Utiliser ou remplacer la mise en forme automatique et le remplissage automatique des formules

La mise en forme automatique et le remplissage automatique des formules sont des fonctionnalités liées qui reproduisent les motifs de mise en forme ou de formules lorsque du contenu est ajouté la feuille. Cela se produit lorsque vous saisissez du texte dans une nouvelle ligne ou une cellule vide et appuyez sur Entrée ou Retour. Cela se produit également dans les lignes soumises via un formulaire. Ce sera aussi le cas si les colonnes sont cachées ou verrouillées. Toutes les feuilles adoptent automatiquement cette fonctionnalité.

La mise en forme automatique ou le remplissage automatique des formules s'applique si certaines conditions sont remplies dans la feuille. À noter : il est possible de remplacer ces modifications lorsqu'elles se produisent.

Conditions déclenchant la mise en forme automatique.

La mise en forme automatique se produit lorsque vous saisissez du texte dans une nouvelle ligne/une ligne vide qui se trouve :

• directement entre deux autres lignes avec la même mise en forme ;

• tout en haut de la feuille, au-dessus de deux autres lignes avec la même mise en forme (cela comprend les lignes insérées depuis un formulaire) ;
  • au-dessous de ou sous une ligne unique entre deux lignes vides et mise en forme.

Exemple :

isolated-formatting-autofill

Conditions déclenchant le remplissage automatique des formules

Le remplissage automatique des formules se produit lorsque vous saisissez du texte dans une nouvelle ligne/une ligne vide qui se trouve :

• directement entre deux autres lignes dont les cellules adjacentes contiennent la même formule ;

• tout en haut de la feuille, au-dessus de deux lignes dont les cellules adjacentes contiennent la même formule  (cela comprend les lignes insérées depuis un formulaire) ;
  • au-dessous de ou sous une ligne unique entre deux lignes vides contenant une formule.

Exemple :

isolated-autofill-formulas

Remplacer la mise en forme automatique ou le remplissage automatique des formules

Si vous ne souhaitez pas utiliser la mise en forme automatique ou le remplissage automatique des formules, voici les options pour les contourner :

• Utilisez les boutons de mise en forme de la barre d'outils ou les raccourcis clavier pour appliquer manuellement une autre mise en forme.
  • Saisissez une autre formule.
  • Supprimer le contenu de la cellule : faites un clic-droit, puis choisissez Supprimer le contenu d'une cellule.
  • Cliquez sur Annuler dans la barre d'outils juste après l'application du remplissage automatique (cette commande n'est plus disponible après avoir enregistré la feuille).

À vous de jouer

Pour voir le remplissage automatique des formules et la mise en forme automatique sur votre propre feuille :

1. Appliquez une couleur d'arrière-plan aux deux premières lignes d'une feuille.

Autofill Example Step 1
  2. Insérez une colonne appelée "Formule". Dans les deux premières lignes de cette colonne, créez une formule multipliant les valeurs des deux colonnes précédentes (voir l'exemple ci-dessous).

Autofill Example Step 2
  3. Commencez à saisir du texte dans la ligne 3 vide, ou dans une ligne insérée entre/au-dessus/en dessous de deux lignes existantes.

La couleur d'arrière-plan apparaît dans la ligne et la formule est automatiquement utilisée dans la colonne "Formule".

Autofill Example Step 3