Formules : Données de référence tirées d’autres feuilles

Effectuez des calculs sur des données stockées dans une autre feuille. Utilisez par exemple la fonction VLOOKUP pour chercher une valeur dans une table de recherche existant sur une autre feuille à laquelle vous avez accès, ou créez une formule SUMIF qui résume les valeurs que vous avez stockées sur une autre feuille.

Pour créer des formules faisant référence à des données d’autres feuilles, nous vous recommandons tout d’abord de savoir comment créer des formules dans Smartsheet. Pour en savoir plus sur la création de formules, consultez l’article du centre d’assistance Créer et modifier des formules dans Smartsheet.

Autorisations requises

Voici le détail des autorisations de partage que les personnes peuvent avoir sur les feuilles source et destination lorsqu’elles travaillent avec des formules sur plusieurs feuilles. Reportez-vous à Niveaux d’autorisation de partage pour en savoir plus sur les autorisations de partage de feuilles.

Feuille contenant les données que vous souhaitez référencer Feuille sur laquelle vous souhaitez insérer une formule
Propriétaire Oui Oui
Administrateur Oui Oui
Éditeur Oui Oui
Spectateur Oui Non

Avant de commencer

Voici quelques points à garder à l’esprit lorsque vous travaillez avec des formules de feuilles croisées :

• Toutes les données de la plage référencée sont disponibles et potentiellement visibles dans la feuille de destination, ce qui signifie que vous ne devez pas inclure dans la référence des données que vous ne souhaitez pas voir figurer dans la feuille de destination.
  • Chaque feuille ne peut comporter plus de 100 références de feuilles croisées distinctes.
  • Il existe une limite de 100 000 cellules entrantes pouvant être référencées dans une seule feuille à partir d’autres feuilles.
  • Lorsque vous créez une référence à une autre feuille, vous ne pouvez référencer que des données d’une seule feuille. Si vous devez référencer des données de plusieurs feuilles, vous devrez créer plusieurs références à l’aide des étapes suivantes.
  • Les fonctions suivantes ne prennent pas en charge les références d’une autre feuille : CHILDREN, PARENT, ANCESTORS. L’utilisation d’une référence d’une autre feuille avec ces fonctions entraînera une erreur #UNSUPPORTED CROSS-SHEET FORMULA dans la cellule contenant la formule. Pour en savoir plus sur cette erreur et d’autres erreurs de formule, reportez-vous à la rubrique Messages d’erreur de formule.

Données de référence tirées d’une autre feuille

Pour référencer des données d’une autre feuille dans votre formule :

1. Commencez à écrire votre formule en tapant le signe égal (=), le nom de la fonction et la parenthèse gauche dans la cellule souhaitée. Par exemple, tapez =VLOOKUP(

Après avoir saisi le nom de la fonction et la parenthèse gauche, la fiche d’aide sur les formules apparaît au-dessus ou en dessous de votre cellule. (Voir Créer et modifier des formules dans Smartsheet pour en savoir plus sur la création de formules.)

2. Dans la fiche d’aide, cliquez sur Référencer une autre feuille.

fiche-aide

3. Dans le formulaire Référencer une autre feuille, sélectionnez la feuille où les données existent, puis sélectionnez la plage de cellules contenant les données que vous souhaitez référencer.

référence-nom

REMARQUE : Actuellement, seule une plage contiguë est autorisée.

4. Vous pouvez éventuellement saisir un nom pour votre référence. (Si vous ne saisissez pas de nom, la référence se verra attribuer un nom par défaut basé sur le nom de la feuille et le nombre de références de cette feuille.)

Et voilà ! Votre référence apparaîtra dans vos formules, entourée d’accolades. Par exemple :
=COUNT({ma_feuille Plage1})

Modifier une référence

Vous pouvez modifier le nom, la plage de cellules référencées et la feuille source de la référence.

REMARQUE : Vous devez disposer d’autorisations de partage de niveau Éditeur ou supérieur sur une feuille pour modifier la référence. Vous devez également disposer d’autorisations de partage de niveau Spectateur ou supérieur sur la feuille contenant les données que vous souhaitez référencer.

1. Sélectionnez la cellule contenant votre formule. Un résumé de la formule apparaît à gauche ou à droite de la cellule.

résumé-référence

2. Cliquez sur le nom de la référence que vous souhaitez modifier. Le formulaire Référencer une autre feuille apparaît.

Une fois que vous êtes dans le formulaire Référencer une autre feuille, vous pouvez modifier le nom de la référence, ou sélectionner une nouvelle feuille ou une nouvelle plage de cellules. Lorsque vous modifiez une référence, toutes les instances de cette référence sur la feuille sont automatiquement mises à jour pour refléter la modification.

Supprimer une référence de feuille croisée

Pour supprimer complètement une référence :

1. Accédez à la feuille source.
  2. Sélectionnez une des cellules de la référence (elles contiendront une icône de flèche grise à droite de leur valeur).

Une info-bulle en ligne apparaît avec le nom de la feuille de destination.

3. Survolez l’info-bulle en ligne et sélectionnez Supprimer.

IMPORTANT : Le fait d’effacer une référence la supprime de toutes les formules de la feuille de destination. Lorsque vous supprimez une référence, assurez-vous que vous ne l’utilisez pas dans d’autres formules critiques de la feuille de destination.

Conseils d’utilisation des références

Voici quelques conseils qui peuvent vous être utiles pour créer et utiliser des références à d’autres feuilles dans vos formules :

• Une fois que le sélecteur de plage est ouvert et que la feuille est sélectionnée, vous pouvez sélectionner la cellule concernée, la plage de cellules ou les colonnes complètes que vous souhaitez référencer.
  • Les lignes ajoutées en dessous d’une plage référencée ne seront pas incluses dans la référence. Pour inclure toutes les lignes, sélectionnez les colonnes en tant que référence.
  • Vous pouvez utiliser plusieurs références à d’autres feuilles dans la même formule.
  • Pour utiliser une référence déjà créée, vous pouvez saisir ou copier le nom de la référence (accolades comprises) dans une nouvelle formule.
  • Les références sont propres à la feuille sur laquelle elles sont créées et ne peuvent pas être utilisées sur d’autres feuilles sans les recréer.
  • Lorsque vous modifiez une formule, vous pouvez placer votre curseur sur le nom de la référence pour afficher un lien « Modifier la référence » dans la fiche d’aide en ligne. Vous pouvez cliquer sur ce lien pour ouvrir le formulaire Sélecteur de feuille.

bouton-modifier-référence