OU Função

Utilizado dentro de outra função para retornar true se pelo menos uma expressão lógica fornecida for verdadeira.
Exemplo de uso
=IF(OR([Data de Vencimento]1 > [Data de Vencimento]2; [Data de Vencimento]1 > [Data de Vencimento]3); “Data de Vencimento 1 não é a menor”; “Data de Vencimento 1 é a menor”)
Sintaxe
OR(
  • logical_expression1
  • [
    • logical_expression2
    • ...
    ]
)
  • logical_expression1
    Expressão que resulta em verdadeiro ou falso (booleana).
    • logical_expression2
    • ...
    —[opcional]
    Expressões adicionais que resultam em verdadeiro ou falso.
Notas de uso
  • OR pode ser usado diretamente em uma coluna booleana (caixa de seleção, sinalizador, estrela) ou pode ser usado dentro de outra função - como IF, SUMIF, COUNTIF, SUMIFS e COUNTIFS.
  • OR pode ser usado diretamente em uma coluna booleana (caixa de seleção, sinalizador, estrela) ou pode ser usado dentro de uma função IF.
  • OR também pode ser usado em conjunto com @cell, nos critérios de outras funções, como SUMIF, COUNTIF, SUMIFS e COUNTIFS.
Exemplos

Este exemplo faz referência às seguintes informações de planilha:

Linha nº

Número do Item

Em estoque?

Status

Unidades Vendidas

1

C001

verdadeiro

Verde

78

2

C002

falso

Vermelho

42

3

C003

verdadeiro

Amarelo

217

4

C004

verdadeiro

Amarelo

Dada a tabela acima, aqui estão alguns exemplos de uso da função OR() em uma planilha:

Fórmula

Descrição

Resultado

=IF(OR([Em estoque?]1 = 0, Status1 = “VERMELHO”), “Verificar status e estoque do pedido”, “Tudo certo”)

Se a coluna “Em estoque”, linha 1, for igual a 0 (desmarcada/falso) OU a coluna “Status”, linha 1, for igual a “Vermelho”, retorna o valor “Verificar status e estoque do pedido”; senão, retorna o valor “Tudo certo”.

No prazo

=IF(OR([Unidades Vendidas]2 > 50, [Em estoque?]2 = 0), “Fora de estoque”, “Em estoque”)

Se a coluna “Unidades vendidas”, linha 2, for maior que 50 OU a coluna “Em estoque”, linha 2, for igual a 0, retorna o valor “Fora de estoque”; senão, retorna “Em estoque”.

Fora de estoque

=COUNTIF(Status1:Status4, OR(@cell = “Verde”, @cell = “Amarelo”))

Conta o número de valores da coluna “Status” se for retornado Verde ou Amarelo no âmbito da célula em questão. As linhas 1, 3 e 4 se aplicam.