Gráficos en tableros

Charts allow you to visualize your data in real-time so that you can make better decisions faster. Charts are a widget type on a dashboard, and pull directly from your sheets and reports to display trends and metrics in your live data. With 14 different chart types available, charts provide flexibility to display your data the way you want.

Smartsheet Charts

Charts provide a way to visualize Smartsheet data in real-time and can be added to any dashboard. Use Pie charts to represent proportions and percentages. Bar charts and Column charts work well for comparisons. Line charts help show trends or the rate of change over time.

Comparar los datos en directo con un diagrama

Comunique las relaciones inherentes a sus datos en tiempo real mediante el uso de un diagrama visual. Por ejemplo, puede crear un diagrama para demostrar la tendencia de sus números de ventas a lo largo del tiempo con un diagrama de línea confeccionado a partir de los datos almacenados en Smartsheet.

Widget del diagrama

Los diagramas que cree pueden agregarse a los paneles a fin de comunicar con rapidez y de manera sencilla el estado de un proyecto, un departamento y mucho más.

En este artículo:

Antes de comenzar

Requisitos de uso compartido Para agregar un diagrama a un panel, debe ser Propietario o tener permisos de uso compartido de nivel de Administrador respecto de dicho panel. Así mismo, también se le debe haber otorgado el uso compartido de la hoja o del informe que contienen los datos que usted quiere graficar.

Formato de datos El formato que tienen sus dato en la hoja resulta fundamental para crear el diagrama adecuado. Antes de crear un diagrama, asegúrese de que los datos:

• estén en una hoja o un informe únicos. Actualmente, no puede graficar datos desde otros paneles ni tampoco recopilar datos de manera automática a partir de múltiples hojas en un diagrama. Si sus datos se encuentran distribuidos en varias hojas, seguramente querrá crear enlaces de celdas o utilizar fórmulas para recopilar los datos en una sola hoja, o bien, crear un informe para recopilar los datos en una sola vista.
  • ya estén resumidos y recopilados. El widget del diagrama plasmará los datos tal como aparecen en la hoja. Deberá crear fórmulas de manera anticipada si quiere realizar cálculos con los datos.
  • tengan etiquetas en las partes inferior y superior de la tabla. Si no tiene etiquetas de texto en la fila superior de sus datos, el widget del diagrama utilizará, en cambio, los nombres de las columnas como etiquetas. Consulte el artículo Cómo aplicar formato personalizado a su diagrama para obtener más información.

Cabe destacar que solo pueden plasmarse los números enteros. Si su tabla contiene valores que no son enteros, como texto o símbolos, no se plasmarán.

Crear un diagrama para un panel

Los diagramas en vivo se almacenan como widgets en los paneles de Smartsheet. (Consulte nuestro artículo de ayuda sobre paneles para obtener más información sobre esta función). Para crear un widget del diagrama:

1. Abra un panel y haga clic en Editar > Agregar widget en la parte superior del panel. (Si creó un nuevo panel que no contiene widgets, el botón Agregar widget estará disponible de inmediato).
  2. En el formulario de selección de widgets, seleccione Gráfico.

Seleccione widget del diagrama
  3. Antes de seleccionar el diagrama deseado, debe, en primer lugar, seleccionar los datos en el formulario Agregar datos del diagrama que aparece.
  4. En la parte izquierda del formulario, seleccione la hoja o el informe que contienen la tabla que quiere graficar. A continuación, seleccione el intervalo de celdas a la derecha.
  5. Cuando tenga los datos seleccionados, haga clic en Aceptar.

CONSEJO: Si precisa cambiar el intervalo de datos más adelante, edite el widget y haga clic en Editar datos para volver a seleccionar el intervalo de datos.

Una vez que haya seleccionado los datos, seleccionará el tipo y el formato de diagrama deseados. Consulte la sección Seleccionar el tipo de diagrama abajo para obtener información detallada.

Seleccionar el tipo de diagrama

Ahora que ya eligió los datos que quiere graficar, es momento de seleccionar un diagrama que represente a nivel visual la historia de sus datos. Smartsheet sugiere de manera automática un tipo de diagrama basado en el formato de los datos incluidos en el intervalo. A la derecha del formulario Editar widget del diagrama, puede seleccionar otro tipo de diagrama.

Datos que quiere compararGráfico recomendado
Cómo se han modificado los datos a lo largo del tiempolínea, línea gradual, línea pronunciada
Compare los números directamente entre sícolumna, barra, columna apilada, barra apilada
Muestre de qué manera los números individuales se relacionan con el conjunto total de datosCircular, anillo
  • Si los datos incluidos en el diagrama no lucen conforme a lo esperado, haga clic en Cambiar filas/columnas.
  • Los diagramas circulares y de anillos no muestran valores equivalentes a cero.

