Tipos e permissões de usuário

Seu tipo de usuário e nível de permissões afetam a forma como você pode interagir com o Smartsheet.

Aprenda sobre os tipos de usuário do Smartsheet.

Tipos de usuário no nível da conta para planos de vários usuários

O tipo do seu usuário determina o que você pode ou não fazer na sua conta do Smartsheet.

NOTA: Seu tipo de usuário NÃO está relacionado ao nível de acesso que você possui nas planilhas. Seu nível de permissão de compartilhamento (Visualizador, Editor ou Admin) designa aquilo que você pode ou não fazer dentro de uma planilha, podendo variar de uma planilha para a outra. Para obter mais informações sobre os níveis de permissão de compartilhamento, consulte a seção Níveis de permissão de compartilhamento.

Os recursos aqui não estão disponíveis para planos do tipo Usuário único. Não sabe ao certo que tipo de plano você tem? Consulte Identificar seu plano e tipo de usuário do Smartsheet.

O Smartsheet tem os seguintes tipos de usuário:

Também existem tipos de usuário especificamente para os aplicativos premium Smartsheet para Conector JIRA e Smartsheet para Conector do Salesforce.

Smartsheet para Conector JIRA:

Smartsheet para Conector do Salesforce:

Administrador de sistema

Os administradores de sistema estão designados para gerenciar usuários e ajustar as configurações de todos na conta.

Detalhes sobre isso estão disponíveis no artigo de ajuda Gerenciando usuários em um plano multiusuário..

Um Administrador de sistema NÃO precisa ter uma licença.

Admin de grupo

Os Admins de grupo podem criar e gerenciar grupos (para saber mais sobre grupos, consulte:Criar e gerenciar grupos de contatos no Smartsheet) com base nos contatos da Lista de Contatos do Smartsheet (consulte o artigo da Lista de Contatos para obter mais informações). Qualquer indivíduo pertencente a uma conta pode compartilhar e enviar informações aos grupos criados pelo Admin.

Um Admin de grupo também precisa ter uma licença.

Visualizador de recursos

Os Visualizadores de recursos podem rastrear todos na porcentagem de alocação da conta, em todas as planilhas. Um Visualizador de recursos precisa ter uma licença de usuário em uma conta do plano Executivo ou Empresa. (Mais informações sobre esse recurso estão disponíveis no artigo de ajuda Visualizações de recursos.)

Embora seja necessário uma licença para se tornar um Visualizador de recursos, todas as pessoas da conta (usuários licenciados e não licenciados) podem ser rastreadas na qualidade de recurso pelo Visualizador de recursos.

Usuário licenciado

O número de usuários licenciados disponíveis para sua conta varia de acordo com o tipo de conta:

• Uma conta Individual tem apenas um único usuário licenciado: o usuário licenciado é o proprietário da conta.
  • Uma conta do plano Executivo ou Empresa pode ter múltiplos usuários licenciados. Qualquer Administrador de sistema pode atribuir licenças a partir do formulário Gerenciamento de usuários.
  • Se você estiver participando de uma avaliação gratuita de 30 dias, também será considerado um usuário licenciado.

Os recursos que envolvem a criação, a propriedade, a administração ou a condução de um processo, programa ou projeto no Smartsheet exigem uma licença paga. Por exemplo, é necessário uma licença para fazer o seguinte:

• Criar e deter a propriedade de planilhas e modelos (o número de planilhas que você pode criar dependerá do tipo do seu plano)
  • Criar, deter a propriedade e gerenciar relatórios
  • Criar áreas de trabalho
  • Publicar planilhas, relatórios e painéis
  • Inserir e excluir colunas*
  • Alterar as propriedades da coluna*
  • Ocultar/reexibir colunas*
  • Criar e modificar formulários*
  • Bloquear colunas e linhas*
  • Criar e editar solicitações de atualização, ações automatizadas e fluxos de trabalho
  • Criar lembretes no nível da planilha e lembretes de linha para outros usuários
  • Solicitar backups das planilhas
  • Obter acesso de Visualizador de recursos ou Admin de grupo em uma conta do plano Executivo ou Empresa
  • Exibir registro de atividade
  • Criar, excluir e editar filtros compartilhados
  • Criar regras de formatação condicional
  • Enviar linhas
  • Editar configurações de projeto

* Essas atividades requerem permissões de compartilhamento no nível de Proprietário ou de Administrador na planilha.

