Types de widget pour les tableaux de bord Smartsheet

Un tableau de bord vous permet de partager une sélection de données ou une collection de ressources sous une forme graphique. Les collections sont créées avec des widgets.

Pour savoir comment créer et modifier un tableau de bord, consultez notre article Création et modification d’un tableau de bord Smartsheet.

Pour en savoir plus sur chaque type de widget et ses capacités, cliquez sur son lien :

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?

Icône des exigences d’autorisation Les utilisateurs sous licence avec des autorisations Propriétaire ou Administrateur pour la feuille peuvent ajouter ou modifier des widgets du tableau de bord.

Icône des forfaits disponibles Tous les types de forfaits.

Avec les widgets diagrammemétrique et rapport, en tant que propriétaire ou administrateur de tableau de bord, vous pourrez ajouter des données en temps réel à partir de feuilles et de rapports dans un tableau de bord. Votre capacité à ajouter des données à l’aide de ces widgets dépend de vos autorisations de partage sur la feuille ou le rapport, ainsi que sur le tableau de bord.

• Avant de pouvoir ajouter des données à un tableau de bord avec un widget métrique ou un widget de diagramme, vous devez d’abord avoir accès à la feuille que vous voulez référencer. Pour plus d’informations sur les feuilles, reportez-vous à la section Création de feuilles.
  • Avant de pouvoir ajouter des données à un tableau de bord avec un widget de rapport, vous devez d’abord avoir accès à un rapport. Pour plus d’informations sur les rapports, reportez-vous à la section Création de rapports
  • Avant de pouvoir ajouter des données à un tableau de bord avec un widget de contenu Web, vous devez d’abord avoir accès à l’application source où les données existent.

Voici un tableau pour vous aider à savoir quelles autorisations sont nécessaires pour ajouter des données à un tableau de bord.

Widget que vous voulez ajouter Autorisations dont vous avez besoin sur l’élément source
Rapport Rapport: Propriétaire ou Administrateur
Métrique Feuille : Propriétaire, Éditeur ou Administrateur
Diagramme Feuille : Propriétaire, Éditeur ou Administrateur
Contenu web Varie selon l’application source

Métrique

Le widget métrique vous permet d’afficher le contenu d’une ou plusieurs cellules dans une feuille.

REMARQUE : Pour ajouter des données à partir d’une feuille à l’aide du widget métrique, vous devez avoir les autorisations de spectateur ou supérieures sur cette feuille.

Après avoir sélectionné ce type de widget, cliquez sur Ajouter des données pour choisir la feuille qui contient les données à afficher.

Vous avez la possibilité de sélectionner les données de la grille ou les données de récapitulatif de la feuille comme source de données :

• Si vous avez choisi les données de la grille, sélectionnez les cellules que vous souhaitez afficher dans le widget métrique et cliquez sur OK.
  • Si vous avez sélectionné Données de récapitulatif de la feuille, cochez les cases des champs de récapitulatif de feuille que vous souhaitez afficher et cliquez sur OK.

Source du widget métrique

• Si vous voulez afficher les données sous forme de grille, vous devez d’abord créer un rapport et utiliser le type de widget Rapport.
  • Si vous voulez afficher les nouveaux champs au fur et à mesure qu’ils sont ajoutés ou supprimés de la feuille source, vous devrez également les ajouter ou les supprimer manuellement du widget métrique.

Une fois que vous avez choisi les données à afficher, suivez les étapes ci-dessous pour donner au widget l’aspect que vous souhaitez.

Pour ce faire

Suivez ces étapes

Modifier l’alignement des données dans le widget

Cliquez sur les boutons d’alignement pour aligner à gauche ou aligner au centre les informations du widget.

Aligner le widget

Ajouter un intitulé au widget

Pour ce faire, cochez la case située près de Afficher l’intitulé. Par défaut, cela affichera l’intitulé de la feuille. Vous pouvez modifier l’intitulé par défaut en cliquant dans le champ et en saisissant un nouvel intitulé.

Ajuster la mise en forme pour chaque champ dans le widget

Pour ce faire, cliquez sur-le-champ dans le widget et choisissez parmi les options de mise en forme disponibles.

