• Pro
  • Business
  • Enterprise

FAQ : certains utilisateurs sans licence peuvent acheter un forfait à l’expiration de leur essai

PLANS

• Pro
  • Business
  • Enterprise

Si votre forfait n’inclut pas le provisionnement automatique des utilisateurs, le Gestionnaire de forfaits Entreprise, l’authentification unique/SAML ou l’intégration d’annuaire, les utilisateurs sans licence sur votre compte peuvent commencer un essai gratuit et acheter leur propre forfait.

Si vous utilisez l’un des systèmes de gestion des utilisateurs cités ci-dessus, les utilisateurs sans licence sur votre compte peuvent toujours commencer un essai, mais ils ne peuvent pas acheter de forfait avec l’e-mail que vous utilisez pour gérer leur compte.

Puis-je désactiver cette option pour mon forfait ?

Non. Si vous ne voulez pas que les utilisateurs achètent un forfait, passez d’un forfait Affaire à un forfait Entreprise et activez le provisionnement automatique des utilisateurs, le Gestionnaire de forfaits Entreprise, l’intégration d’annuaire ou l’authentification unique/SAML. Si vous disposez déjà d’un forfait Entreprise, vérifiez que vous avez activé l’un de ces contrôles.

Cela aura-t-il une incidence sur mon écran de mise à niveau personnalisé ?

Non, votre écran de mise à niveau personnalisé ne sera pas modifié.

Comment puis-je savoir quels utilisateurs participent à l’essai ?

Téléchargez votre rapport sur la liste des utilisateurs et recherchez les utilisateurs sans licence propriétaires de feuilles. Les utilisateurs sans licence qui ne participent pas à l’essai ne peuvent pas être propriétaires de feuilles.

Les utilisateurs sans licence ont-ils besoin de mon approbation pour acheter un forfait ?

Si votre forfait n’inclut pas le provisionnement automatique des utilisateurs, le Gestionnaire de forfaits Entreprise, l’authentification unique/SAML et/ou l’intégration d’annuaire, les utilisateurs sans licence n’auront pas besoin de votre approbation. Si votre forfait inclut l’une de ces fonctionnalités, les utilisateurs ne pourront pas acheter leur propre forfait.

Les utilisateurs sans licence peuvent-ils quitter le forfait que j’ai acheté pour notre organisation ?

Ça dépend. Si un utilisateur sans licence fait partie d’un forfait qui n’inclut pas le provisionnement automatique des utilisateurs, le Gestionnaire de forfaits Entreprise, l’authentification unique/SAML et/ou Active Directory, il pourra quitter votre forfait et devenir un utilisateur sous licence disposant de son propre forfait. Si un utilisateur sans licence fait partie d’un forfait qui inclut le provisionnement automatique des utilisateurs, le Gestionnaire de forfaits Entreprise, l’authentification unique/SAML et/ou Active Directory, il ne pourra pas quitter votre forfait.

L’essai respectera-t-il les contrôles existants sur mon compte ?

Oui, tous les forfaits d’essai créés par des utilisateurs sans licence respecteront les contrôles que vous avez mis en place. Toutefois, si les utilisateurs peuvent acheter leurs propres forfaits, ces contrôles ne seront pas reportés sur le nouveau forfait.

Puis-je devenir propriétaire de feuilles créées par des utilisateurs sans licence ?

Oui. Vous pouvez devenir propriétaire des feuilles créées par des utilisateurs sans licence dans votre forfait de deux manières différentes. Première possibilité, vous devez être administrateur système Smartsheet. Vous pouvez accorder une licence aux utilisateurs sans licence, en convertissant leur essai en licence dans le cadre de votre forfait. Sinon, vous pouvez transférer la propriété des feuilles des utilisateurs sans licence à un utilisateur sous licence sur votre forfait. Le transfert de propriété fonctionnera sur les feuilles, même après l’expiration de l’essai des utilisateurs sans licence.

Important : les feuilles sont définitivement supprimées après 90 jours. Passé ce délai, vous n’aurez plus la possibilité de transférer ces feuilles.

Un utilisateur peut-il redemander une licence suite à un refus ? Est-il inéligible à un autre essai ?

La première fois qu’un utilisateur demande une licence, il commencera également un essai gratuit de 30 jours lui permettant de découvrir Smartsheet. Ainsi, si un utilisateur a déjà participé à un essai de 30 jours et si sa demande de licence a été refusée, il pourra commencer un nouvel essai gratuit de 30 jours 90 jours après l’expiration du premier essai. Un utilisateur sans licence ne pourra pas accéder à l’essai s’il n’a pas demandé au préalable de licence.

Le nombre d’utilisateurs connectés change-t-il lorsque des utilisateurs sans licence sont convertis en utilisateurs à titre gratuit à la fin de leur essai ?

Non. Le nombre d’utilisateurs connectés ne tient compte des utilisateurs sans licence en tant que collaborateurs internes que s’ils ont interagi avec une feuille associée à leur forfait durant l’année écoulée. Toutes les feuilles créées par les utilisateurs sans licence dans le cadre d’un essai ne sont pas associées au forfait d’origine et ne sont donc pas prises en compte dans le nombre d’utilisateurs connectés. En outre, le passage d’un utilisateur sans licence à un forfait gratuit n’a aucune incidence sur le nombre d’utilisateurs connectés.

Les utilisateurs sans licence sur mon compte peuvent-ils exécuter des actions généralement réservées aux utilisateurs sous licence ?

Non. Les fonctionnalités dont disposent les utilisateurs sans licence ne changeront pour aucun des éléments de votre forfait. Les utilisateurs peuvent uniquement créer des ressources dans le cadre de leur forfait d’essai et ils ne disposent de fonctionnalités étendues que sur ces seules ressources.

Mon forfait inclut des fonctionnalités avancées (Control Center, Dynamic View, Calendar App ou DataTable). Les utilisateurs sans licence peuvent-ils également tester ces fonctionnalités ?

Non. Les utilisateurs sans licence auront uniquement accès aux fonctionnalités proposées dans le cadre de l’essai standard. L’essai ne leur donne accès qu’aux fonctionnalités de base de Smartsheet.