Créer ou modifier un tableau de bord ou un portail Smartsheet

Un tableau de bord ou un portail vous permet de visionner, résumer et partager des aspects importants de votre travail, tels que le statut d’un projet ou votre progression par rapport aux indicateurs clés de performance (KPI). Un tableau de bord peut également vous aider à vous organiser en fournissant un pôle, c’est-à-dire un espace central regroupant des ressources associées, telles que les collections de feuilles ou de rapports.

Exemple de tableau de bord

Pour commencer, créez un nouveau tableau de bord et ajoutez-y des widgets interactifs pour répondre à vos besoins. Une fois le tableau de bord créé, vous pouvez toujours le modifier plus tard.

Un tableau de bord vous permet également de partager les informations des rapports avec des personnes qui n’y auraient pas accès autrement. En tant que créateur du tableau de bord, vous pouvez contrôler cela. Pour plus d’informations sur la configuration des widgets qui extraient les données des rapports, reportez-vous à Contrôler ce que les utilisateurs voient dans un widget de rapport ou de diagramme.

Pour plus d’informations sur le partage de votre tableau de bord, reportez-vous à Partager un tableau de bord Smartsheet.

Sujets abordés dans cet article :

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?

Icône des exigences d’autorisation Les utilisateurs sous licence avec des autorisations Propriétaire ou Administrateur peuvent créer ou modifier un tableau de bord, y compris l’ajout de widgets à celui-ci. Notez qu’avec les widgets de diagramme, de rapport et métrique, votre capacité à ajouter des données à l’aide de ces widgets dépend de vos autorisations de partage sur la feuille ou le rapport source. Toute personne disposant des autorisations d’accès au tableau de bord Spectateur pourra voir les informations qu’il contient (notez que chaque widget de rapport et de diagramme affichera les données en fonction des paramètres et des données qui lui ont été fournis lors de sa dernière modification).

Icône des forfaits disponiblesTous les types de forfaits.

Créer un nouveau tableau de bord

1. Cliquez sur l’icône Panneau de gauche icône Panneau de gauche (coin supérieur gauche de la fenêtre Smartsheet), puis cliquez sur l’icône Centre de solutions (plus).
  2. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Créer, puis sélectionnez la vignette Tableau de bord.
  3. Saisissez le nom de votre tableau de bord et cliquez sur OK.

Un nouveau tableau de bord vierge apparaît.

4. Cliquez sur Ajouter un widget en haut du volet pour ajouter des données à votre tableau de bord.

Consultez l’article Widgets de tableau de bord pour en savoir plus sur les types de widget et apprendre à les configurer.
  5. Après avoir ajouté un widget, vous pouvez en modifier la taille et l’emplacement :

• Pour déplacer un widget vers un nouvel emplacement, vous pouvez cliquer dessus et le faire glisser, ou le couper et le coller dans un nouvel emplacement. (Plus d’informations sur l’opération de couper-coller des widgets plus loin dans cet article.)

• Pour redimensionner le widget, cliquez dessus et faites glisser le coin inférieur droit du widget.
  6. Cliquez sur Enregistrer dans le coin supérieur gauche du tableau de bord.

Régler la couleur d’arrière-plan du tableau de bord

Lorsqu’un tableau de bord est ouvert dans Smartsheet, vous pouvez régler la couleur d’arrière-plan du tableau de bord sur gris ou blanc.

Pour changer la couleur d’arrière-plan d’un tableau de bord :

1. Sélectionnez Modifier dans le coin supérieur gauche du tableau de bord.
  2. Cliquez sur l’icône des paramètres en haut à droite. Vous pouvez également cliquer sur n’importe quel endroit de l’arrière-plan de la grille avec le bouton droit de la souris et sélectionner l’option Paramètres du tableau de bord.
  3. Sélectionnez votre couleur d’arrière-plan et cliquez sur Fermer.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer vos modifications.

Apporter des modifications à un tableau de bord existant

Ajouter, modifier ou supprimer un widget de tableau de bord

Ouvrez le tableau de bord que vous voulez modifier et cliquez sur le bouton Modifier dans le coin supérieur gauche du tableau de bord. Une fois que le tableau de bord est en mode de modification, vous pouvez effectuer les actions suivantes.

Pour exécuter cette actionSuivez cette étape
Ajouter un nouveau widgetCliquez sur Ajouter un widget dans le coin supérieur gauche du tableau de bord.
Modifier un widget existant

Sélectionnez le widget et appuyez sur Entrée.

ASTUCE : vous pouvez également double-cliquer sur le widget pour le modifier.

Supprimer un widget

Sélectionnez le widget et appuyez sur Retour arrière ou Suppr.

ASTUCE : vous pouvez également survoler le widget et cliquer sur l’icône de la corbeille.

Copier et coller un widget de tableau de bord

Une fois que vous avez coupé ou copié un widget, vous pouvez le coller dans le tableau de bord dans lequel il existe ou dans un autre tableau de bord. (Vous pouvez coller un widget dans n’importe quel tableau de bord pour lequel vous avez les autorisations de partage Propriétaire ou Administrateur.)

1. Sélectionnez le widget que vous souhaitez couper ou copier.
  2. Cliquez sur l’icône Plus d’optionsIcône Plus d’options et sélectionnez Copier ou Couper.

Copier ou couper un Widget
  3. Pour coller le widget, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une partie vide du tableau de bord (ou passez à un autre tableau de bord pour lequel vous avez les autorisations de partage Propriétaire ou Administrateur) et sélectionnez Coller ici

ASTUCE : pour coller un widget directement sous un widget existant, cliquez sur l’icône Plus d’optionsIcône Plus d’options et sélectionnez Coller.Une ombre de la forme et de la taille du widget vous indique où le widget sera placé. D’autres widgets peuvent se déplacer pour laisser de la place au nouveau widget.

Coller le widget