• Pro
  • Business
  • Enterprise

Questions fréquentes concernant l’utilisation des formules

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Les formules dans Smartsheet permettent de gagner du temps en calculant des données automatiquement, en regroupant les contenus de plusieurs cellules dans une feuille et en vous permettant de garder une trace des dates, entre autres.

Afin de vous aider à utiliser des formules, cet article compile des réponses aux questions les plus fréquentes (FAQ) que se posent souvent les clients lors de leur apprentissage.

Avez-vous encore besoin d’aide ?

Utilisez le Modèle Formula Handbook (Modèle de manuel de formules) pour trouver d’autres ressources d’assistance et afficher plus de 100 formules, y compris un glossaire de chaque fonction avec lequel vous pouvez vous entraîner à travailler en temps réel, ainsi que des exemples de formules courantes et avancées.

Trouvez des exemples d’utilisation de cette fonction par d’autres clients Smartsheet ou posez des questions sur votre cas d’utilisation spécifique dans la communauté en ligne Smartsheet.

Poser des questions à la communauté

Réponses aux questions sur les formules dans Smartsheet

Une formule peut-elle faire référence à une cellule se trouvant dans une autre feuille ?

Oui. Une formule peut faire référence à une seule cellule, à une plage de cellules ou à des colonnes complètes dans une autre feuille, en utilisant des formules de feuilles croisées

Smartsheet prend-elle en charge une fonction VLOOKUP ?

Tout à fait ! Toutefois, Smartsheet dispose d’une combinaison INDEX et MATCH plus polyvalente. Cette combinaison permet de réduire les références de feuilles croisées en examinant les colonnes de façon individuelle plutôt qu’en utilisant une seule vaste plage.

Pour en savoir plus à ce sujet, consultez notre article Formules : données de référence tirées d’autres feuilles.

Vous pouvez en apprendre plus sur la fonction VLOOKUP de Smartsheet en consultant l’article VLOOKUP ou en vous inspirant des exemples de formules utilisées par les autres clients de Smartsheet pour regrouper leurs données, disponibles dans la communauté en ligne Smartsheet.

Comment puis-je faire pour qu’une formule prenne en compte des lignes à mesure qu’elles sont ajoutées ?

Si une nouvelle ligne est insérée au-dessus, en dessous ou entre deux lignes qui contiennent la même formule, la nouvelle ligne héritera automatiquement de cette formule.

Si vous créez une formule qui doit utiliser toutes les valeurs d’une colonne, supprimez les références aux lignes et utilisez uniquement le nom de la colonne dans la plage à inclure (par exemple : =SUM([Total heures]:[Total heures]). Ainsi, toutes les lignes que vous ajouterez seront automatiquement incluses dans le calcul.

Si vous avez défini une formule de colonne, la formule s’appliquera automatiquement à chaque nouvelle ligne ajoutée à la colonne.

Les colonnes avec un type de colonne Symbole peuvent-elles être contrôlées par des formules ?

Oui. Le caractère ajouté à la formule dépend des symboles que vous utilisez. Reportez-vous à la liste ci-dessous pour savoir quelles informations inclure dans la formule :

• Étoile, drapeau et case à cocher : utilisez un 1 pour « activé » et un 0 pour « désactivé ».
    • Exemple : = IF([Statut]@row = "Terminé",1,0)
  • Voyant rouge, jaune et vert : utilisez les valeurs littérales Rouge, Jaune ou Vert.
    • Exemple : =IF([Statut]@row = "Risqué", "Rouge", "Vert")
  • Priorité : utilisez Élevée ou Faible.
    • Exemple : =IF([Statut]@row = "En retard", "Élevée", "Faible")
  • Icônes en bille : utilisez Quart, Moitié, Trois quarts, Pleine ou Vide.
    • Exemple : =IF([Pourcentage d’avancement]@row = 1, "Pleine", "Vide")

J’ai saisi ma formule correctement, mais elle s’affiche sous forme de texte dans la cellule. Que s’est-il passé ?

Les trois raisons les plus probables d’apparition de texte dans une cellule sont les suivantes :

• Le signe égal (=) est manquant : les formules doivent toujours commencer par =.
  • Les interdépendances sont activées dans la feuille : lorsque des interdépendances sont activées sur une feuille, les formules ne sont pas autorisées dans les colonnes pour lesquelles les interdépendances sont activées.
    • Début
    • Durée
    • Fin
    • Prédécesseurs
    • Pourcentage d’avancement ou pourcentage d’allocation : les valeurs dans ces colonnes sont générées automatiquement à partir des paramètres d’interdépendances et écraseront les formules. Si vous saisissez une formule dans l’une de ces colonnes, elle s’affichera sous forme de texte brut au lieu d’effectuer un calcul.
  • Vous avez créé la formule à partir d’un rapport ou d’un appareil mobile : nous ne sommes pour le moment pas en mesure de créer des formules à partir de rapports ou des applications Android et iOS. Toute formule saisie à partir de rapports ou d’une application mobile s’affichera sous forme de texte brut au lieu de calculer ou de trouver des valeurs.

