DataMesh

• Smartsheet Advance Package

Who can use this capability?

You must be a Licensed User and have DataMesh Premium Application permissions enabled in User Management by a Smartsheet System Admin, to use DataMesh.

You need Viewer permissions or higher on any source sheet and Admin permissions or higher on any target sheet to create a DataMesh.

La aplicación de DataMesh de Smartsheet es una aplicación premium que elimina los errores de tipeo, las duplicaciones en el ingreso de datos y el trabajo innecesario al asignar los datos de Smartsheet entre hojas e informes extensos.

Video MP4

Acerca de DataMesh

APPLIES TO

• Smartsheet Advance Package

RELATED CAPABILITIES

Who can use this capability?

Para usar DataMesh, debe cumplir los siguientes requisitos

• Ser un usuario con licencia
  • Tener permisos de lectura o superiores en cualquier hoja de origen, y permisos de edición o superiores en cualquier hoja de destino
  • Tener permisos en la aplicación DataMesh Premium habilitados en Administración de usuarios otorgados por el administrador del sistema de Smartsheet

DataMesh es útil para las siguientes actividades:

• Planificación de proyectos: Extraer información de costos de una tabla de tarifas en los proyectos.
  • Gestión de propiedades: Garantizar que todos los datos específicos de una ubicación y dirección sean coherentes.
  • Gestión de recursos humanos: Mantener la información de los empleados actualizada en varias hojas.

Con DataMesh, puede hacer lo siguiente:

• Buscar y eliminar duplicados de forma automática
  • Crear enlaces entre hojas en función de los valores de búsqueda que especifique
  • Completar automáticamente celdas vacías en una hoja en función de un valor de búsqueda conocido en una o más hojas (por ejemplo: si tiene una hoja de origen que contiene números de teléfono correspondientes a una lista de personas, podría utilizar DataMesh para actualizar otra hoja con los mismos números de teléfono)

Obtenga más información sobre los precios de DataMesh en la página DataMesh Marketplace.

Requisitos previos

Para usar DataMesh, debe cumplir los siguientes requisitos

• Ser un usuario con licencia
  • Tener permisos de lectura o superiores en cualquier hoja de origen, y permisos de edición o superiores en cualquier hoja de destino
  • Tener permisos en la aplicación DataMesh Premium habilitados en Administración de usuarios otorgados por el administrador del sistema de Smartsheet

DataMesh es una aplicación premium disponible en el plan. Para comprobar su nivel de acceso, inicie sesión en datamesh.smartsheet.com

Crear una nueva configuración de DataMesh

Creará una nueva configuración de DataMesh en el asistente de Nueva configuración. El proceso de creación consta de cinco pasos.

Para iniciar el asistente, inicie sesión en DataMesh y seleccione Nueva configuración en el extremo superior derecho.

Nueva configuración de DataMesh

Paso 1: Seleccionar el elemento de origen

1. Busque la hoja o el informe que contenga los datos que quiere mostrar en la malla de datos.
  2. Seleccione el elemento y haga clic en el botón Siguiente.

Paso 2: Seleccionar las hojas de destino

1. Busque las hojas donde desea copiar los datos.
2. Una vez que encuentre la hoja, selecciónela y haga clic en el botón Siguiente.

Paso 3: Asignar columnas de una hoja

En este paso, elegirá los campos que se asignarán y determinará qué información se transferirá a cada ubicación.

1. En la casilla de Valores de búsqueda debajo de Hoja de origen, seleccione el valor en común entre ambas hojas (el valor que quiere buscar en la hoja de destino).

NOTA: Los valores en la sección Valor de búsqueda no se copian entre hojas.
    Asignación de columnas de muestra en DataMesh

2. En las secciones de Hoja de origen y Hoja(s) de destino, seleccione los campos que se asignarán. Si el Valor de búsqueda coincide en la hoja de origen y la de destino, los datos que especifique en las casillas de Campos de datos (o nombres de columnas) se copiarán a la hoja de destino.

NOTA: No es necesario que coincidan los nombres de las columnas, pero la asignación será más sencilla si utiliza convenciones de nomenclatura estándar para los datos similares en las diferentes hojas.
  3. Seleccione las columnas que desea asignar y, luego, haga clic en Siguiente.

