Criar e editar fórmulas no Smartsheet

Este Artigo de ajuda aparece nos seguintes Acompanhamentos de aprendizagem

Use fórmulas para calcular valores numéricos ou automatizar alguns itens da sua planilha. Você pode criar fórmulas, por exemplo, para somar um intervalo de despesas, ou marcar uma caixa quando um valor específico é digitado em uma célula.

OBSERVAÇÃO: você deve ser um Editor, Admin ou Proprietário da planilha para criar ou editar fórmulas em uma planilha. Editores só podem criar e editar fórmulas em células desbloqueadas. É possível saber mais detalhes sobre células bloqueadas no nosso artigo Bloqueando e desbloqueando colunas e linhas .

Neste artigo:

Recursos adicionais

Este artigo oferece informações sobre a criação e a formatação de fórmulas. Se desejar obter mais detalhes sobre as funções disponíveis no Smartsheet, ou mensagens de erro em fórmulas, consulte os artigos a seguir:

Trabalhe com exemplos direto no Smartsheet

Para ver exemplos detalhados—incluindo requisitos de parâmetro e sintaxe, e praticar usando fórmulas, experimente o modelo Exemplos de fórmulas no Smartsheet.

Criar uma fórmula

É possível criar uma fórmula nos seguintes tipos de coluna:

• Colunas com números/texto não usadas para Gestão de Recursos e Dependências. Consulte nossos artigos Uso de Dependências e visão geral de Gestão de Recursos para obter mais informações.
  • Colunas suspensas
  • Colunas de símbolos

Para colocar uma fórmula em uma célula:

1. Selecione a célula desejada.
  2. Digite um sinal de igual na célula e, em seguida, digite o cálculo.
    5+3
  3. Após digitar sua fórmula, aperte [Enter].
    8
    O resultado será exibido na célula contendo a fórmula.

Operadores de fórmula

Você pode usar os seguintes operadores nas fórmulas do Smartsheet.

Símbolo Descrição
+ Adicionar
- Subtrair
* Multiplicar
/ Dividir
^ Exponencial
< Menor que
> Maior que
>= Maior ou igual a
<= Menor ou igual a
= Igual a
<> Não é igual a

Use a ferramenta Soma

Se não tiver certeza de qual função usar, na seta para baixo à direita do botão Somaícone de soma na barra de ferramentas à esquerda e selecionar uma função.

O botão Soma sugerirá uma fórmula com base na célula que você selecionou na planilha e todas as relações hierárquicas com a célula selecionada. Por exemplo, selecionar uma célula de uma linha pai e, em seguida, clicar no ícone Soma produzirá uma fórmula =SUM(CHILDREN()) na célula.

Após criar uma fórmula, você pode modificá-la a qualquer momento, clicando duas vezes na célula selecionada ou apertando F2 ([fn] + F2 em um Mac).

Editar uma fórmula existente

Para editar uma fórmula existente:

1. Clique duas vezes na célula contendo a fórmulas para abri-la para edição (ou aperte [F2]).
  2. Faça as alterações que deseja na fórmula e aperte [Enter].

DICA: caso mude de ideia sobre as alterações feitas na fórmula, aperte [Esc] para sair do modo de edição e reverter a fórmula previamente editada.

Referências de célula em uma fórmula

Para incluir valores de outras células da planilha em uma fórmula, use referências de células.

Referenciar a células individuais

Para referenciar uma célula, digite o nome da coluna seguido do número da linha.

Por exemplo, a fórmula na coluna Valor de estoque da planilha gerenciamento de estoque a seguir, multiplicará o valor da linha 1 da coluna Preço pelo valor da linha 1 da coluna Estoque:

Fórmula de referência individual

A fórmula retorna $2 994,00, o valor total daquele item:

Resultado de referência individual

Referenciar nomes de colunas que têm espaços ou terminam em números

Se um nome de coluna contém espaços ou qualquer caractere especial ou números, você deve colocá-lo entre colchetes para evitar ambiguidade:

=[Orçamento anual]1 + [Orçamento anual]2

=[Q1]1 + [Q2]1

=[Risco/Problema]5 + [Contingência/Mitigação]5

Criar uma referência absoluta

É possível acontecerem situações como, ao referenciar uma tabela com a função LOOKUP, você precise impedir que o Smartsheet automaticamente atualize as referências de célula, ao mover ou copiar uma fórmula. Criar uma referência de célula absoluta. (Você encontrará detalhes sobre a função LOOKUP no artigo Função Referência).

Para criar uma referência absoluta, digite um $ (símbolo de dólar) na frente do nome da coluna ou número da linha na referência de célula da sua fórmula. Por exemplo, se você mover ou copiar a fórmula a seguir, os nomes de coluna e números de linha não serão alterados nas referências de célula:

=$[Coluna A]$1 * $[Coluna B]$1

A fórmula a seguir tem referências absolutas apenas para os números de linha. Se voê mover ou copiar a fórmula, as referências de coluna serão alteradas com base respectivamente na nova localização da fórmula:

=[Coluna A]$1 * [Coluna B]$1

A fórmula a seguir manterá as referências absolutas das colunas. Se você mover ou copiar a fórmula, os números de linha serão alterados com base respectivamente na nova localização da fórmula:

=$[Coluna A]1 * $[Coluna B]1

Referenciar um intervalo de células na mesma coluna

Para referenciar um intervalo de células, digite um : (dois pontos) entre as duas referências de célula.

