Tipi di utenti

In Smartsheet vi sono sei tipi di utenti: Amministratori di sistema, Amministratori del gruppo, Lettori delle risorse, Utenti con licenza, Utenti senza licenza e Collaboratori gratuiti.

Il tuo tipo di utente non è collegato all'accesso che hai ai fogli. Esso designa ciò che puoi e che non puoi fare con il tuo account Smartsheet. Il tuo livello di autorizzazione di condivisione (Lettore, Editor o Amministratore) designa ciò puoi e non puoi fare all'interno di un foglio e può variare da foglio a foglio.

Amministratori di sistema (solo Team/Aziendale)

Guarda il nostro video Amministrazione del tuo account Smartsheet per ulteriori informazioni sulle funzioni disponibili per gli Amministratori di sistema.

Gli amministratori di sistema sono incaricati di gestire gli utenti negli account Team o Aziendale. Nel Modulo di gestione utenti, possono anche trasferire in massa la proprietà di fogli, generare report di accesso al foglio, rimuovere un utente dalla condivisione di fogli di proprietà di utenti con licenza all'interno dell'account, e scaricare un elenco di utenti. Clicca su Account > Amministrazione account > Gestione utenti per visualizzare queste opzioni. Permettono inoltre la visualizzazione dell'attività di login degli utenti cliccando su Account > Amministrazione account > Cronologia di login.

Gli amministratori di sistema possono inoltre attivare/disattivare la pubblicazione per gli utenti sull'account e possono impostare i giorni non lavorativi predefiniti per i fogli da loro creati. Clicca su Account > Amministrazione account > Impostazioni account per visualizzare queste opzioni.

NOTA: gli amministratori di sistema non devono essere utenti con licenza. Ulteriori informazioni sull'assegnazione di tipi di utenti.

Amministratori del gruppo (solo Team/Aziendale)

Gli amministratori del Gruppo possono creare e gestire i gruppi in base ai contatti presenti nel proprio Elenco contatti di Smartsheet. Un Amministratore del gruppo deve possedere una licenza utente con un account Team o Aziendale. Chiunque sia in possesso di un account Team può condividere e inviare informazioni ai gruppi creati dall'Amministratore.

Lettori delle risorse (solo Team/Aziendale)

I Lettori delle risorse sono in grado di accedere alle Visualizzazioni delle risorse per monitorare come gli utenti con licenza e senza licenza vengono assegnati alle attività nei vari fogli. Un Lettore delle risorse deve possedere una licenza utente con un account Team o Aziendale.

NOTA: mentre per diventare Lettore delle risorse è richiesta una licenza, qualsiasi utente di un account Team (sia con licenza sia senza licenza) può essere monitorato come risorsa dal Lettore delle risorse.

Utenti con licenza

Il proprietario di un account Base (o di un vecchio piano Avanzato) è un utente con licenza. Gli Amministratori di sistema di un account Team o Aziendale possono assegnare le licenze a più utenti tramite il modulo Gestione utenti. La funzionalità di un utente con licenza è disponibile anche per gli utenti con versione di prova gratuita della durata di 30 giorni.

Una licenza è richiesta per:
  • Creare e possedere fogli e modelli
  • Creare e possedere report (opzione non disponibile per il piano Base)
  • Inserire ed eliminare colonne (richiede anche l'accesso al foglio come proprietario del foglio o amministratore)
  • Modificare le proprietà delle colonne (richiede anche l'accesso al foglio come proprietario del foglio o amministratore)
  • Mostrare/nascondere le colonne (richiede anche l'accesso al foglio come proprietario del foglio o amministratore)
  • Creare e modificare moduli Web (richiede anche l'accesso al foglio come proprietario del foglio o amministratore)
  • Richiedere backup dei fogli
  • Ottenere l'accesso come Lettore delle risorse o Amministratore del gruppo su un piano Team/Aziendale

Se disponi di un piano Team o Aziendale, gli utenti con licenza sono conteggiati per il raggiungimento del tuo limite di utenti. Essi possono avere l'accesso condiviso a qualsiasi numero di fogli, ma ne possono creare solo una certa quantità in base al tuo tipo di piano Smartsheet a pagamento.

Utenti senza licenza (solo Team/Aziendale)

Gli utenti senza licenza fanno parte di un account Team o Aziendale, ma non possono né creare né possedere dei fogli. Non sono conteggiati per il raggiungimento del limite di utenti dell'account. I Lettori delle risorse possono tenere traccia delle attività assegnate a tali utenti mentre gli Amministratori di sistema possono gestire i loro account come descritto in precedenza. Gli utenti senza licenza possono accedere a fogli condivisi come Lettori (sola lettura), Editor (modifica dei dati delle celle) o Amministratori (gestione del foglio) e possono anche ri-condividerli a seconda del livello di accesso di condivisione loro assegnato.
Per aggiungere un utente senza licenza a un account Team/Aziendale, deselezionare la casella Utente con licenza prima di inviare l'invito. Ulteriori informazioni sulla Gestione degli utenti su un account Team/Aziendale.

NOTA: se un foglio viene condiviso con un utente senza licenza come Amministratore, questo utente non sarà in grado di creare e gestire i moduli web sul foglio, né di inserire, rinominare, eliminare, nascondere/mostrare, spostare o modificare le proprietà delle colonne. Queste funzioni sono disponibili solo per il proprietario del foglio e per gli utenti con licenza con autorizzazioni di condivisione di livello Amministratore.

Collaboratori gratuiti

I collaboratori gratuiti possono disporre dell'accesso condiviso a qualsiasi numero di fogli, ma non possono creare un foglio proprio. Possono accedere ai fogli condivisi come Lettori (sola lettura), Editor (modifica dei dati delle celle) o Amministratori (gestione del foglio) e possono anche ri-condividerli a seconda del livello di accesso di condivisione loro assegnato.

NOTA: se un foglio viene condiviso con un collaboratore gratuito come Amministratore, questo collaboratore non sarà in grado di creare e gestire i moduli Web sul foglio, né di inserire, rinominare, eliminare, nascondere/mostrare, spostare o modificare le proprietà delle colonne. Queste funzioni sono disponibili solo per il proprietario del foglio e per gli utenti con licenza con autorizzazioni di condivisione di livello Amministratore.