Transférer un abonnement payant

La manière de transférer un abonnement payant (une licence) à un autre utilisateur dépend du type de votre forfait. Vous devez être connecté avec les informations d'identification appropriées pour pouvoir effectuer ce transfert.

Seul le propriétaire du compte peut transférer la licence de ce dernier pour un forfait Individuel. Le propriétaire peut transférer le compte :

  • à tout utilisateur Smartsheet qui dispose d'un compte gratuit ou un compte d'essai individuel
  • à toute adresse e-mail qui n'est pas déjà associée à un compte Smartsheet

Dans le cas d'un forfait Affaire ou Entreprise, tout administrateur système peut transférer les licences et l'accès à d'autres utilisateurs.
 
ASTUCE : si l'adresse e-mail de la personne à laquelle la licence est transférée n'est pas encore associée à un compte dans Smartsheet, vous pouvez également remplacer l'adresse e-mail du compte avec licence par la sienne.


Transfert d'un compte Individuel

Pour les types de forfaits à utilisateur unique, la licence utilisateur est attribuée au compte ayant acheté l’abonnement. En cas de transfert d’un forfait Individuel, le nouveau titulaire du compte sera associé à l’abonnement payé existant sous les mêmes coordonnées de facturation et deviendra le propriétaire de tous les rapports et feuilles.

REMARQUE : la propriété des modèles n'est pas transférée au nouveau compte. Pour contourner ce problème, leur propriétaire peut créer une nouvelle feuille à partir de chaque modèle avant le transfert. Après le transfert, le nouveau propriétaire peut enregistrer chaque feuille en tant que modèle dans son compte. Pour en savoir plus, consultez notre article Création et utilisation de modèles.

  1. Connectez-vous comme titulaire actuel de l’abonnement et cliquez sur Compte > Administration du compte pour consulter les informations du compte.
  2. Cliquez sur le lien Transférer un compte payant.
    Le formulaire Transférer un compte payant s'ouvre.
  3. Saisissez et confirmez l'adresse électronique de la personne qui reprendra les informations de paiement et qui deviendra le nouveau propriétaire des feuilles.
  4. Cliquez sur OK.

Si l'adresse électronique correspond à un compte Smartsheet gratuit (ou un compte d'essai gratuit) existant, et si le transfert de la propriété des feuilles ne fait pas dépasser le nombre de feuilles maximum autorisé pour l'abonnement en question, une confirmation est envoyée par courrier électronique à cette adresse.

REMARQUE : si un message d'erreur indiquant que le nombre maximum de feuilles va être dépassé s'affiche, vous (ou le nouveau propriétaire de la feuille) pouvez supprimer des feuilles existantes afin de faire de la place pour de nouvelles feuilles ou envisager de passer à un abonnement disposant d'une limite plus élevée.

Lorsque le nouveau propriétaire a accepté le transfert de compte par l'intermédiaire du courrier électronique qu'il reçoit, l'abonnement, les informations de facturation, et la propriété de la feuille sont transférés vers le compte Smartsheet correspondant à son adresse électronique. Le statut du compte du précédent propriétaire passe à nouveau à collaborateur à titre gratuit.

Les feuilles du Répertoire de feuilles sont placées dans un dossier intitulé Transféré de (Nom d'utilisateur) qui se trouve dans le répertoire Accueil (auquel il est possible d'accéder dans le panneau gauche) du nouveau propriétaire. Les feuilles des espaces de travail restent dans les Espaces de travail crées. Toutes les feuilles conservent leurs autorisations de partage et leurs données. Le précédent propriétaire est supprimé du partage.

REMARQUE : la seule exception concerne le cas où le propriétaire actuel du compte détient des feuilles dans un espace de travail où il est un Administrateur (et non le propriétaire), et transfère son compte à une personne ne jouissant pas du privilège de création de feuilles (accès Administrateur ou Propriétaire) dans l'espace de travail. Dans ce cas, les feuilles sont déplacées vers le dossier Transféré de (Nom d'utilisateur) dans le répertoire de Feuilles du nouveau propriétaire et toutes les autorisations de partage sont conservées.

Bonne pratique : partagez tous les espaces de travail avec le futur propriétaire et accordez-lui les accès Administrateur avant de demander le transfert d'un compte. Pour plus d'informations, consultez l'article Partage d'un espace de travail.