Por exemplo, a fórmula no final da coluna Valor do inventário da planilha de gerenciamento de inventário a seguir, somará os valores da linha 1 a linha 6 na mesma coluna:

Intervalo de soma

A fórmula retorna $40 763 75, o total de todos os valores de estoque:

Resultado do intervalo de soma

Referenciar toda uma coluna

Você pode referenciar uma coluna inteira em uma fórmula, incluindo todas as células preenchidas da coluna. Por exemplo, a fórmula a seguir soma todos os valores na coluna Orçamento Anual e permanecerá atualizada à medida que novas linhas forem adicionadas ou removidas da coluna:

=SUM([Orçamento anual]:[Orçamento anual])

OBSERVAÇÃO: se uma fórmula é colocada na coluna que referencia, ela não referenciará a célula na qual a fórmula está. Por exemplo, se você colocasse a fórmula de exemplo acima em uma coluna de nome Orçamento Anual, a fórmula SUM somaria todas as células, exceto a célula que contém a fórmula.

Referenciar um intervalo de várias colunas

Para referenciar um intervalo de valores em uma linha que abrange várias colunas, referencie e primeira e a última coluna na linha.

Por exemplo, a fórmula na coluna Estoque Total da planilha de gerenciamento de estoque a seguir, somará os valores das colunas Estoque A, Estoque B e Estoque C na linha 1:

Soma abrangendo várias colunas

A fórmula retorna 998, o total do estoque dos três locais:

Resultado da soma abrangendo várias colunas

Resumo dos tipos de referência

Aqui temos uma folha de anotações que você pode usar para criar suas próprias fórmulas.

Para referenciá-la Formate-a assim Exemplos
Célula individual Nome da coluna, número da coluna. =Orçamento1
O nome da coluna contém um espaço ou termina em um número Coloque o nome de coluna entre colchetes. =[Coluna A]1
=DAY([Q1]1)
Referência absoluta (se refere sempre a uma célula, linha ou coluna específica) Digite um símbolo $ na frente do nome da coluna, número da linha ou ambos. =$[Coluna A]$1
=[Coluna B]$1
=$[Coluna C]1
Várias, células descontínuas Use uma vírgula entre as referências de célula. =SUM(Orçamento1, Despesas4, [Ganhos Projetados]20)
Um intervalo de células na mesma coluna Referencie a primeira célula no intervalo e, em seguida, a última célula, separada por um : (dois pontos). =SUM(Orçamento1:Orçamento12)
Um coluna inteira (incluindo as células recentemente adicionadas) O nome da coluna separado por um : (dois pontos). =SUM(Orçamento:Orçamento)
Um intervalo de células que abrange várias colunas Referencie a célula no canto superior mais à direita e, em seguida, a célula no canto inferior mais à esquerda, separadas por um : (dois pontos). =SUM(Janeiro1:Março5)

Referenciar filhas, pais e antecessores com hierarquia de função

As hierarquias de função permitem que você inclua células em outras funções com base em seu nível de recuo na planilha. Você pode incluir uma função de hierarquia em outra função, por exemplo, para referenciar automaticamente todas as células filhas recuadas sob uma célula pai, mesmo que novas linhas filhas sejam incluída na linha pai.

Consulte Hierarquia: configurando o recuo das linhas para obter mais informações sobre a criação de relações entre linhas pais e filhas.

Consulte o artigo para cada uma das funções no Centro de Ajuda para obter detalhes de uso:

Função CHILDREN Referencia todas as células filha sob uma pai.
Função PARENT Referencia uma célula pai direta de uma célula filha.
Função ANCESTORS Referencia todas as células pai de uma célula filha.

Copiar uma fórmula usando preencher arrastando e preenchimento automático para economizar tempo

Se você tem uma fórmula que gostaria de usar em várias células, sem ter que digitá-las manualmente em cada célula, use os métodos a seguir para copiar rapidamente a fórmula para outras áreas da sua planilha:

• Arraste para preencher—Você pode arrastar o canto inferior direito de uma célula selecionada para copiar a fórmula para células adjacentes na planilha. Enquanto você copia, a fórmula alterará automaticamente suas respectivas referências de célula. Consulte o artigo Usando copiar e colar para obter mais informações.
  • Preenchimento automático—O Smartsheet pode copiar automaticamente uma fórmula para novas células verticalmente adjacentes inseridas na planilha. Quando preenchida automaticamente, a nova fórmula alterará automaticamente suas respectivas referências de célula. Saiba mais sobre essa funcionalidade em nosso artigo Preenchimento Automático de Fórmulas e Formatação .

DICA: se não desejar que as referências de célula na sua fórmula alterem a fórmula quando ela for copiada, crie referências de célula absolutas.

Demonstração em vídeo

Consulte essa demonstração em vídeo sobre fórmulas no Smartsheet.