Activer la mise en forme à partir de la feuille sous-jacente à afficher dans un champ

Cliquez sur le champ, puis sur Utiliser la mise en forme des cellules

Utiliser la mise en forme des cellules

Modifiez l’interaction du widget (l’interaction désigne le résultat obtenu lorsque vous cliquez sur le widget)

Modifiez le widget Métrique et cliquez sur Options avancées. Sous Lorsque vous cliquez sur ce widget, choisissez l’une des options d’interaction :

• Ne rien faire (aucune action)

• Ouvrir la feuille source

• Aller sur une URL

• Ouvrir un élément Smartsheet

Après avoir modifié le widget, cliquez sur Terminé pour fermer la fenêtre.

Diagramme

Ajoutez un diagramme en temps réel basé sur un tableau de données de votre feuille.

Les détails sur la création d’un widget de diagramme pour votre tableau de bord sont disponibles dans l’article Comparer les données en temps réel avec un diagramme

REMARQUE : Si vous basez votre diagramme sur les données d’un rapport, vous voudrez vous assurer que vous avez configuré le widget pour qu’il affiche les données comme vous le souhaitez. Pour plus d’informations, voir Contrôler le contenu du widget lorsque la source provient d’un rapport.

Pour ce faire

Suivez ces étapes

Changez la façon dont les colonnes et les lignes sont tracées sur votre diagramme

Cliquez sur Changer de lignes/colonnes

Modifier le type de diagramme

Cliquez sur la vignette du type de diagramme que vous voulez utiliser

Ajoutez un intitulé à votre diagramme et/ou à vos axes

Développez la section Intitulé & Légende et entrez vos intitulés au besoin :

• Lors de l’ajout d’un intitulé, assurez-vous que la case Intitulé du diagramme est cochée
  • Pour modifier le format d’un intitulé, cliquez dans la zone de texte de cet intitulé, puis utilisez les boutons de mise en forme pour apporter des modifications à cet intitulé

Ajouter ou déplacer une légende sur votre diagramme

Développez la section Intitulé & Légende et sélectionnez l’une des options suivantes :

• Aucun
  • Haut
  • Droite
  • Bas
  • Gauche

Ajoutez des lignes de grille à votre diagramme (sauf les diagrammes circulaires)

Développez les sections Axe horizontal ou Axe vertical et cochez la case Lignes de grille

Étiquettes en tranches d’un diagramme circulaire avec pourcentage des valeurs entières ou réelles

Développez la section Diagramme circulaire, assurez-vous que la case Étiquettes en tranche est cochée et utilisez le menu déroulant pour sélectionner l’une des options suivantes :
  • Pourcentage
  • Valeur

Modifiez les couleurs des données ou ajoutez des étiquettes aux données tracées dans votre diagramme

Développez la section Série et choisissez l’élément auquel vous souhaitez appliquer la mise en forme.

REMARQUE : l’option Par défaut s’appliquera à toutes les données du diagramme.

Ignorez les étiquettes de texte que vous avez tapées dans les cellules de votre tableau

Cochez la case Utiliser les noms de colonnes comme étiquettes

Modifiez l’interaction du widget (l’interaction désigne le résultat obtenu lorsque vous cliquez sur le widget)

Modifiez le widget de diagramme et cliquez sur Options avancées. Sous Lorsque vous cliquez sur ce widget, choisissez l’une des options d’interaction suivantes :
  • Ne rien faire (aucune action)
  • Ouvrir la feuille source
  • Aller sur une URL
  • Ouvrir un élément Smartsheet

Après avoir modifié le widget, cliquez sur Terminé pour fermer la fenêtre.

Raccourci

Le widget Raccourci vous permet de créer un lien ou une liste de liens vers des URL, des fichiers ou des éléments Smartsheet spécifiques. Après avoir sélectionné ce widget, cliquez sur Ajouter un raccourci. Près de Sélectionner le type de raccourci, choisissez l’une des options suivantes :

• URL : Spécifiez le lien de destination et affichez le texte.Il peut s’agir de tout type de lien : sites internes, sites externes, formulaires, etc.
  • Fichier : Cliquez sur Joindre pour choisir le fichier en ligne que vous souhaitez joindre.

REMARQUE : Seuls les fichiers hébergés sur un disque de stockage en ligne pris en charge peuvent être joints (Google Drive, One Drive, Box, Dropbox, Evernote, Egnyte).