Usuário gratuito

Os usuários gratuitos (usuários não licenciadoscolaboradores gratuitos) são participantes importantes da colaboração no trabalho que você gerencia no Smartsheet.Os usuários gratuitos podem visualizar, editar e atualizar planilhas e relatórios na plataforma. (Criar, deter a propriedade, administrar ou conduzir um processo, programa ou projeto no Smartsheet exige uma licença paga.)

Se uma planilha for compartilhada com um usuário gratuito com privilégios de Admin, ele não será capaz de criar e gerenciar formulários na planilha, nem de inserir, renomear, excluir, ocultar/reexibir, mover ou alterar as propriedades das colunas. Esses recursos só estão disponíveis ao proprietário da planilha e a usuários licenciados com permissões de compartilhamento de nível Admin.

Usuário não licenciado

Os usuários não licenciados fazem parte de uma conta do plano Executivo ou Empresa, mas não têm permissão para criar ou deter a propriedade das planilhas. Usuários não licenciados não são contabilizados no limite de usuários da conta.

Os Visualizadores de recursos podem monitorar as tarefas atribuídas a estes usuários e os Administradores e sistema podem gerenciar suas contas, conforme descrito acima. Os usuários não licenciados poderão acessar planilhas compartilhadas como Visualizadores (somente leitura), Editores (editar dados das células) ou Admins (gerenciar a planilha) e ainda poderão compartilhá-las novamente, dependendo do nível de acesso de compartilhamento que lhes for atribuído.

Para adicionar um usuário não licenciado a uma conta do plano Executivo ou Empresa, desmarque a caixa Usuário licenciado ao enviar o convite. Saiba mais sobre Como gerenciar usuários em um plano multiusuário.

Colaboradores gratuitos

É possível compartilhar qualquer quantidade de planilhas com os colaboradores gratuitos, mas eles não podem criar suas próprias planilhas. Eles poderão acessar as planilhas compartilhadas como Visualizadores (somente leitura), Editores (editar dados das células) ou Admins (gerenciar a planilha) e ainda poderão compartilhá-las novamente, dependendo do nível de acesso de compartilhamento que lhes for atribuído.

Tipos de usuário específicos do conector

Se a sua organização comprou o Smartsheet para Conector JIRA ou o Conector do Salesforce, qualquer Administrador de sistema poderá controlar quem pode acessar o respectivo Conector.

Esses tipos de usuários estão disponíveis apenas para pessoas que adquiriram o Conector do Salesforce ou o Conector JIRA. (Mais informações sobre os Conectores podem ser encontradas aqui.)

Tipos de usuário do Smartsheet para JIRA

Os Administradores de sistema do Smartsheet podem controlar o nível de acesso que alguém tem ao Smartsheet para Conector JIRA, se houver. Confira Smartsheet para JIRA a fim de obter mais informações sobre o Conector.

Você deve ser um usuário licenciado no Smartsheet e ter uma conta JIRA para poder usar o Smartsheet para Conector JIRA.

Administrador do Conector JIRA

Os Administradores do Conector JIRA são designados por um Administrador de sistema do Smartsheet a fim de instalar e configurar o Smartsheet para JIRA.

Um Administrador do Conector JIRA poderá:

• Configure o Smartsheet para JIRA conectando o host JIRA ao Smartsheet, supondo que você também seja um administrador no aplicativo JIRA. Confira o artigo Smartsheet para Conector JIRA a fim de obter mais informações.
  • Designe outras pessoas na conta do Smartsheet como Usuários do JIRA.
  • Solucione problemas de quaisquer fluxos de trabalho criados pelos Usuários do JIRA desativando-os.

Usuário do Conector JIRA

Os usuários do Smartsheet para conector JIRA podem criar fluxos de trabalho com o Smartsheet para JIRA que sincronizam informações entre os dois aplicativos.

Confira Smartsheet para Conector JIRA: criação e edição de fluxos de trabalho de sincronização para obter mais informações sobre a criação de fluxos de trabalho com este Conector.

Tipos de Usuário do Smartsheet para Salesforce

Os Administradores de sistema do Smartsheet podem controlar o nível de acesso que alguém tem ao Smartsheet para Conector do Salesforce, se houver. Confira Smartsheet para Salesforce a fim de obter mais informações sobre o Conector.

