• Pro
  • Business
  • Enterprise

Perguntas frequentes sobre o uso de fórmulas

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

As fórmulas no Smartsheet economizam tempo ao calcular dados automaticamente, combinando conteúdo de células em uma planilha, e ajudando você a acompanhar datas, entre outras coisas.

Para ajudar você a ter velocidade ao usar fórmulas, esse artigo é uma compilação de respostas para perguntas frequentes (FAQs) que clientes muitas vezes fazem ao progredirem.

Ainda precisa de ajuda?

Use o modelo de Manual de fórmulas para encontrar mais recursos de apoio e conferir mais de 100 fórmulas, inclusive um glossário de cada função que você pode praticar trabalhando em tempo real e exemplos de fórmulas avançadas e de uso frequente.

Encontre exemplos de como outros clientes do Smartsheet usam essa função. Você também pode pedir ajuda sobre o seu caso específico na Comunidade online do Smartsheet.

Pergunte à Comunidade

Respostas para perguntas sobre fórmulas no Smartsheet

Uma fórmula pode fazer referência a uma célula em uma planilha diferente?

Sim. Uma fórmula pode fazer referência a uma única célula, intervalo de células ou colunas completas em outra planilha com fórmulas entre planilhas

O Smartsheet dá suporte à função VLOOKUP?

Sim! No entanto o Smartsheet tem uma combinação de INDEX e MATCH que é mais versátil. Essa combinação reduz referências de células de outras planilhas buscando colunas individualmente em vez de usar um intervalo amplo.

Veja nosso artigo sobre combinações de fórmulas para referências entre planilhas, por exemplo.

Você também pode conhecer a função VLOOKUP do Smartsheet nesse artigo sobre o VLOOKUP ou encontrar exemplos de como outros clientes do Smartsheet coletam dados usando fórmulas na Comunidade on-line do Smartsheet.

Como posso incluir linhas recém-adicionadas em uma fórmula?

Caso uma nova linha seja inserida abaixo ou entre duas linhas que incluem a mesma fórmula, a nova linha herdará aquela fórmula automaticamente.

Se você criar uma fórmula que usa todos os valores em uma coluna, exclua as referências a linhas e use somente o nome da coluna no intervalo incluído (por exemplo, =SUM([Horas totais]:[Horas totais]). Isso assegurará que quaisquer linhas adicionadas sejam incluídas automaticamente no cálculo.

Caso você tenha definido uma fórmula de coluna, a fórmula será aplicada automaticamente em cada nova linha que for adicionada à coluna.

As colunas com um tipo de coluna de símbolo podem ser controladas por fórmulas?

Sim. O caractere adicionado na fórmula depende dos símbolos que você usa. Faça referência a essa lista sobre o que adicionar na fórmula:

• Símbolos de estrela, bandeira e caixa de seleção: para esses símbolos, use 1 para ligado ou 0 para desligado
    • Exemplo: = IF([Status]@linha = "Concluído",1,0)
  • Símbolos vermelhos, amarelos e verdes claros: use os valores literais Vermelho, Amarelo ou Verde
    • Exemplo: = IF([Status]@linha = "Sob risco", "Vermelho", "Verde")
  • Símbolos de prioridade: use Alto ou Baixo
    • Exemplo: =IF([Status]@linha = "Vencido", "Alto", "Baixo"))
  • Harvey Balls: use Quarto, Metade, Três Quartos, Cheio ou Vazio
    • Exemplo: =IF([% Concluído]@linha = 1, "Cheio", "Vazio"))

Digitei minha fórmula corretamente, mas está aparecendo como texto na célula. O que deu errado?

Essas são três razões prováveis do porquê isso está aparecendo como texto em uma célula:

• O sinal de igual (=) está ausente: as fórmulas devem sempre começar com =
  • As dependências são habilitadas na planilha: quando dependências são habilitadas em uma planilha, as fórmulas não são permitidas nessas colunas habilitadas para dependências
    • Início
    • Duração
    • Término
    • Predecessores
    • % Concluído ou % Alocação: essas colunas geram automaticamente valores baseados nas configurações de dependência e fórmulas de sobreposição. Se você digitar uma fórmula em uma dessas colunas, elas serão exibidas como texto sem formatação em vez de efetuar um cálculo.
  • Você criou a fórmula de um relatório ou um dispositivo móvel: atualmente não damos suporte à criação de fórmulas de relatórios ou de aplicativos Android e iOS. Qualquer fórmula que você inserir de relatórios ou de um aplicativo móvel será exibida como texto sem formatação em vez de calcular ou encontrar valores.