Retour en haut de page


Transfert de votre compte payant vers un compte d'essai multi-utilisateur

Si vous essayez de transférer votre compte payant à un compte d'essai multi-utilisateur, ce message s'affiche.

message pour un compte d'essai multi-utilisateur

La personne à laquelle vous tentez de transférer votre compte doit annuler le sien et le transformer en compte gratuit au préalable. Vous trouverez des détails sur l'annulation et la transformation en compte gratuit dans l'article d'aide Options d'annulation d'un compte Smartsheet.


Transfert de l’accès à un compte multi-utilisateur

Les administrateurs système des comptes multi-utilisateur sont autorisés à transférer des licences, la propriété des feuilles ou des rapports et les accès entre les utilisateurs. Vous ne pouvez pas vous supprimer d’un compte mais un autre administrateur système peut le faire.

REMARQUE : il n'est pas possible de transférer la propriété des modèles. Pour contourner ce problème, leur propriétaire peut créer une nouvelle feuille à partir de chaque modèle avant le transfert. Après le transfert, le nouveau propriétaire peut enregistrer chaque feuille en tant que modèle dans son compte. Pour en savoir plus, consultez notre article Création et utilisation de modèles.

  1. Connectez-vous à Smartsheet en tant qu’administrateur système et cliquez sur Compte > Gestion des utilisateurs.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’utilisateur dont vous souhaitez transférer l’accès et sélectionnez Modifier l’utilisateur. Décochez la case Utilisateur sous licence et cliquez sur OK. Les feuilles dont l'utilisateur est propriétaire sont provisoirement verrouillées en mode lecture seule jusqu'à ce qu'elles soient transférées au nouvel utilisateur.

    ASTUCE : l'objectif de cette étape consiste à libérer une licence afin de l'attribuer au nouvel utilisateur. Si des licences sont disponibles ou si l’utilisateur que vous souhaitez transférer est déjà rattaché à votre compte, vous pouvez l'ignorer.
     
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter l’utilisateur et envoyez une invitation à la personne qui reprend le compte. Il doit s’agit soit d’un nouvel utilisateur (adresse e-mail non enregistrée), soit d'un utilisateur titulaire d’un compte gratuit ou d’une version d’essai de Smartsheet.

    REMARQUE : il peut s'agit de quelqu'un qui ne fait pas encore partie du compte (de quelqu'un qui dispose d'un compte d'essai gratuit, par exemple), de quelqu'un qui fait déjà partie du compte mais n'a pas de licence (reportez-vous à Collaborateurs sans licence et collaborateurs à titre gratuit pour de plus amples informations) ou de quelqu'un qui ne possède pas encore de compte Smartsheet. 

    Vous pouvez cocher la case pour l’accès Utilisateur sous licence et d’autres autorisations (en savoir plus sur les Types d’utilisateur de Smartsheet).
  4. Attendez que le nouvel utilisateur accepte l’invitation par e-mail. Son statut passe alors d’Invité à Accepté.
  5. Ouvrez l’écran Gestion des utilisateurs, faites un clic droit sur l’utilisateur qui est transféré et sélectionnez Transférer les feuilles possédées à un autre utilisateur. Transférez-les au nouvel utilisateur. Les feuilles en lecture seule à l’étape 2 sont alors réactivées.

    REMARQUE : les feuilles partagées avec l’utilisateur, mais dont il n'est pas propriétaire, doivent être de nouveau partagées avec le nouvel utilisateur s’il a besoin d’y accéder.
     
  6. Les feuilles possédées qui se trouvent dans le répertoire Feuilles de l’ancien propriétaire sont placées dans un nouveau répertoire nommé « Transféré de (nom d’utilisateur) » dans le répertoire Accueil (auquel il est possible d'accéder dans le panneau gauche) du nouveau propriétaire. Les feuilles détenues des Espaces de travail restent dans les Espaces de travail créés. Toutes les feuilles conservent leurs autorisations de partage et leurs données.

Si vous le souhaitez, vous pouvez supprimer l’utilisateur dont l’accès a été transféré à partir du compte. Pour plus d'informations sur la procédure à suivre, consultez Gérer les utilisateurs dans un compte multi-utilisateur.

Retour en haut de page