Paso 4: Definir opciones de visualización

1. Para especificar cómo (y con qué frecuencia) quiere que los datos se estructuren en malla desde los diversos menús desplegables, utilice la opciones de visualización:
    • Sobrescribir datos existentes en hojas de destino: Si se define en , la configuración sobrescribirá todos los datos en la columna de campos de datos en la hoja de destino.
    • Duplicados en hoja de origen: Esta opción controla cómo se tratan los duplicados que se encuentren en la hoja de origen.

Elegir primera coincidencia usará el primer valor de búsqueda de coincidencia de la hoja de origen.

Ignorar entradas omitirá por completo los valores de búsqueda de duplicados.
    • Formato de asignación de datos: Esta opción controla si quiere que los datos se sincronicen de manera activa con la funcionalidad Enlace de celdas (consulte el artículo de ayuda Enlaces de celdas para obtener información sobre esta función) desde la hoja de origen o prefiere que se copien desde la hoja de origen.

NOTA: Con la opción de copiar y agregar datos, se copiarán valores de búsqueda que coincidan entre las hojas de origen y de destino, pero también se agregarán nuevos valores de búsqueda desde la hoja de origen que no tengan un valor de búsqueda correspondiente en la hoja de destino.
    • Frecuencia de ejecución: La frecuencia de ejecución programada para actualizar valores de DataMesh.

NOTA: No se admite la frecuencia de ejecución Actualizar de inmediato cuando se utiliza un informe como archivo de origen.

2. Escriba un título en el que se ilustre el propósito del mallado (por ejemplo, el tipo de datos a estructurar en malla) en el campo Nombre bajo Nombre de la configuración.Captura de la sección Definir opciones de visualización de DataMesh
  3. Haga clic en el botón Siguiente.

Paso 5: Confirmar y actualizar

Aquí confirmará que asignó los campos de datos correctamente, que está satisfecho con las opciones especificadas y que el nombre de la configuración es apropiado. Si todo es correcto, haga clic en el botón Actualizar.

Captura de la sección Confirmar y actualizar de DataMesh

Ejecutar la configuración de DataMesh

Una vez creada la configuración de DataMesh, ya está lista para ejecutarse. Si ha definido una Frecuencia de ejecución (ver el "Paso 4" de la sección anterior), DataMesh se ejecutará en el siguiente horario de ejecución programado.

Si quiere configurar la ejecución inmediatamente, haga clic en el nombre de la configuración desde la página principal.

Imagen 1 Ejecución de DataMesh

Paso 1: Detalles

Confirme que las opciones sean correctas; luego, haga clic en el botón Ejecutar.

Captura de la sección Detalles de ejecución de DataMesh

Paso 2: Vista previa

Previsualice lo que se completará en la hoja de destino. También puede ver detalles sobre lo siguiente:

• Total de filas afectadas
  • Total de filas no afectadas
  • Total de duplicados en el origen
  • Total de filas que no coinciden

Si todo es correcto, haga clic en el botón Enviar.

Imagen 2 Ejecución de DataMesh

Paso 3: Confirmación

Aquí verá el resumen final de cada hoja de destino.

Imagen 3 Ejecución de DataMesh

Seleccione Cerrar y regrese a Smartsheet. Los datos en malla aparecerán en la hoja de destino especificada. Es posible que tenga que actualizar la hoja para ver los cambios.

Transferir la configuración de DataMesh a otra persona

Antes de transferir la configuración de DataMesh, asegúrese de que el nuevo propietario cumpla los siguientes requisitos:

• Debe ser miembro con licencia de su cuenta de Smartsheet y estar registrado en DataMesh
  • Debe tener permiso de uso compartido de nivel de Administrador o superior tanto en la hoja de origen como en la de destino.

Para transferir la configuración:

1. Haga clic en el ícono de Transferir que se encuentra en el lateral derecho de la ventana de DataMesh.

Ícono de transferir de DataMesh

Aparecerá la ventana para transferir la configuración.

2. Ingrese la dirección de correo electrónico asociada con la cuenta de Smartsheet de la persona a quien le quiere transferir su configuración.
  3. El destinatario de su configuración recibirá una notificación por correo electrónico en la que se le solicitará que inicie sesión en DataMesh y acepte la transferencia.

Una vez que inicie sesión en DataMesh y acepte la transferencia, el proceso está completo. Se convierte en el nuevo propietario de la configuración.