Formules : faire référence aux données d'autres feuilles

Effectuez des calculs sur des données stockées dans une autre feuille. À titre d'exemple, utilisez la fonction VLOOKUP pour trouver une valeur issue d'une table de correspondance maître d'une autre feuille à laquelle vous avez accès, ou créez une formule SUMIF qui récapitule les valeurs que vous conservez dans une autre feuille.

Pour créer des formules référençant des données d'autres feuilles, nous vous conseillons de consulter dans un premier temps les informations relatives à la création de formules dans Smartsheet. Pour plus d'informations sur la création de formules, consultez l'article Créer et modifier des formules dans Smartsheet du centre d'assistance.

Avant de commencer : conditions et limitations

Ci-après une vue détaillée des permissions de partage dont les utilisateurs disposent sur les feuilles source et de destination lorsqu'ils travaillent avec des formules croisées sur plusieurs feuilles. Pour plus d'informations sur les autorisations de partage de feuille, veuillez consulter Partage des niveaux d'autorisation

Feuille contenant les données auxquelles vous souhaitez faire référence

Feuille sur laquelle vous souhaitez insérer une formule
Propriétairexx
Administrateurxx
Éditeurxx
Spectateurx

Fonctions ne prenant pas en charge les références à d'autres feuilles

Actuellement, les fonctions suivantes ne prennent pas en charge les références à d'autres feuilles :

• CHILDREN
  • PARENT
  • ANCESTORS

L'utilisation d'une référence d'une autre feuille affichera le message d'erreur #UNSUPPORTED CROSS-SHEET FORMULA dans la cellule contenant la formule. Pour plus d'informations quant à cette erreur et aux autres erreurs de formule, consultez l'article Messages d'erreur de formule.

Limitations et remarques importantes

Gardez à l'esprit ce qui suit :

• Toutes les données de la plage référencée sont disponibles et potentiellement visibles dans la feuille de destination. Prenez soin de ne pas inclure dans la référence des données que vous ne souhaitez pas voir apparaître dans la feuille de référence.
  • La limite de cellules d'autres feuilles pouvant être référencées dans une même feuille est de 25 000.
  • Lorsque vous créez une référence vers une autre feuille, seules les données d'une même feuille peuvent être référencées. Si vous devez référencer des données issues de différentes feuilles, suivez les instructions ci-dessous pour créer plusieurs références.

Faire référence aux données d'une autre feuille

Pour référencer des données provenant d'une autre feuille dans votre formule :

1. Commencez par rédiger votre formule en tapant le signe égal(=), le nom de la fonction et la parenthèse ouvrante dans la cellule souhaitée. Par exemple, saisissez =VLOOKUP(

Après avoir saisi le nom de la fonction et la parenthèse ouvrante, le menu d'aide apparaît au-dessus ou en-dessous de votre cellule. (Voir Créer et modifier des formules dans Smartsheet pour plus d'informations sur la construction de formules.)

2. Dans le menu d'aide, cliquez sur Faire référence à une autre feuille.

menu-d'aide

3. Dans le formulaire Faire référence à une autre feuille, sélectionnez la feuille où se trouvent les données, puis la plage de cellules contenant les données à la quelle vous souhaitez faire référence.

nom-référence

REMARQUE : actuellement, seule une plage contiguë peut être sélectionnée.

4. Vous pouvez également donner un nom à votre référence. (Si vous ne lui donnez pas de nom, la référence sera renommée par défaut en fonction du nom de la feuille et du nombre de fois où elle a été référencée.)

C'est fini ! Votre référence apparaît dans les formules entre accolades. Par exemple :
=COUNT({ma_feuille1 Plage1})

Modifier une référence

Vous pouvez modifier le nom, la plage de cellules référencées et la feuille source de la référence.

REMARQUE : vous devez au minimum être Éditeur de la feuille pour pouvoir modifier la référence. Vous devez également disposer au minimum des autorisations de partage Spectateur sur la feuille contenant les données auxquelles vous souhaitez faire référence.

1. Sélectionnez la cellule contenant votre formule. Un récapitulatif de la formule apparaît à gauche ou à droite de la cellule.

référence-récapitulatif

2. Cliquez sur le nom de la référence que vous souhaitez modifier. Le formulaire Faire référence à une autre feuille apparaît.

Une fois dans le formulaire Faire référence à une autre feuille, vous pouvez modifier le nom de la référence, choisir une nouvelle feuille ou une nouvelle plage de cellules. Lorsque vous modifiez une référence, toutes les instances de cette dernière dans la feuille sont automatiquement mises à jour pour refléter ces modifications.

Travailler avec les références - Astuces

Voici quelques astuces qui pourront vous aider lors de la création et de l'utilisation de références à d'autres feuilles dans vos formules :

• Lorsque vous créez votre formule, vous pouvez cliquer sur l'onglet d'une autre feuille (visible en haut de la fenêtre Smartsheet) pour la référencer rapidement.
  • Une fois le sélecteur de plage ouvert et la feuille sélectionnée, vous pouvez sélectionner une cellule individuellement, une plage de cellules ou l'intégralité des colonnes auxquelles vous souhaitez faire référence.
  • Les lignes ajoutées sous une plage de référence ne seront pas incluses à la référence. Pour inclure l'intégralité des lignes, sélectionnez les colonnes en tant que référence.
  • Vous pouvez utiliser plusieurs références à d'autres feuilles dans une même formule.
  • Pour réutiliser une référence existante, vous pouvez saisir ou copier son nom (en incluant les accolades) dans une nouvelle formule.
  • Les références sont uniques à la feuille sur laquelle elles sont créées et ne peuvent pas être utilisées dans d'autres feuilles, à moins de les recréer.
  • Lorsque vous modifiez une formule, vous pouvez placer votre curseur dans le nom de la référence. Un lien « Modifier la référence » apparaît alors dans le menu d'aide en ligne. Vous pouvez cliquer sur ce lien pour ouvrir le formulaire de sélection des feuilles.

bouton-modifier-référence

Vidéo de présentation