Você deve ser um usuário licenciado no Smartsheet e ter uma conta do Salesforce para poder usar o Smartsheet para Conector do Salesforce.

Administrador do Conector do Salesforce

Os Administradores do Conector do Salesforce são designados por um Administrador de sistema do Smartsheet a fim de configurar o Conector.

Como Administrador do Conector do Salesforce você poderá:

• Configurar o Smartsheet para Salesforce conectando seu host do Salesforce ao Smartsheet (também é preciso que seja um administrador no Salesforce). Confira Smartsheet para Conector do Salesforce: configuração do administrador para obter mais informações.
  • Designe outras pessoas na conta do Smartsheet como Usuário do Conector do Salesforce.
  • Solucione problemas de quaisquer fluxos de trabalho criados pelos Usuários do Conector do Salesforce desativando-os.

Usuário do Conector do Salesforce

Os Usuários do Smartsheet para Conector do Salesforce podem criar fluxos de trabalho com o Conector do Salesforce que sincronizam informações entre os dois aplicativos.

Veja Smartsheet para Conector do Salesforce: sincronizar dados do Smartsheet com o Salesforce para obter mais informações sobre a criação de fluxos de trabalho com este Conector.

Aprenda sobre as permissões de compartilhamento do Smartsheet

Níveis de permissões de compartilhamento

Ao compartilhar uma planilha com alguém, você pode especificar o nível de permissão de compartilhamento como Visualizador, Editor ou Admin. O nível de permissão de compartilhamento determina os recursos que estarão disponíveis ao colaborador no item que está sendo compartilhado (uma planilha, um relatório ou uma área de trabalho, por exemplo). Se você criar um item, você será o Proprietário dele.

Neste artigo:

Se você estiver em busca de informações sobre os níveis de permissão de compartilhamento para compartilhar um painel, consulte Compartilhando um painel do Smartsheet.

O nível de permissão de compartilhamento em uma planilha não está relacionado ao tipo de usuário da sua conta. Por exemplo, é possível ser um Admin de sistema em uma conta multiusuário, com nível de acesso de compartilhamento apenas de visualizador em uma planilha específica. Ou você pode ser um colaborador gratuito com nível de acesso de compartilhamento de Admin em uma planilha específica.

Saiba mais sobre a diferença entre os níveis de permissão e os tipos de usuário da conta, consulte o guia visual Infográfico: explicação sobre os tipos de usuário e os níveis de permissão de compartilhamento ou consulte o nosso artigo de ajuda sobre Tipos de usuário.

Alguns recursos listados aqui estão disponíveis apenas para clientes licenciados.Não tem certeza se possui uma licença? Consulte Identificar seu plano e tipo de usuário do Smartsheet.

Níveis de permissões de compartilhamento nas planilhas

Gerenciamento de planilhas

Opções disponíveis Visualizador Editor Admin Proprietário
Visualizar todos os dados da planilha, inclusive os comentários Sim Sim Sim Sim
Editar as linhas e as colunas desbloqueadas de uma planilha Não Sim Sim Sim
Editar células de colunas ou linhas bloqueadas Não Não Sim Sim
Inserir linhas Não Sim Sim Sim

Inserir, renomear e excluir colunas, alterar propriedades da coluna*

Saiba mais >

Não Não Sim Sim
Mover colunas dentro de uma planilha* Não Não Sim Sim

Ocultar ou reexibir colunas*

Saiba mais >

Não Não Sim Sim
Mover linhas dentro de uma planilha Não Sim Sim Sim
Mover linhas para outra planilha

Saiba mais >
Não Sim Sim Sim

Bloquear ou desbloquear colunas e linhas*

Saiba mais >

Não Não Sim Sim
Excluir linhas desbloqueadas Não Sim Sim Sim

Editar regras de formatação condicional*

Saiba mais >

Não Não Sim Sim
Habilitar ou desabilitar o recurso Destacar alterações em uma planilha ou um relatório Não Sim Sim Sim