• Élément Smartsheet : choisissez la feuille, le dossier, le rapport, l’espace de travail ou le tableau de bord auquel le lien permet d’accéder.

REMARQUE : Lorsque d’autres personnes consultent votre tableau de bord, seuls les utilisateurs avec lesquels l’élément a été partagé pourront y accéder. (Pour en savoir plus, consultez Partage d’un tableau de bord.)

Une fois que vous avez spécifié les raccourcis, suivez les étapes ci-dessous pour donner au widget l’apparence que vous souhaitez.

Pour ce faire

Suivez ces étapes

Modifier l’alignement des raccourcis dans le widget

Cliquez sur les boutons d’alignement pour aligner à gauche ou aligner au centre les informations du widget.

Aligner le widget

Ajouter un intitulé au widget

Pour ce faire, cochez la case située près de Afficher l’intitulé.Cliquez sur Modifier un intitulé personnalisé pour saisir l’intitulé du widget.

Ajuster la mise en forme pour chaque lien dans le widget

Pour ce faire, cliquez sur-le-champ dans le widget et choisissez parmi les options de mise en forme disponibles.

Après avoir modifié le widget, cliquez sur Terminé pour fermer la fenêtre.

Texte enrichi

Le widget Texte enrichi vous permet d’entrer n’importe quelle chaîne de texte que vous voulez utiliser pour les intitulés, les instructions, les actualisations ou tout autre type de texte.

Après avoir ajouté du texte, vous pouvez :

• Ajouter un intitulé au widget. Pour ce faire, cochez la case située près de Afficher l’intitulé. Cliquez sur Modifier un intitulé personnalisé pour saisir l’intitulé du widget.
  • Ajuster la mise en forme du texte. Pour ce faire, sélectionnez le texte et choisissez parmi les options de mise en forme disponibles.

Après avoir modifié le widget, cliquez sur Terminé pour fermer la fenêtre.

Rapport

Le widget Rapport vous permet d’afficher un rapport dans votre tableau de bord. Les utilisateurs partagés du tableau de bord n’ont pas toujours besoin de l’accès aux feuilles sous-jacentes pour voir le contenu du rapport. Vous avez le contrôle sur ce que les spectateurs peuvent voir à partir du rapport. Pour plus d’informations, voir Contrôler le contenu du widget lorsque la source provient d’un rapport.

Cliquez sur le widget, puis sur Sélectionner un rapport pour choisir un rapport.

Vous devez avoir les autorisations de partage au niveau Administrateur ou supérieur sur le rapport source pour l’ajouter à un tableau de bord avec le widget Rapport.

Après avoir sélectionné le rapport, suivez les étapes ci-dessous pour donner au widget l’apparence que vous souhaitez.

Pour ce faire

Suivez ces étapes

Ajouter un intitulé au widget

Pour ce faire, cochez la case située près de Afficher l’intitulé.
L’intitulé du rapport s’affichera par défaut. Vous pouvez modifier l’intitulé par défaut en cliquant dans le champ et en saisissant un nouvel intitulé.

Ajustez la mise en forme pour l’intitulé du widget.

Cliquez sur-le-champ de l’intitulé, puis choisissez parmi les options de mise en forme disponibles.

Supprimer la mise en forme du rapport

Cliquez sur Supprimer la mise en forme Supprimer la mise en forme.

Modifiez l’interaction du widget (l’interaction désigne le résultat obtenu lorsque vous cliquez sur le widget)

Modifiez le widget de rapport et cliquez sur Options avancées Sous Lorsque vous cliquez sur ce widget, choisissez l’une des options d’interaction suivantes :

• Ne rien faire (aucune action)
  • Ouvrir la feuille source
  • Aller sur une URL
  • Ouvrir un élément Smartsheet
Afficher ou masquer le diagramme de Gantt Modifiez le widget de rapport, puis sélectionnez Afficher/Masquer le diagramme de Gantt Afficher/Masquer le diagramme de Gantt.

