Use ou substitua a formatação automática e o preenchimento automático de fórmulas

A formatação automática e o preenchimento automático de fórmulas são recursos relacionados que mantêm padrões de formatação ou fórmulas quando você adiciona conteúdo a uma planilha. Você verá esse comportamento ao digitar em uma nova linha ou célula em branco, assim que pressionar Enter ou Return; isso também ocorrerá em linhas enviadas de um formulário. Esse comportamento persistirá, mesmo se as colunas estiverem ocultas ou bloqueadas. Todas as planilhas incluem automaticamente essa funcionalidade.

A formatação automática ou o preenchimento automático de fórmulas são aplicados quando há condições específicas na planilha. Note que é possível substituir essas alterações quando elas ocorrem.

Condições que disparam a formatação automática

A formatação automática ocorrerá ao digitar em uma linha recém-inserida ou em branco que estiver:

• Diretamente entre duas outras que possuam a mesma formatação aplicada.

• Na parte superior da planilha, diretamente acima de outras duas que tenham a mesma formatação aplicada. (Isto inclui linhas inseridas via formulário.)
  • Acima ou abaixo de uma única linha que está entre linhas em branco e tenha formatação.

Exemplo:

preenchimento-automático-de-formatação-isolada

Condições que disparam o preenchimento automático de fórmulas

As fórmulas serão preenchidas automaticamente ao digitar em uma linha recém-inserida ou em branco que estiver:

• Diretamente entre duas outras que possuam a mesma fórmula em células adjacentes.

• Na parte superior da planilha, diretamente acima de duas linhas que tenham a mesma fórmula em células adjacentes. (Isto inclui linhas inseridas via formulário.)
  • Acima ou abaixo de uma única linha que esteja entre linhas em branco e tenha fórmulas.

Exemplo:

preenchimento-automático-de-fórmulas-isolado

Substitua a formatação automática ou o preenchimento automático de fórmulas

Se você preferir não usar a formatação automática ou a fórmula preenchida automaticamente, estas são as opções para substituir esse comportamento:

• Use os botões de formatação da barra de ferramentas ou os atalhos de teclado para aplicar manualmente outra formatação.
  • Digite sobre a fórmula.
  • Limpe o conteúdo da célula: clique com o botão direito do mouse e selecione Limpar conteúdo da célula.
  • Clique em Desfazer, na barra de ferramentas, imediatamente após a aplicação do preenchimento automático. (Este comando não estará disponível após salvar a planilha.)

Experimente por conta própria

Para ver o preenchimento automático de fórmulas e a formatação automática em sua própria planilha:

1. Aplique uma cor de fundo nas duas primeiras linhas de uma planilha.

Preenchimento automático Exemplo Etapa 1
  2. Insira uma coluna "Fórmula" e nas primeiras duas linhas da coluna, crie uma fórmula que multiplique valores das duas colunas anteriores (como no exemplo abaixo).

Preenchimento automático Exemplo Etapa 2
  3. Comece a digitar na linha 3, que está vazia, ou em uma nova linha inserida acima, abaixo ou entre as duas linhas existentes.

A cor de fundo será preenchida automaticamente na linha e a fórmula será usada automaticamente na coluna "Fórmula".

Preenchimento automático Exemplo Etapa 3