Trabalhando com gráficos de Gantt

Ir para vídeo de demonstração: Exibição de Gráfico de Gantt

Os gráficos de Gantt ajudam a exibir as tarefas distribuídas como barras em uma linha do tempo. O comprimento de cada barra representa as datas de início e término da respectiva tarefa.

Gráficos de Gantt podem ser visualizados enquanto estão na Exibição de Gantt  de qualquer planilha ou relatório que contém pelo menos duas colunas de data.

Para criar um gráfico de Gantt, você pode:
Na Exibição de Gantt, uma divisória separa a tela entre colunas em grade e o gráfico de Gantt. Essa divisória pode ser arrastada para a direita ou para a esquerda para ampliar a exibição de cada seção.

Na parte superior do gráfico de Gantt, um cronograma Principal e secundário permite que você exiba suas tarefas usando diferentes unidades de tempo. Clique nos ícones Zoom in ou Zoom out logo abaixo do cronograma para alternar entre as diferentes exibições de cronograma principal.

DICA: Clique no ícone de engrenagem , no cabeçalho do gráfico de Gantt, para acessar as Configurações de projeto, onde você poderá editar a Exibição de Cronograma. A partir daqui, você pode especificar parâmetros para o cabeçalho primário e secundário (como o formato de data e nome do dia da semana), selecionar uma coluna a partir do menu suspenso Rótulo de Exibição para definir o texto exibido ao lado de cada barra de tarefas no gráfico de Gantt e escolher se o gráfico deve abrir na data atual.

Na parte de Grade da planilha, à esquerda do gráfico de Gantt, você pode ver um conjunto de colunas específicas de uma Planilha de projeto:
  • Data de início
  • Data de fim
  • % concluída (opcional)
  • Duração (opcional)
  • Predecessores (opcional)
    NOTA: Colunas opcionais não são obrigatórias para exibir um gráfico de Gantt, mas são usadas caso você opte por habilitar o recurso de dependências em uma planilha.
Todas as colunas são programadas para suportar cronogramas e a funcionalidade de dependência automatizada. Você pode optar por habilitar o recurso de dependências, configurar dias não úteis e feriados e/ou o comprimento dos dias úteis nas Configurações de projeto de uma planilha. Estas opções não estão disponíveis dentro de um relatório.

DICA: Habilitar a funcionalidade de dependências irá proporcionar a capacidade de visualizar o caminho crítico do projeto.

Na Coluna principal de uma planilha, você pode criar seções recuadas usando Hierarquia, as quais podem ser expandidas ou recolhidas para exibir as tarefas dentro de cada seção. Linhas filho são exibidas como barras de tarefas individuais no gráfico de Gantt com base em suas datas de início e fim. Se a funcionalidade de dependências estiver habilitada na planilha, cada linha pai irá refletir um resumo de suas linhas filho. Os valores das linhas pai são calculados automaticamente nas colunas da planilha de projeto listadas acima e não podem ser modificados. Se a funcionalidade de dependências não estiver habilitada, você pode alterar as informações das linhas pais conforme necessário.
NOTA: A hierarquia de linha não é exibida em um relatório.

Altere a cor de uma barra de Gantt de uma planilha clicando com o botão direito do mouse sobre a mesma e selecionando Configurações de cor. As cores das barras de tarefa também podem ser alteradas automaticamente com base em regras, utilizando o recurso de Formatação condicional. Em um relatório, a cor de fundo das barras de Gantt refletem a formatação aplicada na planilha associada. Faça alterações nas cores da barra a partir das planilhas para atualizar também o relatório.

Se você configurou uma coluna % concluído em suas Configurações de projeto, sempre que um valor for introduzido nesta coluna, ele também será indicado visualmente na barra de Gantt da tarefa:

Para imprimir o seu gráfico de Gantt, você pode exportá-lo para os formatos PDF, Imagem ou Microsoft Project (.xml).

Confira nossas dicas de suporte no Blog do Smartsheet: Como imprimir o seu Gráfico de Gantt

Para uma demonstração com instruções sobre como criar um gráfico de Gantt básico, assista ao seguinte vídeo passo a passo:

Para funcionalidades de gráfico de Gantt mais avançadas, confira o vídeo abaixo:

Se você não possui acesso ao YouTube, clique aqui para assistir ao vídeo.

Confira nossas dicas de suporte no Blog do Smartsheet: Como utilizar a Vinculação de células para criar um Gráfico de Gantt Mestre