Gardez à l’esprit ce qui suit lorsque vous utilisez le widget de rapport :

• Un maximum de 150 lignes apparaîtra sur le rapport. Si vous avez besoin d’afficher plus que cela sur un tableau de bord, vous devrez envisager de créer plusieurs rapports et widgets de rapports.
  • Par défaut, les données du widget sont délimitées dans l’éditeur de widgets. Cela signifie que le widget de rapport affichera les résultats du rapport de l’éditeur de widgets. Si vous souhaitez que le widget de rapport affiche les données auxquelles le spectateur du tableau de bord a accès et leurs résultats, en particulier si les critères Utilisateur actuel sont appliqués au rapport sous-jacent, modifiez l’option les données du widget sont délimitées par à Spectateur du tableau de bord.Pour plus d’informations sur l’action de l’utilisateur actuel dans les rapports, consultez l’article sur l’affichage de vos tâches attribuées.
    Si vous publiez un tableau de bord et que le widget est configuré pour fonctionner comme un spectateur du tableau de bord, le widget sera vide et affichera un message expliquant pourquoi.
  • Si vous utilisez l’utilisateur actuel dans votre rapport, le widget du rapport affichera toujours les tâches attribuées à la personne qui les a ajoutées au tableau de bord. Pour plus d’informations sur l’utilisation de l’utilisateur actuel dans les rapports, consultez l’article intitulé Affichage de vos tâches attribuées.
  • Les colonnes Pièces jointes et Commentaires du rapport n’apparaîtront pas dans le widget.
  • Seuls les modes Grille et Gantt peuvent être affichés dans le widget.

Après avoir modifié le widget, cliquez sur Terminé pour fermer la fenêtre.

REMARQUE : Si la personne qui a créé un widget de rapport ou de diagramme est retirée du partage du tableau de bord ou du rapport source du widget, les données du rapport ne seront plus affichées et le widget affichera un message d’erreur à la place.

Pour résoudre ce problème, effectuez l’un des ajustements suivants :

• Créez une copie du tableau de bord.
  • Modifiez le widget et sélectionnez à nouveau la feuille ou le rapport souhaité. (Doit être un administrateur sur le tableau de bord et un spectateur sur la feuille ou le rapport).

Image

Le widget Image vous permet d’ajouter le logo d’une entreprise, les photos d’employés ou d’autres images à votre tableau de bord. Cliquez sur le widget, puis sur Insérer une image pour sélectionner une image. Vous pouvez choisir de charger une image depuis votre ordinateur ou d’en insérer une depuis Google Drive, OneDrive, Box ou Dropbox. Les formats de fichier acceptés pour les images dans le widget Image sont jpg, gif ou png.

Après avoir inséré l’image, suivez les étapes ci-dessous pour donner au widget l’aspect que vous souhaitez.

Pour ce faire

Suivez ces étapes

Ajouter un intitulé au widget

Cochez la case située près de Afficher l’intitulé. Le nom du fichier image s’affichera alors par défaut. Vous pouvez modifier l’intitulé par défaut en cliquant dans le champ et en saisissant un nouvel intitulé.

Ajustez la mise en forme pour l’intitulé du widget.

Cliquez sur-le-champ de l’intitulé, puis choisissez parmi les options de mise en forme disponibles.

Modifiez l’interaction du widget (l’interaction désigne le résultat obtenu lorsque vous cliquez sur le widget)

Cliquez sur Modifier l’interaction et choisissez l’une des options d’interaction :

• Ne rien faire (aucune action)
  • Ouvrir la feuille source
  • Aller sur une URL
  • Ouvrir un élément Smartsheet

Après avoir modifié le widget, cliquez sur Terminé pour fermer la fenêtre.

Intitulé

Avec le widget de l’intitulé, vous pouvez donner un nom à votre tableau de bord et mieux organiser vos widgets.

Lorsque vous utilisez le widget de l’intitulé :

1. Entrez le texte de votre intitulé et définissez la mise en forme de votre choix. Généralement, le texte de l’intitulé sera une seule ligne, mais le widget se développera automatiquement pour s’adapter à plusieurs lignes au fur et à mesure que vous tapez.
  2. Sélectionnez Terminé dans le coin inférieur droit pour placer le widget sur votre tableau de bord.

Contenu web

Ajoutez du contenu interactif à votre tableau de bord, comme des diagrammes de tableaux de bord, des formulaires Smartsheet, des vidéos YouTube, etc. Pour plus d’informations sur ce type de widget, voir Ajouter un contenu interactif à un tableau de bord avec le widget de contenu Web.