Exportar uma planilha ou um relatório

Saiba mais >

Sim Sim Sim Sim
Classificar as linhas desbloqueadas e congelar as colunas sem salvar Sim Sim Sim Sim
Classificar linhas bloqueadas Não Não Sim Sim
Salvar alterações após classificar linhas ou congelar colunas Não Sim Sim Sim
Adicionar novos anexos e comentários em uma planilha ou um relatório Não Sim Sim Sim
Baixar anexos de uma planilha ou um relatório Sim Sim Sim Sim
Filtrar dados nas planilhas com o “Filtro sem nome” Sim Sim Sim Sim
Dar nome aos filtros para salvá-los Não Sim Sim Sim
Aplicar filtros salvos (não disponível nos tipos de plano de usuário único) Sim Sim Sim Sim
Criar, editar e excluir filtros compartilhados (não disponíveis nos tipos de plano de usuário único)* Não Não Sim Sim

Usar o comando Salvar como novo para salvar a planilha como uma nova planilha no sistema*

Saiba mais >

Sim Sim Sim Sim

Salvar uma planilha como um modelo*

Saiba mais >

Sim Sim Sim Sim

Renomear uma planilha ou um relatório

Saiba mais >

Não Não Não Sim

Excluir uma planilha ou relatório/restaurar uma planilha ou um relatório excluído(a)

Saiba mais >

Não Não Não Sim

NOTA: Qualquer colaborador com acesso de Admin a uma área de trabalho também terá a capacidade de excluir e renomear as planilhas nela contidas. Se uma planilha for excluída de uma área de trabalho, ela poderá ser recuperada em até 30 dias, a partir da pasta Itens excluídos do Admin ou do proprietário da planilha.

*Disponível apenas para usuários licenciados

Colaboração

Opções disponíveis Visualizador Editor Admin Proprietário
Compartilhar uma planilha ou um relatório Não Sim Sim Sim
Alterar as permissões de compartilhamento de outros colaboradores (por exemplo, de Editor para Admin) Não Não Sim Sim

Enviar uma planilha ou um relatório por e-mail para si mesmo ou para outras pessoas

Mais informações >

Sim Sim Sim Sim
Enviar linhas por e-mail para si mesmo ou para outras pessoas* Sim Sim Sim Sim

Publicar uma planilha ou um relatório (somente contas do tipo Executivo e Empresa)*

Saiba mais >

Não Não Sim Sim

Criar e gerenciar formulários*

Saiba mais >

Não Não Sim Sim
Enviar e editar solicitações de atualização* Não Sim Sim Sim

*Disponível apenas para usuários licenciados

Automação

Opções disponíveis Visualizador Editor Admin Proprietário
Criar e editar lembretes próprios no nível da linha Sim Sim Sim Sim
Criar e editar lembretes no nível da planilha para si mesmo ou para outras pessoas* Não Não Sim Sim

Criar e editar fluxos de trabalho automatizados (por exemplo, notificações, solicitações de aprovação e solicitações de atualização automatizadas)*

(Pode desabilitar ou excluir qualquer fluxo de trabalho automatizado para si mesmos)

Não Não Sim Sim

*Disponível apenas para usuários licenciados

Gerenciamento de projetos

Opções disponíveis Visualizador Editor Admin Proprietário

Habilitar a funcionalidade de dependências em uma planilha de projeto*

Saiba mais >

Não Não Sim Sim
Editar as configurações de dependência* Não Não Sim Sim

*Disponível apenas para usuários licenciados

Relatórios

Opções disponíveis Visualizador Editor Admin Proprietário
Exibir todos os dados de relatório em todas as colunas, inclusive comentários (se as planilhas de origem subjacentes também forem compartilhadas com o usuário) Sim Sim Sim Sim
Atualizar e executar o relatório para atualizar seu conteúdo Sim Sim Sim Sim
Editar as linhas e as colunas desbloqueadas (se o usuário também tiver permissão de edição sobre as planilhas de origem) Não Sim Sim Sim
Congelar as colunas Não Sim Sim Sim
Modificar os critérios do Gerador de relatório* Não Não Sim Sim
Classificar o relatório Não Não Sim Sim
Reorganizar as colunas Não Não Sim Sim
Adicionar e remover colunas* Não Não Sim Sim

*Disponível apenas para usuários licenciados

Relatórios nas áreas de trabalho

Qualquer pessoa com permissões de Admin sobre uma área de trabalho terá a capacidade de excluir e renomear os relatórios nela contidas. Se um relatório for excluído de uma área de trabalho, ele poderá ser recuperado em até 30 dias, a partir da pasta Itens excluídos do Admin ou do proprietário da planilha.