Por que minha fórmula que faz referência a % Concluído não funciona?

As células em planilhas ou relatórios usam o valor decimal, não o formato de percentual. Isso é verdadeiro mesmo para colunas usando valores formatados para porcentagem.

Para comparar os valores percentuais ou colunas de porcentagem de referência, faça referência à tabela abaixo.

Em vez disso Faça isso
=IF([% Concluído]@linha < 25%, "Sob risco", " ") =IF([% Concluído]@linha < 0,25, "Sob risco", " ")

Posso criar fórmulas nas colunas da planilha do projeto?

Quando dependências estão habilitadas, as colunas como Data de início, Data de término, Duração e % Concluído possuem fórmulas inerentes à funcionalidade do projeto. As fórmulas não são permitidas nessas colunas, pois podem ser sobrescritas.

Para contornar esse comportamento, você pode desativar as dependências na planilha ou criar novas colunas para efetuar os cálculos desejados.

Minha fórmula que faz referência à coluna de Data de Início/Término não está funcionando. Como faço para corrigi-la?

Quando o recurso de dependências está habilitado em uma planilha, as colunas de data de início e data de término possuem um componente de hora implícito. O tempo não é exibido na coluna, mas pode afetar os resultados de fórmulas.

Por exemplo, você tem uma fórmula que subtrai TODAY() da data de início — que é hoje. Normalmente, você esperaria obter um resultado igual a 0. O resultado real será um valor decimal obtido a partir da subtração realizada pelo Smartsheet com base no carimbo de hora implícito nas datas. Para contornar esse problema, use a função DATEONLY.

Para prosseguir com o mesmo exemplo, a fórmula =[Data de início]2 - TODAY() seria modificada para =DATEONLY([Data de início]2) - TODAY().

Neste caso, o Smartsheet vai considerar apenas a data e não a hora ao realizar o cálculo.

Estou vendo resultados imprecisos quando calculo a diferença entre as colunas Data de criação e Data de modificação. Como faço para corrigi-la?

Use a função DATEONLY. As datas nas colunas de Sistema são um valor de exibição e não o valor real. As colunas de Sistema registram datas UTC, mas exibem sua data/hora local com base na data UTC. Você pode ver resultados que não espera se você não usar a função DATEONLY.

Quando você usa DATEONLY, ela extrai a data da coluna de Sistema. Aqui está uma fórmula de amostra: =NETWORKDAYS(DATEONLY(Criada@linha), TODAY()).

Why isn't my formula with TODAY() updating to today's date?

Opening reports and dashboards that reference a sheet with a formula using the TODAY function will not update the TODAY function to the current date. There must be an update to the underlying sheet itself.

You can see a list of actions that will update the formula in the TODAY Function article.

To automatically update your underlying sheet without opening it, take a look at the Automatically update the TODAY function in formulas article or use Bridge to Schedule Daily Sheet Save.

O que acontece com as minhas fórmulas se eu uso os comandos "Mover para outra planilha" ou "Copiar para outra planilha" para mover ou copiar uma linha contendo uma fórmula para outra planilha?

As fórmulas não serão preservadas quando você usa esses comandos para mover ou copias linhas. Você pode, no entanto, usar atalhos de teclado para copiar e colar fórmulas.

Por que os valores numéricos não estão sendo calculados corretamente? Por exemplo, ao somar 1 + 12 está sendo produzido o resultado de 112 em vez de 13.

Normalmente, esse erro de cálculo ocorre porque um dos valores de referência está sendo considerado como um valor de texto.

Para corrigir esse erro, verifique se nenhum dos valores de referência possui um caractere que tornaria o valor numérico um valor de texto. Por exemplo, se o valor 12 tinha um (') apóstrofe antes dele, esse resultado indesejado ocorrerá.

Um truque para detectar isso é verificar o alinhamento de formatação dos valores numéricos. Normalmente, os valores sendo considerados como um valor de texto aparecem alinhados à esquerda na célula, em vez do alinhamento à direita para valores numéricos.

Os valores numéricos aparecem alinhados à esquerda quando são:

• produzidos por fórmulas e
  • na coluna principal.

No entanto, esses valores ainda serão reconhecidos como valores numéricos. A menos que algo na fórmula ou célula dite o contrário.

Estou usando a fórmula SUMIFS que deveria estar retornando um valor, mas está retornando um 0.

Caso você esteja avaliando o mesmo intervalo de dados para diversos critérios, use a Função OR e @parâmetro de célula para retornar o valor correto.

