulos são truncados de acordo com regras diferentes daquelas usadas para exibir gráficos em computadores desktop.

Por que as horas do meu formato de data não estão sendo exibidas?

Se as horas forem incluídas ao final de um rótulo de data (por exemplo, 27/5/17 17:00), o componente de hora não ficará visível no rótulo do eixo devido ao truncamento. No entanto, ao clicar sobre cada ponto de dados, o rótulo completo será exibido.

Por que os rótulos de dados negativos não estão sendo exibidos no meu gráfico?

Atualmente, gráficos configurados com todos os valores negativos não serão exibidos no aplicativo para dispositivos móveis. Você precisará visualizá-lo no navegador de um computador desktop.

Por que meus valores de ponto de dados são formatados de maneira distinta entre dispositivos móveis e computadores desktop?

Existem certos elementos que devemos exibir de maneira diferente no aplicativo móvel do Smartsheet devido à maneira como o aplicativo interpreta seus dados. Aqui estão alguns exemplos disso:

Moeda - se uma célula de uma série da tabela de dados de origem tiver um formato diferente (por exemplo, uma combinação de formatos de dólar e euro), o aplicativo móvel não exibirá nenhuma formatação de moeda (mostrará apenas 308.488,00 ou 277.783,00, por exemplo).

série de formato

Se todas as células em uma linha tiverem o mesmo formato (Euro, por exemplo), então o aplicativo móvel mostrará o formato de moeda dessa linha.

linha de formato

Decimais - Se você tiver diversos formatos definidos para o nível de casas decimais mostrado na tabela de dados de origem, o aplicativo móvel mostrará o valor decimal completo no rótulo e na dica de ferramenta (visível quando você toca em um ponto de dados). O computador desktop exibirá os dados no mesmo formato exibido na planilha. Por exemplo:

Dados reais na planilha1,2345,203,41116,12
Dados formatados na planilha1,235,203,41116,1
Rótulo de dados e dicas de ferramenta em dispositivos móveis1,23405,20003,41116,1200
Rótulo de dados e dicas de ferramenta em computadores desktop1,235,203,41116,1

Percentagens - Se uma célula de uma série tiver um formato percentual diferente, o dispositivo móvel usará o padrão, que é o formato decimal. Por exemplo:

Dados formatados na planilha2,00%0,23%5,0%
Rótulo de dados e dicas de ferramenta em dispositivos móveis0,020,200,030,05
Rótulo de dados e dicas de ferramenta em computadores desktop2,00%0,23%5,0%

Separadores de milhares - Se uma célula de uma série tiver um formato diferente, o dispositivo móvel não exibirá o formato. Por exemplo:

Dados formatados na planilha12897251.831.505,001.362.811,00207.000,00
Rótulo de dados e dicas de ferramenta em dispositivos móveis1289725,001831505,001362811,00207000,00
Rótulo de dados e dicas de ferramenta em computadores desktop12897251.831.505,001.362.811,00207.000,00

Tipos de gráfico e coluna disponíveis

Tipos de gráficos

O Smartsheet oferece os seguintes tipos de gráfico:

• Linhas
  • Linhas suaves
  • Linhas escalonadas
  • Barras
  • Barras empilhadas
  • Colunas
  • Colunas empilhadas
  • Pizza
  • Rosca

Tipos de colunas

O widget de gráfico é compatível com a representação gráfica apenas dos seguintes tipos de coluna:

• Texto/número - Os valores devem ser apenas números
  • Lista suspensa - apenas números, excluindo-se cadeias de caracteres que se pareçam com números
  • Coluna de autonumeração/gerada pelo sistema - números sem prefixo ou sufixo (sem texto)
  • Símbolos - apenas números (os símbolos não podem ser representados graficamente)

Mais informações sobre os diferentes tipos de colunas no Smartsheet podem ser encontradas em Usar o melhor tipo de coluna para seus dados.

Perguntas frequentes sobre gráficos

Quero usar os dados da linha superior da minha tabela como rótulos, mas o gráfico está usando os nomes das minhas colunas. Como faço para consertar isso?

Quando houver valores inteiros na linha superior dos seus dados, o widget de gráficos assumirá que esses valores devem ser plotados e usará os nomes das colunas como rótulos. Se você deseja forçar o uso dos dados na linha superior da sua tabela como rótulos, desmarque a opção Usar os nomes das colunas como rótulos.

Um gráfico pode ser criado a partir de dados de mais de uma planilha?

Atualmente, os gráficos só podem ser criados com base nos dados de uma única planilha ou relatório. Se os dados de origem estiverem em planilhas distintas, crie um relatório para reunir as informações desejadas ou use links de células ou uma fórmula que faça referência aos dados das outras planilhas para reunir todos em uma só. Mais informações sobre essas opções podem ser encontradas nos seguintes artigos da Central de Ajuda: