Perguntas frequentes sobre o uso de fórmulas

As fórmulas do Smartsheet podem poupar seu tempo calculando dados automaticamente, combinando o conteúdo das células de uma planilha ou ajudando você a acompanhar datas importantes (para citar apenas alguns exemplos). O uso de fórmulas requer um pouco de prática e conhecimento. Para ajudar você a se familiarizar, este artigo é uma compilação de respostas para perguntas comuns (Perguntas Frequentes) que os clientes costumam ter quando começam a usar esse recurso.

Para perguntas específicas sobre fórmulas, recomendamos também a Comunidade do Smartsheet. A comunidade está cheia de indivíduos com amplos conhecimentos e experiência prática no Smartsheet, fazendo e respondendo perguntas - talvez alguém já possa ter resolvido o problema que você está enfrentando.

Pesquisar agora discussões da comunidade sobre fórmulas >

Respostas a perguntas sobre fórmulas no Smartsheet

Uma fórmula pode fazer referência a uma célula em outra planilha?

Sim, uma fórmula pode fazer referência a uma única célula, a um intervalo de células ou a colunas inteiras de outra planilha, por meio do recurso de fórmulas entre planilhas. Saiba mais sobre isso em nosso artigo Fórmulas: Para referenciar dados de outras planilhas.

O Smartsheet é compatível com a função VLOOKUP?

É sim! Você pode obter mais informações sobre isso no artigo Função VLOOKUP.

Como posso incluir linhas recém-adicionadas em uma fórmula?

Se uma nova linha for inserida acima, abaixo ou entre duas linhas que incluam a mesma fórmula, a nova linha herdará essa fórmula automaticamente (saiba mais sobre isto em nosso artigo sobre Preenchimento Automático de Fórmulas e Formatação).

Se você criar uma fórmula que usa todos os valores em uma coluna, exclua as referências a linhas e use somente o nome da coluna no intervalo incluído (por exemplo, =SUM([Total de horas]:[Total de horas]). Isso assegurará que quaisquer linhas adicionadas sejam incluídas automaticamente na fórmula.

Se você configurou uma fórmula de coluna, a fórmula será aplicada automaticamente a cada nova linha adicionada à coluna. Para obter mais informações, confira Definir fórmulas para todas as linhas com as fórmulas de coluna.

As colunas com um tipo de coluna de símbolo podem ser controladas por fórmulas?

Sim, todos os símbolos podem ser definidos usando valores em uma fórmula.

Clicar na seta do menu suspenso da célula que contém os símbolos mostrará a ortografia e a capitalização a serem usadas para fazer referência aos valores em uma fórmula. Eis alguns exemplos:

Estrela, sinalizador e caixa de seleção

Para esses tipos de coluna, o símbolo fica ativado ou desativado. Você pode usar 1 para ativado ou 0 para desativado. Por exemplo, você pode colocar essa fórmula em uma coluna de caixa de seleção para criar uma marca de seleção quando o status for Concluído - use uma fórmula semelhante à seguinte:

=IF([Status]5 = “Concluído”, 1, 0)

Luz vermelha, amarela e verde

Use os valores literais “Vermelho”, “Amarelo” ou “Verde”, por exemplo:

=IF([Status]5 = “Em risco”, “Vermelho”, “Verde”)

Prioridade

Essas colunas usam os valores “Alto” ou “Baixo”, por exemplo:

=IF([Status]5 = “Em atraso”, “Alto”, “Baixo”)

Harvey Balls

Esses símbolos mostram quartos de um círculo usando os valores “Quarto”, “Meio”, “Três quartos”, “Cheio” ou “Vazio”, por exemplo:

=IF([% concluído]5 = 1, “Cheio”, “Vazio”)

Digitei minha fórmula corretamente, mas ela está aparecendo como texto na célula. O que deu errado?

Os três motivos mais prováveis para uma célula exibir o texto simples em vez da fórmula que você esperava são:

Ausência do sinal de igual (=)

Todas as fórmulas devem sempre começar com o sinal de igual (=)

O recuro de dependências está habilitado na planilha

Quando as dependências estão habilitadas em uma planilha, não é permitido o uso de fórmulas nas colunas que têm o recurso de dependência habilitado: Data de início, duração, data de término, predecessores, % de conclusão ou % de alocação.

Os valores nestas colunas são gerados automaticamente com base nas configurações de dependências e sobrescreveriam as fórmulas. Se uma fórmula for digitada manualmente em uma destas coluna, ela será exibida como texto simples em vez de efetuar cálculos.

Você criou a fórmula a partir de um relatório ou um dispositivo móvel

No momento, não oferecemos suporte à criação de fórmulas a partir de relatórios ou de aplicativos Android ou iOS. Quaisquer fórmulas inseridas a partir de relatórios ou de aplicativos móveis serão exibidas como texto simples em vez de efetuar cálculos.

Por que essa fórmula, que faz referência a % Concluído, não funciona?

