Options de mise en forme

Pour appliquer la mise en forme des nombres et du texte sur votre feuille, utilisez les boutons de la barre d'outils en haut de la fenêtre Smartsheet.

Pour certains affichages ou tailles d'écran, les boutons ne sont pas tous visibles sur la barre d'outils. Si un bouton dont vous avez besoin est manquant, cliquez sur PlusBouton Plus.

Bouton Plus de la barre d'outils

ASTUCE : plusieurs des tâches effectuées avec les boutons de mise en forme sont également effectuées avec des raccourcis clavier. Pour obtenir une liste des raccourcis clavier, consultez l'article Raccourcis clavier.

REMARQUES :

• Les séparateurs de milliers et de décimales pour les nombres sont contrôlés par les paramètres de langue (Pays) dans vos Préférences régionales. Pour modifier ces paramètres, utilisez les instructions dans l'article Modifier la notation de la langue et de la date.
  • Les en-têtes de colonne sont toujours mis en forme avec du texte blanc en gras et un arrière-plan gris. Vous ne pouvez pas modifier ce style.
  • La mise en forme sera automatiquement appliquée dans une cellule si elle se situe directement au-dessus, en dessous ou entre deux cellules contenant la même mise en forme et étant au même niveau de retrait. Vous pouvez en apprendre plus à ce sujet dans notre article Remplissage automatique de formules et de la mise en forme.

Mettre en forme des groupes de données

Vous pouvez mettre en forme les groupes de données en une seule fois. Suivez les conseils ci-dessous pour obtenir de l'aide.

Pour appliquer la mise en formeEffectuez cette action avant de cliquer sur une icône de mise en forme
Une ligne entièreSélectionnez le numéro de ligne. Ceci permet d'appliquer la mise en forme aux cellules existantes ou ajoutées récemment à la ligne.
Une colonne entièreSélectionnez l'en-tête de colonne. Ceci permet d'appliquer la mise en forme aux cellules existantes ou ajoutées récemment dans la colonne.
Une feuille entièreSurlignez toutes les colonnes de la feuille en cliquant sur l'en-tête de la colonne la plus à gauche, faites défiler vers la droite, puis en appuyant sur la touche Maj, cliquez sur l'en-tête de la colonne la plus à droite. Lorsque vous relâchez votre clic, toutes les colonnes et lignes de la feuille sont surlignées et vous pouvez cliquer sur l'icône de mise en forme souhaitée.

Formats de date

Vous pouvez appliquer différents formats de date (dates longues, par exemple) en suivant les étapes dans Appliquer les formats de dates standardisées sur votre feuille

Retrait positif et négatif

Ajoutez des retraits positifs aux lignes afin de créer une structure organisée dans votre feuille, avec des lignes enfant situées sous une ligne parent. Vous pouvez utiliser ces relations hiérarchiques avec des formules pour, par exemple, calculer automatiquement un pourcentage pondéré complet sur une tâche parent en fonction des données des tâches enfant. Les détails de cette procédure sont présentés dans l'article Regroupement parent.

Boutons de hiérarchie

Pour obtenir plus d'informations sur la création de relations hiérarchiques, consultez l'article sur l'utilisation de la hiérarchie.

Mise en forme de la police et des cellules

Attirez l'attention sur certains éléments de votre feuille en définissant différentes mises en forme de police et d'arrière-plan pour des cellules. Par exemple, vous pouvez définir une police en gras pour les lignes parent afin de les différencier.

Une fois une zone de la feuille sélectionnée, vous pouvez modifier le type et la taille de la police, la couleur d'arrière-plan ainsi que l'alignement et l'habillage du texte dans les cellules.

barre-d'outils-mise-en-forme-réduite

Ajuster le texte

Sélectionnez la cellule dont vous souhaitez ajuster le texte et cliquez sur Ajuster le texteBouton Ajuster le texte.

Effacer les mises en forme

Utilisez Effacer les mises en formeBouton Effacer les mises en forme pour revenir à la police et à l'arrière-plan par défaut de la cellule sélectionnée. Ceci est utile pour supprimer rapidement la mise en forme d'une section de votre feuille sans supprimer les données des cellules.

Reproduire la mise en forme

Pour copier rapidement une mise en forme existante de votre feuille vers d'autres cellules, utilisez l'outil Reproduire la mise en forme :

1. Sélectionnez les cellules qui possèdent la mise en forme désirée.
    2. Cliquez sur Reproduire la mise en formeBouton Reproduire la mise en forme.
    3. Pour copier instantanément cette mise en forme vers une nouvelle destination, sélectionnez la nouvelle cellule désirée.
      ASTUCE : double-cliquez sur le bouton Reproduire la mise en formeBouton Reproduire la mise en formepour verrouiller le format. Vous pouvez ensuite appliquer en continu le format verrouillé aux cellules. Cliquez à nouveau sur le bouton Reproduire la mise en forme ou appuyez sur Échap pour libérer la mise en forme verrouillée.

Mise en forme automatique

Pour appliquer une mise en forme automatiquement, créez des règles de mise en forme conditionnelle ou utilisez Faire ressortir les modifications.

Mise en forme conditionnelle

Pour appliquer automatiquement la mise en forme selon le contenu d'une cellule, cliquez sur Mise en forme conditionnelleBouton Mise en forme conditionnelle et créez des règles de mise en forme conditionnelle.

Utilisez une règle de mise en forme conditionnelle, par exemple, pour modifier la couleur d'arrière-plan d'une ligne selon la personne dans la colonne des contacts « Attribué à ». Pour en savoir plus sur la définition de règles pour automatiser l'application de votre mise en forme, consultez l'article Mise en forme conditionnelle.

Surligner les modifications

Activez Surligner les modificationssurligner-modifications pour gagner en visibilité sur les modifications apportées à votre feuille. Vous trouverez des informations détaillées à ce sujet dans l'article Surligner les modifications.

Mise en forme numérique

Les boutons de mise en forme des nombres sont regroupés.
    Options de mise en forme des nombres dans la barre d'outils supérieure

Si ces boutons n'apparaissent pas dans la barre d'outils, vous devrez cliquer sur Plus.Bouton Plus.

Cliquez sur Mise en forme des devises devise pour mettre en forme les valeurs numériques automatiquement avec le symbole de la devise et la position décimale appropriés.

Utilisez Mise en forme du pourcentage bouton-de-pourcentage pour traiter des nombres comme un pourcentage de 1. Si vous mettez en forme une cellule de cette manière, l'affichage de la valeur 0,95, par exemple, sera 95 %. L'affichage de la valeur 95 sera 9,500 %.

Vous pouvez activer Mise en forme des milliersbouton-des-milliers pour inclure le séparateur de milliers et de décimales.

REMARQUES :

• Smartsheet traite les nombres combinés à d'autres caractères (lettres, signes de ponctuation) comme du texte. Vous ne pouvez pas utiliser les outils Nombres avec des valeurs de texte.
    • Les symboles utilisés pour les séparateurs de décimales et de milliers pour la mise en forme des devises et des nombres sont contrôlés par les Préférences régionales définies pour votre compte. Pour plus d'informations, consultez l'article Modifier la langue et la notation de la date.