• Pro
  • Business
  • Enterprise

Travailler avec la colonne principale : présentation et bonnes pratiques

PLANS

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Chaque feuille contient une colonne principale. Cette colonne est obligatoire et ne peut être supprimée d'une feuille. La valeur saisie dans cette colonne est souvent le descripteur principal de la ligne.

Lorsque vous créez un nouvel élément dans Smartsheet, la colonne principale est définie automatiquement. En mode Grille, il s'agit de la colonne la plus à gauche. Lorsque vous créez une nouvelle feuille en important des données d'un autre programme, il vous est demandé de désigner la colonne principale.

Pour renommer la colonne principale, double-cliquez sur son nom et saisissez-en un nouveau.

IMPORTANT : une fois la colonne principale définie, vous ne pouvez pas en désigner une autre.

Bien que vous ne puissiez pas désigner une autre colonne comme colonne principale, vous pouvez en insérer une nouvelle dans votre feuille, y couper et coller les données des cellules de la colonne principale, et coller les données de votre choix dans la colonne principale vide.

Propriétés de la colonne principale

À l'exception du nom, vous ne pouvez pas changer les propriétés de la colonne principale. Voici la liste des propriétés :

• Le nom de la colonne est en gras (c'est le seul nom de colonne doté de cette propriété)
  • Il s'agit de la seule colonne pour laquelle les boutons Réduire et Développer / sont proposés lorsque vous créez une hiérarchie dans votre feuille. (Pour en savoir plus sur la création d'une hiérarchie, consultez Hiérarchie : ligne à retrait positif ou négatif.)
  • La colonne est toujours du type Texte/Nombre
  • Le texte et les nombres figurant dans la colonne sont justifiés à gauche

Nom de la colonne principale : bonnes pratiques

Lorsque vous nommez la colonne principale, utilisez un nom descriptif: Nom de client, Nom de tâche, Numéro de commande, Numéro de pièce, etc.

La colonne principale est utilisée pour identifier la ligne lorsque vous utilisez les fonctions Envoyer une ligne ou Demande d'actualisation. L'emploi d'un nom descriptif permet de communiquer facilement sur les informations de la ligne ou les demandes d'autres utilisateurs de Smartsheet.

Nom de la colonne principale dans les rapports

Puisque les rapports ne peuvent renvoyer de données provenant de feuilles multiples (chacune ayant un nom de Colonne principale différent), les informations de la colonne principale sont consolidées dans une colonne unique nommée Principale.

REMARQUE : la hiérarchie n'est pas affichée dans un rapport.