Hiérarchie : ligne à retrait positif ou négatif

Vous pouvez créer une hiérarchie sur votre feuille en ajoutant des retraits positifs aux lignes. Lorsque vous ajoutez un retrait positif à une ligne, elle devient l'enfant de la ligne qui se trouve au-dessus d'elle (la ligne « parente »).

Remarque: une hiérarchie crée des relations entre les lignes, elle ne contrôle pas la mise en forme des lignes.

Icône de lecture Aller à la démonstration vidéo : lignes et hiérarchie

Lignes à retrait positif et négatif

Pour ajouter un retrait positif, cliquez sur une cellule de la ligne pour laquelle vous souhaitez ajouter un retrait positif et cliquez sur le bouton Ajouter un retrait positif situé dans la barre d'outils à gauche, ou utilisez le raccourci clavier [Ctrl] + ] ([Command] + ] sur Mac). Les retraits positifs s’affichent uniquement dans la colonne principale d’une feuille, cependant la relation est appliquée à la ligne entière. Des informations additionnelles concernant la colonne principale peuvent être trouvées ici dans le centre d'aide.

Si l'icone de Ajouter un retrait positif est grisée, vérifiez la présence de lignes vierges. Pour ajouter un retrait positif à une ligne, elle doit contenir des données dans au moins une cellule et sa ligne parente doit également contenir des données dans au moins une cellule. Au moins une cellule de la ligne qui se trouve juste au-dessus de celle à laquelle vous essayez d’ajouter un retrait positif doit également contenir des données.

Pour supprimer la relation parent-enfant, cliquez sur une cellule de la ligne enfant, puis cliquez sur l'icône Ajouter un retrait négatif dans la barre d'outils à gauche, ou utilisez le raccourci clavier [Ctrl] + [ ([Command] + [ sur Mac).

Lorsque vous travaillez avec la hiérarchie, gardez ces informations en mémoire :

• Il n’existe pas de limite aux niveaux de retrait possibles. Vous pouvez continuer d’ajouter des retraits positifs aux lignes de votre feuille pour créer plusieurs niveaux de hiérarchie.
  • Lorsque vous faites glisser une ligne contenant des éléments en retrait positif sous elle, les lignes enfant sont déplacées en même temps que l’élément sélectionné.
  • Vous ne pouvez pas supprimer une ligne parent sans supprimer d’abord ses lignes enfant. (Pour supprimer un ligne sans supprimer ses lignes enfant, annulez tout d'abord les relations parent-enfant).
  • Lorsque les dépendances sont activées sur la feuille d'un projet, les lignes parentes reflètent une liste résumée des valeurs pour la date de début, la date de fin, la durée, et le pourcentage d'avancement saisies aux lignes enfant à retrait positif. Consultez l'article Fonctionnalité Compilation parent du centre d'aide pour plus d'informations.

Développer et réduire les lignes en retrait

Lorsque vous développez ou réduisez des lignes et que vous enregistrez la feuille ensuite, sa structure est alors modifiée pour tous les collaborateurs qui l’ont reçue. C'est-à-dire que toutes les personnes qui utilisent la feuille verront les mêmes lignes réduites et développées que vous.

Pour afficher ou cacher les éléments à retrait positif sous une ligne parente, cliquez sur développer/réduire/ dans la colonne principale de la ligne parente.

Pour développer ou réduire tous les sous-éléments d'une feuille, faites un clic droit sur l'en-tête de la colonne principale (utilisateurs Mac : cliquez en appuyant sur la touche [Ctrl]) et sélectionnez Tout développer ou Tout réduire.

Vidéo de présentation

Pour savoir comment créer une hiérarchie, regardez la démonstration vidéo ci-dessous :

Si vous n'avez pas accès à YouTube, cliquez ici pour visionner la vidéo.