Pourquoi ma formule faisant référence au Pourcentage d’avancement ne fonctionne-t-elle pas ?

Les cellules dans les feuilles ou les rapports utilisent des valeurs décimales au lieu de pourcentages. Cela s’applique également aux colonnes qui utilisent des valeurs exprimées en pourcentage.

Pour comparer des valeurs en pourcentage ou des colonnes de pourcentage de référence, reportez-vous au tableau ci-dessous.

Au lieu de cette formule Utilisez cette formule
=IF([Pourcentage d’avancement]@row < 25%, "Risqué", " ") =IF([Pourcentage d’avancement]@row < .25, "Risqué", " ")

Puis-je créer des formules dans des colonnes d’une feuille de projet ?

Lorsque les interdépendances sont activées, les colonnes comme Date de début, Date de fin, Durée et Pourcentage d’avancement contiennent des formules inhérentes assurant les fonctionnalités du projet. Les formules ne sont pas autorisées dans ces colonnes, car elles peuvent être écrasées.

Pour contourner ce problème, vous pouvez soit désactiver les interdépendances sur la feuille, soit créer des colonnes pour effectuer les calculs souhaités.

Ma formule référençant la colonne de date de début/fin ne fonctionne pas. Comment puis-je résoudre le problème ?

Lorsque les interdépendances sont activées sur une feuille, les colonnes Date de début et Date de fin ont un composant d’heure implicite. Bien que l’heure ne soit pas affichée dans la colonne, elle peut avoir un impact sur les résultats des formules.

Par exemple, imaginons que vous avez une formule qui soustrait TODAY() de la date de début, fixée à aujourd’hui. Vous vous attendez en général à un résultat de 0, mais vous obtenez en fait une valeur décimale puisque Smartsheet essaye d’effectuer la soustraction en fonction de l’horodatage implicite. Pour contourner ce problème, utilisez la fonction DATEONLY.

Pour illustrer cet exemple, la formule =[Date de début]2 - TODAY() sera modifiée en =DATEONLY([Date de début]2) - TODAY().

Dans ce cas, Smartsheet prend en compte uniquement la date et non l’heure lors de l’opération de calcul.

J’obtiens des résultats inexacts lorsque je calcule la différence entre les colonnes Date de création et Date de modification. Comment puis-je résoudre le problème ?

Utilisez la fonction DATEONLY. Les dates dans les colonnes Système correspondent à une valeur d’affichage et non à la valeur réelle. Les colonnes Système enregistrent les dates UTC, mais elles affichent votre date/heure locale en fonction de la date UTC. Vous pouvez donc obtenir des résultats inexacts si vous n’utilisez pas la fonction DATEONLY.

Lorsque vous utilisez DATEONLY, la date est extraite de la colonne Système. Voici un exemple de formule : =NETWORKDAYS(DATEONLY(Création@row), TODAY()).

Why isn't my formula with TODAY() updating to today's date?

Opening reports and dashboards that reference a sheet with a formula using the TODAY function will not update the TODAY function to the current date. There must be an update to the underlying sheet itself.

You can see a list of actions that will update the formula in the TODAY Function article.

To automatically update your underlying sheet without opening it, take a look at the Automatically update the TODAY function in formulas article or use Bridge to Schedule Daily Sheet Save.

Que se passe-t-il avec mes formules si j’utilise les commandes « Déplacer vers une autre feuille » ou « Copier vers une autre feuille » pour déplacer ou copier une ligne contenant une formule vers une autre feuille ?

Les formules ne seront pas conservées lorsque vous utiliserez ces commandes pour déplacer ou copier des lignes. Vous pouvez toutefois utiliser des raccourcis clavier pour copier et coller des formules.

Pourquoi mes valeurs numériques ne sont-elles pas correctement calculées ? Par exemple, l’addition 1 + 12 donne pour résultat 112 au lieu de 13.

Cette erreur de calcul se produit souvent, car l’une des valeurs référencées est considérée comme une valeur de texte.

Pour corriger cette erreur, vérifiez qu’aucune des valeurs référencées ne contienne un caractère qui transformerait la valeur numérique en une valeur de texte. Par exemple, si la valeur 12 était précédée d’une apostrophe ('), ce résultat non souhaité se produirait.

Vous pouvez identifier les valeurs numériques considérées comme du texte en vérifiant l’alignement de la mise en forme des valeurs numériques. Souvent, les valeurs considérées comme du texte apparaissent alignées à gauche dans la cellule, au lieu de l’alignement normal à droite pour les valeurs numériques.

Les valeurs numériques sont alignées à gauche lorsqu’elles :

• sont produites par des formules, ou
  • se trouvent dans la Colonne principale.

Ces valeurs seront toutefois toujours reconnues comme des valeurs numériques, sauf si un élément de la formule ou de la cellule impose le contraire.

J’utilise une formule SUMIFS qui devrait renvoyer une valeur, mais qui renvoie un 0.

Si vous évaluez la même plage de données pour plusieurs critères, utilisez la fonction OR et le paramètre @cell afin que la valeur correcte soit renvoyée.

