Options de mise en forme

• Pro
  • Business
  • Enterprise

Pour appliquer une mise en forme aux nombres et au texte de votre feuille, utilisez les boutons de la barre d’outils située en haut de la fenêtre Smartsheet.

Selon les affichages ou la taille d’écran, tous les boutons ne seront pas visibles dans la barre d’outils. Si un bouton dont vous avez besoin n’est pas visible, cliquez sur Plus .

Options de mise en forme

ASTUCE : la plupart des tâches que vous effectuez à l’aide des boutons de mise en forme peuvent également être réalisées à l’aide de raccourcis clavier. Pour obtenir une liste des raccourcis clavier, consultez l’article Raccourcis clavier.

REMARQUES :

• les séparateurs de milliers et de décimales des nombres sont contrôlés par les paramètres de langue (pays) dans vos préférences régionales. Pour modifier ce paramètre, suivez les instructions de l’article Modifier la langue et le format de date.
  • Les en-têtes de colonne sont toujours mis en forme en blanc avec le texte en gras sur fond gris. Vous ne pouvez pas modifier ce style.
  • La mise en forme sera automatiquement appliquée dans une cellule si elle se situe directement au-dessus, en dessous ou entre deux cellules contenant le même niveau de retrait positif. Pour en savoir plus, consultez notre article Formules et Mise en forme de remplissage automatique.

Mise en forme des groupes de données

Vous pouvez mettre en forme des groupes de données en une seule fois. Suivez les conseils ci-dessous pour vous y aider.

Pour appliquer une mise en forme à Effectuez cette action avant de cliquer sur une icône de mise en forme
Une ligne entière Sélectionnez le numéro de ligne. Cette opération permet d’appliquer la mise en forme de ligne aux cellules existantes et ajoutées dans la ligne.
Une colonne entière Sélectionnez l’en-tête de colonne. Cette opération permet d’appliquer la mise en forme de colonne aux cellules existantes et ajoutées dans la colonne.
Une feuille entière Mettez en surbrillance toutes les colonnes de la feuille en cliquant sur l’en-tête de colonne le plus à gauche, en faisant défiler vers la droite, puis en appuyant sur Maj au clavier et en cliquant sur l’en-tête de colonne le plus à gauche. Lorsque vous relâchez le bouton de la souris, toutes les colonnes et lignes de la feuille doivent être mises en surbrillance et vous pouvez ensuite cliquer sur l’icône de mise en forme souhaitée.

Formats de date

Vous pouvez appliquer différents formats de date (par exemple, des dates de forme longue) en suivant les étapes décrites dans Appliquer un format de date standardisé dans votre feuille.

Ajouter un retrait positif et ajouter un retrait négatif

Ajoutez un retrait positif aux lignes pour créer une structure organisée dans votre feuille où les lignes enfant se placent sous une ligne parent. Vous pouvez utiliser ces relations hiérarchiques avec des formules, par exemple pour calculer automatiquement un pourcentage pondéré effectué sur une tâche parent basée sur des données dans les tâches enfant. Vous trouverez des détails sur la manière d’effectuer cette opération dans l’article Regroupement parent.

Pour plus d’informations sur la création de relations hiérarchiques, consultez notre article sur l’utilisation de la hiérarchie.

Police et mise en forme des cellules

Soyez attentif à certains éléments de votre feuille en appliquant divers formats de police et d’arrière-plan de cellule. Par exemple, vous pouvez définir une police en gras pour les lignes parent pour les faire ressortir.

Après sélection d’une zone de la feuille, vous pouvez modifier la taille et le type de police, la couleur d’arrière-plan ainsi que l’alignement et le retour à la ligne dans les cellules.

Barre de mise en forme du texte

Retour à la ligne du texte

Sélectionnez la cellule pour laquelle vous souhaitez appliquer la retour à la ligne, puis cliquez sur Retour à la ligne .

Effacer les mises en forme

Utiliser Effacer les mises en forme
 pour que votre sélection revienne à la police et à l’arrière-plan de cellule par défaut. Cela est utile pour supprimer rapidement la mise en forme à partir d’une section de votre feuille sans retirer les données des cellules.

Reproduire la mise en forme

Pour copier rapidement une mise en forme existante sur votre feuille dans d’autres cellules, utilisez l’outil Reproduire la mise en forme :

1. Sélectionnez les cellules qui contiennent votre mise en forme désirée.
  2. Cliquez sur Reproduire la mise en forme  .
  3. Pour copier instantanément cette mise en forme vers une nouvelle destination, sélectionnez la nouvelle cellule souhaitée.
    ASTUCE : double-cliquez sur le bouton Reproduire la mise en forme  pour verrouiller la mise en forme. Vous pouvez ensuite appliquer en continu la mise en forme verrouillée aux cellules. Cliquez à nouveau sur le bouton Reproduire la mise en forme ou appuyez sur la touche Échap pour annuler le verrouillage de la mise en forme.

Mise en forme automatique

Pour appliquer la mise en forme automatiquement, créez des règles de mise en forme conditionnelle ou utilisez Faire ressortir les modifications.

Mise en forme conditionnelle

Pour appliquer automatiquement une mise en forme en fonction du contenu d’une cellule, cliquez sur Mise en forme conditionnelle  et créez des règles de mise en forme conditionnelle.

Utilisez une règle de mise en forme conditionnelle, par exemple pour modifier la couleur d’arrière-plan d’une ligne basée sur la personne dans la colonne des contacts « Affecté à ». Pour en savoir plus sur le paramétrage des règles et automatiser l’application de votre mise en forme, consultez l’article Mise en forme conditionnelle.

Faire ressortir les modifications

Activez Faire ressortir les modifications pour gagner en visibilité sur les modifications récentes effectuées sur votre feuille. Vous trouverez des détails dans l’article Faire ressortir les modifications.

Mise en forme numérique

Les boutons de mise en forme des nombres sont regroupés.

Si ces boutons n’apparaissent pas dans la barre d’outils, vous devrez peut-être cliquer sur Plus .

Cliquez sur Format de la devise  pour mettre en forme automatiquement les valeurs numériques avec le symbole monétaire et la position décimale appropriés.

Utilisez la Mise en forme des pourcentages  pour traiter les nombres en tant que pourcentage de 1. Si vous mettez en forme une cellule de cette manière, la valeur « 0,95 » sera affichée comme « 95 % » par exemple. La valeur « 95 » sera affichée comme « 9 500 % ».

Vous pouvez activer Format des milliers pour inclure le séparateur de milliers et la décimale .

Cliquez sur Augmenter le nombre de décimales ou Diminuer le nombre de décimales pour déplacer le point décimal.

REMARQUES :

• Smartsheet traite les nombres associés à d’autres caractères (lettres, ponctuation) comme du texte. Vous ne pouvez pas utiliser les outils de nombres avec les valeurs de texte.
  • Les symboles utilisés pour les séparateurs de décimales et de milliers pour le format des devises et des nombres sont contrôlés par les préférences régionales spécifiées de votre compte. Pour plus d’informations, consultez l’article Modifier la langue et le format de date.