Nas colunas formatadas usando o botão % da barra de ferramentas, se você desativar a formatação, verá que, embora o valor possa estar sendo exibido como 50%, por exemplo, o valor real é expresso como o valor decimal, ou seja, 0,5. Na sua fórmula (e também nos critérios de relatório e formatação condicional), use o valor decimal do percentual para comparar corretamente os valores % formatados. Por exemplo: =IF([% Concluído]5

Posso criar fórmulas nas colunas da planilha do projeto?

Quando há dependências habilitadas, colunas como Data de início, Data de término, Duração e % Concluído contêm fórmulas inerentes a fim de proporcionar funcionalidade ao projeto. As fórmulas não são permitidas nestas colunas, pois podem ser sobrescritas. Para contornar esse comportamento, você pode desativar as dependências na planilha ou criar colunas para efetuar os cálculos desejados.

Minha fórmula que referencia a coluna de Data de Início/Término não está funcionando. Como faço para corrigi-la?

Quando o recurso de dependências está habilitado em uma planilha, as colunas de data de início e data de término possuem um componente de hora implícito. Embora a hora não seja exibida na coluna, ela pode afetar os resultados das fórmulas. Por exemplo, digamos que você possua uma fórmula que subtrai a data correspondente a TODAY() da Data de Início, e a sua Data de Início é hoje. Normalmente, você esperaria obter um resultado igual a 0, mas o resultado real será um valor decimal obtido a partir da subtração realizada pelo Smartsheet com base no carimbo de hora implícito nas datas. Para contornar esse problema, use a função DATEONLY(). Para acompanhar o exemplo, a fórmula

=[Data de início]2 - TODAY()

seria revisada para:

=DATEONLY([Data de início]2) - TODAY()

Neste caso, o Smartsheet irá considerar apenas a data (e não a hora) ao realizar o cálculo.

O que acontece com minhas fórmulas se eu usar os comandos “Mover para outra planilha” ou “Copiar para outra planilha” para mover ou copiar uma linha que contém uma fórmula para outra planilha?

As fórmulas não serão preservadas ao usar esses comandos para mover ou copiar linhas. No entanto, você pode usar atalhos de teclado para copiar e colar fórmulas. Para obter mais informações, confira a seção “Para copiar e colar fórmulas” do artigo de ajuda “Usando copiar e colar”.

Por que meus valores numéricos não estão sendo calculados corretamente? Por exemplo, a soma 1 + 12 produz o resultado 112, em vez de 13.

Geralmente, esse erro de cálculo ocorre porque um dos valores referenciados está sendo considerado como um valor de texto. Para corrigir esse erro, verifique se nenhum dos valores referenciados contém um caractere que transformaria o valor numérico em um valor de texto. Por exemplo, se o valor 12 tivesse um apóstrofo (‘) à sua frente, esse resultado indesejável ocorreria.

Uma maneira rápida de identificar valores numéricos considerados como valores de texto é verificar o alinhamento da formatação dos valores numéricos. Geralmente, valores que estão sendo considerados como texto são exibidos alinhados à esquerda na célula, em vez do alinhamento normal à direita adotado para os valores numéricos.

Nota: Valores numéricos produzidos por fórmulas também são apresentados alinhados à esquerda. No entanto, esses valores ainda serão considerados e reconhecidos como valores numéricos. A menos que algo na fórmula determine o contrário.

Os valores numéricos também aparecerão automaticamente alinhados à esquerda na Coluna principal. A coluna principal pode ser facilmente identificada porque é a única que tem o cabeçalho da coluna formatado em Negrito. Os valores numéricos da Coluna principal ainda serão considerados e reconhecidos como valores numéricos, a menos que algo na célula determine o contrário.

I’m using a SUMIFS formula that should be returning a value, but it is returning a 0.

If you are evaluating the same range of data for multiple criteria, you’ll want to use the OR Function and @cell parameter in order to have the correct value returned.

Item

Quantity

Cost

Warehouse

Shirt

26

20.00

A

Pants

24

50.00

A

Socks

10

10.00

A

Shirt

18

25.00

B

Pants

16

75.00

B

Socks

46

15.00

B

=SUMIFS(Cost:Cost, Quantity:Quantity, >15, Warehouse:Warehouse, "A", Item:Item, OR(@cell = "Shirt", @cell = "Socks"))

Sums the Cost of anything with a Quantity over 15 from Warehouse "A" where the Item is either "Shirt" or "Socks"

20.00

I’m using a COUNTIFS formula that should be returning a value, but it is returning a 0.

If you are evaluating the same range of data for multiple criteria, you’ll want to use the OR Function and @cell parameter in order to have the correct value returned.

Item

Quantity

Cost

Warehouse

Shirt

26

20.00

A

Pants

24

50.00

A

Socks

10

10.00

A

Shirt

18

25.00

B

Pants

16

75.00

B

Socks

46

15.00

B

=COUNTIFS(Quantity:Quantity, >15, Warehouse:Warehouse, "A", Item:Item, OR(@cell = "Shirt", @cell = "Socks"))

Counts anything with a Quantity over 15 from Warehouse "A" where the Item is either "Shirt" or "Socks"