Aplicar formato personalizado a su diagrama

Puede encontrar diversas opciones de formato de diagramas (por ejemplo, cambiar la fuente en títulos y leyendas) debajo de sus secciones correspondientes, a la derecha del formulario Editar widget del diagrama.

Para estoSiga estos pasos
Cambie la manera en que se plasman las columnas y las filas en su diagrama por otra visualización de los datosHaga clic en Cambiar filas/columnas.
Graficar únicamente en ciertas columnas del intervalo seleccionadoHaga clic en Seleccionar columnas.
Cambie el tipo de diagrama.Haga clic en el mosaico del tipo de diagrama que quiere usar.
Agréguele un título a su diagrama y/o ejes.Amplíe la sección Títulos y leyendas e introduzca los títulos según sea necesario.
  • Al agregar un título, asegúrese de que la casilla de verificación Título del diagrama esté marcada.
  • Para cambiar el formato de un título, haga clic en el recuadro de texto de dicho título y, luego, use los botones de formato para implementar cambios en el título.
Agregar o mover una leyenda en su diagramaAmplíe la sección Títulos y leyendas, y seleccione una de las siguientes opciones:
  • Ninguno
  • Superior
  • Derecha
  • Inferior
  • Izquierda
Agregue líneas de cuadrícula a su diagrama (excepto en los diagramas circulares).Amplíe las secciones Eje horizontal o Eje vertical, y marque la casilla de verificación Líneas de cuadrículas.
Rotule las porciones de un diagrama circular o de anillos con el porcentaje correspondiente a los valores totales o reales.Amplíe la sección Gráfico circular o Gráfico de anillos, y asegúrese de que la opción Etiqueta de sección esté marcada. Utilice el menú desplegable para seleccionar una de las siguientes opciones:
  • Porcentaje
  • Valor
Cambiar los colores de los datos o agregar etiquetas en los datos plasmados en un diagramaAmplíe la sección Series y elija a qué elemento aplicar formato.

NOTA: Se aplicará la opción predeterminada a todos los datos del diagrama.
Ignorar las etiquetas de texto escritas en las celdas de su tablaMarque la casilla de verificación Usar nombres de columnas como etiquetas.
Edite la interacción del widget (la interacción es lo que sucede cuando hace clic en el widget).Haga clic en Editar interacción y elija una de las opciones de interacción:
  • No hacer nada (ninguna acción)
  • Abrir la hoja de origen
  • Ir a la URL
  • Abrir un elemento de Smartsheet
Gráficos de líneas: rellene el área debajo de la línea con el color correspondiente de la línea.Amplíe la sección Series y marque la casilla de verificación Rellenar.
Gráficos circulares y de anillos: se muestran como medio círculo o medio anillo.Amplíe la sección Gráfico circular o Gráfico de anillos y marque la casilla de verificación Semicírculo.

Modificar un diagrama existente

Para cambiar el formato, los datos seleccionados o el tipo de archivo que se utiliza en un widget del diagrama:

1. Haga clic en el botón Editar ubicado en el extremo superior izquierdo del panel.
  2. Haga doble clic en el widget del diagrama que quiere editar.

Aparece el formulario Editar widget del diagrama.

Editar widget del diagrama
  3. Implemente los cambios deseados y haga clic en Listo.
  4. Haga clic en Guardar en el extremo superior izquierdo para guardar los cambios efectuados.

Gráficos en vivo en la aplicación móvil de Smartsheet

Luego de haber agregado diagramas a los paneles desde la versión de Smartsheet para explorador de escritorio de su computadora, puede visualizarlos desde la aplicación de Smartsheet (disponible para iOS y Android). Sus diagramas pueden presentar diferencias sutiles de formato cuando se los visualiza en la aplicación móvil en contraposición a cuando lo hace desde el explorador de escritorio.

¿Por qué las etiquetas de datos de un diagrama de líneas no aparecen en la aplicación móvil?

Debido al tamaño más reducido de la pantalla de los dispositivos móviles, las etiquetas de datos no se muestran en los diagramas de líneas. No obstante, puede presionar sobre un punto de datos para ver las etiquetas y los valores individuales.

¿Por qué se truncan las etiquetas cuando se las visualiza desde un dispositivo móvil y no desde una computadora portátil o de escritorio?

A fin de maximizar la visibilidad del área principal del diagrama en los tamaños de pantalla más reducidos de los dispositivos móviles, se truncan las etiquetas en función de ciertas reglas que son diferentes a cuando se visualizan los diagramas en el escritorio.

¿Por qué no se muestran las horas en mi formato de fecha?

