IF Função

Avalia uma expressão lógica e retorna um valor quando verdadeiro ou outro quando falso.
Exemplo de uso
=IF([Data de Vencimento]1 > [Data de Vencimento]2; “Data 1 é maior”; “Data 2 é maior”)
Sintaxe
IF(
  • logical_expression
  • value_if_true
  • [
    value_if_false
    ]
)
  • logical_expression
    Expressão a avaliar. Deve ser verdadeira ou falsa.
  • value_if_true
    Valor ou fórmula a retornar se a expressão lógica for verdadeira.
  • value_if_false
    —[opcional]
    Valor ou fórmula a retornar se a expressão lógica for falsa. Se omitido, será retornado um valor em branco.
Notas de uso
  • Você pode aninhar funções IF para executar várias avaliações lógicas.
  • O Smartsheet lê as instruções IF da fórmula da esquerda para a direita, exibindo o valor da primeira expressão que resultar em verdadeiro. Ao aninhar funções IF, o valor opcional return_if_false será retornado apenas se todas as expressões lógicas resultarem em falso.
Exemplos

Este exemplo faz referência às seguintes informações de planilha:

Linha nº

Número do Item

Status

Data do Pedido

Em estoque?

1

C001

Verde

15/12/2019

verdadeiro

2

C002

Vermelho

12/12/2019

falso

3

C003

Amarelo

15/12/2019

verdadeiro

4

C004

Verde

20/12/2019

verdadeiro

Dada a tabela acima, aqui estão alguns exemplos de uso da função IF() em uma planilha:

Fórmula

Descrição

Resultado

=IF([Status]1 = “Vermelho”, “Em risco”, “No prazo”)

Se a coluna “Status”, linha 1, for igual a “Vermelho”, retornará o valor “Em risco”; senão retorna o valor “No prazo”.

No prazo

=IF([Data do Pedido]2TODAY(), “Amarelo”,IF([Data do Pedido]2=TODAY(), “Verde”)))

Se a coluna “Data do Pedido”, linha 2, for menor que TODAY, retornará o valor “Vermelho”. Se a coluna “Data do Pedido”, linha 2, for maior que TODAY, retornará o valor “Amarelo”. Se a coluna “Data do Pedido”, linha 2, for igual a TODAY, retornará o valor “Verde”.

Vermelho

=IF([Data do Pedido]3 = TODAY(), [Data do Pedido]3

Se a coluna “Data do Pedido”, linha 3, for menor que TODAY, retornará o valor “Vermelho”. Se a coluna “Data do Pedido”, linha 2, for maior ou igual a TODAY E menor que os próximos 7 dias, retornará o valor “Amarelo”. Se nenhum dos dois se aplicar, retorne o valor “Verde”.

Amarelo