IF Função

Avalia uma expressão lógica e retorna um valor quando for verdadeira e outro valor quando for falsa.
Exemplo de uso
IF([Data de vencimento]1 > [Data de vencimento]2; "Data 1 é maior"; "Data 2 é maior")
Sintaxe
IF(
  • logical_expression
  • value_if_true
  • [
    value_if_false
    ]
)
  • logical_expression
    A expressão a ser avaliada. Deve ser verdadeira ou falsa.
  • value_if_true
    O valor ou a fórmula a ser retornado se a expressão lógica for verdadeira.
  • value_if_false
    —[opcional]
    O valor ou a fórmula a ser retornado se a expressão lógica for falsa. Se for omitido, um valor em branco é retornado.
Notas de uso
  • É possível aninhar funções IF para realizar várias avaliações lógicas.
  • O Smartsheet lê as instruções IF na fórmula da esquerda para a direita, exibindo um valor baseado na primeira expressão que for avaliada como verdadeira. Ao aninhar funções IF, o return_if_false opcional será retornado somente se todas as expressões lógicas forem avaliadas como falsas.
Exemplos

Esse exemplo faz referência às seguintes informações de planilha:

Linha nº

Número do item

Status

Data do pedido

Em estoque?

1

C001

Verde

15/12/2019

verdadeiro

2

C002

Vermelho

12/12/2019

falso

3

C003

Amarelo

15/12/2019

verdadeiro

4

C004

Verde

20/12/2019

verdadeiro

Com base na tabela acima, estes são alguns exemplos de uso da função IF() em uma planilha:

Fórmula

Descrição

Resultado

=IF([Status]1 = "Vermelho", "Em risco", "No prazo")

Se a linha 1 da coluna "Status" for igual a "Vermelho", retorne o valor "Em risco", se não for, retorne o valor "No prazo".

No prazo

=IF([Data do pedido]2 < TODAY(), "Vermelho", IF([Data do pedido]2 > TODAY(), "Amarelo", IF([Data do pedido]2 = TODAY(), "Verde")))

Se a linha 2 da coluna "Data do pedido" for anterior a TODAY, retorne o valor "Vermelho".

Se a linha 2 da coluna "Data do pedido" for posterior a TODAY, retorne o valor "Amarelo".

Se a linha 2 da coluna "Data do pedido" for igual a TODAY, retorne o valor "Verde".

Vermelho

=IF([Data do pedido]3 < TODAY(), "Vermelho", IF(AND([Data do pedido]3 >= TODAY(), [Data do pedido]3 < TODAY(+7)), "Amarelo", "Verde"))

Se a linha 3 da coluna "Data do pedido" for anterior a TODAY, retorne o valor "Vermelho".

Se a linha 2 da coluna "Data do pedido" for posterior ou igual a TODAY, mas inferior a 7 dias depois, retorne o valor "Amarelo".

Se nenhuma das condições se aplicar, retorne o valor "Verde".

Amarelo

=IF(COUNTIF([Número do item]:[Número do item], [Número do item]@row) > 1, 1, 0)

Pesquise duplicatas:

Se a coluna "Número do item" tiver mais que uma instância do número do item da linha atual, marque a caixa de seleção nessa linha.

Se não houver duplicatas, não marque a caixa de seleção.

Nenhuma linha marcada

Ainda precisa de ajuda?

Use o modelo de Manual de fórmulas para encontrar mais recursos de apoio e conferir mais de 100 fórmulas, inclusive um glossário de cada função que você pode praticar trabalhando em tempo real e exemplos de fórmulas avançadas e de uso frequente.

Encontre exemplos de como outros clientes do Smartsheet usam essa função. Você também pode pedir ajuda sobre o seu caso específico na Comunidade online do Smartsheet.

Pergunte à Comunidade