Si se incluyen las horas al final de una etiqueta de fecha (por ejemplo, 5/27/17, 5:00 p.m.), el componente de tiempo no estará visible en el eje como resultado del truncamiento. No obstante, podrá verse la etiqueta de hora completa al presionar en el punto de datos.

¿Por qué no se muestran las etiquetas de datos negativos en mi diagrama?

En la actualidad, los diagramas configurados con valores negativos no se muestran en la aplicación móvil. Deberá visualizarlos en un explorador de escritorio de una computadora.

¿Por qué los valores de los puntos de datos presentan un formato diferente en la aplicación móvil y de escritorio?

Existen ciertos elementos que debemos mostrar de otra manera en la aplicación móvil de Smartsheet en función de la manera en que la aplicación interpreta los datos. A continuación, se mencionan algunos ejemplos:

Moneda: si una celda en una serie de su tabla de datos de origen presenta un formato diferente (por ejemplo, una combinación de formatos de dólares estadounidenses y euros), la aplicación móvil no mostrará el formato de la moneda (es decir, solo mostrará 308,488.00, 277,783.00, y así sucesivamente).

series de formatos

Si todas las celdas de una fila tienen el mismo formato (euros), la aplicación móvil mostrará el formato de la moneda correspondiente a dicha fila.

formato-fila

Decimales: si hay varios formatos definidos para el nivel de posiciones decimales que se muestran en su tabla de datos de origen, la aplicación móvil mostrará el valor decimal completo en la etiqueta de datos y en los consejos sobre herramientas (visibles al presionar en un punto de datos). El escritorio se mostrará en el formato en que se muestra en la hoja. Por ejemplo:

Datos reales en la hoja1.2345.203.41116.12
Datos con formato en la hoja1.235.203.41116.1
Etiqueta de datos móviles y consejos sobre herramientas1.23405.20003.41116.1200
Etiqueta de datos de escritorio y consejos sobre herramientas1.235.203.41116.1

Porcentajes: si una celda de una serie tiene otro formato de porcentaje, la aplicación móvil establecerá como predeterminado el formato decimal. Por ejemplo:

Datos con formato en la hoja2.00%0.23%5.0%
Etiqueta de datos móviles y consejos sobre herramientas0.020.200.030.05
Etiqueta de datos de escritorio y consejos sobre herramientas2.00%0.23%5.0%

Separadores de miles: si una celda de una serie tiene otro formato, la aplicación móvil no mostrará el formato. Por ejemplo:

Datos con formato en la hoja12897251,831,505.001,362,811.00207,000.00
Etiqueta de datos móviles y consejos sobre herramientas1289725.001831505.001362811.00207000.00
Etiqueta de datos de escritorio y consejos sobre herramientas12897251,831,505.001,362,811.00207,000.00

Gráfico y tipos de columnas disponibles

Tipos de diagramas

Smartsheet ofrece los siguientes tipos de diagramas:

• Línea
  • Líneas graduales
  • Líneas pronunciadas
  • Barras
  • Barras apiladas
  • Columnas
  • Columnas apiladas
  • Circular
  • Anillo

Tipos de columnas

El widget del diagrama admite únicamente los siguientes tipos de columnas:

• Texto/número: los valores solo pueden ser números
  • Lista desplegable: solo números, sin incluir cadenas de texto que se asemejan a números
  • Columna de numeración automática/generada por el sistema: números sin prefjios ni sufijos (sin texto)
  • Símbolos: solo números (no pueden graficarse los símbolos)

Para obtener más información sobre los distintos tipos de columnas en Smartsheet, consulte el artículo Use el mejor tipo de columna para sus datos.

Preguntas frecuentes sobre los diagramas

Quiero usar los datos ubicados en la fila superior de mi tabla como etiquetas, pero el diagrama, en cambio, utiliza los nombres de mis columnas. ¿Cómo soluciono esto?

Cuando hay valores enteros en la fila superior de sus datos, el widget de diagramas supone que estos valores tienen por finalidad plasmarse, y, entonces, utiliza los nombres de las columnas como etiquetas. Si desea forzar el uso de datos en la fila superior de su tabla como etiquetas, quite la marca en la casilla de verificación Usar nombres de columnas como etiquetas.

¿Puede crearse un diagrama a partir de datos en más de una hoja?

Actualmente, los diagramas solo pueden crearse a partir de los datos incluidos en un solo informe u hoja. Si los datos de origen se encuentran distribuidos en varias hojas, cree un informe para recopilar la información, o bien, utilice enlaces de celdas o una fórmula que haga referencia a los datos de otra hoja para recopilar sus datos en una sola hoja. Para obtener más información sobre estas opciones, consulte los siguientes artículos del Centro de Ayuda: