Rutas clave, de resumen y de conducción

Toda vez que habilita dependencias de tareas en la línea de tiempo del proyecto, Smartsheet ofrece tres maneras de llevar un registro visual de las dependencias clave:

• Ruta crítica: muestra qué tareas afectan la fecha de compleción del proyecto.
  • Ruta de resumen: muestra qué subtareas afectan la fecha de compleción de una fila (principal) de resumen específica.
  • Ruta de conducción: muestra qué tareas predecesoras afectan la fecha de inicio de una tarea en particular.

Puede compartir fácilmente cada una de las rutas con sus colegas y gerentes para mantenerlos informados sobre el estado del proyecto.

Seguir la ruta clave de un proyecto

La administración de la ruta clave del proyecto (CPM) es una técnica que se utiliza para completar proyectos en tiempo y forma, enfocándose en las tareas principales. Debido a que las tareas están vinculadas entre sí por el uso de predecesoras, crean rutas dentro de un proyecto. En cualquier proyecto, hay una sola ruta que recorre todas las tareas interconectadas y que establece la duración general. A esto se lo denomina ruta clave. Al enfocarse en la compleción de las tareas que componen la ruta clave, aumentan las posibilidades de completar el proyecto a tiempo.

Smartsheet colabora con CPM mediante la identificación automática de la ruta clave del proyecto y el resaltado visual en el gráfico de Gantt. Es importante realizar un seguimiento de estas tareas clave ya que, cualquier demora, afecta a todo el proyecto. Las tareas que no están incluidas en la ruta clave pueden demorarse en cierta medida sin afectar la duración general del proyecto.

Para mostrar la ruta clave de un proyecto:
  1. Pídale al propietario de la hoja o a un colaborador con uso compartido y acceso de administrador que habilite las dependencias en la hoja desde Configuración del proyecto. Para acceder a la Configuración del proyecto, haga clic con el botón derecho en el encabezado de cualquier columna y seleccione Editar configuración del proyecto; o bien, haga clic en el icono Configuración del proyecto en el encabezado del gráfico de Gantt.

2. Configure tareas en la hoja con fechas y valores de duración que representen la cantidad más corta de tiempo que puede llevar la tarea.

3. Para que la ruta clave sea útil, es importante utilizar la columna Predecesoras para definir el tipo de relación entre las tareas (comienzo-a-fin, fin-a-comienzo, comienzo-a-comienzo o fin-a-fin). Para obtener más información sobre el uso de la columna Predecesoras, lea nuestro artículo Cómo habilitar dependencias y utilizar predecesoras.

4. Abra la hoja en la Vista de Gantt haciendo clic en el icono en la barra de herramientas izquierda.

5. Haga clic en el icono Ruta clave en el encabezado del gráfico de Gantt.

SUGERENCIA: Los colaboradores con uso compartido de la hoja, excepto aquellos con nivel de acceso de Visualizador, pueden optar por mostrar u ocultar la ruta clave del gráfico de Gantt en la vista personal.

6. Smartsheet resalta en rojo todas las tareas y los hitos que conforman la ruta clave del proyecto en el gráfico de Gantt.

NOTA: A medida que cambian las fechas de las tareas o las relaciones de las predecesoras, esto puede afectar la ruta clave del proyecto. Smartsheet actualizará en forma automática y siempre resaltará las tareas incluidas en la ruta clave actual.

Volver al principio

Identificar tareas que afectan la fecha de finalización de una tarea resumida

Habilite la ruta resumida en un grupo de tareas para destacar las subtareas que afectan la fecha de compleción de su tarea resumida (principal). La ruta resumida es una variante de la ruta crítica, en la que se muestra una ruta crítica más refinada de las subtareas que usted selecciona, en contraposición a mostrar la ruta crítica de una hoja completa. La ruta resumida incluye todas las tareas secundarias de la jerarquía de la ruta resumida.

Ejemplo de ruta resumida

Más información sobre el funcionamiento de la Ruta crítica.

Habilitar dependencias para utilizar la ruta resumida

Deben habilitarse primero las dependencias en la hoja, para lo cual debe tener permiso de uso compartido a nivel de administrador o ser el propietario de la hoja.

Más información sobre cómo habilitar dependencias y utilizar predecesoras.

Mostrar u ocultar la ruta resumida
Para mostrar la ruta resumida en el diagrama de Gantt:

1. Haga clic con el botón secundario en una tarea principal (señalada por barras de tarea grises).
  2. Seleccione la opción Mostrar ruta resumida.

Mostrar ruta resumida

Listo. Las barras de tarea de la ruta resumida se destacan en color naranja.

Para ocultar la ruta resumida en el diagrama de Gantt:

1. Haga clic con el botón secundario en la barra de tareas resumidas (principal) en la ruta resumida.
  2. Seleccione la opción Ocultar ruta resumida.

Destacar la ruta de conducción de una subtarea

Con la ruta de conducción, puede ver qué otras tareas (basadas en las relaciones con predecesoras) afectan la fecha de inicio de una tarea. Habilite la ruta de conducción para encontrar rápidamente tareas que obstaculizan la fecha de inicio de una tarea fundamental.

Ejemplo de ruta de conducción

Habilitar dependencias para usar la ruta de conducción

Deben habilitarse primero las dependencias en la hoja, para lo cual debe tener permiso de uso compartido a nivel de administrador o ser el propietario de la hoja.

Más información sobre cómo Habilitar dependencias y utilizar predecesoras.

Mostrar u ocultar la ruta de conducción

Para mostrar la ruta de conducción en el diagrama de Gantt:

1. Haga clic con el botón secundario en una subtarea.
  2. Seleccione Mostrar ruta de conducción.

Mostrar la ruta de conducción

Listo. Las barras de tarea de la ruta de conducción se destacan en color azul marino.

Para ocultar la ruta de conducción en el diagrama de Gantt:

1. Haga clic con el botón secundario en cualquier fila.
  2. Seleccione Ocultar ruta de conducción.