Item

Quantidade

Custo

Armazém

Camisa

26

20,00

A

Calça

24

50,00

A

Meias

10

10,00

A

Camisa

18

25,00

B

Calça

16

75,00

B

Meias

46

15,00

B

Fórmula Descrição Resultado

=SUMIFS(Custo:Custo, Quantidade:Quantidade, >15, Armazém:Armazém, "A", Item:Item, OR(@célula = "Camisa", @célula = "Meias"))

Soma o Custo de qualquer coisa com uma Quantidade maior que 15 do Armazém A, onde o item é Camisa ou Meias

20,00

Estou usando uma fórmula COUNTIFS que deve retornar um valor, mas está retornando um 0.

Caso você esteja avaliando o mesmo intervalo de dados para diversos critérios, use a Função OR e @parâmetro de célula para retornar o valor correto.

Item

Quantidade

Custo

Armazém

Camisa

26

20,00

A

Calça

24

50,00

A

Meias

10

10,00

A

Camisa

18

25,00

B

Calça

16

75,00

B

Meias

46

15,00

B

Fórmula Descrição Resultado

=COUNTIFS(Quantidade:Quantidade, >15, Armazém:Armazém, "A", Item:Item, OR(@célula = "Camisa", @célula = "Meias"))

Conta qualquer coisa com uma quantidade maior que 15 de Armazém A, onde o item é Camisa ou Meias

1

As fórmulas que geram um valor de texto retornam o valor como um valor de texto em uma célula de contato?

Sim. Caso as células sendo usadas como referência pela fórmula forem valores de texto e não criarem um endereço de e-mail, elas retornam somente como um valor de texto.

Quais funções trabalham em uma coluna?

As funções que podem retornar um trabalho de valor de contato em colunas contato. Aqui estão algumas funções de amostra que você pode usar:

• Igual a célula de contato: =[Atribuído a]1
  • VLOOKUP: =VLOOKUP([Atribuído a]1,{Departamentos},2,falso)
  • PARENT: =PARENT()
  • INDEX(MATCH()): =INDEX({Departamentos},MATCH([Atribuído a]1,{Nomes},0))
  • IF: =IF(Urgência1="Alta",[Urgente sob chamada]1,[Atribuído a]1)

Abaixo estão alguns exemplos específicos dessas fórmulas em ação.

Informações de planilha de amostra:

Linha  Nome do projeto Atribuído a Data % concluído Status
1 Projeto – E S Brown 25/03/20 30% Vermelho
2 Aproximação don.t@domain.com 18/10/20 60% Amarelo
3 Smartsheet – PM Andy Davis 06/01/20 100% Verde
4 Cobrança – INT Johnny Apple, S Brown 12/02/20 20% Vermelho

Com base na tabela acima, aqui estão alguns exemplos de uso de Fórmulas de contato em uma planilha:

Fórmula

Descrição

Resultado

=INDEX([Nome do projeto]:[Nome do projeto], MATCH("Andy Davis", [Atribuído a]:[Atribuído a]))

Retorna o valor na coluna Nome do projeto para a linha que contém o valor Andy Davis na coluna Atribuído a

Smartsheet – PM

=COUNTIF([Atribuído a]:[Atribuído a], HAS(@célula, "S Brown"))

Conta o número de linhas onde o valor na coluna Atribuído a possui o valor S Brown

2

=VLOOKUP("don.t@domain.com", [Atribuído a]:[Data], 2, falso)

Retorna a data. Se a coluna Atribuído a possui a busca pelo e-mail don.t@domain.com e produz o valor na mesma linha na coluna Data

18/10/20

Como posso criar um contato novo usando uma fórmula?

Atualmente, não temos um método direto para criar novos contatos com fórmulas. Você pode criar novos contatos usando diversas colunas se os endereços de e-mail da organização seguirem um padrão em particular. Por exemplo, first.last@domain.com.

Para fazer isso, você pode ter uma coluna para first.last e outra para @domain.com. Usar a função JOIN pode unir esses dois campos na mesma célula de contato e criar o contato desejado.

Posso usar fórmulas que produzem dados diferentes de contatos ou valores de texto em uma coluna de contato?

As fórmulas que geram tipo de dados diferentes de contatos ou texto (por exemplo, datas, números, booleanos etc.) não são compatíveis e retornarão um código de erro: #CONTACT EXPECTED (Contato esperado). Isso é semelhante à forma como as colunas DATE funcionam hoje. As fórmulas calculam a #DATE EXPECTED (Data esperada), se elas produzem alguma coisa diferente de datas ou texto. Colunas de caixa de seleção possuem um erro semelhante: #BOOLEAN EXPECTED (Booleano esperado).