Article

Quantité

Coût

Entrepôt

Chemise

26

20,00

A

Pantalon

24

50,00

A

Chaussettes

10

10,00

A

Chemise

18

25,00

B

Pantalon

16

75,00

B

Chaussettes

46

15,00

B

Formule Description Résultat

=SUMIFS(Coût:Coût, Quantité:Quantité, >15, Entrepôt:Entrepôt, "A", Article:Article, OR(@cell = "Chemise", @cell = "Chaussettes"))

Additionne les coûts des articles Chemise ou Chaussettes provenant de l’entrepôt A pour lesquels la quantité est supérieure à 15.

20,00

J’utilise une formule COUNTIFS qui devrait renvoyer une valeur, mais qui renvoie un 0.

Si vous évaluez la même plage de données pour plusieurs critères, utilisez la fonction OR et le paramètre @cell afin que la valeur correcte soit renvoyée.

Article

Quantité

Coût

Entrepôt

Chemise

26

20,00

A

Pantalon

24

50,00

A

Chaussettes

10

10,00

A

Chemise

18

25,00

B

Pantalon

16

75,00

B

Chaussettes

46

15,00

B

Formule Description Résultat

=COUNTIFS(Quantité:Quantité, >15, Entrepôt:Entrepôt, "A", Article:Article, OR(@cell = "Chemise", @cell = "Chaussettes"))

Compte le nombre d’articles Chemise ou Chaussettes provenant de l’entrepôt A pour lesquels la quantité est supérieure à 15.

1

Les formules produisant une valeur de texte renverront-elles cette valeur sous forme de texte dans une cellule de contact ?

Oui. Si les cellules référencées par la formule sont des valeurs de texte et ne créent pas d’adresse e-mail, elles seront renvoyées sous forme de valeur de texte uniquement.

Quelles fonctions sont prises en charge dans une colonne de contacts ?

Les fonctions qui peuvent renvoyer une valeur de contact fonctionnent dans les colonnes de contacts. Voici quelques exemples de fonctions que vous pouvez utiliser :

• Égalité avec une cellule de contact : =[Attribué à]1
  • VLOOKUP : =VLOOKUP([Attribué à]1,{Services},2,false)
  • PARENT : =PARENT()
  • INDEX(MATCH()) : =INDEX({Services},MATCH([Attribué à]1,{Noms},0))
  • IF : =IF(Urgence1="Élevée",[Urgence sur appel]1,([Attribué à]1)

Vous trouverez ci-dessous quelques exemples spécifiques de ces formules en action.

Informations sur la feuille d’exemple :

Ligne  Nom du projet Attribué à Date Pourcentage d’avancement Statut
1 Projet - E S Brown 25/03/20 30 % Rouge
2 Diffusion don.t@domaine.com 18/10/20 60 % Jaune
3 Smartsheet - Chef de projets Andy Davis 06/01/20 100 % Vert
4 Livraison - INT Johnny Apple, S Brown 12/02/20 20 % Rouge

Compte tenu du tableau ci-dessus, voici quelques exemples d’utilisation de Formules de contacts dans une feuille :

Formule

Description

Résultat

=INDEX([Nom du projet]:[Nom du projet], MATCH("Andy Davis", [Attribué à]:[Attribué à]))

Renvoie la valeur dans la colonne Nom du projet pour la ligne contenant la valeur Andy Davis dans la colonne Attribué à.

Smartsheet - Chef de projets

=COUNTIF([Attribué à]:[Attribué à], HAS(@cell, "S Brown"))

Compte le nombre de lignes où la valeur de la colonne Attribué à a pour valeur S Brown.

2

=VLOOKUP("don.t@domaine.com", [Attribué à]:[Date], 2, false)

Renvoie la date. Si la colonne Attribué à a pour valeur l’adresse e-mail don.t@domaine.com, recherche et renvoie la valeur à la même ligne dans la colonne Date.

18/10/20

Comment créer un nouveau contact à l’aide d’une formule ?

Nous ne disposons actuellement pas de méthode directe pour créer de nouveaux contacts avec des formules. Vous pouvez créer de nouveaux contacts en utilisant plusieurs colonnes si toutes les adresses e-mail de l’organisation suivent le même format. Par exemple, prénom.nom@domaine.com.

Pour ce faire, créez une colonne pour prénom.nom et une autre pour @domaine.com. Utilisez la fonction JOIN pour rassembler ces deux champs dans la même cellule de contact et créer le contact souhaité.

Dans une colonne de contacts, puis-je utiliser des formules qui renvoient des données autres que des valeurs de contacts ou de texte ?

Les formules qui génèrent des types de données autres que des contacts ou du texte (par exemple, des dates, des nombres, des booléens, etc.) ne sont pas prises en charge et renverront un code d’erreur : #CONTACT EXPECTED. Cela ressemble à la façon dont les colonnes DATE fonctionnent aujourd’hui. Les formules produisent #DATE EXPECTED si elles renvoient autre chose que des dates ou du texte. Les colonnes de type Case à cocher présentent une erreur similaire : #BOOLEAN EXPECTED.